Тур 30. Центр внимания. Ювелирная мастерская

22:45, 5 ноября 2012
svg image
1336
svg image
0
image
Хави идет в печали

ШАХТЕР 1
ДИНАМО 1
СОЛИГОРСК. 4 ноября. Стадион “Строитель”. Переменная облачность, 10 градусов. 1900 зрителей (4200). Начало в 16.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: В.Панченко (Могилев) — 8,5, А.Герасимук, О.Маслянко (оба — Брест).
ИНСПЕКТОР: В.Матюшев (Минск).
ШАХТЕР (5,31; 4-2-3-1): Цыгалко — 5 / Рожков — 5,5, Янушкевич — 5, Постников — 5,5, Коломыц — 5,5 / Леончик (к) — 5,5, Греньков — 5 / Риос — 5 (Баланович, 56 — 5,5), Комаровский — 5,5 (Ситко, 76 — 5,5), Осипенко — 5 (Космачев, 92+ — б/о) / Януш — 5,5.
Запасные: Курскис, Петров, Ковалев, Кожан.
ДИНАМО (5,23; 4-2-3-1): Сулима — 5,5 / Веретило — 5, Политевич — 5,5, Пласконный — 5, Трубило — 5 / Симович — 5,5 (Дамьянович, 90 — б/о), Драгун (к) — 5 / Данилов — 5,5 (Афанасьев, 88 — б/о), Фигередо — 5, Стасевич — 5,5 / Кокаро — 5 (Быков, 83 — б/о).
Запасные: Игнатович, Панковец, Лисовой, Крук.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — голубые майки, синие трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Данилов (16). 1:1 — Ситко (89, пас — Януш).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Риос (53), Веретило (75) (оба — за грубую игру), Драгун (86, за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 5 (2+3) — 5 (2+3).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 15 (6+9) — 7 (4+3).
В створ ворот: 6 (3+3) — 3 (2+1).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 8 (2+6) — 2 (1+1).
Блокированные: 1 (1+0) — 2 (1+1).
ФОЛЫ: 9 (5+4) — 7 (3+4).
ОФСАЙДЫ: 2 (2+0) — 3 (2+1).

Поражение борисовчан в Новополоцке не корректировало вектор предстартовых ожиданий гвоздя тура слишком круто. Главные цели “Шахтера” и “Динамо” были прозрачны: первый хотел не дать конкуренту приблизиться, второе страстно желало поджать гайки в споре за серебро и бронзу. В выигрыше остался Солигорск, футболисты и тренерский штаб которого после финального свистка уверенно проведшего матч рефери Панченко потирали руки и не скрывали удовлетворения. Динамовцам радоваться нечему: теперь они глядят в спину “Гомелю” — и, даже судя по комментариям Олега Протасова, питают слабые надежды на бронзу.
Безусловно, для гостей все могло сложиться по-другому, дотерпи они в концовке пяток минут. Но это оказалось бы сущей несправедливостью по отношению к хозяевам, весь второй тайм настойчиво добивавшимся сатисфакции. А получив ее, подопечные Владимира Журавля ухватились за синицу. Понять горняцкую правду жизни немудрено. С какой стати ставить все на карту в добавленное время? Дабы взвинтить хлипкую золотую интригу? Скорее, здесь тренеру следовало работать с точностью ювелира, дабы не испортить серебро…
Ювелирных дел мастерами показали себя и футболисты. По большому счету, все стопроцентные шансы — два на двоих — воплотились в голевую добычу. Для начала расстаралось “Динамо”, запрягшее лихо и блестяще. “С первых минут они станут действовать агрессивно и включать прессинг, как было во втором круге”, — предполагал тогдашний обидчик “бело-голубых” Риос. Логично, что “Шахтер” готовился к стартовому натиску — и ведь все равно не уберегся от затрещины! Стремительно преодолевая центр поля, динамовцы нагнетали обстановку за счет моторности флангов Стасевича и Данилова. Они-то и явились творцами быстрого успеха, огорошившего горняков.
Грозное оружие выстрелило дуплетом. Опасная “примерка” от Стасевича завершилась сэйвом Цыгалко. А затем были подача того же Стасевича с углового — и двойное усердие Данилова у дуги сегмента. Прямая трансляция и видеонарезки вроде избавляют от необходимости детализировать момент. Но ведь хоть режь, а удержаться невозможно! Вглядитесь еще раз, каким по-хорошему безбашенным получился этот гол, и какой похвалы достоин его автор! Первый удар Данилов сделал левой ногой — его блокировал Леончик. Но динамовский хавбек не выключился из эпизода: он грудью сбросил отскочивший мяч уже под правую — и, не дав ему опуститься на газон, зарядил в дальний угол! Цыгалко имел объективно мало контраргументов против этой “пушки”, а здесь еще хитрюга-рикошет…
Внимательно динамовцы действовали и в обороне. Как умница Политевич, не давший Янушу совершить забег один на один. Или хладнокровный Сулима, когда Леончик и Комаровский вывели на удар Осипенко. А вот хозяевам не хватало дисквалифицированного Хачатуряна: при толковом отборе в середине поля редко удавалось наладить второй такт — атакующий. Хотя в том была заслуга и “Динамо”, которое не позволяло “Шахтеру” диктовать условия. Правда, сразу после исхода получаса Леончик заставил соперников “животрепетать”. Капитан “желто-черных” прошел с мячом треть поля и покатил его Комаровскому — Сулима снова продемонстрировал образчик надежности. Впрочем, такие опасности у его владений возникали редко. Встречав хозяев довольно высоко, гости заставляли их ошибаться и не давали им развернуть масштабное наступление. А индивидуальными действиями с мотивированным и собранным соперником много не навоюешь…
Короче говоря, “Динамо” твердо сберегало шаткий счет. “Шахтер” же унес в раздевалку много тяжких дум. Но то, как быстро он от них избавился, поразило — качественно помогать нападению стали чуть ли не все! Раскочегарился Греньков, разбегались крайние защитники — и даже центрдеф Постников порой пытал счастья в позиционном наступлении. Соперник выжидал, изготовившись ловить чужие ошибки. Однако на эту удочку у минчан не клевало. Слишком уж аскетично повели они себя после антракта, явив радикальный минимализм в части ударов: хоть одного стоящего выстрела за тайм по воротам Цыгалко и не припомнить!
Тем временем “Шахтер” неуклонно прибирал инициативу, но расколдовать Сулиму не мог: ни Коломыц, ни Риос в створ не попали. Тогда Журавель решился на нечасто практикуемую им раннюю замену — и с выходом Балановича игра его команды приобрела новые краски. Вот на 65-й минуте Коломыц вырезал резервисту изумительную диагональ “за шиворот” Трубило. Баланович низом аккуратно покатил мяч в штрафную Комаровскому, который от души вдарил в ближний угол — браво, Сулима! Вот на 74-й минуте Комаровский исполнил корнер, а Баланович головой подрезал мяч в дальнюю “девятку” — чуть неточно…
В любом случае давление на динамовские ворота нарастало. “Шахтеру” не хватало лишь последнего штриха, также сделанного за счет скамейки — запуском на орбиту Ситко, до выхода которого динамовцам воздавалось за терпение, а горнякам не воздавалось за старание. Маршрут атаки, пригвоздившей “бело-голубые” мечты о победе к земле, вышел таким: навес Рожкова от правой бровки — выигрыш верховой борьбы Янушем — полет мяча к левому углу вратарской. Там в дело и вступила техника Ситко, который по-бильярдному ловко уложил мяч в дальний “низ”…
Засим настал черед празднований. Павел прикладывал палец к губам, пускался в пляс с партнерами и даже покатался на плече Рожкова. Под эту дудку расправил плечи и местный болельщик: в эндшпиле он заглушил-таки гостевой фан-сектор — кажется, “Динамо” для “Шахтера” теперь не конкурент.

Пресс-конференция
Олег ПРОТАСОВ (Динамо):
— Недоволен результатом — наверное, он отбрасывает нас в борьбе за третье место… Какое место займем, к сожалению, уже зависит не от нас. Ребята очень старались, выглядели неплохо — и заслуживали победы. Но “Шахтер” хорошая команда, которая добилась своего. Во втором тайме соперник имел преимущество за счет большого количества длинных передач и борьбы впереди. Хотя явных моментов не создал… Надеюсь, мои ребята вынесут из этой игры урок, что мелочей в футболе не бывает. Чтобы добиваться чего-то серьезного, нам нужно быть до предела собранными и не допускать ошибок не 90, а 95 минут…
— В следующем туре вам играть с “Гомелем”. Выходит, в борьбе за бронзу многое еще зависит от самого “Динамо”?
— Вы посчитайте потом — я же не просто так эти слова говорю. Теперь в первую очередь от “Гомеля” зависит, сможет ли он занять третье место. А нам остается только набирать свои очки — и ждать…

Владимир ЖУРАВЕЛЬ (Шахтер):
— В отличие от коллеги я доволен. Очко, приобретенное в знаковом матче с “Динамо” на финишном отрезке, для нас сродни победе. В таких играх множества моментов не бывает, что и подтвердилось: два удара в створ ворот у “Динамо” в первом тайме — и гол… Да, мы имели преимущество после перерыва. Но соглашусь, что явных опасностей создали мало. А гол Ситко, скажем так, окончательно меня опустошил…
— Вы довольны группой атаки?
— “Динамо” очень организованно действовало в обороне — было видно, что команда играла на результат. О красивом футболе речи идти не могло. Плюс тяжеловатое поле… Под плотной опекой находился Януш, не лучшим образом играли фланги… Но все это естественно. Главное — мы добились результата.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Павел Ситко забил 30-й гол в чемпионатах.
75-й раз «Шахтер» сыграл вничью на своем поле. Баланс домашних матчей горняков: +155=75-75, 488-299.
В истории взаимоотношений «Шахтера» и «Динамо» случилась 10-я ничья: +11=10-24, 39-74.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?