Британский журналист Спенсер Виньес: Гоцманов однажды еще перед ударом поднял руки. Никогда не видел, чтобы игрок радовался до взятия ворот!

Футбол
23:49, 28 марта 2024
svg image
1038
svg image
0
image

Известный в Британии спортивный журналист и писатель Спенсер Виньес в разговоре с Константином Нашинцем поделился воспоминаниями о легендарном советском и белорусском футболисте Сергее Гоцманове, которому 27 марта исполнилось 65 лет.

— Однажды главный тренер Барри Ллойд отметил: «Гоцманов — игрок, от которого мы в восторге. Но то, что он стал праздновать еще до взятия ворот… Он показал: если веришь в мечту — она исполняется». Празднование всех удивило?

— О да! В данном случае тренер говорил о голе в ворота «Халл Сити», когда Сергей обыграл нескольких соперников и еще перед ударом высоко поднял руки в знак празднования. До этого никогда не видел, чтобы игрок радовался до взятия ворот! Впоследствии тот эпизод крутили в популярной футбольной телепередаче, что, думаю, во многом повысило авторитет Сергея среди футбольных болельщиков во всей Англии. После того гола все знали, кто такой Гоцманов!

— Однажды он вспоминал о соседе из Брайтона — тот подошел знакомиться и  признался: «Когда вы отличились в игре со сборной Англии (Гоцманов забил один из двух мячей в товарищеском матче СССР — Англия (2:0) в 1984 году. — «ПБ».), я кричал на весь дом: «Нам забил какой-то русский козел!» Они долго смеялись и потом подружились.

— Хорошо помню ту игру. Однако переход в «Альбион» состоялся лишь спустя шесть лет, поэтому я, конечно, не подозревал, насколько значимым исполнителем и человеком станет Сергей для моего любимого клуба. Его английский был не очень хорош — думаю, он знал всего несколько слов. Но его улыбка, теплота и футбольные способности… За них Сергея ценили и товарищи по команде, и мы, болельщики. Это было 34 года назад, но его до сих пор с любовью вспоминают люди постарше — такие как я.

«Любовь к нему повсеместна — от Беларуси до английского Брайтона из графства Сассекс»: local hero Сергею Гоцманову — 65 лет!

Полностью интервью читайте в свежем номере печатного «Прессбола». За ключевыми событиями белорусского и мирового спорта также удобно следить в telegram-канале pressball.by: фото и видео, главные новости в лаконичном формате и комьюнити единомышленников — в вашем смартфоне. Присоединяйтесь!

 

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Читайте также

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?