Другой Алейников. Видишь прогресс мальчишки, это и есть твой адреналин

21:42, 1 марта 2016
svg image
1367
svg image
0
image
Хави идет в печали

Где спокойно, без лишнего внимания запасается резерв и куются кадры. Здесь командует Детский Тренер — человек чаще всего малоизвестный, из разряда “их не знали даже в лицо”. Скромный труженик и фанат на небольшой зарплате — роль которого в футболе также близка к главной.
Мы встретились с одним из таких в детско-юношеской школе ФК “Минск” перед вечерней тренировкой. Знакомьтесь… Впрочем, вы наверняка его знаете — Анатолий АЛЕЙНИКОВ, младший брат легендарного Сергея Алейникова, человек из знатной футбольной семьи.

Брат за брата

Меня часто так и представляют: Анатолий Алейников, брат известного футболиста. После этого обычно начинаются расспросы: как дела у Сергея, чем занимается?.. Мне нетрудно ответить. Но славы здесь я не ищу, она мне не нужна. Я не звезда, не шоумен, зачем мне лишнее внимание? Оно немного смущает, если честно. Не мои же заслуги — брата. Он сделал себя сам, стал знаменитым. А у меня своя жизнь, карабкаюсь сам. За счет собственных усилий и божьей помощи.

Футбол и травма

Мою карьеру футболиста подорвала травма. 1987 год, матч дублеров минского “Динамо” с московским “Торпедо”. Мне 18 лет. У соперников играл такой Бодак, очень жесткий защитник. За 15 минут до перерыва прыгнул в меня с двух ног — в центре поля, в безобидной ситуации. Попал прямо в опорную ногу — двойной оскольчатый перелом левой голени. Лечился долго. Три месяца в гипсе, около года восстановление — по чуть-чуть, по чуть-чуть… Со временем вернулся в динамовский дубль, но дальше карьера не задалась. Играл за минский “Спутник”, после распада СССР — в Молодечно, минской “Атаке”, гродненском “Белкарде”, Жодино… Ездил в Красноярск, Рязань.
Мне трудно судить о своем футбольном таланте. Но, говорят, в молодости надежды подавал. Привлекался в юношескую сборную Союза, на сборах жил в одном номере с Андреем Кобелевым — капитаном той команды. На том сборе, кстати, тоже травму получил.

Детский мир

Детским тренером стал в 37 лет. Поздновато? У каждого свой путь. До этого работал на взрослом уровне — помогал Виталию Павлову в дубле МТЗ-РИПО. Период получился плодотворный. Однако затем наступили перемены, пришлось снова искать свое место в жизни. Мой друг Александр Синковец тогда тренировал в СДЮШОР-5. Предложил: попробуй. И я попробовал. Уже девять лет занимаюсь с детьми.
Сейчас в школе ФК “Минск” у нас с Сергеем Михайловичем Щукой три группы ребят 2001 года рождения. Полсотни юных футболистов. Одна группа сильная — играет на “лицензирование” в чемпионате Беларуси. Еще две — чуть послабее. Но у нас свободная ротация. Прибавил парень — идет наверх, занимает чье-то место. Конкуренция. Надо уже в этом возрасте приучать ребят: чтобы прогрессировать — нужно много работать.

Сложный возраст

Легко ли ладить с подростками? Все зависит от тренера. Как он выстроит отношения, так и будет. Понятно, сейчас дети более раскрепощенные, чем при Союзе. Мы были послушные, терпеливые, больше прислушивались к тренеру. Нынче все иначе, плюс есть еще родительский фактор. Папы и мамы порой стремятся вникать в тренировочный процесс, контролировать какие-то моменты. Это может сбить ребят с толку — они как будто разрываются между тренером и родителями. Иногда возникают спорные ситуации.
А вот к тотальной компьютеризации отношусь спокойно. Разговаривал с братом — в Италии, да и вообще в Европе такая же проблема. Без телефонов, компьютеров люди сегодня не могут обходиться — это данность. Едем порой с командой на гостевой матч — у ребят головы опущены, уткнулись в свои гаджеты, у всех наушники… Даже друг с другом не разговаривают. Ну что ж, время такое. На сборах вопрос решается просто. Заезжаем в лагерь — тренер собирает все телефоны, чтобы не отвлекали. Тренируемся, занимаемся — звонки родителям только вечером. Мама-папа, у меня все хорошо, довольный, не голодный — до свидания. На этом все. Телефон возвращается тренеру.

Семья и школа

Детский тренер — это не только футбол, но и воспитание. Мы следим за успеваемостью, регулярно проверяем дневники, интересуемся, в каких компаниях ребята проводят свободное время. Если надо — общаемся с родителями, учителями. Как-то звонил мне директор школы по поводу одного мальчика: Анатолий Евгеньевич, ваш футболист сбавил в учебе, давайте вместе разбираться… И разбираемся: педагоги со своей стороны, мы — со своей. Постоянно доводим до детей: школу забрасывать нельзя. Не получится в футболе — как дальше без образования?
Когда бываем на международных турнирах, всегда стараемся разнообразить программу пребывания. Съездить на экскурсию, посмотреть достопримечательности. Чтобы не зацикливаться на одном футболе. Как-то были на соревнованиях в Каунасе, так успели объехать всю Литву. Музеи, замки, выставки. Заезжали в старые деревни, смотрели, как там люди живут. Или в Питер прибыли. Говорю, ничего не знаю, но в Эрмитаж мы пойдем. Заняли второе место — и пошли. Все залы, естественно, обойти не успели, но все равно ребятам будет что вспомнить.

Пендель Базарнова

Детский тренер — это еще и психолог. В этом плане для меня большим авторитетом был Олег Михайлович Базарнов. Я начинал у него в СДЮШОР-5, потом перешел к Лапунову и Толейко. Базарнов находил индивидуальный подход ко всем воспитанникам. Знал, кого нужно похвалить, а кому, грубо говоря, выписать пенделя. Со слов брата вспоминаю случай. Сергей пришел на тренировку после сложной операции. Школьник еще был, 10-й класс. Гипс только сняли, врачи сказали походить некоторое время с палочкой. И вот появляется в парке Горького. Базарнов встречает: ну что ты как пижон с этой тростью? Берет ее и выкидывает: давай иди! А мог бы иначе: ой, ну что ты, Сереженька, сядь посиди. Но знал характер брата, понимал, что в футбол его нужно возвращать такой вот строгостью. Сам был мужик — и ребята такие же. Тренер с большой буквы. Сейчас таких мало, к сожалению.

Подоконник на Куйбышева

С экипировкой в “Минске” все хорошо. Костюмы, форма, бутсы — все есть. Чем-то клуб помогает, что-то родители покупают. Хотя цены на ту же обувь — атомные. “Nike” стоит 200-250 долларов. Благо выбор велик, не то что в наше время. У меня первые бутсы появились в 9-м классе. Московский “Adidas” — “Пауль Брайтнер” назывались. Мы жили тогда на Куйбышева, на первом этаже. Я летом открывал окно — выставлял свои бутсы так, чтобы были с улицы видны. Пацаны приходили, смотрели на них большими глазами. Экзотика, редкость. Потом вообще поставил их в сервант, как ценную вещь. Мама зашла в комнату: что ты сделал?! Там же хрусталь!

Болота в Серебрянке

Как-то в детстве получил в школе двойку, и брат решил меня повоспитывать. Отпустил на тренировку за 15 минут до начала. Занимались мы в Серебрянке. То есть мне нужно было добежать от Куйбышева до площади Победы, впрыгнуть в 50-й автобус — и потом еще дворами, болотами… А была зима — несся изо всех сил, проваливался по колено в снег, прибежал весь мокрый. Так любил футбол. Сейчас, если честно, такое отношение редко встретишь. Опять же время другое. Посмотрит парень в окно — плохая погода, ай, сегодня пропущу… Нет прежнего фанатизма. Хотя в нашей группе есть по-настоящему целеустремленные мальчишки. Спрашиваешь у такого: кем хочешь стать, когда вырастешь? Футболистом! Погоди, может, хирургом, программистом? Нет, Анатолий Евгеньич, только футбол. Вот это хорошие ребята. Пятерых недавно в сборную вызвали.

Деньги и удовольствие

Иногда звучит мнение: мол, в Беларуси мало классных футболистов, потому что с ними детские тренеры недорабатывают. Всегда хочется ответить: говорить легко. А ничего, что у нас игроки, едва завершив карьеру, сразу хотят тренировать на взрослом уровне — там, где деньги, задачи, амбиции? А ты начни с низов — с детского футбола. Попробуй, что это такое, тогда и поговорим.
В чем удовольствие от работы с детьми? Попытаюсь объяснить. Вот приходит мальчик. Абсолютно ничего не умеет. Смотришь: господи, это ж из него надо сделать футболиста… Начинаешь учить — и потом глядишь: через пару месяцев, опа, прибавил здесь, там, научился бить по мячу, делать передачу. Видишь прогресс — это и есть твой адреналин. Разглядеть талант, довести маленького футболиста до определенного уровня и венец всему — чтобы парень в будущем дорос до сборной. Вот это и есть стимул.
Да, детские тренеры зарабатывают немного. Хотя нам в “Минске” жаловаться, считаю, грех. Руководство делает все возможное, чтобы труд оплачивался достой- но. Конечно, это не те деньги, что в московских “Спартаке” или “Локомотиве”. Там другие инвестиции, зарплаты у коллег по две-три тысячи долларов. Нам об этом остается только мечтать, тем более смотрите, что с курсом рубля делается. И все равно не жалуюсь. Как говорится, спасибо за то, что есть.

Текст был опубликован в февральском номере журнала “Большой футбол”. Приобрести журнал можно в интернет-магазине Белорусской федерации футбола (www.bff.by).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?