Антидопинг. Ужесточение
Исполком решил увеличить годовой бюджет ВАДА примерно на полтора миллиона долларов. В 2016 году он составлял чуть более 29 млн. Глава финансового и административного комитета Франческо Риччи Битти сообщил, что ВАДА отказалось от 300 тыс. долларов в свой фонд, которые выделяла Россия в качестве добровольного взноса.
Председатель комитета по соответствию кодексу ВАДА Рене Бушар предложил ввести новую систему наказаний. За “умышленные попытки” нарушения антидопингового кодекса предлагается запретить атлетам выступать на топ-турнирах, включая Олимпийские игры. Система предполагает штрафы для национальных агентств и международных федераций, неспособных вести эффективную антидопинговую борьбу, а также лишение стран права проведения крупных соревнований в случае признания их несоответствующими кодексу. Тут же Бушар рекомендовал признать таковыми Азербайджан, Индонезию и Бразилию. Член исполкома ВАДА от МОКа Тони Эстанге предложил не допускать к Играм спортсменов, которые отбыли более чем шестимесячную дисквалификацию. В 2008 году МОК уже вводил это правило, однако в 2011-м после апелляции НОКа США Спортивный арбитражный суд (CAS) отменил его.
Директор отдела разведки и расследований ВАДА Гюнтер Юнгер заявил, что в ближайшее время будут разработаны специальный сайт и мобильное приложение для информаторов, готовых на правах анонимности сообщать о допинговых нарушениях. Он сообщил, что “развитие допингового расследования в России происходило благодаря русским”.
Медицинский директор ВАДА Алан Вернец проинформировал, что терапевтические исключения (TUE) на Олимпиаде-2016 имели 143 спортсмена из 11 303 выступавших (около 1 процента). Это доказывает, что спортсмены не злоупотребляют системой TUE. Вернец считает, что в украденной хакерской группой Fancy Bears информации о 228 исключениях для 127 спортсменов 18 были сфабрикованы.
По “российскому вопросу” выступил замгендиректора ВАДА Роберт Келер: “Россия предприняла некоторые шаги: сменила министра спорта, уволила двух чиновников, упомянутых в докладе Макларена, создала антидопинговую комиссию во главе с Виталием Смирновым. Но мы по- прежнему иногда испытываем трудности с доступом в закрытые города России и поиском спортсменов для тестирования”. Виталий Смирнов рассказал о принятом в России законе о допинге, создании спортивного арбитража, призванном выносить решения по допинговым делам, и предложил поставить во главе московской лаборатории представителя ВАДА. Дальнейшие решения по России во многом зависят от второй части доклада Макларена, которая появится 9 декабря.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь