Главный тренер «Сморгони» Игорь СЛЕСАРЧУК, возглавившим «медведей» в межсезонье, в эксклюзивном интервью «ПБ» подводит итоги проведенного отрезка сезона. Для специалиста, трудившегося не один год подле Вадима Скрипченко, но разошедшегося с ним прошлым летом, это первый опыт работы главкомом в высшей лиге.

— Как можете оценить пройденный девятитуровый отрезок для своей команды?

— На троечку по пятибалльной системе. А вообще он получился разным, многогранным.

— Если касаться содержания, абстрагируясь от набранных очков и места в таблице…

— Есть проблемы более и менее серьезные, стараемся с ними справляться. Но все же они мешают «Сморгони» на равных соперничать с другими участниками чемпионата. Мое желание видеть игру того качества, которого хотелось бы, не всегда совпадает с возможностями. У нас, знаете, как у зебры: белая полоса сменяется темной. Испытываем робость в матчах с заведомо более сильными противниками. Игроки не всегда воспринимают предъявляемые мной требования. Ну а коллективам сопоставимого с нами уровня мастерства и чуть повыше стараемся навязывать свой футбол.

— Понятно, «Сморгонь» — скромный клуб, о чем вы не единожды говорили. Приходится работать в тех условиях, которые есть, но что конкретно вам как главному тренеру хотелось бы в клубе улучшить в первую очередь?

— Увеличить бюджет, чтобы просто на равных конкурировать с другими. Самые важные условия, как уже сказал, финансы и инфраструктура. Только в таком случае в команду из райцентра можно, употреблю такое слово, заманить мастеровитого футболиста. Нам в воскресенье играть с «Шахтером». Рядом со «Сморгонью» в таблице — «Слуцк».  В первом клубе великолепная база, во втором быт и сама организация работы давно налажены, пусть порой появляются проблемы с деньгами, но, что важно, всегда решаются. Это ни в коем случае не жалобы, я ведь понимаю, что то, чего хочется, сделать невозможно. По крайней мере увеличить бюджет. Да и инфраструктура не станет лучше по щелчку пальцев. Так что стараемся выжимать максимум из того, что имеем.

— Кстати, почему на том, что «Сморгонь» — маленький клуб, вы часто акцентируете внимание?

— Да потому что это во многом проявляется. Чтобы заставить себя уважать без тех самых условий, нужны время, воля, характер. Просто на территориях, где мы проживаем, зачастую так: в столицах и больших городах есть много всего, а на периферии — мало чего. И я просто это подчеркиваю. Наш клуб действительно скромный и живет по средствам. Давайте скажу, что я таким способом стелю соломку. Пусть так. (Улыбается.)       

— И такое впечатление могло сложиться не только у меня…

— Дело не во впечатлении. В нашем футболе столько всего развелось… Извините за выражение, лепят и лепят абы что. То, что невозможно читать или слушать, а надо. А я говорю открыто: да, мы маленький клуб из маленького города. А самое интересное, что некоторые другие команды сталкиваются с теми же сложностями, что и «Сморгонь». Америку я здесь не открываю. 

— Можно ли говорить, что в первом домашнем матче с «Гомелем» в 5-м туре очков недосчитались?

— Да, безусловно. У главного тренера соперника может быть другое мнение. Скажем, в том матче все могло повернуться и в одну, и в другую сторону, но, на мой взгляд, мы выглядели предпочтительнее. С другой стороны, не надо гневить бога. Силами мерялись «Сморгонь» и «Гомель». Есть статистика, факты, которые знают журналисты — кто и когда у кого выиграл, кто кому уступил. От этого никуда не уйдешь. Поэтому я не удивился, что мы закончили вничью, но был немного расстроен.

— После поединка с «Днепром» в 7-м туре — тоже?

— К выигрышу тогда были намного ближе, если сравнивать встречу с гомельчанами. Владели большим преимуществом, которое должны были реализовать. В футболе конечная цель — забить гол, а чтобы это делать, нужно попасть мячом в пространство между штангами и перекладиной. Для этого необходимо мастерство. Чаще же выходит другая картина: имея этот самый перевес, ты получаешь голы в свои ворота. У соперника какой-то парень разок пробежится быстро с мячом, забьет — в итоге 0:1. А потом журналисты восторгаются футболом победивших. А их тренер будет говорить на каждом углу, как «загнал» противника, хотя при этом его команда провела за 90 минут всего 2-3 атаки. Продвинутая статистика не врет, показывая, в каком стиле и как действует та или иная команда. Берешь видео, накладываешь на эти данные — и тогда все можно понять. Я уже несколько лет назад высказывался, мол, тренер может говорить что угодно, спасая себя и товарищей. 

— «Сморгонь» очень неплохо играла перед своими зрителями в прошлом сезоне, да вы и сами ощутили это, когда еще трудились в минском «Динамо», которое проиграло на выезде — 1:3. Выходит, команда, которую вы возглавляете, — типичная домашняя?

— А в том матче она не была хороша. Это мы, динамовцы, играли медленно и академично. Потому и получился такой результат. К тому же забили в свои ворота, пропустили с центра поля нелепый мяч. Да и наш гол не засчитали… Но это же не значит, что «Сморгонь» на своем поле суперуспешная.

— В 2023-м в первом круге именно на своем, не в Островце, уступила всего раз.

— Тогда матчей в нашем городе сморгонцы провели все-таки меньше, нежели во второй части сезона. В общем, моя задача сделать сегодняшнюю команду конкурентоспособной, где бы она ни играла — дома или на выезде. Иллюзий никаких у меня нет. Хотеть и мочь — разные вещи. Сейчас у нас пока лучше получается вне своих стен, но таких матчей, не у себя, было попросту больше. Хочу, чтобы «Сморгонь» уважали не за то, что неплоха у себя в городе. А за неуступчивость, средняя по меркам Беларуси команда. Которая в будущем могла бы ставить задачу попасть в пятерку, а не снова и снова нацеливаться на то, чтобы остаться в высшей лиге. Но для этого нужно много всего.

— Не кажется ли вам, что в первом туре, противостоя минским динамовцам, все же играли авантюрно, с высокой линией обороны, за что и поплатились в первом тайме?

— Не помню, говорил раньше или нет. Если нет, то, раз задали такой вопрос, скажу: не в нашу пользу сыграли факторы, которые от клуба не зависели. Имею в виду заявку футболистов. Кто-то не мог играть, потому что раньше в чемпионате другой страны его удалили. Пара ребят не дождалась трансферов и, соответственно, тоже не могла быть на поле. Эти трое парней неделю готовились выйти в «старте». И их прямо в раздевалке на «Динамо-Юни» пришлось заменить на тех, кто понял, что останется на скамейке и потому не имел должной мотивации. Да и в целом мы были не доукомплектованы. До брестского матча во втором туре появился Шалашников, а после него — Лихтин с Яблонским. И с ними это уже другая команда. А линия обороны была в той игре не то что высокая, а неподвижная. Молодой вратарь. Пять ударов в створ — столько же голов…  Такое бывает. 

— В двух первых турах вверенный вам коллектив от минских и брестских динамовцев пропустил девять мячей. До встречи с «Ислочью» в двух предыдущих турах сыграл на «ноль». Как думаете, если бы основательная межсезонная работа команды непосредственно под вашим руководством началась пораньше, к первым встречам чемпионата подошли бы более цельными?

— Это сослагательное наклонение, мы не узнаем об этом никогда. Посмотрим, как будет на дистанции. В футболе какая самая большая проблема? Несыгранность, отсутствие взаимопонимания. Обратите внимание: команды, основная масса футболистов в которых собрана давно, более-менее на плаву за счет сыгранности. Да, время действительно было потеряно, но это один фактор. Второй — сложности с заявкой. А третий — ментальная неготовность футболистов, которым пришлось играть волею обстоятельств.

— Есть ли у вас некая стратегия в плане ротации вратарей либо при выборе на конкретный матч исходите из фактора соперника, работы Охремчука и Новичкова в недельном цикле?

— Кто смелый, кто желает, кто отчаянный и лучше выглядит в тренировочном процессе, тот играет. Уровень у них примерно одинаковый. Один постарше, с опытом игры в высшей лиге, другой моложе и без него. Ясно, что у нас здесь не появится Черник или Игнатович. Много всего про Ивана говорится в последнее время, но матч с минским «Динамо» забывать не стоит. Да и многие острые момент у наших ворот происходят по его вине. Главное, чтобы парень правильно реагировал на все, что около него происходит. Кто-то признал его сэйв лучшим, попал он в чью-то символическую сборную — все это нормально, даже хорошо. Это часть футбола. Но работать ему над собой нужно очень много.

— Что же за позу принял Микаэль Аскаров в матче с «Витебском», на что вы обращали внимание на пресс-конференции?

— Он просто устал, я это увидел. Кто-то за бока возьмется, кто-то руки на колени положит. (Улыбается.) В мужчине ценится такое качество, когда он признает ошибки и несет ответственность за их последствия. Но не все на это способны, к сожалению. Тренеру бывает сложно увидеть, распознать ситуацию, когда мужчина уже устал. Не каждый признается. Только сильный. Потому что знает: если силы есть, сделает больше, чем может. А если утомился, может подвести партнеров, тренеров и себя.   

— Каковы прогнозы по выходу из лазарета защитника Кристиана Интсоена и нападающего Альберта Михайлова?

— Михайлову на днях сделали операцию — в этом году его в строю не ждем. Интсоен через 2-3 недели приступит к тренировкам в общей группе. Как и Лихтин.

— Действительно ли, беря во внимание пройденный девятитуровый отрезок, сегодня в высшей лиге каждая команда может обыграть каждую?

— Такое было всегда. (Смеется). В 2000-м чемпионом Беларуси стала «Славия», за которую я играл. Она тоже уступала по ходу матчей, но переламывала их ход. Был подбор сильных духом футболистов, поэтому и получалось. Каждый сезон всегда случались какие-то сюрпризы. Просто сейчас время информации, она обволакивает нас, льется из всех утюгов. И нужно уметь ее воспринимать и относиться критически. В то же время она была позавчера и вчера, но меньше. И всегда были сильные и слабые игроки, было больше или меньше денег. У каждого времени свой герой. (Улыбается.)

— То есть все не так плохо с нашим футболом?

— Так а разве раньше с ним было все настолько здорово, что сегодня нужно говорить о крайнем упадке? Да, были успехи на уровне молодежной сборной, выходившей в финал чемпионата Европы, но это же не благодаря реализации некой программы развития. Это не происходило постоянно. Следом за «молодежкой» у национальной команды громких результатов не было. Как и у юношеских, юниорских сборных. Так складываются обстоятельства, все хотят побеждать, но выигрывает кто-то один. Поэтому нужно правильно работать и развиваться. И пытаться чего-то достичь. А говорить, что футбол в упадке и все пропало… Ссылаться на старый опыт… Это популизм.

Вадим Дак и Максим Августинович в аренде в клубах первой лиги. Следите ли вы за ними? Есть ли вероятность, что со второго круга футболисты вернутся в обойму?

— Парни отправились получать игровую практику поздновато — можно было и раньше, поскольку в «Сморгони» до меня ее у них особо не имелось. Вероятность возвращения есть всегда. Но надо смотреть, насколько Вадим и Макс прогрессируют и успешны, как много минут проводят на поле. Нюансов много. Все же между высшей и первой лигами есть разница. Разумеется, следим за обоими. Важно, что это местные сморгонские парни. И понятно, что клуб как таковой должен нести радость зрителям. Чтобы они приходили и уходили со стадиона довольными. Будут местные игроки на поле — людей на трибунах станет еще больше. Если они окажутся способны приносить пользу команде, я только за.

Андрей ИЛЬЕНЯ. Фото Бориса САМКОВИЧА