Жеребьевка ЧЕ-2017. Грузию заказывали?
Точно так же заполучили путевки на топ-турнир команды Италии, Бельгии, Польши, Хорватии и Болгарии. А коллективы Чехии, Украины и Венгрии сделали это чуть позже — на третьем этапе отбора. Автоматически на ЧЕ-2017 допущены пять лучших сборных предыдущего чемпионата Европы (Россия, Голландия, Сербия, Турция, Германия). А еще — оба организатора соревнований, которые пройдут с 20 сентября по 1 октября по экзотичному адресу — в Азербайджане и Грузии.
Поединки в двух группах из четырех, а также все матчи плей- офф (“стыки”, четверть- и полуфиналы, игры за медали) состоятся в Баку — в Национальной гимнастической арене. Возведенная в 2015-м специально к Евроиграм, она рассчитана на 6832 зрителя. Сражения в двух оставшихся квартетах пройдут в Гяндже и Тбилиси.
Заметим, что сборные стран-хозяек на жеребьевке были сеяными — наравне с россиянками, выигравшими два предыдущих чемпионата Европы, и сербками, взявшими серебро на Олимпиаде в Рио. Все они и встали во главе своих групп. А дальше началось самое интересное.
ЖЕНЩИНЫ. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. ФИНАЛЬНЫЙ ТУРНИР
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ РАУНД
ГРУППА “А” (БАКУ): Азербайджан, Германия, Польша, Венгрия.
ГРУППА “В” (ТБИЛИСИ): Грузия, Италия, Хорватия, БЕЛАРУСЬ.
ГРУППА “С” (БАКУ): Россия, Турция, Болгария, Украина.
ГРУППА “D” (ГЯНДЖА): Сербия, Голландия, Бельгия, Чехия.
ПЛЕЙ-ОФФ (БАКУ)
Стыковые матчи. А2 — С3. С2 — А3. В2 — D3. D2 — В3.
На двух прошлых чемпионатах Европы наша команда не просто выступала — выходила из группы. Для этого необходимо не так уж и много — занять в таблице место не ниже третьего. Судя по всему, на Кавказе белорускам решить такую задачу будет еще проще, чем раньше.
Как тут не вспомнить: сразу после выхода сборной на ЧЕ-2017 мы анонсировали ее выступление в финальной части под заголовком “Нам бы Грузию”. Хотели? Получите! В квартете “В” волейболистки Александра Климовича сразятся в Тбилиси в том числе и с хозяйками, а это типичный европейский аутсайдер.
Грузинки дебютируют на топ-турнире только потому, что его принимают. Напомним: в своих сорока официальных поединках (первый состоялся в 2004-м) они победили всего дважды — таких же слабых молдаванок и датчанок. Этого соперника белоруски обязаны побеждать со счетом 3:0, как было в отборе к чемпионату Европы-2011 в Могилеве и Баку.
Ну а финиш на местах с первого по третье зависит от того, как команда сыграет с двумя другими оппонентками. И если она сумела победить хорваток (3:0) на предыдущем ЧЕ в Роттердаме, то почему бы не сделать это еще раз? Правда, следует помнить, что на континентальном форуме в 2013-м в Дрездене результат был зафиксирован противоположный — 0:3.
Пик результатов сборной Хорватии случился с 1995-го по 2000-й, когда она занимала 7-е место на Олимпиаде, 6-е — на чемпионате мира, а также примеряла серебро на трех кряду чемпионатах Европы. На предстоящий турнир попала легко, по два раза победив в квалификации команды Словакии, Португалии и Израиля с общим счетом 18:1.
Ну а итальянок мы представляли ровно месяц назад: с ними белорускам встречаться в следующем июне в Бельгии — в отборе к чемпионату мира-2018. В привычном восприятии апеннинки — фавориты не только нашей группы, но и всего розыгрыша. Впрочем, сейчас это не совсем так, и даже с ними можно потягаться на равных. Как, скажем, это вышло у украинок в сентябрьской квалификации. Тогда они уступили дома фавориту только на тай-брейке, да и на выезде смогли выиграть партию.
Кроме того, сборная Италии разгромила податливые коллективы Латвии и Австрии — и также вышла на предстоящий форум на правах победителя своей группы. Она — триумфатор чемпионатов мира (2002) и Европы (2007, 2009). Правда, затем как отрезало — медалей на таком уровне не брала. А на минувшей Олимпиаде так и вовсе одолела в групповой стадии лишь аутсайдера из Пуэрто-Рико. Справедливости ради надо заметить, что там ее соперниками были все четыре будущих полуфиналиста. К тому же после смены поколений в Рио вовсю сражались молодые Алессия Орро, Мириам Силла и Паола Эгону. Последняя — лучший бомбардир команды, в том числе в отборе к ЧЕ-2017 (110 очков в шести матчах).
Как видно, в случае выхода в плей-офф белоруски сразятся там с представителем квартета “D”. Именно его и следует считать “группой смерти”. Сербки взяли серебро на прошлых Играх, голландки добрались там до полуфинала. Бельгийки брали бронзу на чемпионате Европы в 2013-м. А у чешек на нашу сборную зуб за поражение в квалификации, отправившее их в “стыки”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь