За год “Минск” заработал 460 тысяч долларов

21:40, 22 ноября 2016
svg image
808
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Когда “Минск” забивал семь голов “Граниту”, думали, что, возможно, придется считать разницу мячей?
— Нет. Просто наша команда на ходу. Это показала еще предыдущая встреча с “Нафтаном”. Рассчитывали на победу, но не на такую крупную. Предполагали, что получится тяжелая игра. Во-первых, лунинецкое синтетическое покрытие далеко не лучшее. Во-вторых, для “Гранита” это была одна из последних возможностей сохранить место в высшей лиге. Но соперник, откровенно говоря, находится не в самых оптимальных психологическом состоянии и физических кондициях. Во всех аспектах мы сильнее. А что 7:0 — сошлось множество факторов.

— Только чудо может лишить вас четвертого места. Как его оцените?
— Конечно, всякое в жизни бывает, но, наверное, мы все же будем четвертыми. Этому может помешать разве что старик Хоттабыч. Вообще, ставили задачу попасть в еврокубки. Железный пропуск в Лигу Европы дает попадание в тройку. Однако плохо провели начало второго круга: ничья с “Нафтаном”, поражение от брестского “Динамо”. В итоге займем, надеюсь, то место, которое заслуживаем.

— Глядя на нынешние “Шахтер” и минское “Динамо”, понимаете, что попасть в тройку было реально?
— Разумеется! При более удачном развитии событий могли рассчитывать не только на бронзу, но и на серебро. Вот только соперники имеют большой опыт в борьбе за призовые места, они оказались более стабильны на длинной дистанции. Одного непродолжительного спада было достаточно, чтобы они ушли в отрыв.

— По окончании сезона наверняка будете подводить итоги на уровне руководства. Уже знаете, о чем будете говорить? Например, какую давать оценку работе тренерского штаба?
— Мы еще не общались, дождемся последней игры. А потом, конечно, будет собрание с участием членов попечительского совета. Работой тренерского штаба я удовлетворен. Да, было несколько игр, которые провели не так, как рассчитывали: например, ответный полуфинал Кубка, когда дома уступили жодинскому “Торпедо”. Возможно, там тренерский штаб допустил промах, но в целом он честно и профессионально отработал сезон. Решение будет за попечительским советом, но, думаю, мы продолжим сотрудничество с Георгием Кондратьевым. Хотя пока говорить об этом не совсем корректно, ведь нужно выслушать и самого Георгия Петровича. Мы же не можем ему диктовать: остаешься и точка. Вдруг у него есть другие предложения.

— Вопросы возникают и относительно некоторых футболистов. Например, Макарова, арендованного у московского “Локомотива”, невозможно будет удержать?
— Я разговаривал с Сергеем. Ему здесь все нравится: город, команда, климат — имею в виду в коллективе, естественно. Но он принадлежит “Локомотиву” и по окончании сезона вернется в расположение “железнодорожников”. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, какие у москвичей виды на футболиста. Слышал, что Макаровым интересуются другие российские клубы. Так или иначе, будет тяжело его удержать с нашими возможностями. Мы не платим и никогда не платили за переходы футболистов. Однако не исключаю возможности, что Сергей останется в “Минске” и на следующий сезон.

— Что будете делать с Човичем?
— Обсудим и этот вопрос. Сезон Неманья провел не совсем ровно. Были неплохие, яркие матчи, когда он играл активно и полезно. Случались и такие, в которых ничего не клеилось. В целом не хватило стабильности, хотя его использовали на нескольких позициях. Сначала центральным нападающим, затем оттянутым форвардом за спиной Лени Ковеля. И вторая роль, на мой взгляд, ему удалась лучше. Футболист он квалифицированный. Может, не слишком быстрый, зато боец, способен здорово зацепиться за мяч, сыграть на “втором этаже”. В общем, надо разговаривать, ведь прежде всего нужно узнать мнение самого Човича.
Кстати, предваряя вопросы о других футболистах, хочу отметить, что собирать состав легко, лишь когда четко знаешь, что можешь себе позволить. Не имея бюджета, формировать команду на следующий сезон неправильно и некрасиво. Закончится чемпионат, встретимся с руководством, оно даст оценку — надеюсь, неплохую. Исходя из этого, станет известно, в какой степени город сможет помочь команде. Хочется, чтобы бюджет сохранился на уровне 2016 года. Ежели такого не случится — катастрофы с “Минском” не произойдет. Просто будем играть молодыми воспитанниками — у нас много талантливых ребят.

— Некоторые игроки “Минска”, судя по всему, могут стать костяком новой молодежной сборной — Васильев, Громыко, Шевченко. Вы довольны объемом их игровой практики?
— Хотелось бы больше. Однако перед нами стояла задача быть в тройке — неудивительно, что тренерский штаб ставил на более опытных и стабильных игроков. Они с большей вероятностью дадут результат. Как правило, тем, кто ставит на молодежь, поначалу приходится в чем-то терять. К примеру, мы могли быть не четвертыми, а шестыми или седьмыми. В любом случае решение по составу принимал главный тренер — а ему в этой ситуации всегда виднее, кто лучше готов.

— Как отнеслись к информации, что матч “Минск” — “Нафтан”, возможно, был нечестным?
— Здесь даже комментировать нечего. Кто-то что-то сказал — я не знаю этого человека, — а руководители клубов теперь, конечно, должны оправдываться: нет, что вы, это не так… Полная нелепица какая-то, глупость несусветная!

— Возвращаясь к бюджету: команда провела первый полный сезон на своем стадионе. Как сильно он помог в экономическом плане?
— Разумеется, это одна из статей наших доходов. На Маяковского в этом году, помимо нас, играли и другие команды, в том числе сборные страны. Они платят деньги за аренду. Искусственное поле на стадионе ФК “Минск” очень высокого уровня, нареканий не было ни у профессиональных футболистов, ни у детских тренеров. Есть система подогрева, так что оно не будет пустовать и зимой. Хотелось бы, чтобы таких полей было больше. Ну а стадион… Сам понимаю, что эта арена — не для такого города, как Минск. Тем не менее он помогает нам держаться на плаву. Сколько конкретно денег заработали благодаря ему, точно не скажу, зато есть другие данные. До клуба довели задание по внебюджетному доходу в размере 9 миллиардов неденоминированных рублей за 2016 год. На сегодня мы эти деньги уже заработали, и значительную долю — благодаря своему стадиону.

— Женская команда “Минск” снова выиграла все что можно и добралась в этом году до матчей с “Барселоной”. Прогресс?
— С приходом на тренерский мостик Юрия Малеева игра женской команды расцвела новыми красками. В ней появились некоторые черты мужского футбола, что, несомненно, пошло на пользу. “Минск” стал больше комбинировать. Однако в плане техники мы по-прежнему позади европейских коллег. Дело, как несложно догадаться, в детских тренерах. Да, Малеев здорово подтянул физические кондиции девчонок — это было видно и в играх квалификационного раунда Лиги чемпионов, и в противостоянии с “Барселоной”. Но технический уровень еще не тот.

— Напоследок о личном. Ваша дочь перешла на работу тренера по физподготовке в брестское “Динамо”. Очные встречи в следующем сезоне будут чем-то особенным?
— Это решение Насти. Захотела больше самостоятельности — в “Минске” все-таки папа руководитель, сами понимаете… У нас она с детскими командами, с женскими, теперь сделала шаг вперед. Ей 23 года, жизнь только начинается. В спорте с детства: кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам, занималась биатлоном, мастер спорта по пулевой стрельбе, есть разряд в плавании. Дай бог, чтобы все получилось. Если будет работать и стараться, все сложится хорошо и в белорусском спорте на одного квалифицированного тренера по физической подготовке станет больше.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?