И вновь продолжается вой. Что опять с “Металлургом”?
В стае “стальных волков” снова раздаются беспокойные звуки. Казалось, клуб поправил здоровье после прошлогодней финансовой хандры. В минувшей “регулярке” жлобинчане с трудом дотянули до зимы, норовя уже в ноябре сняться с чемпионата. Долги росли не месяц и даже не полгода — в итоге перевалили за шесть миллиардов рублей старыми. В эту сумму входили просрочки по зарплатам, аренде дворца, покупке экипировки и прочее. Хоккеистам редкими траншами переводили пустяковые суммы. Хорошо хоть кормили — и то хлеб. Но ситуацию к лету стабилизировали (не без поддержки федерации), выпрямляющуюся линию кардиограммы привели в норму. В межсезонье “Металлург” обрубил все прежние “хвосты” и заступил на новую вахту “чистым”.
Конечно, денежные передряги отразились на селекции — прохудившийся за время недоплат ростер ослаб. Смотали удочки многие уставшие от кризиса лидеры, в том числе многолетний капитан Никита Осипов (хотя он и голкипер Павел Шегало вскоре вернулись), а на их места пришли ребята из клубов, располагавшихся в нижней части таблицы. Андрей Колесников, бесспорно, классный мотиватор, однако словами сыт не будешь. Поэтому нынче “Металлург” под давлением “Лиды” едва не пролетел мимо первой шестерки.
Теперь его месту под солнцем, судя по всему, уже ничего не угрожает. В субботу “сталевары” выиграли главный матч первой стадии — как раз у “рыцарей”. Но после сладостной победы Колесников обнажил, как желанную женщину, новые-старые проблемы: “Нужна ли нам первая шестерка? На заводе прошло собрание наблюдательного совета. Пока не знаю, что там решили, как будем жить дальше. Не в курсе, чем все закончилось, поэтому не буду бежать впереди паровоза. Перед нами стоит задача, мы ее выполняем. Но какой смысл, если даже на выезд нет денег?”
Сразу стало ясно: у пациента новый кризис. Но действительно ли настолько глубокий, что нет средств, дабы отправиться в ближайшее турне по Минской области?
По нашим сведениям, уже со старта нынешнего чемпионата и вправду пошли задержки. Для “Металлурга” в последние годы это превращается в обычную практику. Финансовые трудности, как сорняки, регулярно проклевываются с конца 2014-го, когда первые сложности возникли у главного донора — БМЗ. Генеральный директор завода любит хоккей и вроде никогда спиной к команде не поворачивался. Однако времена сейчас такие: обострение конкуренции на металлургическом рынке накладывается на тяжелую ситуацию в экономике Беларуси. Наверняка БМЗ хотел бы вернуть детищу былую славу, ведь еще недавно “стальные волки” знавали хорошие времена: брали все медали родного чемпионата, четырежды попадали в финал Кубка, однажды там победили, становились вторыми в Европе.
Но одно дело хотеть, а другое — мочь. Например, в 2015 году завод не сдюжил перевести оговоренную спонсорскую помощь в полном объеме. Из-за этого “Металлург” не отчислил положенные 191-м указом двадцать пять процентов внебюджетных средств на развитие инфраструктуры и детско-юношеского спорта. Теперь, согласно тому же указу, живет без господдержки — не имеет права получать деньги от государственных предприятий, коим и является БМЗ. Нередкое явление для многих организаций, в том числе в других видах. Это, разумеется, осложняет житие-бытие “волков”, хотя генеральный спонсор помогает через рекламные контракты.
Вчера мы дозвонились директору жлобинского клуба Дмитрию Цыкунову, чтобы прояснить, насколько ситуация близка к прошлогодней, когда примерно в те же сроки “стая” отправляла в ФХРБ письмо с желанием освободиться от хоккейной повинности и разбежаться. Однако Дмитрий Валерьевич заверил, что температура не выше средней по больнице, а субботний тренерский пассаж можно списать на эмоции. На выезд команда отправится, хоть клубный автобус и стоит колом с давних пор. Благо есть еще “фармовский”. Не такой комфортный, но, как известно, лучше плохо ехать…
“Финансовые вопросы комментировать не буду, — сказал Цыкунов. — Вы же знаете, какое положение в стране. И акцентировать внимание только на Жлобине неправильно. Как-то решаем проблемы, находим деньги. И на ближайший выезд отправимся. Команда готовится кусать лидеров в первой шестерке. Они с нами любят играть, особенно “Шахтер”. Бывает, кажется, будто уже подошли к краю, однако выкарабкиваемся. Уверен, “Металлург” продолжит существовать. Состав боевой, ребята с горящими глазами. Куда больше сейчас волнует травма нашего лидера Никиты Осипова. Он на лед не выходит. Записали на МРТ колена — будем обследовать. Сроки возвращения пока не известны”.
А заседание наблюдательного совета, о котором молвил Колесников и которое датой совпало с судьбоносным матчем против “Лиды”, по сведениям “ПБ”, не таило в себе ничего чрезвычайного. Собрать в одном месте гендиректора завода и нескольких его замов проще всего как раз в субботу. На заседании руководству клуба лишь напомнили о задаче попасть в шестерку и заверили, что отворачиваться от него не собираются. Кстати, год назад Осипов признался, что в Жлобине никогда не “кидают”. В том числе и это держит его в “Металлурге” — рано или поздно положенное вернут.
Так и живут, выдергивая сорняк за сорняком. В ожидании, пока ситуация после очередного кризиса стабилизируется. Причем не только “Металлург” и не только белорусские хоккейные клубы…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь