Дорога домой. У вас уровень ВХЛ

21:44, 1 ноября 2012
svg image
2005
svg image
0
image
Хави идет в печали

Погружение в тему позволило выяснить, что перспективный парень покинул стан бронзового призера КХЛ не без подводных течений, а “Трактор” желал вернуть воспитанника. Уже по приезде в Челябинск Дугин ответил на вопросы “ПБ”.

— Как добрались?
— Родина встретила хорошо. Утряс все нюансы и уже на следующий день после прилета наведался на матч “Трактора” с минским “Динамо”. Видно было, что хозяева немного устали в плотном игровом графике. Однако, несмотря на это, вытащили поединок. Конечно, не без помощи Мезина. Он хорошо отработал, не раз выручил.

— Процесс вашего возвращения в Челябинск походил на эпопею. И, судя по всему, “Трактор” всерьез намеревался заполучить вас обратно.
— Раз в итоге подписали контракт, выходит, все верно. Теперь остается только доказывать тренерам, что делалось это не зря.

— Почему же ушли из “Трактора” в межсезонье?
— Хотел попробовать себя в АХЛ. Не скрою, с большим желанием пробиться дальше — в сильнейшую лигу мира. Только в связи с локаутом планы поменялись. Я не драфтованный — собирался в Северную Америку на просмотр. Но там очень много своих игроков. Сейчас, когда в НХЛ нет матчей, их число особенно возросло.

— В какую команду метили?
— Не хочу говорить. Было два варианта.

— В межсезонье вы упоминали об интересе к вам и других клубов КХЛ, заметили, что “Трактор” не хотел отпускать.
— Это уже прошлое. Сейчас у меня новый этап карьеры, подписал контракт на тех условиях, которые меня устраивают.

— Но все же тогда уходили не без громких заявлений. Ваш агент Шуми Бабаев пожаловался на пренебрежительное отношение клуба к доморощенным хоккеистам.
— Позвоните Шуми, узнайте подробности, не могу же я за него отвечать. Мы прекрасно ладим, он мне помогает, подбадривает. У нас не рабочие, а скорее дружеские отношения.

— Но мнение его вы разделяете?
— Зачем такие провокационные вопросы задавать? Говорю же, это в прошлом.

— По крайней мере исходя из того, что с 18 лет вы в каждом сезоне получали шанс проявить себя в КХЛ, едва ли можно сказать о пренебрежении.
— Челябинск славится своей школой, которая прекрасно работает и выдает много кадров. И молодежи действительно дают шансы.

— Дебют за главную команду помните?
— Помню, как волновался, переживал. Матч на таком серьезном уровне — куда без мандража? Правда, вылетело из головы, с кем играли.

— Подскажу: с “Атлантом”. Получилось, что в первый свой сезон провели больше матчей (41), чем в двух последующих.
— Да, но игрового времени было не так много. Попадал в заявку, однако толком не выходил. Вообще, каждый из трех предыдущих сезонов в КХЛ давал что-то новое. То есть не могу сказать, что тот первый был самым ярким, несмотря на наибольшее количество игр. Хорошо помню премьерный гол в ворота “Салавата”. А он случился в “регулярке”-2010/11.

— Вы начинали взрослую карьеру при Андрее Назарове, за которым потом закрепилась дурная слава тренера бойцовской команды. Какие впечатления остались от работы с ним?
— Андрей Викторович — жесткий специалист. Пропагандирует агрессивный хоккей, стиль, в котором играют заокеанские команды. Больше прессинга, борьбы, силовых приемов. Это хорошая закалка.

— Самый знаковый “персонаж на мостике” для челябинского хоккея — это нынешний рулевой “Трактора” Валерий Белоусов?
— Конечно. Он завоевал уйму трофеев. Сам много поиграл на высоком уровне. Это большая личность. Очень почитаемая.

— При нем вы тоже поднимались в основную команду на стыке прошлого и нынешнего календарных годов. По личным ощущениям, насколько удалось воспользоваться шансом?
— Не знаю, но тот отрезок выступлений за команду был разорван вызовом во вторую сборную России. По крайней мере я старался. А там уж со стороны судить, получилось или нет.

— Вы поиграли на всех уровнях пирамиды КХЛ — ВХЛ — МХЛ. Есть какие-то интересные наблюдения?
— В МХЛ, понятно, одна молодежь. Ребята, которым надо многое доказывать тренерам. Кто способный — попадает в ВХЛ. Это уже более серьезный уровень, там молодые часто бок о бок с ветеранами играют, можно набираться хорошего опыта. Ну а если все удачно сложится, то и из КХЛ позвонят. Думаю, МХЛ и ВХЛ — это две ступени, которые надо пройти на пути к большому хоккею.

— Когда почувствуешь вкус КХЛ, не тяжело потом возвращаться рангом ниже?
— Так нельзя мыслить. Надо в каждом матче выходить и оправдывать тренерское доверие. В любой лиге. Вышел — и играешь.

— Челябинск помешан на молодом таланте Кузнецове?
— Я на Кузе точно не помешан (Смеется.). Но болельщики, конечно, любят. Им приятно, что такая местная звездочка растет.

— Почему вас, перспективного игрока “Трактора”, потянуло в Беларусь?
— Поскольку нагрянул локаут, вариант с АХЛ прогорел. В России не мог играть, так как права на меня принадлежат “Трактору”. Отпускать не хотели, а я не желал возвращаться на двусторонний контракт.

— Так, а почему все-таки Беларусь?
— Ха, позвоните Шуми.

— Получается, из одного города сталеваров перебрались в другой. Понравилось вам в Жлобине?
— В Беларуси вообще много красивых городов, о чем раньше даже не догадывался. А если говорить об уровне, то у вашей экстралиги уровень ВХЛ.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?