Тур 30. "Гомель". Смена курса. Одеялом лоскутным на ней...

22:45, 5 ноября 2012
svg image
1600
svg image
0
image
Хави идет в печали

Документально решение о смене курса в Гомеле еще не оформлено. Ожидается, что это произойдет в ближайшие дни. Однако шило из мешка вынырнуло, таиться смысла нет — и тот же директор ФК Евгений Поболовец давеча без обиняков написал в своей конференции на официальном клубном сайте: “Рано или поздно уходят все. И тренеры, и руководители. Нас справедливо критикуют за отсутствие базы, за другие моменты. Но нельзя решать одновременно все задачи. До недавнего времени приоритетом были медали — все ресурсы бросили на это. Пришлось даже залазить в долги, брать кредиты, займы — только бы был результат. Стояла такая задача — и она довольно успешно выполнялась. За это мы, безусловно, благодарны тренерскому штабу. Но жизнь вносит коррективы. И коль назрела необходимость перемен, значит, надо принимать решения. Это тяжело — это серьезный риск. Мы все прекрасно понимаем”.
Из сказанного в общем легко вынести вывод о мотивах грядущей перестройки. Очевидно, что “Гомель” хочет жить по средствам, но этих средств ему сегодня не хватает для всестороннего развития. Клубный бюджет в последние два года хотя и увеличился в разы, но вырос все же не настолько, чтобы наступать по всем фронтам. В сущности, золотые запасы подобны пресловутому короткому одеялу: натягиваешь его на голову — обнажаются пятки, укрываешь ноги — мерзнут уши. Выбирать приходится что-то одно — и на подходе к новой межсезонной переправе в Гомеле твердо решено работать на перспективу.
Стремление клуба подлатать тылы выглядит разумным: за годы управленческого и экономического безвременья — с позорным окунанием в болотце первой лиги — футбольный бренд изрядно обветшал, его тылы прохудились. Гнаться за результатом, не чувствуя под ногами прочный фундамент, — занятие рисковое, если не авантюрное. А момент для перезагрузки вроде бы выбран подходящий: в городе выросло даровитое “младое племя” — поколение доморощенных дублеров, которому нынче нет равных в стране. По всему видать, в новом сезоне на него и будет сделана ставка — и в игру эта молодежь пойдет под руководством Алексея Меркулова, успешно ее взрастившего.
Об одном лишь впору жалеть “зелено-белому” болельщику — завоеванные турнирные высоты “Гомелю” в ближайшее время придется безропотно сдать. Вместе с Кубаревым (а также всеми его ассистентами и львиной долей основных игроков) из клуба неминуемо уйдет максимализм. Команда наверняка вывалится из “большой четверки”, а высшая лига у нас невелика — и зона вылета часто начинается прямо у подножия пьедестала…
Олег Михайлович ситуацию воспринимает с внешним спокойствием (казахстанского вектора развития карьеры у него, к слову, нет). Кажется, подобный ход событий 46-летний наставник не исключал и раньше. Уже потому, что его отношения с руководством идеальными не назвать. Благо есть еще возможность завершить сотрудничество на высокой ноте — принести клубу очередную бронзу, виды на которую открываются прозрачные.
Ради этой медали до конца ноября Кубарев и “Гомель” останутся в одной упряжке. А потом будет как в песне: каждый пойдет своей дорогой. Чья окажется длиннее и шире — время покажет.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?