Финская баня

22:14, 9 января 2012
svg image
1074
svg image
0
image
Хави идет в печали

АВТОМОБИЛИСТ (Санкт-Петербург) — СТРОИТЕЛЬ (Минск) — 3:1 (14:25, 25:19, 25:17, 25:18)
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 7 января. Академия волейбола Платонова. Начало в 18.00.
АВТОМОБИЛИСТ: Ойянсиву (22 очка), Пархута (16), Скорый (12), Червяков (9), Шульга (4), Евсеев (4), Влчев, Чивель, Белов (либеро); Хайбулов (1), Васильев.
Не играл: Поплетеев.
СТРОИТЕЛЬ: Удрис (14), Бусел (12), Окулич (к) (10), Миканович (7), Хилько (4), Петров (2), Лихорад (либеро); Авдоченко (5), Радюк (4), Красневский, Пронько.
Не играли: Горемыкин, Клышевский.
Продолжительность матча — 1 час 36 минут.
Второй круг открытого чемпионата России столичный “Строитель” на прошлой неделе начал лучше не придумаешь — выездной победой над крепким середняком харьковским “Локомотивом”. Так команда внезапно сделала широкий шаг к выступлению на первой стадии плей-офф, за чертой которого суждено остаться паре неудачников.
Приблизила минчан к этой цели и одновременная потеря очков (сразу двух из трех) “Ярославичем”. Столь сюрпризным оказался исход его встречи с безнадежным аутсайдером. Презент нашему чемпиону преподнес “Автомобилист”, для которого все матчи первого круга завершились поражениями с общим счетом 0-21.
Однако главком питерцев самообладания не терял. Андрей Толочко продолжал твердить, что игра его парней с каждым матчем становится все лучше. И вот настал день, когда они, по выражению рулевого, реализовали на площадке все, к чему шли последние месяцы.
Вот только результат этот, чрезвычайно выгодный для “Строителя”, случился для нашего флагмана совсем не вовремя. Произошло это аккурат перед его собственной битвой с “Автомобилистом”, будто восставшим из пепла. И любой исход сражения, кроме победного, враз обесценивал викторию над харьковчанами, добытую тремя днями ранее. Вот такая предыстория.
Надо сказать, что символом и одной из причин чудесного преображения питерцев стало точечное укрепление из-за рубежа. Вместо украинца Александра Стаценко, контракт с которым был расторгнут, команду пополнил 24-летний диагональный сборной Финляндии Олли-Пекка Ойянсиву. Бывший игрок греческого ПАОКа и французской “Тулузы” совсем недавно расстался с турецким “Эйлюлом” и перебрался поближе к родине.
“Автомобилист” успел заявить скандинава буквального накануне счастливого свидания с “Ярославичем”, и нападающий с 25 очками стал лучшим бомбардиром поединка. А спустя три дня, к нашему сожалению — и главным застрельщиком встречи со “Строителем”.
Что касается другого легионера хозяев — болгарского доигровщика Тодора Влчева, то он получил повреждение на одной из предшествовавших матчу тренировок. И по этой причине вскоре после начала поединка вынужден был покинуть площадку.
Возможно, это и делало игру питерцев поначалу несколько разбалансированной. По крайней мере центральные “Строителя” справлялись с атаками соперника на ура. Первая партия (25:14) принесла гостям сразу шесть результативных блоков. Это столько же, сколько у хозяев накопилось за всю игру!
Следующая партия до второго технического тайм-аута складывалась с переменным успехом. А затем “Автомобилист” добыл пять очков подряд (16:16 — 21:16, 25:19). Северяне оборонялись самоотверженно и по примеру либеро Виктора Белова исполняли просто-таки немыслимые трюки, не позволяя мячу коснуться площадки. Заметим также, что они были начеку и на приеме. Победители не сумели принять всего две подачи соперника, тогда как гости — сразу восемь.
Перед четвертой партией наставник “Строителя” Милан Жаркович от отчаяния решил снять с игры всех нападающих. Диагонального Сергея Окулича сменил Павел Авдоченко, а принимающих Олега Микановича и Максима Хилько — Андрей Радюк и Кирилл Красневский. Увы, к разительному преображению наступления это не привело. Более того, наш чемпион продолжил все чаще атаковать вхолостую — то мимо площадки, то по удобной для блокирования траектории.
Все, чего удалось добиться минчанам, — смена цифр на табло с постыдных 10:20 на более пристойные 17:21. На исход встречи не повлияли даже два эйса Артура Удриса, который стал лучшим бомбардиром “Строителя”, реализовав 10 из 14 атак первым темпом (71% реализации — первый показатель среди всех участников встречи). Справедливости ради отметим и другого центрального гостей — Сергей Бусел совершил семь результативных действий на блоке. По этому показателю наш 22-летний сборник продолжает возглавлять список лучших игроков суперлиги.
Впрочем, после поражения от все так же замыкающего таблицу “Автомобилиста” это едва ли становится для “Строителя” утешением. Теперь ближайший матч — с краснодарским “Динамо” — для минчан впору величать поединком года.
Тренерское послесловие
Милан ЖАРКОВИЧ (Строитель):
— После первой партии нападение ничего не могло поделать с обороной соперника. Возможно, стартовый успех слишком успокоил парней, и они не ожидали такой игры хозяев.
Андрей ТОЛОЧКО (Автомобилист):
— Первая партия совсем не получилась. После нее попросил ребят начать с чистого листа. Рад, что большая работа, проделанная нами за минувшие месяцы, стала приносить результат.
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. МУЖЧИНЫ
СУПЕРЛИГА. ЗОНА “ЗАПАД”
9-й тур. 7.01. Локомотив (Харьков) — Белогорье — 3:1 (25:22, 25:22, 18:25, 25:23; Тютлин — 22; Ильиных — 22). Ярославич — Динамо (Краснодар) — 3:0 (25:18, 33:31, 26:24; Бекетов — 19; Еремин — 15). Динамо (Москва) — Искра — 3:0 (25:16, 25:14, 25:22; Вереш — 11; Спиридонов — 10).

И В ВТ ПТ П С О
1. Динамо М 9 6 1 1 1 24-10 21
2. Белогорье 9 7 0 0 2 22-11 21
3. Искра 9 6 0 1 2 21-11 19
4. Локомотив Х 9 5 0 0 4 18-15 15
5. Ярославич 9 3 0 1 5 11-18 10
6. Динамо Кр 9 3 0 0 6 14-18 9
7. Строитель 9 2 1 0 6 12-21 8
8. Автомобилист 9 1 1 0 7 6-24 5

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ. 14.01. Искра — Ярославич, Динамо Кр — СТРОИТЕЛЬ, Автомобилист — Локомотив Х, Белогорье — Динамо М.
БОМБАРДИРЫ: Й.Шопс (Искра) — 157, П.Круглов (Динамо М) — 143, Д.Ильиных (Белогорье) — 115, М.Бекетов (Ярославич) — 106, М.Жигалов (Белогорье), С.Тютлин (Локомотив Х) — по 104, Р.Яковлев (Динамо Кр) — 100.
СТРОИТЕЛЬ: П.Авдоченко — 8 матчей/93 очка, С.Бусел — 9/81, А.Удрис — 7/77, С.Окулич — 9/73, А.Радюк — 7/49, О.Миканович — 7/36, М.Хилько — 5/33, И.Стелич (покинул команду) — 4/25, Д.Петров — 8/23, А.Горемыкин — 6/7, В.Пронько — 6/6, К.Красневский — 5/6, Д.Лихорад (либеро) — 9/0.

Стали известны соперники мужской и женской молодежных сборных Беларуси на второй стадии отборочных турниров ЧЕ-2012. Напомним, что большинство из них были названы еще октябрьской жеребьевкой. По ее воле парням 1994-95 годов рождения под руководством Виктора Бекши предстоит сразиться с командами Италии, Греции, Черногории и Финляндии. А девушкам 1994-95 годов рождения под началом Михаила Коваленко — со сборными Германии, Польши, Франции и Литвы.
Сейчас же определились и их последние оппоненты. Это победители групп первого этапа квалификации, прошедшего 4-8 января. У ребят ими стали шведы (результаты матчей — 3:2 с боснийцами, 3:1 с литовцами и 3:0 с англичанами). У девчат — сборная Латвии (победы 3:0 над датчанками и киприотками).
Поединки второго раунда отбора (четыре группы по шесть команд) пройдут 10-15 апреля. По итогам однокруговых турниров борьбу за путевки прекратит половина соискателей. При этом напрямую на чемпионат Европы попадут только победители групп. Заметим, что женская сборная Беларуси будет организатором своего мини-турнира. А хозяевами такового с участием наших парней станут черногорцы.
Всероссийская федерация волейбола постановила, что грядущий “Матч звезд” суперлиги примет Белгород. Этот ежегодный праздник, по традиции растянутый на два дня, состоится 27-28 января. Программой предусмотрены открытые тренировки, мастер-класс, общение с болельщиками, фотосессии, а также конкурсы для спортсменов и зрителей.
Венцом же мероприятия станет встреча сборных конференций “Восток” и “Запад”. По такой же формуле проводился и прошлогодний “Матч звезд”, тогда как с 2005 по 2010 год схема была иной — российские игроки чемпионата против легионеров. Любопытно, получат ли приглашение на грядущий фестиваль волейболисты минского “Строителя” — к примеру, первый блокирующий турнира Сергей Бусел и один из его лучших бомбардиров Павел Авдоченко.

Как стало известно “ПБ”, женская сборная Беларуси не сможет поехать на традиционный международный турнир имени президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Впрочем, это связано с объективными причинами, повлиять на которые Белорусская федерация волейбола не может.
Напомним, что прошлогодние соревнования, за призы которых боролся минский “Строитель”, носили статус сугубо мужских. Сейчас же турнир будет уже строго женским. Правда, на сей раз организаторы решили придать ему статус Кубка Азии, который Алматы примет с 10 по 16 сентября.
Помимо хозяев, его участниками, согласно регламенту, станут восемь лучших сборных по итогам чемпионата Азии-2011: Китая, Японии, Южной Кореи, Таиланда, Тайваня, Северной Кореи, Вьетнама и Ирана. Кроме того, для них турнир станет и квалификацией Гран-при-2013.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?