Вразнобой

22:14, 9 января 2012
svg image
608
svg image
0
image
Хави идет в печали

Уже в четвертьфинальном поединке против Андреаса Сеппи Федерер почувствовал боль в спине. Встречу с итальянцем швейцарец все же довел до победы, а вот на ожидаемый всеми поединок против Жо-Вильфреда Цонга даже не вышел. Вот как объяснил свое решение Роджер: “Рассчитывал, что спина перестанет беспокоить, но почувствовал ту же боль, что и перед встречей с Сеппи. Думаю, не ошибся, отказавшись от игры. Глупо рисковать перед открытым чемпионатом Австралии. Жаль, что разочаровал организаторов и зрителей, но здоровье важнее”. Отметим, что 16-кратный победитель турниров “Большого шлема” всего во второй (!) раз в карьере отказался от выхода на корт из-за травмы. Впервые экс-первая ракетка мира снялся с матча в 2008 году, когда в четвертьфинале парижского “Мастерса” должен был играть против американца Джеймса Блейка. Что касается непосредственно теннисных встреч, то Федерер вообще никогда их досрочно не прерывал.
Впрочем, Надаль никаких дивидендов из случившегося с его непримиримым оппонентом не извлек. Виной тому Гаэль Монфис, сломавший невыгодную для него статистику боев с испанцем. В предыдущих девяти матчах француз лишь раз оставлял Рафу с носом. А в Дохе не позволил Надалю взять хотя бы сет. В первой партии Монфису оказалось достаточно реализовать единственный брейк-пойнт в пятом гейме. Во второй партии Гаэлю пришлось уже отыгрываться со счета 2:4. Но его это нисколько не смутило: взяв четыре гейма подряд, Монфис проторил дорожку в чисто французский финал. Однако там бал правил Цонга, обыгравший соотечественника в двух сетах.

Сомнительный почин Федерера был подхвачен и в Брисбене, где женщины разыгрывали “Premier”. О досрочном снятии с турнира Серены Уильямс мы уже сообщали. Однако на этом вынужденный исход фавориток не закончился. И что примечательно — это помогло добраться до финала Даниэле Гантуховой. Отказ Уильямс-младшей вывел словачку на Ким Клийстерс, однако и бельгийка досрочно признала соперницу сильнейшей. В первом сете Клийстерс вырвала победу только на тай-брейке. Во второй партии Гантухова, сделав брейк, повела 3:1, после чего Ким прервала матч в связи с травмой бедра. Первым делом она поспешила успокоить болельщиков: “Ничего страшного не произошло. Просто во время матча почувствовала, что сводит мышцы, и решила отказаться от борьбы, чтобы вдруг не усугубить травму. Предстоит медобследование, но у меня хорошее предчувствие”. В итоге главный приз турнира разыграли несеяные теннисистки Кайя Канепи и Даниэла Гантухова.

Между тем в мужском разделе брисбенского форума отлично выступили Максим Мирный и Даниэль Нестор. В матче за выход в финал им противостояли швед Роберт Линдстедт и румын Ория Тэку, которые навязали борьбу разве что во втором сете. Но в итоге белорус и канадец взяли верх в двух партиях — 6:2, 7:6 (7:3), доведя свой счет с этой парой до пяти побед в шести встречах.
В решающем поединке со вторыми сеяными австрийцем Юргеном Мельцером и немцем Филиппом Петцшнером Макс и Даниэль практически не встретили сопротивления — 6:1, 6:2. Это уже пятый совместный титул белоруса и канадца. После церемонии награждения Максим Мирный рассказал: “Мы с Даниэлем очень рады этой победе. Такое ощущение, что в начале недели были совсем другой командой. Очень непросто прилететь сюда из США и сразу же играть против австралийской пары. В финале мы продемонстрировали теннис высокого уровня. Счастлив, что выиграли еще один титул”.

К сожалению, на этой неделе белорусский теннис в основе турниров серии ВТА представит только Виктория Азаренко, начинающая сезон в Сиднее. Для Анастасии Екимовой отбор туда завершился ощутимым конфузом: уже в первом круге квалификации вторая ракетка Беларуси за час без вариантов уступила хорватке Мирьяне Лючич (N 129 ВТА) — 2:6, 1:6. В это же время в Хобарте в отборе участвовала наш третий номер Ольга Говорцова. В стартовом поединке она в напряженной борьбе одолела россиянку Евгению Родину (106) — 7:6 (10:8), 6:2, однако в следующей игре против немки Моны Бартель (69) у белоруски аргументов не нашлось — 2:6, 3:6. Здесь Говорцову подвела низкая реализация ключевых розыгрышей — всего один брейк- пойнт из шести возможных.
Что касается Азаренко, то в первом раунде “одиночки” она без проблем разобралась со швейцаркой Стефани Фогель — 6:2, 6:1. Теперь в матче за выход в четвертьфинал белоруска поспорит с сербкой Еленой Янкович, выбившей из борьбы немку Юлию Герегес.

QATAR OPEN (ATP)
ДОХА (Катар)
Призовой фонд — 1 024 000 долларов
Покрытие — хард
1/4 финала. Р.Надаль (Испания, 1) — М.Южный (Россия, 7) — 6:4, 6:4. Г.Монфис (Франция, 4) — В.Троицки (Сербия, 5) — 6:2, 6:3. Ж.-В.Цонга (Франция, 3) — А.Рамос (Испания) — 6:2, 6:1. Р.Федерер (Швейцария, 2) — А.Сеппи (Италия, 8) — 6:3, 5:7, 6:4. 1/2 финала. Монфис — Надаль — 6:3, 6:4. Цонга — Федерер — отказ. Финал. Ж.-В.ЦОНГА (Франция, 3) — Г.Монфис (Франция, 4) — 7:5, 6:3.
BRISBANE INTERNATIONAL (ATP)
БРИСБЕН (Австралия)
Призовой фонд — 434 250 долларов
Покрытие — хард
1/4 финала. Э.Маррей (Великобритания, 1) — М.Багдатис (Кипр) — 6:2, 6:2. Б.Томич (Австралия, 8) — Д.Истомин (Узбекистан) — 6:3, 7:6 (7:4). А.Долгополов (Украина, 3) — Р.Штепанек (Чехия, 6) — 4:6, 6:3, 6:3. Ж.Симон (Франция, 2) — С.Жиральдо (Колумбия) — 7:6 (7:2), 6:4. 1/2 финала. Маррей — Томич — 6:3, 6:2. Долгополов — Симон — 6:3, 6:4. Финал. Э.МАРРЕЙ (Великобритания, 1) — А.Долгополов (Украина, 3) — 6:1, 6:3. Парный разряд. Финал. М.МИРНЫЙ/Д.НЕСТОР (Беларусь, Канада, 1) — Ю.Мельцер/Ф.Петцшнер (Австрия, Германия, 2) — 6:1, 6:2.
BRISBANE INTERNATIONAL (WTA)
БРИСБЕН (Австралия)
Призовой фонд — 655 000 долларов
Покрытие — хард
1/4 финала. К.Клийстерс (Бельгия, 5) — И.Бенешова (Чехия) — 6:3, 6:2. Д.Гантухова (Словакия) — С.Уильямс (США, 4) — отказ. Ф.Скьявоне (Италия, 3) — Е.Янкович (Сербия, 6) — 5:7, 7:6 (7:2), 6:3. К.Канепи (Эстония) — А.Петкович (Германия, 2) — 6:1, 7:6 (9:7). 1/2 финала. Гантухова — Клийстерс — 6:7 (4:7), 3:1, отказ. Канепи — Скьявоне — 6:3, 6:0. Финал. К.КАНЕПИ (Эстония) — Д.Гантухова (Словакия) — 6:2, 6:1.
ASB CLASSIC (WTA)
ОКЛЕНД (Новая Зеландия)
Призовой фонд — 220 000 долларов
Покрытие — хард
1/4 финала. А.Кербер (Германия) — С.Лисицки (Германия) — 6:4, 4:3, отказ. Ф.Пеннетта (Италия, 4) — Е.Веснина (Россия) — 6:2, 6:1. С.Кузнецова (Россия, 3) — С.Эррани (Италия) — 6:4, 6:3. Цзе Чжэн (Китай) — Л.Градецка (Чехия) — 6:2, 6:3. 1/2 финала. Пеннетта — Кербер — 6:1, 6:2. Цзе Чжэн — Кузнецова — 2:6, 6:3, 6:3. Финал. ЦЗЕ ЧЖЭН (Китай) — Ф.Пеннетта (Италия, 4) — 2:6, 6:3, 2:0, отказ.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?