Еврочеллендж. ИзНАНСИлование

21:39, 20 ноября 2012
svg image
2453
svg image
0
image
Хави идет в печали

Впрочем, после финальной сирены негодующий тренерский рев из гостевой раздевалки, не умолкавший добрых пять минут, говорил о рокировке в иерархии.
ГРУППА “G”
ЦМОКI-МIНСК — НАНСИ — 78:71 (17:17, 22:17, 21:21, 18:16)
МИНСК. 20 ноября. “Минск-Арена”. 2200 зрителей.
СУДЬИ: А.Зурапович (Сербия), С.Овинов (Россия), В.Мачюляйтис (Литва).
КОМИССАР: Й.Скундрич (Швеция).
ЦМОКI-МIНСК: Смит (13), Кудрявцев (23), Ульянко (4), Коршук (5), Лашкевич (6); Мансон (9), Пустогвар (7), Маджок (6), Фомин (5), Тростинецкий (0), Петкович (н.в.).
НАНСИ: Диабате (9), Мартин (6), Соммервиль (15 + 8 под), Туре (10 + 7 под), Ш.Кинг (9); Грант (11), Меррие (8 + 8 под), Поуп (3), Силла (0), Пинда (0).
Лучшие по версии “ПБ”: Ульянко, Кудрявцев, Смит — Соммервиль, Туре.

Задача перед минчанами изначально стояла сложнейшая. Взять хотя бы вопрос антропометрии: противостоять предстояло сопернику, который на осеннем отрезке не изменял высокорослому квинтету. Начиная со второго номера, позиции в обойме “рысей” закрывали сплошь двухметровые и выше баскетболисты. Кроме того, на международную арену подопечные Жана-Люка Моншо ступали в приподнятом настроении. Ведь субботним вечером “Нанси” хоть изрядно намучился, но все же одолел “Гравлен” 83:79 по итогам трудного овертаймового противостояния. Тем самым “дикие кошки” взяли своеобразный реванш за осечку во втором круге Еврочелленджа, а заодно порадовали наставника. Ведь похожий на лепрекона Моншо — брат-близнец главкома “пиратов”. Внутри же анклава соперничество принципиально, причем который сезон кряду…
Наконец, не стоило списывать со счетов турнирную мотивацию, заводившую французов по полной программе. Дела во внутреннем чемпионате у клуба — хуже не придумаешь: всего пара побед в семи турах и 14-е место из 16. Тогда как международный турнир — в случае победы над “Цмокамi”, разумеется, — открывал перед прошлогодними участниками Евролиги радужные перспективы на попадание в следующий раунд. Ведь при всем уважении к кипрскому “Аполлону”, остальным участникам группы он не соперник. А вот гостевая победа над прямым конкурентом — это уже хлеб. Тогда и на безупречный “Гравлен” в свете субботней виктории можно глядеть не исподлобья — даже после “минус 12” в сшибке двухнедельной давности.
С этим расчетом игроки “Нанси” и повели наступление: позиционное, агрессивное, замешенное на силовой борьбе. Но уже к середине четверти, после пропущенного рывка 7:0, сгрудились у скамейки негодовавшего Моншо: минчане не то что ломаться — даже гнуться не думали. Здорово сдваиваясь внизу и дерзко играя на опережение, белорусы обезвредили ключевых исполнителей визави — лучшего игрока “ПроА” минувшей недели Сулеймана Диабате и давнего знакомца “драконов” Шона Кинга. Центровой, защищавший цвета минчан в розыгрыше-2010/11, минувший сезон провел вместе с Денисом Коршуком в украинской “Одессе”, а затем пошел на повышение в топ-чемпионат. Однако во вторник “возвращенец” ничем особенным не отметился, словно и не признавался никогда в наших палестинах самым ценным игроком.
Внушения Моншо эффекта не возымели: до большого перерыва белорусы бдительно стерегли запас прочности, созданный за счет старательности на своей половине и неплохого процента попаданий — нагрузка распределялась приблизительно поровну между всей обоймой. Последний нюанс вовсе отраден. Если прежде “Цмокi” в силу бедной игры в пас преимущественно создавали и завершали моменты индивидуально (из-за этого на голодном пайке несправедливо сидели бросающие форварды), то сейчас с толком задействуют весь пятак. Отчасти игру в пас оздоровило приглашение новичков: Маджок и Мансон, может, не всегда близки к оптимальным решениям, зато нацеливаются прежде всего на поддержание командной игры. Плюс постепенно излечивается от эгоизма Смит — его связка с Кудрявцевым вовсе вытянула концовку для хозяев.
Сипеть и выпускать вместо пламени дым “драконы” после перерыва принялись не по доброй воле. В игре возросли скорости, персональные замечания нарушили коллективный ритм плюс активизировалась дотоле молчавшая задняя линия “Нанси”. Бросившись искать счастья в быстром нападении и “оборотках”, французы несколько раз преуспели. С нашей же стороны именно на этот период пришлась голевая “засуха”. Чаши весов вновь нервно закачались, а в воздухе потянуло керосином, так часто смертельно отравлявшим белорусскую жизнь в нынешнем сезоне. К счастью, перелома не наступило: Ульянко, отработавший концовку на ура по обе стороны площадки, выбил почву из-под французских ног. А вместе с ней и точки опоры, с помощью которых гости планировали перевернуть мир.

20.11. Матч Аполлон (Кипр) — Гравлен (Франция) закончился после подписания номера в печать.
Положение команд: 1. Цмокi-Мiнск — 5 очков (3 игры). 2.Гравлен — 4 (2). 3.Нанси — 4 (3). 4.Аполлон, — 2 (2).
27.11. Цмокi-Мiнск — Гравлен (“Минск-Арена”, 19.00). Нанси — Аполлон.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?