Вопросы напоследок

21:31, 14 ноября 2012
svg image
4760
svg image
0
image
Хави идет в печали

“Радиотехника”: live-story

Как и все в этой жизни, подошел к концу траур после смерти Брежнева. Позади остались четыре дня, прожитые страной без эстрадной музыки, спорта и развлекательных фильмов на телеэкранах.
12 ноября пленум ЦК КПСС назвал нового генсека. Им стал Юрий Андропов. А 16 ноября жизнь советских людей вернулась к прежнему укладу. Утренние новости поведали о возобновлении в этот день футбольного чемпионата страны. Как следствие, в вечерней программе Белорусского телевидения анонсировался матч московских и минских одноклубников. Правда, поначалу не было ясности, будет трансляция из Москвы прямой или пойдет в записи. Не уточнялось и время начала поединка.
Снова обращаюсь к личным воспоминаниям. Тот день сохранился в памяти множеством подробностей. Во время занятий в университете постоянно отвлекался на новости. Так и выведал к полудню, что матч, ожидавшийся с таким нетерпением, начнется в 15.00. Нисколько не сомневался, что по БТ его покажут в прямом эфире. Поэтому после лекций с уверенностью поспешил в ближайший магазин, торговавший телевизорами. Это была “Радиотехника”, расположенная рядом с Юбилейной площадью. Предчувствия не обманули. В те времена наше телевидение, мудро руководимое Геннадием Николаевичем Буравкиным, в отношении к спорту свято руководствовалось девизом: “Все для блага болельщика”. Не пустить в эфир “живьем” сигнал, принимаемый транзитом через Останкино из московского манежа ЦСКА, было бы немыслимым кощунством.
Не стану живописать восторг, с каким пережил матч, завершившийся полным разгромом соперника. После игры из автомата позвонил другу, чтобы обменяться впечатлениями. Тот, как оказалось, прямой эфир прозевал и решил, что я его разыгрываю, называя счет 7:0. Домой добирался на такси, чтобы успеть к началу трансляции из Тбилиси матча двух других динамовских команд. Ну и, разумеется, был полон решимости еще раз, в вечернем повторе, посмаковать победу команды Эдуарда Малофеева. Таксист заядлым болельщиком не был. Но и он мои победные реляции выслушал очень заинтересованно. Особенно такое разъяснение: если в столице Грузии случиться хотя бы ничья, то наше “Динамо” в тот же день становилось чемпионом!

Окна Роста

Главный штрих, легший в память о том дне, нарисовался во время прямой трансляции из Москвы в разгар второго тайма. Когда счет стал 5:0, средних лет мужчина, располагавшийся рядом в торговом зале “Радиотехники”, вдруг произнес: “Мужики, а ведь это совсем не договорняк…” В ответ сразу несколько голосов парировали вразнобой: “Какой договорняк? Это просто позор Москвы!”
Возможно, эпизод и не запомнился бы так ярко, кабы впоследствии тема редкостной покладистости соперников минчан в двух финишных матчах чемпионата-82 не всплывала снова и снова. Сильнейший импульс ее обсуждению дал в начале 1983-го статьей в “Литературной газете” публицист Юрий Рост. Он выступал против странных матчей в советском футболе вообще, приводя в ряду примеров финишные перипетии последнего сезона.
Цифры 0:7 и впрямь требовали объяснения. Ведь это было самое крупное поражение московского “Динамо” за всю историю чемпионатов страны. Помните, в главе о киевской дуэли Эдуарда Малофеева и Валерия Лобановского я обещал вернуться к книге украинского автора Владимира МАСКИ “Легенды футбола. Ветхий завет”? Именно в ней отыскался вот такой пассаж в защиту Лобановского, которому, мол, приходилось “катать” договорные матчи: “Да, катал, а что было делать, если большинство московских, и не только московских, команд сообща боролись против его коллектива? Помню, как в последних двух матчах чемпионской гонки 1982 года, чтобы нагадить Киеву, легли под “Динамо” (Минск) и “Спартак”, и московское “Динамо”. “Спартачи” с “честнейшим” Бесковым во главе с удовольствием слили игру — 3:4, а вот ребята-динамовцы из Москвы играть договорняк отказались. Тогда выпустили дубль, и тот влетел 0:7. Ржала вся страна, а вот киевлянам было не до смеха — у них украли чемпионство”.
Оставим на совести автора “украденное чемпионство”. Неужели во встречах того сезона с киевлянами наши парни не доказали права на золото? Не станем задаваться и вопросом, каким образом самим киевлянам дались на финише легкие победы в Тбилиси и Ереване. Обратимся лучше к протоколу первого из финишных московских матчей нашего клуба.

Динамо М — Динамо Мн — 0:7 (0:3)
16.11.82. Москва. ЛФК ЦСКА. 2500 зрителей.
СУДЬИ: Г.Галиков, А.Буров, Ю.Безбородов (все — Ленинград).
ДИНАМО М: Уваров, Толстых, Новиков, Ментюков, Головня, Матюнин (Сидоренко, 46), Капустин, Минаев, Шевцов, Аджоев, Молодцов.
ДИНАМО Мн: Вергеенко, Боровский, Курненин, Янушевский, Зыгмантович (Шишкин, 65), Прокопенко, Гоцманов, Пудышев, Алейников, Сокол (Гуринович, 46), Василевский.
ГОЛЫ: 0:1 — Сокол (5), 0:2 — Василевский (26), 0:3 — Гоцманов (42), 0:4 — Василевский (60), 0:5 — Алейников (69), 0:6 — Гуринович (81, с пенальти), 0:7 — Василевский (90, с пенальти).
ДУБЛЕРЫ: 0:1 (Попков).
Перво-наперво проверим версию о том, будто в форме москвичей вышел дубль. Сравним состав команды с тем, в котором она 30 октября сыграла в Киеве: Уваров, Толстых, Новиков, Маховиков, Головня, Шевцов, Молодцов, Минаев (Матюнин, 41), Ткебучава, Капустин (Аджоев, 71), Газзаев.
Можно предположить, что в Киеве московское “Динамо” уж точно представляла основа. Так вот, против минчан этот состав изменился лишь в паре позиций. Ментюков, не игравший в столице Украины, был у москвичей стабильным игроком основной обоймы. И только для Сидоренко, вышедшего 16 ноября на замену при счете 0:3, это был дебют в высшей лиге. Но ведь и в составе минчан играл Виктор Сокол. Только мы почему-то не утверждаем, что они сделали 7:0 дублирующим составом.
Приведу еще один фрагмент из воспоминаний режиссера фильма “В атаке вся команда” Владимира ЦЕСЛЮКА:
— Интересный случай был, когда играли с московским “Динамо”. Времени прошло много, и, наверное, об этом уже можно рассказать. В команде вспомнили, что года за два до этого по рекомендации Центрального совета динамовского общества минчане московским одноклубникам проиграли, дабы помочь тем остаться в высшей лиге. Вот и родилась идея намекнуть соперникам, что неплохо бы вернуть долг. Но их тренер Вячеслав Соловьев как отрезал: “Брал не я и возвращать ничего не буду”. Был свидетелем, как об этом сообщили Саше Прокопенко. Прокоп отреагировал совершенно спокойно и с фирменным заиканием: “Н-не х-хотят, и н-не н-надо!” Что он творил в той игре! Это нужно было видеть! Сам не забил, но какие моменты создавал партнерам! И голы забивали чудесные!
Согласитесь, здесь логики, объясняющей такой разгром, гораздо больше. А отыскать тот матч, в котором минское “Динамо” обязали протянуть руку помощи одноклубникам, совсем несложно: 9 октября 1980 года — 0:1 на домашнем стадионе. Судьба встречи решилась тогда на 3-й минуте. Та победа еще не вывела москвичей из “зоны вылета”. Но по окончании сезона их от нее отделили как раз два очка.
Ну а почитателей мудрости Лобановского стоит, пожалуй, адресовать к книге их кумира “Бесконечный матч”. В первой главе, где Валерий Васильевич отбивает критику за поражение “Ньюкаслу” в лигочемпионском матче, который для киевлян уже ничего не решал, постулатом читается такая фраза: “Серьезный настрой и серьезный спрос могут быть только в условиях реальной мотивации”.

По всем статьям

В тот день Александру Прокопенко исполнилось 29 лет. По пути на утреннюю разминку Малофеев поздравил именинника, пожелал красивой игры и забитых мячей. Пополнить бомбардирский реестр в день рождения Саше не довелось. Но он действительно провел одну из лучших игр в сезоне. Вот, например, как описал один из эпизодов встречи журналист “Советского спорта” Александр ВЛАДЫКИН: “Особенно красив был третий гол. Прокопенко стремительно прорвался по левому краю, обойдя на скорости нескольких москвичей, выманил из ворот Уварова и неожиданно сделал точный пас на Гоцманова, хотя мог ударить и сам. Партнер находился перед пустыми воротами в одиночестве и без труда послал мяч в сетку”.
А счет был открыт в дебюте. Лепту в чемпионский голевой намолот внес лучший бомбардир дубля Сокол. Виктор исполнил удар из окружения защитников в пределах штрафной.
Весь матч проходил под диктовку гостей. Синтетика армейского манежа выпячивала их превосходство в технике. В начале второго тайма хозяева заметно активизировались, однако минчане быстро погасили их порыв. После четвертого гола соперник попросту свернул сопротивление. А поймавшие кураж победители не сбавляли оборотов до финального свистка.
Еще одна цитата — от Дмитрия БОЛДЫРЕВА из “Физкультурника Белоруссии”: “Это была поистине великолепная победа, завоеванная усилиями не отдельных солистов, а цельного, сплоченного коллектива единомышленников. Даже несведущему в футбольных делах было очевидно, что минчане вчистую переигрывали соперников по всем статьям. Много и разнообразно комбинировали, не оставив москвичам ни шанса на успех. Команда подарила нам замечательную победу. С этим мы ее от души поздравляем!”

Один, но главный

Уверенный шаг минского “Динамо” вычеркнул из чемпионской гонки тбилисских одноклубников и “Спартак”. Обе команды выходили на очередные матчи, уже узнав об этом. Возможно, именно поэтому они и не показали яркой игры.
Динамо Тб — Динамо К — 1:5
Спартак — Зенит — 1:1
Арарат — Черноморец — 6:1
Днепр — Металлист — 0:0
Торпедо Кт — Кубань — 1:1
Нефтчи — Шахтер — 2:2
Пахтакор — Торпедо М — 1:1
Кайрат — ЦСКА — 1:0
“Спартак”, кстати, играл на том же поле, что и минчане. До этого в 45-м чемпионате страны в один день в Москве по два матча не проводили. Если бы не случилось незапланированного траурного переноса целого тура, то спартаковцы провели бы свой поединок на день раньше остальных команд. Как шутят в таких ситуациях картежники, был нарушен порядок сдачи. А это, по их мнению, может влиять на результат. “Красно-белые” открыли счет на 1-й минуте. Однако за резвым началом не последовало продолжения. Игра проходила неинтересно. Было много борьбы, но не хватало зрелищности. На 72-й минуте “Зенит” отыгрался.
А в Тбилиси киевляне подхватили финишный рывок минчан. У хозяев, правда, тот матч пропускали несколько ключевых игроков. Помимо травмированных Гуцаева и Дараселия, не вышел на поле и Шенгелия. Зато единственный тбилисский гол в ворота Чанова изумительным ударом метров с сорока забил Чивадзе.
Отметим ничьи в Днепропетровске и Ташкенте: из-за превышения лимита ни одна из четырех команд не получила за них очков.

И В Н П М О
1. Динамо Мн 33 18 9 6 59-32 45
2. Динамо К 33 17 10 6 55-23 44
3. Спартак 33 16 9 8 56-31 41
4. Динамо Тб 33 15 9 9 50-47 39
5. Арарат 33 14 10 9 48-44 38
6. Пахтакор 33 12 11 10 40-37 34
7. Зенит 33 12 9 12 44-39 33
8. Торпедо М 33 11 11 11 35-32 32
9. Днепр 34 11 12 11 34-38 32
10. Черноморец 33 11 11 11 30-35 32
11. Металлист 34 10 11 13 32-34 30
12. Динамо М 33 12 5 16 40-52 29
13. ЦСКА 33 10 9 14 40-44 29
14. Шахтер 33 10 9 14 42-55 29
15. Торпедо Кт 33 9 10 14 36-44 28
16. Нефтчи 33 10 7 16 40-60 27
17. Кубань 33 8 9 16 33-45 25
18. Кайрат 33 7 9 17 33-55 23

“Кубань” доигралась до расставания с высшей лигой. На последний тур она отправлялась в Баку, но обойти соперника уже не могла, так как при равенстве очков “Нефтчи” спасло бы большее число побед.
А вот “Спартак”, имея суммарный перевес в матчах с тбилисцами (5:4), обеспечил себе бронзу.
Последний тур должен был ответить на один, но главный вопрос: какое “Динамо” станет чемпионом — минское или киевское?
Продолжение следует.

УТОЧНЕНИЕ. В предыдущей главе в составе минского “Динамо” в матче против “Пахтакора” нами упущен сыгравший все 90 минут Андрей Зыгмантович.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?