Юрий Пунтус: в сезоне-2006/07 мне организовали стажировку в "Ювентусе". Уже тогда было заметно, что Дешам станет великим тренером

Футбол
00:32, 14 июня 2024
svg image
198
svg image
0
image

Главный тренер витебского «Макслайна» Юрий Пунтус поделился с Александром Канановичем ожиданиями от стартующего в пятницу чемпионата Европы-2024.

— За кем-то из тренеров будете наблюдать более пристально? Или же вам интересны разные тренерские школы?

— Знаете, если скажу, что мне кто-то суперсимпатичен или я за кем-то внимательно наблюдаю, то слукавлю. Конечно, слежу за тенденциями и вижу, что футбол развивается, становится более схематичным.

Откровенно говоря, мне многое в современном футболе не нравится. Считаю, что некоторые тренеры следуют моде. Конечно, если в твоем распоряжении футболисты уровня «Манчестер Сити» или «Ливерпуля» — это одно. Но ведь сейчас команды часто играют возле своих штрафных и вратарских. Не знаю, добавляет ли это зрелищности? В моем понимании, так быстрее мяч загонишь в свои ворота, чем организуешь атаку в чужие. Футбол же интересен зрителю моментами, напряжением, встречными курсами, динамикой. Но сегодня команда может держать мяч восемьдесят минут, а в таком случае красивый футбол редко увидишь.

Привлечь зрителей на трибуны можно только зрелищностью, полнейшей самоотдачей. Пусть при вертикальном футболе на высоких скоростях случаются ошибки, тем не менее будет виден азарт. Однако как только современные молодые тренеры начинают подражать, действовать на удержание, командовать брать мяч под контроль, они забывают, что футбол — это голы, которые нужно забить.

— Дидье Дешам руководит сборной Франции с 2012 года. Нонсенс?

— С одной стороны, да. А с другой — это проявление доверия тренеру. Значит, человек на своем месте. Если он дает результат, если у него есть «химия» с футболистами, это о чем говорит? О внутреннем микроклимате. Потому что, как правило, если тренер долго работает с одной командой, то он «приедается».

Мне посчастливилось быть знакомым с Дешамом, общаться с ним. В сезоне-2006/07 он возглавлял «Ювентус», когда клуб был понижен в серию «В». Я тогда тренировал сборную Беларуси, и мне организовали стажировку в том «Ювентусе». На протяжении двенадцати дней жил в Турине и все дни проводил на базе клуба. У меня была возможность наблюдать за работой Дешама. Уже тогда было заметно, что он станет великим тренером.

В сборной Франции за эти годы у него не было ни одного провального топ-турнира. Конечно, от него могли потребовать золотые медали со всех чемпионатов. Но он четыре раза добирался до финала. А играть в финале — это же высочайший результат даже для Франции.

Хотя если снова вернуться в Советский Союз, то когда сборная в 1964 году заняла второе место, уступив в финале чемпионата Европы испанцам, то Константина Бескова сняли с поста главного тренера за то, что не выполнил задачу защитить чемпионский титул, — сказал Пунтус.

ЧЕ-2024. Клуб легенд под 40. Лидеры сборных, для которых EURO в Германии станет последним приключением

Полностью интервью читайте в свежем номере печатного «Прессбола». За ключевыми событиями белорусского и мирового спорта также удобно следить в telegram-канале pressball.by: фото и видео, главные новости в лаконичном формате и комьюнити единомышленников — в вашем смартфоне. Присоединяйтесь!

 

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Читайте также

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?