Виктор Шишкин. Мы с Гоцей помогли Романцеву стать тренером

22:10, 2 марта 2016
svg image
22083
svg image
0
image
Хави идет в печали

В свое время даже намеревался обосноваться в белорусской столице на ПМЖ, но не срослось, хотя ордер на обмен московской квартиры на минскую уже подготовил. Так и живет до сих пор в белокаменной под той крышей, но всегда откликается на приглашения товарищей-динамовцев, которые зовут и на ветеранские встречи, и на юбилеи, и просто погостить. Шишкин нынче занимается с пацанами 2002 года рождения и совсем юной ребятней 2007-го в детском футбольном клубе “Строгино” — так называется один из районов Москвы. Говорит, раньше был директором, с печатью ходил, а теперь просто тренирует, получая среднюю зарплату. Белорусские футбольные времена всегда вспоминает с охотой, живописно рассказывая и о своих приходах в клуб, и о победах, и о медалях… Естественно, матч его жизни тоже был сыгран здесь.

ТАБЛО
ЧЕМПИОНАТ СССР-1983
17-й тур
ДИНАМО (Минск) — СПАРТАК (Москва) — 3:2
МИНСК. 5 июля 1983 года. Стадион “Динамо”. 35000 зрителей.
СУДЬЯ: Р.Юшка (Вильнюс).
ДИНАМО Мн: Курбыко, Боровский, Курненин, Янушевский, ШИШКИН, Зыгмантович, Гоцманов (Румбутис, 76), Сокол, Алейников, Гуринович, Василевский (Пудышев, 64).
СПАРТАК: Дасаев, Сочнов (Аргудяев, 75), Базулев, Морозов, Романцев, Кузнецов, Резник, Гладилин, Гаврилов, Черенков, Поздняков (Милешкин, 32).
ГОЛЫ: 0:1 — Резник (9). 0:2 — Кузнецов (10). 1:2 — Зыгмантович (14, пас — Гуринович). 2:2 — Сокол (49, с пенальти за фол против Гоцманова). 3:2 — Гуринович (58, пас — Гоцманов).

Фартовый

— Я дважды в “Динамо” приходил. Первый раз в конце 1977-го еще к Базилевичу. Причем случайно получилось. Минчане в первой лиге выступали, приехали к нам в родной Свердловск (ныне Екатеринбург. — “ПБ”). Я тогда играл крайнего правого защитника, и вдруг заболел либеро. Поставили в центр. Так хорошо отработал — сам не ожидал. Закончили 0:0. Под конец сезона появился гонец из Минска. В гостиничном номере раздался звонок: мол, ждут внизу. Спустился, услышал, что Базилевич хочет видеть в “Динамо”. Конечно, согласился. Уже как-то рассказывал, почему Базилевич меня взял — потому что был похож на киевского динамовца Анатолия Конькова. Тренер постоянно об этом твердил. Он же пришел из Киева, копировал модель.
Так 1978-й провел в Беларуси. Хороший сезон. Когда команду возглавил Малофеев, мы всех стали выносить. Кстати, классный матч был с “Карпатами” за выход в “вышку”. Победили 3:0, сделали городу настоящий подарок. Минск после финального свистка шумел.
Остался бы и дальше в “Динамо”, но квартиру не давали. А я ключи от своей свердловской вернул, рассчитывал, что получу в Минске. В общаге под конец сезона надоело жить, начал возмущаться, а там и родной “Уралмаш” зашевелился — двухкомнатную улучшенной планировки пообещал… В общем, уехал. Правда, скоро позвали в московский “Локомотив”. А кто ж от Москвы отказывается? Снова сдал квартиру, приехал — получил ключи от новой, до сих пор в ней живу. В 1980-м мы вылетели в первую лигу, а на следующий год вернуться обратно не смогли. Грустно. Сижу, как сейчас помню, в 81-м в Киеве после последнего матча сезона. “Поляна”, конечно, накрыта. Входит Игорь Ремин — я удивился. Выпил с нами, позвал на балкон. Говорит: “Малофеев за тобой послал, собирайся”. Ну, собираться так собираться…
В команду во время второго прихода хорошо влился. Помнил еще с 1978-го кто как играет и какие требования. Динамовский стиль мне очень импонировал. Защитнику нельзя было отдавать пас назад — только вперед. Сейчас Березуцкий добегает до центральной линии — и катит мяч обратно. Малофеев с ума сошел бы. А с пасом вперед я всегда дружил. Длинные передачи — это мое. Часто подключался к атакам, носился по флангу как угорелый, навесить мог — в общем, по стилю подходил. Поэтому Эдуард Васильевич и позвал в “Динамо” снова. Я для Минска фартовый. В первый раз пришел — в “вышку” вышли, во второй — золото взяли. Через год, в 1983-м — бронзу, полкоманды в олимпийскую сборную попало…
От чемпионского сезона очень много приятных воспоминаний осталось. Мы, во-первых, стартанули хорошо — московские “Динамо” и “Спартак” обыграли. Сразу почувствовали уверенность. Ну и начали потихоньку очки набирать. Классный коллектив был. Сплав молодости и опыта. Здорово помогли появившиеся в команде Алейников, Зыгмантович, Гуринович… Конкуренция в составе возросла. Если играл плохо — за спиной уже стоял тот, кто готов заменить. Плюс у главного соперника — киевского “Динамо” — почти все футболисты выступали за сборную на чемпионате мира. Вернулись уставшими, а мы поперли — бежали, забивали… В этом плане немного повезло.

В память о Курненине

Хватало в том сезоне матчей, о которых хотелось бы сейчас рассказать. Чего стоит встреча с “Кайратом”, когда Курненин хет- трик сделал! Я в том матче не участвовал, но впечатлился на всю жизнь. Чтоб защитник три мяча забил — фантастическое достижение! По-моему, никто в Союзе так и не переплюнул. Юрка этим бенефисом, по сути, сделал нас чемпионами. Тот поединок очень многое решал и складывался ужасно трудно. Думали, дома легко победим алмаатинцев, а те уперлись. Сражались отчаянно. Но Курненин раз подключился — забил. “Кайрат” через десять минут сравнял. Юра снова пошел вперед — снова забил. Потом долго мучились, а под конец соперник опять сделал ничью. Дрогнули, думали, уходит чемпионство. Но за мгновения до свистка наш левый защитник третьим голом вогнал весь стадион в эйфорию. Вот честно скажу: после этого почувствовали, что станем первыми. Мы хорошо дружили с Кондратьевым, Пудышевым, Курнениным. Жалко, что Юрка так рано ушел… Но в память о нем остался тот сумасшедший матч. Потом ведь сыграли “по нулям” с “Пахтакором”. Если бы еще и с “Кайратом” закончили 2:2 — не видать золота. Тем более при лимите на ничьи.
Хотя я и так едва стал чемпионом. Играли дома, кажется, с “Нефтчи” из Баку. Там какой-то наглец плюнул в Боровского. Ну я его подкараулил в одном из эпизодов и как врезал за товарища! Судья был в центре поля — не видел. Но зато комментатор на трибунах слишком внимательным оказался и доложил КДК. Лев Иванович Яшин вызвал меня на разбирательство. Думал, простят или штраф дадут. Но Яшин сказал: “Витя, пять матчей тебе…” Елки-палки! Рассчитывал на два-три… Хотя тогда строго было — за удар соперника грозило и десять. В общем, пропустил почти два месяца, выступал за дубль. Он, кстати, тогда тоже хорошо шел: киевлян побеждали, москвичей… А за основу провел 18 матчей из 34. На тоненького попал в число медалистов — мог бы и пролететь. Вот как вступился за друга!
В тот год был еще хороший матч со “Спартаком” — решающий, когда выиграли в манеже 4:3. Ничего тогда не оставалось, кроме как побеждать. Вышли, сделали свое дело. Уже никто не мог остановить. Хотя и соперник был не настроен. Москвичи никуда с третьего места не делись бы, поэтому мотивация отсутствовала. Но бог с ней, с самой игрой — что творилось в Минске, когда вернулись! Столько народу встречало на вокзале — страх! Я обалдел. Земли не видно, думал, весь город собрался. Море людей, цветов, плакатов, оркестры. Кто-то из ребят сказал: “Да так президентов не встречают…” Народная любовь сразила наповал!

Бесков и крайний

1983-й — тоже хороший сезон. После чемпионства стартовали уже с другими амбициями. Хотелось повторить успех. Играли хорошо — я получал удовольствие. Даже в список 33 лучших футболистов сезона попал. Долго лидировали. Могли и вторыми стать, и первыми. Но, видимо, подкосил нас немного уход Малофеева, который принял олимпийскую сборную. Довел бы “Динамо” до конца года — думаю, поднялись бы выше. А так Минск немного сбавил обороты.
Хотя если бы Васильевич не возглавил “олимпийку”, то, может, я не поиграл бы за нее. А так он пригласил на первый же матч — с венграми. Помню, перед “Жальгирисом” подошел Вергеенко, сказал, что поеду в сборную. Хотя запомнил тот поединок скорее из-за собаки, выбежавшей на поле. Где-то был снимок, на котором я стою рядом с псом…
В сборной провел пять встреч. Причем одну из них — как бы за “националку”. В марте 1984-го поехали “олимпийкой” в Ганновер играть товарищеский матч с ФРГ. А нас приняли за основу и встретили как главную команду страны. Немцы выставили сильнейший состав: Шумахер, Маттеус, Феллер… Наверное, этот матч мог стать самым ярким в карьере, о котором сейчас в красках рассказывал бы. Но он обернулся главным разочарованием. Мы тогда на первых минутах обменялись голами, и счет долго держался ничейным. Играли классно, активно. А на последних минутах пошла атака немцев. Мяч летел мне прямехонько на голову. Надо было выбить куда угодно, а я никак не мог сориентироваться, начал перебирать варианты, ну и решил тычком за спину себе сбросить. А там подкараулил Феллер. Принял на грудь и забил победный. Так что самым дорогим для меня на всю жизнь остался поединок со “Спартаком” в 1983-м — еще при Малофееве. Москвичи тогда в итоге серебро взяли, но поначалу мы их опережали. Перед той встречей, которая стала аккурат последней в первом круге, имели два очка перевеса. То есть либо оторвались бы, либо растеряли преимущество. Естественно, победить хотелось как нам, так и “Спартаку”. Поэтому получился классный матч — возможно, самый яркий в сезоне.
Начало, мягко говоря, не задалось. Собрался полный стадион, а мы к десятой минуте горим 0:2! Сначала контратаку проморгали, а затем, почти сразу, Кузнецов хорошо положил в угол. Люди в обморок попадали. Но зато потом просто с ума сходили. После этого матча Романцев закончил карьеру. Он играл левого защитника, а мы с Гоцей — справа. Серега — классный парняга. Ну и “отвозили” фланг так, что Бесков потом повесил на Олега всех собак. Он после поражений любил искать крайних среди футболистов. Хотя мы тогда действительно пошумели на бровке. “Динамо” сравняло счет после того, как Гоцманов заработал пенальти. Убежал от Романцева, ворвался в штрафную, и там его завалили. Победный мяч — тоже Серегины старания. Прошел по бровке и навесил на Гуриновича — тот пробил головой точно в дальний угол.
“Спартак” после такого даже не рыпался. Москвичи уже особо не бегали и Курбыко почти не беспокоили. Мы спокойненько довели дело до победы под овации болельщиков. Казалось бы, безнадега была, но спаслись. Разумеется, Бесков подобного терпеть не стал, Романцеву досталось. “Спартачи” потом рассказывали, как на обратном пути Олег разговорился в поезде. Они, видно, поддали, ну тот возьми да и выпали что-то про тренера. А у Бескова купе через стенку, все слышал. После этого Романцев больше в “Спартаке” не играл — как футболист он закончил. Так что мы с Гоцей поспособствовали становлению великого тренера — вот в чем главная подоплека матча! Хотя с Романцевым лично не знаком. Так, когда встречаемся — здороваемся. Он очень замкнутый, нелюдимый. Даже из ветеранов “Спартака” дружит только с Ярцевым…
Жаль, в 83-м не повторили золотой успех. Когда Малофеев уехал, у Арзамасцева что-то не пошло. То ли он характером с ребятами не сошелся, то ли мы с ним. Словом, стали потихоньку сдавать позиции. Ну а потом, после 85-го, Арзамасцев нас раскидал. Я уехал в “Локомотив”, Горлуковича за собой потянул. Прокоп — в Баку через Могилев, Пудик — в Ставрополь… Хотя команда потом еще поиграла, дошла в 1987-м до финала Кубка СССР. Обидно, конечно, что упустила победу…
Когда покидал Минск в первый раз, было не так жалко. А вот во второй, когда уже стал семейным человеком, хотел остаться. Даже квартиру думал поменять. Как раз выпал подходящий вариант. Один мужик получил повышение, искал жилье в Москве. Мы уже обо всем договорились — и вдруг у него инфаркт. Значит, не судьба. Да и Малофеев ушел… Васильича очень люблю и уважаю. Мы с ним лучшие друзья, часто встречаемся! Недавно я приезжал на юбилеи к Румбутису и Боровскому. Малофеев был у Сереги, тепло поговорили. Он и как тренер хорош, и как психолог великолепен. Легендарные установки… Но об этом любит подолгу и помногу рассказывать Пудик — его тема.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?