Евролига. Своими глазами. Коронованные — особо

21:14, 14 мая 2013
svg image
1119
svg image
0
image
Хави идет в печали

Под сводами лондонской “О2 Арены” корреспондент “ПБ” наблюдал за тем, как пирейцы, уничтожая ЦСКА с “Реалом”, выигрывают второй кряду “финал четырех” и утверждаются в роли современных легенд континента.

ЕВРОЛИГА. ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ
Лондон, Великобритания. “О2 Арена”. 10-12 мая.
ПОЛУФИНАЛЫ
ЦСКА (Москва, Россия) — ОЛИМПИАКОС (Пирей, Греция) — 52:69 (17:24, 11:16, 8:13, 16:16)
ЦСКА: Теодосич (5), Джексон (7), Уимс (13), Хряпа (11), Каун (7 + 7 под); Мицов (3), Крстич (2), Эрцег (2), Воронцевич (2), Папалукас (0), Воронов (н.в.), Понкрашов (н.в.).
ОЛИМПИАКОС: Спанулис (8), Лоу (6), Папаниколау (5), Пауэлл (0), Принтезис (6); Хайнс (13 + 10 под), Антич (13), Перпероглу (8), Шермадини (5), Слукас (5), Кацивелис (0), Гецевичюс (н.в.).
БАРСЕЛОНА (Испания) — РЕАЛ (Мадрид, Испания) — 67:74 (18:11, 15:28, 18:9, 16:26)
БАРСЕЛОНА: Уэртас (19 + 6 под), Наварро (9), Си.Джей.Уоллес (2), Лорбек (6), Томич (18 + 12 под); Ясикявичюс (6), Инглс (5), Тодорович (2), Абринес (0), Сада (0), Рабаседа (0), Джаваи (0).
РЕАЛ: Юль (13), Фернандес (8), Суарес (6), Миротич (6), Бегич (4); Рейес (17), Родригес (12 + 9 под), Слагтер (6), Кэрролл (2), Дрейпер (0), Хеттсхаймер (н.в.).
ЗА 3-е МЕСТО
ЦСКА — БАРСЕЛОНА — 74:73 (15:12, 20:23, 24:19, 15:19)
ЦСКА: Теодосич (5), Уимс (14), Воронцевич (4), Хряпа (16), Каун (7); Джексон (13), Крстич (7), Мицов (6), Эрцег (2), Папалукас (0), Зозулин (н.в.), Понкрашов (н.в.).
БАРСЕЛОНА: Уэртас (0), Наварро (17), Инглс (7), Лорбек (8), Томич (10 + 6 под); Тодорович (11), Абринес (10), Рабаседа (5), Си.Джей.Уоллес (3), Ясикявичюс (2 + 6 пас), Мбайе (0).
ФИНАЛ
ОЛИМПИАКОС — РЕАЛ — 100:88 (10:27, 27:14, 24:20, 39:27)
ОЛИМПИАКОС: Спанулис (22), Лоу (20), Папаниколау (5), Пауэлл (2), Принтезис (5); Хайнс (12), Слукас (11), Антич (10 + 6 под), Перпероглу (10), Шермадини (3), Кацивелис (0), Гецевичюс (н.в.).
РЕАЛ: Юль (14), Фернандес (21), Суарес (5), Миротич (7), Бегич (6); Родригес (17), Слагтер (9), Кэрролл (5), Рейес (4), Дрейпер (0), Хеттсхаймер (н.в.).

Фунты лиха

В Англии вообще и Лондоне в частности из спорта любят лишь футбол, регби и Энди Маррея. Это вам подтвердит любой: таксист, доставляющий бригаду журналистов из медиа-отеля в Стрэтфорде к “О2 Арене”, высыпающий вслед за друзьями из бара работяга или обосновавшийся в Сити российский бизнесмен-эмигрант, откликнувшийся на случайно услышанную родную речь. Баскетбольные игрища для мегаполиса — сбоку припека: суммарная аудитория “финала четырех” и близко не дотянула до субботнего аншлага на “Уэмбли”, где “ногомячисты” из “Уигана” и “Манчестер Сити” спорили за Кубок FA. Британцам, впрочем, предъявить что-либо по этому поводу сложно. Воспитанные в спортивном ключе с узким профилем, они логично тратят кровно заработанные фунты на те шоу, в которых разбираются с детства. А вот ведомство Жорди Бертомеу, конечно, оконфузилось знатно, поверив, что несколько выставочных матчей с участием команд НБА и восхитительный олимпийский турнир бесповоротно влюбили британцев в баскетбол. Следствие наивности — сумасшедшие цены на билеты, варьировавшиеся в диапазоне от 100 до 400 фунтов, и депрессивные пустоты на зрительских местах 15-тысячника в ходе полуфиналов.
Практика заполнения трибун военнослужащими Британии, слава богу, незнакома. А потому, думалось, островитяне найдут цивилизованный способ для сохранения маркетингового лица. Ага, конечно! Ходы по спасению телекартинки оказались столь же безобразными, как и пресловутое “прыгоннае права”. Демпинг квитков до пяти (!) евро при сбыте их всеми возможными способами, включая чуть ли не спам-предложения через рассылки в социальных сетях, — это верх цинизма и пиар-беспомощности. Особенно если рассматривать “игру на понижение” сквозь призму трат греков и испанцев: вопреки кризису, захлестнувшему страны, по 2,5-3 тысячи фанатов представители Евросоюза на матчи делегировали. Видимо, осознав это, господин Бертомеу аннулировал контракт с Лондоном на повторное проведение “финала четырех” в следующем году и объявил тендер на нового хозяина (если верить слухам, в июне им объявят Белград). Пусть директор турнира очень не любит признавать ошибки, но здесь ему, недополучившему и половину прибыли за проведение финала, пришлось пойти на попятную. Евролига точно не вынесла бы повторного удара по репутации, случись функционеру закрыть глаза на провал идеи по британизации баскетбола.

Миллионеры трущоб

В Лондоне приказал долго жить еще один амбициозный проект, правда, уже имеющий непосредственную баскетбольную суть. Речь о попытках “Реала” и ЦСКА “купить” чемпионский титул, собрав под клубными знаменами состав из исполнителей высочайшего уровня. Раздувавшийся в процессе оформления ростера бюджет “растратчиков” не смущал: декларация великой цели под тем или иным предлогом якобы оправдывала средства. Москвичи идеологической основой избрали реваншистские настроения: мол, осечка на последней секунде прошлогоднего финала — вселенская несправедливость. И за нее, равно как за растрату 19-очкового перевеса во второй половине матча против “Олимпиакоса”, “красно-синие” просто обязаны стребовать с судьбы должок. Разумеется, предварительно вложившись в “реконкисту”.
“Реал” участие в гонке трансферных вооружений объясняет ностальгией, которую усугубляют нереализованные в новом веке “имперские” амбиции. Вот уже 18 лет как Мадрид тратит деньги, чтобы вновь стать вровень с “Барселоной” не только на внутренней, но и на международной арене. Однако миллионы упорно уходят в трубу, именитейшие (Мессина, Малькович, Плаза, Ламас) наставники — в отставку, а трофей как обходил испанскую столицу стороной, так и обходит. Боссам “бланкос” это надоело, а потому за последние два сезона они превратили клуб в аналог футбольных “галактикос”, собрав под знаменами почти всех лидеров национальной сборной. У руля же поставили Пабло Ласо — не самого именитого, но блестяще ставящего нападение специалиста, способного совместить приятное с полезным. То бишь при атакующей игровой стилистике добыть трофей, выжав максимум из наступательного потенциала подопечных.
К разочарованию толстосумов, как пущенные в оборот армейцами 45 млн. евро, так и 30 млн. годичного бюджета “Реала” вновь со свистом вылетели в трубу. ЦСКА погубила безрассудность сербской (аж четыре (!) баскетболиста) диаспоры, угробившей во главе с Милошем Теодосичем всякую комбинационную мысль. Без возможности играть вариации “пик-н-ролла”, при собственном презрении к “транзишну” и обилии ошибок внутри зонной системы обороны у москвичей не было ни единого шанса против “Олимпиакоса”. Тогда как “бланкос”, на классе высокорослых игроков и длине скамейки перескочивших в финал через “Барселону”, по ходу главного матча года погубил дисбаланс. Здорово создавая моменты для взятия кольца на чужой половине (особенно в первой четверти), они оказывались совершенно недееспособны под своим. Едва греки увеличивали скорость движения мяча, как заигрывание простейшей модели “проход — сброс” обеспечивало снайпера мячом на дуге в открытой позиции. С процентом же дальних попаданий даже в худшие годы у “Олимпиакоса” был полный ажур. Когда же после перерыва эллины еще и систему защиты под соперника подстроили, вопрос о победителе снялся сам собой. “Реал” стал подолгу топтаться на периметре, беснуясь оттого, что вынужден использовать “больших” только в качестве рабочей силы, а не вершителей судеб. Когда же зеленую улицу получил “легкий” состав, физическая готовность и дисциплина греков побили все антропометрические преимущества соперника.

Порядок и прогресс

До воскресенья в истории Евролиги лишь “Маккаби”, “Сплит” и “Милан” защищали чемпионское звание через год после коронации. От “Олимпиакоса” победы в Лондоне ждали меньше всего. Помимо исторических прецедентов, принимались во внимание межсезонный тренерский “дауншифтинг” (легендарного Ивковича сменил ничего не выигрывавший и даже не тренировавший за пределами страны Барцокас), селекционные промахи, а также сокращение бюджета, приведшее к перетряске состава. Тем не менее греки остались на коне, позволив лидеру Вассилису Спанулису стать MVP как “регулярки”, так и “финала четырех”, а главному тренеру — первым греком, выигравшим главный клубный трофей континента на капитанском мостике. Ключом, открывшим “красным” сейф с заветной чашей, стала откалиброванная до тонкостей защита и высочайшая игровая дисциплина. Исполнительность даже тех игроков, что работали на площадке по три-четыре минуты, была образцовой и тем самым приближала кпд к ста процентам. Ну а когда за дело брались лидеры, общие самоотдача и умения команды помножались на опыт. В результате формировался тот характер (или, если угодно, психология) победителя, что позволял грекам держать удар, подобный 17-очковому провалу на старте финального матча.

Прекрасное далеко

На фоне колоссальной работы, проделанной Барцокасом, как-то совсем незаметным остался труд Хави Паскуаля. Наставник “Барселоны” хотя и возвращается в Каталонию с “баранкой” по итогам турнира, зато имеет отличный задел на будущее. Прекрасно понимая, что “блаугране” вот-вот предстоит смена поколений, коуч заранее приступил к обкатке молодняка. И потому без зазрения совести полуфинал и почти всю “бронзовую” встречу эксплуатировал пионеротряд в лице расцветающих Тодоровича, Мбайе, Рабаседы, Абринеса. Понятное дело, что классом “Барса”, в придачу лишившаяся из-за травм еще и трети состава, уступала. Тем не менее едва не зацепила медаль — на ровном месте Марселиньо Уэртас запорол заключительную атаку матча с ЦСКА. Впрочем, даже окажись награды на шее испанцев, куда важнее было бы иное достижение. Уже через год “сине-гранатовые” смогут вновь претендовать на путевку в “финал четырех”, даже если разом откажутся от всех ветеранов. Опыта-то вчерашним дублерам уже не занимать, а аппетит, как показывает пример омоложенного “Олимпиакоса”, приходит во время еды…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?