Магия “Магнитки”: от “-22” до “+17”

21:37, 13 ноября 2012
svg image
906
svg image
0
image
Хави идет в печали

Ниже приведена таблица, которая отражает разницу в очках, набранных к паузе в нынешнем и прошлом чемпионатах.

И О Р
1. Динамо М 23 51 +5
2. Трактор 22 47 +4
3. Металлург Мг 22 47 +17
4. Локомотив 23 47
5. СКА 22 46 -6
6. Авангард 24 44 +3
7. ЦСКА 23 43 +7
8. Ак Барс 23 43 +7
9. Металлург Нк 24 37 +7
10. Сибирь 24 37 +11
11. Салават Юлаев 24 37 +4
12. Нефтехимик 22 37 +10
13. Торпедо 22 34 -1
14. Северсталь 23 34 -3
15. Слован 22 34
16. Барыс 22 32 -3
17. Динамо Мн 24 30 -12
18. Витязь 24 29 +5
19. Лев 23 28
20. Югра 23 28 -4
21. Донбасс 23 26
22. Атлант 23 25 -17
23. Амур 25 23 -23
24. Динамо Р 24 23 -9
25. Спартак 23 23 -5
26. Автомобилист 23 15 -2

В ПЛЮСЕ
Год назад о магнитогорском “Металлурге” приходилось говорить как о наиболее деградировавшем клубе. В сезоне-2011/12 уральский гранд имел катастрофические “-22” в последней графе и думал лишь о том, как не опозориться и не пролететь мимо плей-офф. Но все круто изменилось! Нынче “сталевары” уже не беспокоятся о месте в восьмерке сильнейших “Востока”, о чем позволяет судить 15-очковый люфт, разверзшийся перед подпирающим кубковую зону “Барысом”. Хотя запрягали магнитогорцы туговато. В начале сентября главный тренер Пол Морис даже возглавлял воображаемый реестр на первое увольнение сезона. На выручку канадскому специалисту пришел локаут в НХЛ. Местные воспитанники Малкин и Кулемин поспешили на помощь и к перерыву набрали такой темп, что мама не горюй. Образовав ударную связку со вторым бомбардиром в истории КХЛ Мозякиным, форварды “Питтсбурга” и “Торонто” поставили набор очков на конвейер. За последние восемь матчей супертрио собрало урожай из 39 (15+24) баллов, а их клуб потерял лишь два очка в Донецке и сравнялся с хэдлайнером конференции “Трактором”.
В соседстве двух уральских коллективов, решающих серьезные задачи, нет ничего экстраординарного. А вот промежуточное лидерство в дивизионе Аркадия Чернышева “Сибири” — одно из главных откровений чемпионата. К концу октября симпатичная дружина Дмитрия Квартальнова ожидаемо перешла с карьера на рысцу, но все равно очковый прирост по сравнению с заваленным прошлым сезоном получился внушительным. Тем не менее сохранить твердую позицию в числе участников плей-офф новосибирским провинциалам будет не проще, чем оставить позади “Авангард” в локальной схватке за корону дивизиона. Вторую половину сезона “Сибири” свойственно проводить хуже. К тому же по составу большинство конкурентов выглядят мощнее. Да и не факт, что легионеры-игроделы Лехтеря, Энлунд, Кулда, Кудроч продолжат тянуть лямку. Ждать же бомбардирских подвигов от остальных не приходится.
Третьим в списке прогрессистов идет “Нефтехимик”. Первый в истории клуба пролет мимо плей-офф больно ударил по самолюбию, но в то же время выявил уязвимые места, над устранением которых здорово потрудился тренерский штаб во главе с Владимиром Голубовичем. Весомым подспорьем для скачка послужила и грамотная селекция: летом татарстанцы точечно укрепили каждую линию. Кабы команду из года в год не преследовала эпидемия травм, она могла бы замахнуться на нечто большее, чем перманентные щелчки по носу более состоятельных соперников. По потенциалу “Нефтехимик” способен отобрать у “Ак Барса” неофициальный титул регионального чемпиона.
Нельзя обойти вниманием поступательное движение вперед скромных “Кузни” и “Витязя”. Для них плей-офф — предел мечтаний, пока не осуществленный. Отчасти поэтому на сибиряков и чеховцев никто не ставил и перед пятым сезоном, и сейчас. В силу скудного финансирования они не могут приобретать игроков экстракласса и вынуждены делать ставку в основном на молодежь, которая, во-первых, страдает нестабильностью, а во-вторых, не столь одаренная, как у других. В таких условиях на первый план выходит тренерское умение работать с подрастающим поколением. Анатолию Емелину и Юрию Леонову надо отдать должное: пока их старания не проходят даром. В кои-то веки “Витязь” всерьез претендует на плей-офф, а оккупировавшая пятую строку на “Востоке” “Кузня” полна решимости удержаться на высоте. Правда, не в пользу “сталеваров” говорит опыт предыдущих лет: и год, и три назад “Металлург” также уходил на перерыв, находясь в кубковой зоне, но сезон заканчивался еще до наступления весны.

В МИНУСЕ
Из шести тренерских отставок сезона четыре состоялись в клубах, расположившихся в пятерке, замыкающей сводную таблицу КХЛ. Единственным обитателем подвала, кто пока не рискует делать рокировку, остается “Амур”. И это удивительно, поскольку именно хабаровчане с большим отрывом возглавляют номинацию “очковые потери”. В прошлом году на аналогичном этапе клуб Андрея Степанова заработал в два раза больше баллов. Собственно, за счет рывка в дебюте дальневосточники и достигли желаемой цели, впервые в истории пробившись в Кубок Гагарина. Однако с декабря команда Ханну Йортикка покатилась под откос и отстояла место в плей-офф с огромным трудом. Если тенденция сохранится, то ничего хорошего поклонникам “Амура” вторая половина дистанции не сулит. Клуб-сенсация прошлого сезона и так отстает от восьмерки уже на 14 пунктов — при том что конкуренты имеют матчи в запасе.
Плохи, но не столь критичны дела “Атланта”. Да, потерпевший девять поражений подряд подмосковный коллектив встретил паузу в прескверном настроении. Да, он вновь не обошелся без хирургического вмешательства. Чтобы понять, что шведский специалист Янне Карлссон — такая же пустышка, как и его соотечественник-предшественник Бенгт-Оке Густафссон, руководству понадобилось чуть меньше года. Да, квалификация сменщика Александра Смирнова вызывает сомнения. Да, лидер команды Жердев вернулся из расположения сборной России в подавленном состоянии (на “Кубке Карьялы” его игра подверглась жесткой, но справедливой критике). Зато “Атланту” не впервой подниматься из пучины. В серебряном сезоне-2010/11 мытищинцы также провалили старт, после 23 матчей набрав лишь на 5 очков больше, чем сейчас. Только тогда “желто-синие” выбирались из недр под водительством харизматичного Милоша Ржиги, который сумел разжечь огонь в потухших было глазах подопечных. Не факт, что менее искушенный Смирнов обладает целительной магией, которой в совершенстве владеет чех.
В минском “Динамо” указали на дверь главкому раньше всех. Боссов “зубров” ничуть не смутило даже то, что отставка Кари Хейккиля автоматически активировала необходимость срочного поиска преемника финна не только в клубе, но и в сборной Беларуси. Однако полный разрыв отношений оправдан. За время, посвященное белорусскому хоккею, Хейккиля загнал обе дружины в аутсайдерское болото, а сопутствовавшие погружению скандалы лишь взбаламутили и без того мутную, как репутация наставника, воду. Шансов выплыть на поверхность при Хейккиля у сборной или клуба не просматривалось. И хорошо еще, что снова брошенный на амбразуру Александр Андриевский ближе к антракту выправил крен и вернул “Динамо” в зону плей-офф, пускай только по набранным очкам. Но это не помогло избежать чудовищной пропасти в результатах по сравнению с показателями Марека Сикоры. Чтобы выйти на прошлогодний уровень, “бело-голубые” не должны потерять ни одного очка в десяти следующих играх! Подобный поворот событий — из области фантастики, но и посыпать голову пеплом рано. Сложность же миссии Андриевского заключается в том, что ему в отличие от Сикоры предстоит решать задачу-минимум в несравненно более жесткой конкурентной среде. Если в прошлом сезоне соискателями восьми путевок в плей-офф от “Запада” были 11 команд, то нынче их 14.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?