Тур 31. Центр внимания. Кесарево свечение

21:57, 12 ноября 2012
svg image
1047
svg image
0
image
Хави идет в печали

ДИНАМО 1
ГОМЕЛЬ 0
МИНСК. 10 ноября. Стадион “Динамо-Юни”. Солнечно, 6 градусов. 4100 зрителей (4500). Начало в 14.00.
СУДЬИ: С.Цинкевич (Осиповичи) — 8, Е.Романов, В.Малютин (оба — Могилев).
ИНСПЕКТОР: В.Петрович (Минск).
ДИНАМО (5,13; 4-1-3-2): Сулима — 5,5 / Веретило (к) — 5,5, Политевич — 5, Пласконный — 5, Трубило — 5 / Симович — 5 / Данилов — 5,5, Фигередо — 5,5, Стасевич — 5,5 / Кокаро — 5 (Лисовой, 72 — б/о), Дамьянович — 4,5 (Рассадкин, 46 — 4,5).
Запасные: Игнатович, Панковец, Крук, Быков, Корзун.
ГОМЕЛЬ (4,96; 4-2-3-1): Бушма — 5 / Матвейчик — 5, Кузьменок — 5, Кашевский (к) — 5, Климович — 5 (Кирильчик, 56 — 5) / Козека — 5, Воронков — 5 / Цыгырлаш — 4,5 (Алумона, 69 — 5), Алексиевич — 5, Новак — 5 (Тупчий, 85 — б/о) / Платонов — 5.
Запасные: Сакович, Липаткин, Кубарев.
ФОРМА КОМАНД: голубые майки, синие трусы — черные майки и трусы.
ГОЛ: 1:0 — Фигередо (77, пас — Симович).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Дамьянович (41, за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 6 (3+3) — 6 (3+3).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 15 (6+9) — 8 (7+1).
В створ ворот: 4 (1+3) — 4 (3+1).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 7 (2+5) — 4 (4+0).
Блокированные: 4 (3+1) — 0.
ФОЛЫ: 11 (5+6) — 19 (12+7).
ОФСАЙДЫ: 1 (1+0) — 4 (1+3).

Вдоль великой болельщицкой реки, разлившейся у узких стадионных шлюзов в нетерпеливую запруду, неспешно прохаживался человек в черном — с надписью ОМОН поперек масштабной спины. Аппаратура была при нем — и из динамиков рефреном транслировали правила поведения зрителей на футболе. “…в состоянии алкогольного опьянения… запрещено… колюще-режущие предметы… запрещено… жидкость в стеклянной таре… запрещено… приятного отдыха, уважаемые сограждане…” До матча оставалось добрых полчаса, вход был свободным, солнце заливало пригородные перелески — народ все прибывал и скапливался у металлодетекторных блокпостов. До аншлага в итоге “Динамо-Юни” недобрал малости. Но атмосфера создалась — и то была, пожалуй, лучшая атмосфера футбольной Кунцевщины в уходящем году.
Под стать всеобщему было настроение и у Олега Протасова. Его, конечно, приперли к стенке кадровые недоимки — к дисквалификации “кэпа” Драгуна негаданно добавилась микротравма Афанасьева, — но и сам динамовский наставник, сдается, был готов порезать последний огурец. Экономить было не на чем и незачем — в субботу минчане хватались за ускользающий бронзовый шанс. Оттого и вышли в максимально отчаянном составе — с Кокаро и Дамьяновичем на переднем крае, с Фигередо чуть поодаль, с единственным опорником Симовичем, изготовившимся тянуть лямку за двоих. Сразу скажем: атакующие идеи хозяев воплотились — и на пожухлой, изъеденной временем, кунцевщинской траве, и на электронном, черно-красном, табло.
Всю дорогу минчане во весь опор гнались за своим счастьем. Не то чтобы перли танком, — скорее трактором, но энергия била через край, и гости опасливо жались к своим воротам. Несомненно, “Гомель” ждал от соперника воинственного поведения — потому и ощетинился с первых минут ладно скроенной обороной. Но масштабы хозяйского наступления, кажется, впечатлили южан сверх меры. Особенно после перерыва, когда гости зашились в скорлупу совсем уж откровенно, произведя за тайм всего один (!) удар по чужим воротам. Бил Алексиевич — самый, пожалуй, предприимчивый в “зелено-белых” рядах. И летело “ядро” хорошо, пущенное под перекладину, — только Сулима от безделья в летаргию не впал и ловко спровадил мячик на угловой.
Счет к тому времени был уж открыт. Произошло сие при трагикомичных обстоятельствах. Подобрав мяч на дальних подступах к воротам, Фигередо сначала блеснул — почти как земляк Форлан, — уделав в дриблинге Кузьменка и Воронкова. А затем и простецки, как придется, пробил, не входя в штрафную, — некрепко, низом, явно посильно для Бушмы… Только ловить гомельскому вратарю было нечего — набежавший как на пожар Кирильчик нелепо встрял в траекторию удара и лично проводил мяч до сетки, на бегу сжимая голову руками… Гол забил Мистер Рикошет — объяви об этом стадионный диктор, никто бы не заспорил.
И сколь бы ни выглядел гол курьезным — родился он пусть в муках, но по всем правилам футбольной “физиологии”. Минчане добросовестно поработали над его зачатием, трепетно выносили и явили на свет методом кесарева сечения. Да и моментов, если глянуть в хронологию, “бело-голубые” сочинили достаточно. В первом тайме зачинщиком не уставал быть Стасевич, во втором накатили по противоположному флангу Данилов с Веретило, по всему фронту маячил, зарабатывая “стандарты”, Кокаро, верный голевой шанс выпал даже защитнику Пласконному, с чьей ноги, правда, мяч свалился, как пьяный пассажир с верхней полки.
Кесарю кесарево — слесарю слесарево. “Гомель” в атаке не преуспел совсем. Выбегали как-то еще до антракта лихую двухходовку Платонов с Новаком — да вершивший их потуги с убойной позиции Алексиевич даже не попал толком по мячу… А больше вроде и вспомнить нечего. Вышедший Алумона, конечно, старался изо всех своих недюжинных сил, но в сюжет вошел лишь средним пальцем, показанным центральной трибуне. Трибуна заслужила сей жест Эффенберга — обезьяньим уханьем с известным подтекстом.
А концовка у нас теперь будет знойной. По потерянным очкам у соперников полное равенство — и три матча определят судьбу призовой “бронзулетки”. Минчанам предстоит душещипательная встреча с подопечными Игоря Криушенко. “Гомель” ждет жаркое свидание с командами Сергея Солодовникова и Александра Седнева. Куды ни кинь в нашей высшей лиге — сплошь бывшие тренеры “Динамо”…

Пресс-конференция

Олег КУБАРЕВ (Гомель):
— “Динамо” очень хотело победить, старалось — и в общем победу заслужило. В наших же действиях, к сожалению, не хватало простоты — особенно при распоряжении мячом. Позволили сопернику исполнить слишком много “стандартов”. При собственных штрафных и угловых — ошибались. Потеря на ровном месте в итоге привела к голу — пусть и не совсем логичному. К своим футболистам у меня претензий нет. “Динамо” я поздравляю. Интрига в чемпионате остается. Будем бороться дальше.

— Против вас играли бывшие подопечные — Стасевич, Данилов, Лисовой. Сгодились бы они сегодняшнему “Гомелю”?
— У нас как раз были проблемы на флангах. Думаю, Стасевич и Данилов могли бы их решить. А Лисовой все-таки далек от оптимальных кондиций. Да и амплуа у него другое.

— Проведенные замены себя оправдали?
— С одной из них, пожалуй, слегка запоздал. А вообще у нас были проблемы — и использование резервистов несло определенный риск: войдет футболист в игру, не войдет?.. Это если в целом. А так… Вон Алумона все время в офсайд забегал. Больно было на это смотреть…

Олег ПРОТАСОВ (Динамо):
— Мы выполнили задачу-минимум — победили. Хотели, конечно, добиться максимума — выиграть с разницей в два мяча, но не вышло. Что ж, чемпионат продолжается. За медали будем бороться до конца. Ребятам я благодарен — за желание, старание. Надеюсь, все у нас получится.

— Как команде игралось без Драгуна?
— Его не хватало. Станислав лидер “Динамо” — и по характеру, и по игровым качествам. Он играет большую роль в жизни команды. Получается, ребята в этом матче отработали и за него. Сыграли довольно интересно. Если вы заметили, мы изменили тактическую схему. Это как раз из-за кадровых проблем. И на скамейке у нас были в основном молодые люди — вчерашние и сегодняшние дублеры. Вдвойне радостно, что в такой ситуации удалось одолеть серьезного соперника.

— От исхода этого матча зависела ваша карьера в “Динамо”?
— Как она могла зависеть, если у меня контракт на полтора года? Откуда вообще такие вопросы? Вы, наверное, привыкли менять тренеров через каждые три тура. Все время этот вопрос мне задают… Вы меня в тупик ставите. Неправильно это…

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Александр Сулима первым из вратарей достиг отметки 300 матчей, сыгранных в высшей лиге. Список его ближайших коллег-преследователей таков: Александр Федорович — 247 игр, Сергей Синицын — 233, Владимир Селькин — 232. Любопытно, что в 300 поединках Сулима пропустил 300 голов. В его активе 113 “сухих” матчей — больше всех!
150-й матч в качестве главного тренера клуба высшей лиги провел Олег Кубарев: +57=51-42, 163-134.
21-й раз “Динамо” обыграло “Гомель”: +21=6-10, 73-46. Команда из города на Соже никому столь часто не уступала.
“Гомель” покинул поле, так и не подобрав ключи к воротам соперника 150-й раз за все годы.
“Динамо” не знает поражений в 8 домашних матчах кряду.
15-й раз в чемпионате минчане сыграли “на ноль”. Столь же часто оставлял “сухими” свои ворота БАТЭ. 14 раз подобное удавалось “Гомелю”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?