Президент World Athletics о недопуске Беларуси и России на ОИ-2024: нейтральный статус больше не может гарантировать целостность спорта

Разное
22:50, 3 мая 2024
svg image
10183
svg image
1
image

Глава World Athletics Себастьян Коу объяснил, почему россияне и белорусы до сих пор не допущены к международным соревнованиям, даже после рекомендаций МОК о нейтральном допуске.  

— В декабре 2023 года МОК разрешил российским и белорусским спортсменам принять участие в Олимпийских играх в Париже. Но World Athletics после начала боевых действий на Украине отказывалась от их возвращения на свои соревнования, в отличие от большинства других федераций. Можете ли вы объяснить причину такой твердой позиции?

— Речь идет о целостности спорта. Решение, которое я принял, единогласно поддержали 26 независимых членов совета World Athletics. <…> Вы не можете приглашать страну, которая демонстрирует такое пренебрежение к целостности спорта и благополучию украинских спортсменов, на чемпионаты мира или Олимпийские игры. Так что дело было не в паспортах или политике, а в целостности спорта.

— Вы даже не допустили белорусов и россиян к соревнованиям в качестве нейтральных спортсменов…

— Такое решение мы приняли. Помните, что именно World Athletics ввела статус нейтрального спортсмена. Многие говорили, что это не сработает. А затем, в течение нескольких лет, люди принимали этот статус. Мы проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что этот так называемый статус нейтрального атлета больше не может гарантировать целостность спорта.

У нас есть рабочая группа, состоящая из членов совета World Athletics и людей, не связанных со спортом, которые внимательно изучают критерии возвращения российских и белорусских спортсменов. У меня достаточно опыта, чтобы понимать, что обстоятельства могут измениться. Но на данный момент ничего не изменилось с тех пор, как мы приняли решение в феврале 2022 года, — сказал Коу в интервью Le Monde.

 

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Читайте также

Комментарии

1
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
  • Вообще это странно. Коу ничего нового не сказал. Никакой новой информации о состоянии дел. Все, что он сказал, давно известно тем же спортсменам. Чтобы спортсмены на это бурно реагировали. Единственное, что можно было подчеркнуть из отрывка -- это очень лояльное отношение к белорусским и российским легкоатлетам со стороны Le Monde.
    Ответить
    0
    Показать ответы
!?