Лига чемпионов. Самое главное

21:31, 14 ноября 2012
svg image
1146
svg image
0
image
Хави идет в печали

Выборы делегатов

Самое время освежить в памяти осенний ход событий и турнирную ситуацию в группе “D”, где выступают минчане.
МУЖЧИНЫ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ГРУППА “D”
27.09. Шаффхаузен. Шаффхаузен (Швейцария) — Барселона (Испания) — 23:33 (12:17). 29.09. Загреб. Загреб (Хорватия) — Пик (Венгрия) — 30:27 (15:8). 30.09. Берлин. Берлин (Германия) — ДИНАМО (Минск, Беларусь) — 29:25 (13:13). 4.10. Минск. ДИНАМО — Загреб — 27:27 (14:11). 6.10. Сегед. Пик — Шаффхаузен — 30:29 (12:14). Барселона. Барселона — Берлин — 34:23 (15:10). 11.10. Шаффхаузен. Шаффхаузен — Загреб — 28:27 (16:15). 13.10. Барселона. Барселона — ДИНАМО — 25:24 (12:13). 14.10. Сегед. Пик — Берлин — 22:29 (14:14). 17.10. Берлин. Берлин — Шаффхаузен — 31:27 (14:11). 18.10. Минск. ДИНАМО — Пик — 29:24 (17:10). 20.10. Загреб. Загреб — Барселона — 21:32 (12:13).
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И В Н П М О
1. Барселона 4 4 0 0 124-91 8
2. Берлин 4 3 0 1 112-108 6
3. Динамо 4 1 1 2 105-105 3
4. Загреб 4 1 1 2 105-114 3
5. Шаффхаузен 4 1 0 3 107-121 2
6. Пик 4 1 0 3 103-117 2

БОМБАРДИРЫ ГРУППЫ: Васко Шевальевич (Динамо) — 23, Златко Хорват (Загреб) — 22, Иван Нинчевич (Берлин) — 21, Кристиан Диссингер (Шаффхаузен), Сергей Рутенко (Барселона), Франтишек Шульц (Пик) — по 19, Павел Атьман (Динамо) — 18, Лука Степанчич (Загреб) — 17.
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ. 15.11. ДИНАМО — Шаффхаузен. Берлин — Загреб. 18.11. Пик — Барселона. 22.11. Шаффхаузен — ДИНАМО. 24.11. Барселона — Пик. Загреб — Берлин.

Соотнесем таблицу с расписанием двух ближайших туров и минимальной задачей каждой из шести команд — попаcть по итогам раунда в четверку делегатов от группы в плей-офф. Эта операция возводит встречи “Динамо” и “Шафф- хаузена” в статус определяющего для каждого из клубов отрезка. Сегодня они соседи. Но стоит одному из соперников взять в этой связке поединков “дома — в гостях” максимум, как случится расселение на куда более далекие один от другого этажи. Причем с большой долей вероятности удастся радикально разъехаться и с парой других гипотетически основных конкурентов. Ведь “Пику” и “Загребу” в те же сроки предстоит по два раза сыграть с фаворитами группы — “Барселоной” и “Берлином”.

Пора перемен

Сегодняшних оппонентов не назовешь незнакомцами. Два года назад “Динамо” и “Шаффхаузен” знатно рубились в таком же групповом турнире, обменявшись победами на чужих площадках (31:32, 35:30). Для минчан это был дебют в Лиге чемпионов. В итоге им не хватило тогда очка, чтобы обойти швейцарский клуб в споре за плей-офф- продолжение.
“Шаффхаузен”, игравший накануне того сезона в финале Кубка ЕГФ, прошествовал в 1/8 финала, где споткнулся о французский “Монпелье” (31:26, 27:35). В минувшем розыгрыше, кстати, история повторилась, но с одним отличием: непреодолимым барьером для швейцарцев стал уже испанский “Атлетико” (27:36, 30:26).
И все же проводить прямое сравнение сегодняшнего соперничества с историей двухлетней давности опрометчиво. В “Динамо”, скажем, с той поры осталось лишь пятеро игроков. Да и у “кадетов” (в официальном названии клуба есть слово “kadetten”) сменилось полкоманды. Причем ушли все больше главные фигуранты тех битв: вратарь Бьоргвин Густавссон, исполин-полусредний Майт Патраил, бомбардир-левша Ян Филип, разыгрывающий Давид Граубнер.
Нынешнее межсезонное пополнение по-кадетски молодо. Из Германии приглашен линейный Юлиус Эмрих. Его результативный соотечественник Кристиан Диссингер в команде второй сезон, но первый потратил на лечение тяжелой травмы. Талантлив и юн хорват Марко Мамич. А испанец Карлос Прието, напротив, пригнал в Альпы вагон опыта.
Обновился у клуба и лигочемпионский адрес. Два года назад он принимал “Динамо” в соседнем Винтертуре. А сегодня уже обжился в модерне и роскоши собственной трехтысячной “BBC-Арены”.
Важное изменение произошло намедни и у командного руля. “Шафф- хаузен” завалил старт в национальном чемпионате, опасно отстав от “Винтертура” и “Ваккера”. Это подвигло на креатив клубных управленцев. Посоветовавшись с основными игроками, они инициировали тренерскую рокировку. Главный тренер чех Петр Граховец был понижен в статусе и перешел в подчинение своему бывшему ассистенту Урсу Шереру. За этим радикальным шагом последовали три кряду выигрыша. Сегодня “кадеты” на третьем месте и отстают от лидирующего “Винтертура” на два очка.

В поисках импульса

Два года назад 40-летний тогда Урс ШЕРЕР приезжал в Минск будучи игроком, но на площадку так и не вышел. В тренерской роли недавний ветеран-разыгрывающий только осваивается. Форматом предматчевого общения с “ПБ” он выбрал электронную переписку, оперативно и лаконично ответив на все отправленные нами вопросы.

— На какой результат в матчах с “Динамо” рассчитываете?
— Обязательная программа — победа дома. Но сейчас все мысли — о встрече в Минске. В ней тоже будем бороться за два очка.

— Насколько вы довольны результатами команды в нынешней Лиге чемпионов?
— Если говорить о качестве игры, то огорчила только встреча с “Барселоной”. В остальных матчах выглядели очень прилично. В Сегеде не повезло: уступили с минимальной разницей на последних секундах. Жаль. Еще одно очко очень пригодилось бы.

— В октябре вы поменялись постами с Петром Граховецем. Чем вызвана рокировка?
— Петр был главным тренером “Шаффхаузена” пять лет. Но команда нуждалась в новом импульсе. Поэтому руководство приняло решение поставить у руля меня. Естественно, горжусь, что мне доверили такую роль.

— В последние недели результаты команды пошли в гору. Игроки встретили ваше выдвижение с энтузиазмом?
— Реакция ребят была положительной. Они работают очень усердно, стараются.

— Изучили нынешнее “Динамо”?
— В наше время достать информацию о сопернике не проблема. Все лигочемпионские матчи доступны в интернете. Так что имею неплохое представление о вашей команде.

— Два года назад “Шаффхаузен” встречался с динамовцами. Как считаете, значительно изменилась с тех пор наша дружина?
— Мне показалось, что ее стиль остался прежним. Но состав сильно обновился. “Динамо” 2012-го явно сильнее, чем 2010-го.

— Охарактеризуйте изменения в вашей команде за два прошедших сезона.
— И у нас состав уже не тот, что раньше. Сейчас больше молодежи. Сильные опытные мастера ушли. Вот и я, как видите, закончил карьеру игрока.

— Как оцениваете ситуацию в группе? Что-то вас удивило?
— Главный сюрприз — игра “Динамо” в Барселоне. Пусть ваша команда и уступила, но сыграла классно. Это лишний раз доказывает, что минчане сильны.

— В последнем матче чемпионата Швейцарии против “Базеля” в вашей команде из-за травм не играли четверо: Квадрелли, Журка, Диссингер и Пендич. Рассчитываете на них в Минске?
— Только на Диссингера. Надеюсь, он выйдет на площадку. Остальные, к сожалению, нам не помогут. Особенно огорчает отсутствие Журки. Это один из лидеров команды.

— Другой ваш ведущий игрок, Кукучка, пропустил после операции несколько месяцев, но недавно вернулся в строй. Он уже набрал кондиции?
— Да, Петер в хорошей форме и улучшает ее с каждым матчем. Вы сами увидите, насколько хорош Кукучка в роли лидера.

— Вы уже бывали в Минске. Вам понравилось здесь играть?
— Конечно. Ведь два года назад мы одолели чемпиона Беларуси на его площадке. О том визите в вашу страну остались отличные воспоминания.

К чему темнить?

Без порции традиционных предматчевых вопросов не остался вчера и рулевой “Динамо” Сергей БЕБЕШКО.

Как проходят для команды эти важные дни?
— Мы постарались в общих чертах повторить схему подготовки к победному матчу против “Пика”. В понедельник и вторник работали в Стайках. Развеялись, восстановились после победы над СКА. Провели четыре тренировки, пару собраний. Смотрели видео с играми “Шаффхаузена”. В среду вечером — тренировка уже во дворце.

— Как правило, проблемные для клубных команд отрезки случаются по возвращении игроков из сборных. Как было на этот раз?
— Вы ведь видели наш воскресный матч против СКА. Команде не хватало свежести, скорости, завершенности действий. Пришлось по ходу восстанавливать игровые связи. Это закономерно после подобных массовых отлучек. А то, что в таком состоянии на характере удалось победить армейцев, расцениваю как позитив. Тем более что СКА по манере игры очень схож со швейцарским клубом.

— Но победа обернулась и серьезным кадровым негативом.
— Для меня удивительно, что вдогонку матчу говорят о многом, но при этом так мало внимания обращают на случившееся с основным линейным сборной страны. Максим Бабичев после удара в лицо, не замеченного судьями, получил перелом носа со смещением. Вердикт врачей — две недели без тренировок и четыре без контактной борьбы. В Минске он точно не сыграет. Макс страшно переживает. Он рвался сыграть в защитной маске, но регламент Лиги чемпионов ее применение не разрешает. Для нас это серьезнейшая потеря. И одновременно вызов для других линейных — Димы Дорощука и Саши Шевелева.

— “Шаффхаузен” сильно изменился со времени последней встречи с ним?
— Он помолодел. Из прежних лидеров остался один Кукучка. Но мы можем лишь гадать, в какой словак сейчас форме. А в целом команда играет намного раскованнее и агрессивнее, чем прежде. Обратили внимание, что число бросков у нее возросло процентов на тридцать. С одной стороны, здесь сложности для нас, с другой — это можно обратить себе на пользу. А еще важно, что соперник бежит все шестьдесят минут.

— Гоните мысли о важности встречи?
— Ну не станешь ведь темнить перед самим собой. При оценке таблицы любому понятно, что нас ждут два если не решающих, то многое определяющих матча. Особенно важен домашний. Надеюсь, мы пришли к той степени зрелости, когда можно не бояться ответственности. И, не страшась поражения, спокойно и раскованно делать свою игру.

Арбитрами матча “Динамо” и “Шаффхаузена” назначены македонцы Славе Николов и Гьоргий Начевски, делегатом ЕГФ — Валерий Яшкин из Латвии.

ДИНАМО (Минск)

ВРАТАРИ
12. Вадим БОГДАНОВ (Россия) 1986 196
30. Раде МИЯТОВИЧ (Черногория) 1981 193
КРАЙНИЕ
3. Денис РУТЕНКО 1986 187 8
5. Андрей ХАПАЛЬ 1992 180
9. Олег СКОПИНЦЕВ (Россия) 1984 180 4
80. Иван БРОВКО 1980 182 4
ЛИНЕЙНЫЕ
6. Максим БАБИЧЕВ 1986 196 10
10. Александр ШЕВЕЛЕВ (Украина) 1987 200
14. Дмитрий ДОРОЩУК (Украина) 1986 198 2
ПОЛУСРЕДНИЕ
2. Васко ШЕВАЛЬЕВИЧ (Черногория) 1988 193 23
15. Ремигиюс ЧЕПУЛИС (Литва) 1982 196
22. Николай СТЕЦЮРА (Украина) 1986 195 8
23. Владислав ОСТРОУШКО (Украина) 1986 202 7
33. Сергей ОНУФРИЕНКО (Украина) 1985 190 10
РАЗЫГРЫВАЮЩИЕ
17. Дмитрий НИКУЛЕНКОВ 1984 187 11
19. Павел АТЬМАН (Россия) 1987 190 18

ШАФФХАУЗЕН

ВРАТАРИ
1. Патрик БЛОЙЕНШТАЙН 1974 188
12. Арунас ВАШКЯВИЧЮС (Литва) 1973 192
16. Марко ВИСС 1990 188
Ремо КВАДРЕЛЛИ 1985 190
КРАЙНИЕ
3. Никола ЦВИЕТИЧ 1989 183 4
7. Флориан ГЕПФЕРТ 1989 190 8
10. Марко МАМИЧ (Хорватия) 1994 201 10
11. Лешек СТАРЧАН (Польша) 1977 183 12
19. Рубен ШЕЛЬБЕРТ 1988 195
24. Ник ТОМИНЕЦ (Словения) 1991 190 7
ЛИНЕЙНЫЕ
5. Юлиус ЭМРИХ (Германия) 1985 191 3
18. Карлос ПРИЕТО (Испания) 1980 203 2
23. Иван УРСИЧ 1976 192 8
ПОЛУСРЕДНИЕ
14. Александар СТОЯНОВИЧ (Сербия) 1983 197 13
20. Рареш ЖУРКА (Румыния) 1983 194 10
25. Кристиан ДИССИНГЕР (Германия) 1991 202 19
РАЗЫГРЫВАЮЩИЕ
4. Петер КУКУЧКА (Словакия) 1982 190
9. Андрия ПЕНДИЧ 1987 190 9
21. Элио БУХЕР 1984 188 2

В заявке команды указаны игровые номера, годы рождения и рост (в см) гандболистов, а также голы в матчах группового раунда.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?