Блондинка на углу. Яна Емельяненко: уже не страшно

22:02, 24 ноября 2016
svg image
21876
svg image
0
image
Хави идет в печали

Однако не единственный. Обретение кондиций после длительного простоя, стоившего фланговой левше “Астраханочки” золотой медали чемпионки России, деятельное участие в Лиге чемпионов, возвращение в национальную команду — расспросить Яну хотелось о многом. А она поначалу вдруг пошла в отказ: “Сколько? Минут двадцать-тридцать? Даже не представляю, о чем можно говорить так долго для газеты… И давайте без вопросов с подковырками. Будем беседовать, как старые друзья, ладно?”. Ладно, Яна. Тем более скромность красивой девушке особенно к лицу.

— Не любишь интервью?
— Спросите лучше, давала ли я их когда-нибудь. Больших — точно нет.

— Самое время начинать, ведь тяжелый карьерный период позади. Приятно видеть тебя в добром здравии и отличном настроении. Или внешнее впечатление обманчиво?
— Слава богу, нет. Тьфу- тьфу-тьфу, сейчас со здоровьем действительно все хорошо. Чувствую себя нормально, многострадальное колено не беспокоит. Правда, ощущаю небольшое утомление — все-таки “Астраханочка” сражается в Лиге чемпионов. Но это рабочая и даже приятная усталость. И связана она не столько с игровым процессом, сколько с перелетами-переездами.

— Сколько времени ушло на реабилитацию после травмы?
— Приблизительно полгода. На седьмом месяце восстановления начала тренироваться, а вскоре даже вышла минут на десять поиграть в Ростове.

— Диагноз у тебя был — для спортсменки страшнее не придумаешь…
— Ха-ха, не смертельный, конечно, но звучал угрожающе. Что интересно, все было повреждено наполовину: частичный разрыв мениска, частичный — коленных “крестов” и частичный же — боковых связок. В итоге мне вырезали кусочек мениска, подшили крестообразные связки, ну а боковые лечили процедуры и время.

— Как же угораздило так тяжело травмироваться?
— Все случилось в феврале. Самое обидное, что не в игре, а на рядовой тренировке. Помню, проводили двусторонку, и у меня вдруг заклинило колено. Бегать не могла, резкая боль появилась. А потом колено распухло, и ногу было уже не разогнуть. Обратилась к докторам, срочно сделали МРТ. И снимок показал: все печально, требуется операция, затяжной паузы не избежать.

— Сразу по-девичьи — в слезы?
— А вот и нет. Боль отпустила и особо не донимала, просто не чувствовала колено. И очень расстраивала мысль, что предстоит долго находиться вне площадки. Хотела как можно быстрее восстановиться, поэтому необходимость операции приняла спокойно. Другой вопрос, что в Астрахани таких не делают. Вот и возник вариант Киева. Созвонилась с тамошним доктором, обо всем договорились — и уже через неделю была прооперирована.

— Врачебные услуги оплачивала из своего кармана?
— Ну что вы! Само собой, деньги перечислил клуб. В “Астраханочке” в этом смысле все цивилизованно, по профессиональным стандартам.

— Астраханский триумф на внутренней арене — сенсация?
— В принципе да. “Астраханочка” давно авторитетна в российской суперлиге, но первого золотого взлета от нее никто не ожидал. Даже с учетом нараставших оборотов. Ведь одно дело — уверенно двигаться по дистанции “гладкого” турнира, потом по сетке плей-офф. Но ведь нужно было еще обыграть мощный “Ростов-Дон” в финальной серии. А девчонки сделали это в двух матчах! Да, сюрприз. Но никак не чудо.

— Ты наблюдала за этим воочию?
— А как иначе? Сидела на трибуне, но мысленно все время находилась с командой. Переживала! Мы прекрасно понимали, какой шанс выпал и что упустить его непростительно. Девочки молодцы!

— На твой взгляд, в чем корни успеха?
— В первую очередь, естественно, в коллективе. Все качественно и с душой работали на общую победу — руководство, игроки, штаб. Но, пожалуй, определяющий фактор — главный тренер. С приходом Евгения Васильевича Трефилова мы стали по-другому работать, повысили тактическую выучку, освоили немало новых комбинаций, прибавили в дисциплине и организованности. Думаю, вам не надо объяснять, какой Трефилов жесткий и требовательный тренер. С ним не просто не забалуешь, а гарантированно будешь прогрессировать.

— Как не спросить: ощутила на себе особенности его взрывного характера и легендарного темперамента?
— А какая гандболистка, работавшая под руководством Евгения Васильевича, не ощущала? Мне он тоже уделял немало импульсивного внимания. Доставалось, конечно… Переменчивый в настроениях человек, очень эмоциональный. Он колючий на слово и зачастую не выбирает выражений. Привыкнуть к этому сложно, но мы с девочками взяли за основу такую линию поведения: на крики или обидные слова — просто не реагировать. Принимали тренера таким, какой он есть. Оставляли для себя только ценные замечания, советы, указания. Короче, включали фильтр.

— Первенство России — суровое горнило?
— Да. Интересное и жаркое. Много напряженных матчей, молодые и талантливые игроки с амбициями. Высокий уровень мотивации и постоянная жесткая конкуренция — как в турнире в целом, так и внутри сильных команд. Могу судить по себе. И твердо знаю: если не буду на износ пахать на тренировках, полезно и стабильно действовать в играх — завтра мне купят обратный билет до Гомеля. К слову, в клубе у меня классная основная конкурентка, с поразительно подходящей фамилией — Катя Левша.

— Яна, только откровенно: душит жаба из-за того, что упустила возможность взять вместе с командой золото?
— Ну, жабой это не назову… Скорее обидой на судьбу. И предположить не могла, что со мной произойдет такое в звездный сезон. Поначалу жутко расстраивалась, что не в состоянии помочь клубу, внести вклад в победы. Ни в чем не была виновата, но что-то похожее на угрызения совести испытывала. Досада появилась позже. Да, по-доброму завидую одноклубницам. Такой вот злой рок… Ну да чего уж теперь? В конце концов, я ведь тоже из “Астраханочки”!

— Ваше чемпионство Астрахань встретила бурно?
— Ну, не то чтобы стояла на ушах… Но ликовали болельщики, поздравляла и хвалила пресса. Однако шумных мероприятий не устраивали. Разве что можно упомянуть награждение у губернатора Жилкина, где нас чествовали в торжественной обстановке.

— С вручением ключей от машин?
— Ха-ха, было бы неплохо! Но вы преувеличиваете крутизну Астраханской области. Мы же не Олимпиаду выиграли.

— Кстати, кое-кто из астраханок вскоре и золото Игр в Рио добыл.
— Аня Вяхирева, Поля Кузнецова и две Вики — Калинина и Жилинскайте. Правда, они уже не астраханские — в межсезонье следом за Евгением Трефиловым перешли в краснодарскую “Кубань”. Колоссальные потери. Но зато с нами осталась Людмила Постнова — трехкратная чемпионка мира, серебряный призер Олимпиады в Пекине. Великолепная гандболистка и замечательный человек. Душа команды. Мы ее так и называем — наша мама.

— Напомни, как ты вообще очутилась в “Астраханочке”.
— Спасибо белорусской сборнице Карине Ежиковой, которая на то время уже играла за Астрахань. Так вышло, что в клубе сломалась правая крайняя. И вот в нужный час Карина составила мне протекцию. Можно сказать, выступила агентом Емельяненко! Позвонил директор клуба и предложил контракт. Причем без всяких просмотров. Оставалось оправдать доверие. И поначалу все шло гладко. Имела регулярную игровую практику, выходила в основе. Приход Трефилова ничего в принципе не изменил. Но стали выше требования, нагрузки, насытились тренировки. Ни в коем случае не хочу видеть причины своих неприятностей в этом. Однако, видимо, организм дал сбой, и случилась эта травма, выбившая меня из обоймы на полгода. Что же, надо выходить на новый виток.

— И уже при другом наставнике.
— Да, по сути, нужно заново завоевывать авторитет. Мне нравится работать с Михаилом Алексеевичем Серегиным. Грамотный специалист и доброжелательный человек. Подкупает, что в ходе тренировок проводим много бесед, просматриваем видео. Он старается все разложить для нас по полочкам. Что касается тренерского доверия… Скажу так: сама чувствую, что после травмы еще не обрела былую уверенность, нет легкости, зато есть боязнь ошибиться. Замечает это и тренер. Точно знаю, что это никак не связано с травмой. Не вспоминаю о ней и совершенно не боюсь за колено или другие суставы. Потому что если обращать внимание на каждый хруст или щелчок — нужно сразу брать в руки костылек и идти прогуливаться в парк. Или ложиться на диване у телевизора. Это закон: страх получить травму, как правило, бедой и оборачивается. Мне не страшно. На первом же занятии и в обыгрыш лезла, и падала. Единственное, отныне всегда буду использовать наколенник — для страховки.

— Мечта любой гандболистки — выступить в Лиге чемпионов и на Олимпиаде…
— Ну, мне хочется со сборной Беларуси еще и на чемпионатах мира и Европы поиграть! А по вашей классификации половина “мечт” у меня в этом году исполнилась. Лига чемпионов — это сказка! Топовые клубы и игроки, у которых есть чему учиться, драйв, накал соперничества, гандбол высочайшего класса… А мы еще и в основной раунд пробились!

— С нулем очков в перезачете… Зато как запрягали: в стартовом туре грохнули “Лейпциг”. Оказалось, одолели аутсайдера группы и только благодаря этой виктории с третьего места пошли дальше.
— Но ведь пошли же! Все равно в клубе такой результат расценили как положительный. Правда, не выполнили на финише первой стадии локальную задачу: победить дома венгерский ФТК. Получили “минус 5” и вышли в основной раунд без баллов. Не хватает нам пока мастерства, команда-то молодая. А на одной “физике” сложно далеко забраться. Но еще поборемся.

— У “Бухареста” Насти Лобач и “Вардара” Дианы Ильиной перспективы в лиге радужнее…
— С чем их и поздравляю. Вообще три белоруски в Лиге чемпионов — это, согласитесь, достижение. Делимся впечатлениями, болеем одна за другую. Моя “Астраханочка” с “Вардаром” и вовсе в одной группе оказалась. Когда македонки приезжали в Астрахань, Динка ко мне в гости приходила, хвасталась македонским житьем-бытьем. Она молодчина — в такой клуб попала! Реально ею горжусь.

— А ты уже успела прикипеть к Астрахани?
— Знаете, да. Приезжаю туда, как в родной город. Изучила достопримечательности. Душевное место. Волга, очень красивая набережная, живописные виды, размеренный уклад. Про арбузы и рыбу будете спрашивать? Так вот, всего этого навалом. Карина Ежикова вам все правильно рассказывала: в “Астраханочке” у всех девочек есть удочки, в свободное время часто выбираемся рыбачить на Волгу или на проливчики в дельте. И с пустыми руками никогда не возвращаемся.

— Ты не упомянула черную икру, которую наверняка наворачиваешь каждый день столовыми ложками…
— Ха-ха, почти. А если серьезно, икры действительно много, и разных видов. Но не сказать, что это такой уж дешевый продукт. Да и я не настолько ее фанатка, чтобы есть каждый день. Вот родителям в Гомель всегда привожу.

— Напоследок — о сборной. Пока ты лечилась, там произошло немало любопытного. В частности, на твоей позиции заиграли две боевитые Кристины: юная гомельчанка Ахраменко и наконец-то получившая белорусский паспорт украинка Озолина…
— Конкуренция — это здорово. Ее я не боюсь. Буду с удвоенным желанием показывать себя, доказывать состоятельность. Позицию не упущу! Но решать тренеру. Скажу одно: безумно соскучилась по гандболу и хочу играть — везде, регулярно и в основе.

— Через неделю в Минске вам держать испытание квалификацией чемпионата мира. Как охарактеризуешь соперников: сборные Турции, Швейцарии и Косова?
— Уважительно. Мы еще не изучали оппонентов детально. Хотя имею о них некоторое представление. Не сочтите за высокомерие, но мы обязаны всех их побеждать. Тем более дома. Надеемся на себя и помощь родных стен. К слову, во вторник в спарринге против литовок я впервые играла во Дворце “Уручье”. Отличный комплекс, покрытие — супер. Пусть все это принесет нам удачу…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?