Его звали не туда. Хейккиля? Не-а

21:33, 17 октября 2012
svg image
2106
svg image
0
image
Хави идет в печали

Первый гол остался единственным, и тренерское доверие пошло на убыль. В последних матчах у Никиты не было права на ошибку. И в понедельник прилетела весть: Осипов возвращается в расположение “Металлурга”, где провел четыре последних сезона. Мы связались с игроком вскоре после его прибытия в стан “стальных волков”…

— С возвращением. Правда, поди разбери, из приятных оно иль не очень…
— Вот и я не знаю. Рад, что снова в команде, в которой отыграл четыре отличных года. Неприятно, разумеется, что не удалось по-настоящему проявить себя и закрепиться в КХЛ.

— Каковы мотивы расставания с “Сибирью”?
— Не хотелось бы вдаваться в подробности.

— И все же как разошлись с руководством теперь уже бывшей твоей команды?
— Пожали друг другу руки и поблагодарили за работу.

— А чья была инициатива?
— Как и сообщалось: расстались по обоюдному согласию сторон. Значит, по обоюдному.

— Когда приехали в Новосибирск, разговаривали с Дмитрием Квартальновым? Как он намеревался вас использовать?
— Прежде всего — включать в состав. А там уже по ходу предстояло разобраться, на какую роль выдвинуть. Тренер ведь меня в деле тогда еще не видел.

— Вы приехали после предсезонки у Спиридонова. Значит, запас прочности позволял рассчитывать на многое.
— После летних тренировок Василия Петровича каждый игрок будет готов к любым физическим нагрузкам.

— И поначалу особых поводов для недовольства не возникало…
— Не мне об этом судить. Наверное, такие вопросы надо адресовать тренерам, руководству, болельщикам…

— Болельщики наверняка сразу вспомнят ваш яркий дебютный гол.
— Ха, вы хотели сказать единственный? Ну да, вышел памятным.

— Орудовали клюшкой, словно саблей.
— Знаете, такой момент выпадает один на сто. Естественно, в какой-то мере это случайность и везение. Хотя бежал и боролся за шайбу до конца. В итоге получился лучший гол недели.

— Вообще, если смотреть на статистику, то игровое время резко пошло на убыль в октябре. Что произошло?
— Вопрос не ко мне. Понимаете, просто нет желания комментировать саму подоплеку расставания с “Сибирью” и оставлять сейчас какие-то нелестные комментарии.

— Ну хоть ответьте: с тренером нормально ладили?
— Что значит ладили? Он тренер, мы игроки. Он дает установку, которую подопечные должны выполнять. Так заведено во всех командах.

— Странное совпадение: ушли почти одновременно с соотечественником Андреем Степановым…
— На самом деле это действительно совпадение. Да и неправильно будет, начни я сейчас за него объясняться.

— Какие чувства преобладают: обида, разочарование? Может, облегчение?
— Опять возвращаемся к началу беседы: разочарование, что не получилось закрепиться в КХЛ. Но положительным моментом можно назвать возвращение в клуб, где меня хорошо знают, где я со всеми ладил. Приложу все усилия, чтобы порадовать болельщиков, которые, надеюсь, меня не забыли и ждут.

— Вы побывали в неплохой дружине, немного прознали о тамошней кухне. Что скажете про организацию дел в “Сибири”?
— Это КХЛ. Постановка некоторых моментов явно превосходит условия в других лигах. Например, питание, перелеты… Понятно, все на высшем уровне. Та же кормежка на выезде не идет ни в какое сравнение с тем, чем нас порой потчуют в некоторых городах Беларуси. Хотя в отдельных моментах особой разницы не заметил.

— В тренировочном процессе?
— Нет, здесь особо ничего не скажу. Просто приехал, когда шла череда игр “через день”. Тренировки носили условный характер. Они были короткими, интенсивными и проводились больше для того, чтобы поддерживать хоккеистов в тонусе. А не такие, как в длительных перерывах между поединками, когда можно почувствовать реальные нагрузки.

— Что для себя вынесли из пребывания в КХЛ?
— Там играют мастера, что чувствуется, например, по катанию, передачам… Силовая борьба жестче. Хотя если сравнивать силовую борьбу в “регулярке” КХЛ с играми плей-офф ОЧБ, ощутимой разницы нет. А в российском плей-офф я не играл. Что касается скоростей, не сказал бы, что люди быстрее бегают. Быстрота проявляется на уровне мышления. Потому что, как уже сказал, играют индивидуально сильные хоккеисты.

— Чем Новосибирск отличается, скажем, от родных для вас Самары и Нижнекамска?
— Ничем. Большой город в череде других больших городов России. Зиму тамошнюю не застал — и слава богу. А может, к сожалению. Говорят, холод стоит лютый, зато летом — жара. Хоккей там любят, болельщики ходят на матчи с удовольствием. Сегодня (разговор состоялся во вторник. — “ПБ”.) летел до Москвы, и рядом сидели люди, которые обсуждали игру “Сибири”. Видно было, что они добирались в столицу на матч против “Динамо”. Представляете: просто сели в самолет и отправились поддержать своих. Но команда сполна отплачивает поклонникам — неплохо идет по дистанции. Точнее, пребывает в лидерах.

— А вас эти болельщики узнали?
— Ха! Не узнали.

— Были варианты продолжить карьеру в КХЛ?
— Без комментариев.

— Минское “Динамо” не звало?
— Нет, никто не обращался.

— Знаете, что Василий Спиридонов воспринял ваш отъезд не лучшим образом? Жаловался: дескать, умыкнули без предупреждения, отчего поиски замены даже не велись.
— В курсе, читал.

— Разговаривали на эту тему?
— Еще нет. Но, думаю, поговорим.

— А вернулись без проблем?
— Абсолютно. Созвонились, пообщались. Обе стороны были готовы к сотрудничеству. Тем более существовала договоренность. Правда, еще никого не успел повидать — до расположения команды только добираюсь. С партнерами перекинулся буквально парой фраз. Когда стало ясно, что возвращаюсь, набрал номера Дурнова и Брикуна. Они тоже были одновременно и рады, и расстроены, что у меня в КХЛ не срослось.

— А с Игошиным общались?
— Нет. А что?

— Как нынче будете делить капитанскую нашивку?
— Не могу ничего сказать по этому поводу.

— Так заведено, что попадание в КХЛ открывает для хоккеистов двери в сборную. Кто-нибудь из национальной команды общался с вами во время пребывания в Новосибирске?
— Нет, звонков ни от кого не раздавалось.

— А когда с “Динамо” играли, может, удалось пообщаться с Хейккиля? Все же он поначалу был в вас заинтересован, вызвал на приснопамятный “Кубок Полесья”.
— Хейккиля? Не-а. Просто перекинулись парой фраз с Кулаковым.

— Помнится, вы говорили, что хорошо общаетесь с Кулаковым и Коробовым…
— Дружу и с Кулаковым, и с Макровым, и с Ерашовым… С Коробовым тоже поддерживаю отношения. После того как вместе побывали в сборной, наладили контакт. Регулярно созваниваемся. Буквально на днях общались, справлялись о делах друг друга.

— Значит, с дебютом в АХЛ поздравили?
— Предлагал ему возвращаться. Шучу. Конечно, поздравил, подбодрил: “Давай пробивайся. И будь аккуратнее, хоккей все-таки отличается от нашего”. Он ответил, что уже успел почувствовать это на себе. Сказал: “Спасибо. Буду осторожным”.

— Вопрос на засыпку: это возвращение рассматриваете как временное или…
— Давайте не будем заглядывать далеко в будущее, я же только приехал. Нужно время, чтобы обдумать, переосмыслить и понять все, что произошло. Потом смогу ответить на вопрос, если, конечно, у вас останется желание его задать…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?