Дмитрий Касенок: УЕФА выделял по 200 тысяч евро в год на создание академий. Но у нас раньше не было своего технического центра

Футбол
19:26, 21 марта 2024
svg image
747
svg image
0
image

В Минске на проспекте Победителей находится большой комплекс футбольных полей, созданный еще в 80-х годах прошлого столетия. Его окружают сооружения соответствующего профиля: «Футбольный манеж», «Дом футбола», «Футбольный клуб «Минск», «Академия футбола». О последнем заведении Юрию Орлову рассказали технический директор АБФФ Дмитрий Касенок и заместитель начальника по воспитательной работе Наталья Головочевская.

— Как возникла академия?

Н.Г. В марте 2014 года на конференции ассоциации «Белорусская федерация футбола» было принято решение о создании «Академии футбола АБФФ», что совпало с планами УЕФА по развитию элитного юношеского футбола. В 2015-м УЕФА начал пилотный проект по созданию академий, и наряду с Арменией, Грузией и Северной Македонией мы стали его участниками.

В ту пору наши юношеские команды проходили подготовку в училище олимпийского резерва (РГУОР). Они фактически и стали работать в соответствии с этим проектом. УЕФА выделял по 200 тысяч евро в год на создание академий. Но у нас тогда еще не было своего технического центра, где дети могли жить и питаться.

— Не так давно построенное здание с вывеской «Академия футбола» связано с проектом УЕФА?

Д.К. Частично. Оно финансировалось из разных источников. ФИФА и УЕФА выделяли деньги, чтобы у каждой страны был свой Дом футбола, а затем они определяли размер инвестиций с предложением построить технический центр национальных сборных команд.

Собственно, именно такая шильда и висит перед входом в здание нашего технического центра. Его проект создавался, когда у руля федерации были Сергей Румас и его заместитель Сергей Сафарьян. Они предполагали, чтобы это был в первую очередь, техцентр но с учетом функционирования в нем академии. Здание техцентра распахнуло двери в августе 2016 года.

— Получается, это как бы два в одном — техцентр и академия.

Д.К. Фактически это одно и то же. Функционально это техцентр. Название исходит из Европы. УЕФА требует, чтобы в каждой федерации был технический директор. Тренеров они часто называют technician (технарь, мастер). То есть понятие «технический» относится к тренерской работе.

По документам ФИФА и УЕФА — это технический центр, а по- нашему — центр подготовки сборных команд. И мы сейчас говорим, что у нас есть база для подготовки сборных, а академия является составной частью техцентра. Почему на фасаде здания вывеска «Академия футбола»? Да потому, что в этом здании академия функционирует круглогодично, а «Технический центр» — международное название, не очень понятное для всех.

В полном объеме интервью читайте в свежем номере печатного «Прессбола». За ключевыми событиями белорусского и мирового спорта также удобно следить в telegram-канале pressball.by: фото и видео, главные новости в лаконичном формате и комьюнити единомышленников — в вашем смартфоне. Присоединяйтесь!

 

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Читайте также

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?