Золотое “Динамо” теряет своих героев

22:14, 9 января 2012
svg image
2073
svg image
0
image
Хави идет в печали

Практически вся игровая судьба форварда была связана с этой командой. Путь в футболе он начинал в школе столичного “Спартака”, позже перешел в СДЮШОР-5, откуда ему открылась прямая дорога в “Динамо” наряду с товарищами по знаменитому выпуску — Сергеем Боровским и Юрием Курбыко. В ведущей команде республики Василевский провел дюжину сезонов, с 1973 по 1984 год, забил почти шестьдесят голов, завоевал золотую и серебряную медали чемпионата СССР, входил в список 33 лучших футболистов Союза. Лишь в 79-м в его динамовском отрезке карьеры произошла полугодовая пауза — после трагической гибели “Пахтакора” добровольно отправился в Ташкент, дабы помочь узбекскому клубу восстать из руин. Последним клубом Василевского стал могилевский “Днепр”, выступавший тогда во второй лиге первенства страны. К сожалению, реализовать громадный опыт на тренерской стезе бывшему грозному нападающему, по большому счету, не удалось. С 1989 по 1991 год он возглавлял витебский КИМ, в конце 2000-х непродолжительное время работал с юношеской (U-16) сборной Беларуси, позже занимался с любителями.
В пору ярких выступлений за золотое “Динамо” Петр Василевский умело преодолевал железобетонные барьеры неприятельской обороны. В повседневной жизни все оказалось гораздо сложнее: побороть в себе известную пагубную привычку он так и не смог…

БАТЭ
Чемпион страны по-прежнему находится в отпуске. Как мы уже сообщали, выход из него запланирован на 23 января, когда команда пройдет медобследование.
В минувшее воскресенье в Турции началась стажировка тренеров борисовчан Виктора Гончаренко, Александра Ермаковича, Алексея Баги и Александра Федоровича в берлинской “Герте” (Германия, Д1), которая после новогодних каникул начала подготовку ко второму кругу бундеслиги. В расположении немецкого клуба представители БАТЭ пробудут до конца недели, после чего совершат перелет в Италию, где станут набираться опыта в тренировочном лагере “Милана”.

ШАХТЕР
Вчера команда провела в Солигорске первую послеотпускную тренировку. В домашнем режиме серебряные призеры будут работать до отъезда на турнир в Гомеле, стартующий 18 января.
Из игроков прошлогодней основы клуб покинул защитник Денис ПОЛЯКОВ, в декабре перебравшийся в БАТЭ. На смену ему из брестского “Динамо” взят атакующий тандем — полузащитник Андрей ЦЕВАН и форвард Николай ЯНУШ, подписавшие соглашения на два года. Из гвардии, завершавшей прошлый сезон в шахтерском составе, контракты продлили вратарь Юрий ЦЫГАЛКО, защитники Роман КИРЕНКИН и Алексей ЯНУШКЕВИЧ, хавбеки Сергей БАЛАНОВИЧ и Андрей ХАЧАТУРЯН. В ближайшее время ту же процедуру проделают голкипер Эдуардас Курскис, полузащитники Александр Греньков и Андрей Леончик. Также останутся в клубе защитник Юрий Коломыц, хавбеки Алексей Риос и Павел Ситко. Что касается защитника Игоря Рожкова, то его соглашение действует до конца января, а у хавбека Виктора Сокола и нападающего Александра Лебедева сроки контрактов и вовсе истекли. Перспективы этих игроков определятся в ближайшее время.
Александр АЛУМОНА уехал-таки на просмотр в брянское “Динамо” (Россия, Д2). Пока вне команды и еще один форвард — Дмитрий КОМАРОВСКИЙ: он ищет варианты, но не исключено, что продолжит карьеру в “Шахтере”. Также вчера в Солигорск не прибыли Артем ЧЕЛЯДИНСКИЙ, попросивший у тренерского штаба отсрочку на несколько дней по семейным обстоятельствам, и нападающий Владимир ЮРЧЕНКО, причина отсутствия которого пока не известна.
В солигорском стане на просмотре появились полузащитник Александр КОЛОЦЕЙ (1988) из пинской “Волны” (Д2) и имеющий опыт выступлений за национальную сборную Литвы голкипер Паулюс ГРИБАУСКАС (1984), последним клубом которого был польский “Вигры” (Сувалки, Д3).
Есть пополнение и в тренерском штабе горняков: наряду с Игорем Гореловым и Александром Новиком еще одним ассистентом Владимира Журавля станет Павел ХОТИНЕВИЧ, прежде работавший с юношескими командами “Минска” и столичного “Динамо”.

ГОМЕЛЬ
Вчера начали подготовку к сезону бронзовые призеры. Подопечные Олега Кубарева проводят одноразовые тренировки на искусственном поле СДЮШОР-8. На нем же 18-22 января состоятся матчи международного турнира, окончательный состав участников которого определился на днях. Вместо бобруйской “Белшины” соперником хозяев, солигорского “Шахтера” и мозырской “Славии” станет российский “Парус” (Санкт-Петербург, КФК).
Два подопечных футбольного агента Валерия Русецкого отправились в различных направлениях. Защитник Игорь КУЗЬМЕНОК вчера прибыл на просмотр в расположение “Карпат” (Украина, Д1). До 20 января команда будет тренироваться во Львове, а затем отправится на двухнедельный сбор в Турцию. Однако “Гомель” отпустил футболиста в “Карпаты” до 27 января, поскольку на следующий день сам улетает на турецкий сбор. Поэтому львовяне должны определиться, будут ли заключать контракт с белорусом, за этот срок. В свою очередь голкипер Владимир БУШМА сегодня прибудет в расположение любинского “Заглембе” (Польша, Д1), где в течение нескольких дней ему предстоят медобследование, тестирование и переговоры с клубным руководством по поводу возможного контракта.
А вот Максим ЛИСОВОЙ, делами которого занимается этот же агент, не пожелал ехать на просмотр в брянское “Динамо” (Россия, Д2). Украинский легионер рассматривает иные варианты продолжения карьеры, хотя и не исключено, что может остаться в гомельском клубе.
Продлены контракты с защитником Павлом ЕВСЕЕНКО и нападающим Дмитрием ПЛАТОНОВЫМ. Тренируется с командой защитник “Партизана” Дмитрий ШМАТКО (1989). Тем временем полузащитник Павел ПЛАТОНОВ расстался с командой — как и защитник сборной Эстонии Андрей СТЕПАНОВ, заключивший соглашение с кипрским “Арисом” (Д1).

ДИНАМО Мн
Вчера минские динамовцы официально вышли из отпуска. В отсутствие главного тренера Александра Седнева, который возвращается из бразильской командировки сегодня, начальные мероприятия с футболистами проводят его ассистенты — Сергей Павлюкович и Дмитрий Касенок. А они традиционны после отдыха — тщательный медицинский осмотр и тестирование функциональных возможностей каждого игрока. На сей раз в столичном клубе решили подойти к этому исключительно ответственно: команда разделена на две группы, и они поочередно пройдут обследование сначала в Минске, а затем в Гомеле на базе спортивного НИИ, славящегося широкими возможностями. После трех дней, проведенных под наблюдением медиков, “бело-голубые” приступят непосредственно к подготовке к новому сезону. 12 января на клубной базе в Стайках пройдут организационное собрание, а также первая тренировка. В течение двух недель футболисты будут закладывать базу физической подготовки и заниматься в манеже, а 25 января возьмут курс на Турцию. В Анталье им предстоит отработать первый заграничный сбор, рассчитанный на дюжину дней. В программе, помимо тренировок с мячом на грунте, и три контрольных матча. Два соперника уже определены — варшавская “Легия” (Польша, Д1) и российский “Краснодар” (Д1), а вот с третьим пока ясности нет. Игровые дни — 28 января, 1 и 5 февраля.
В сравнении с прошлым сезоном “Динамо” понесло не слишком существенные кадровые потери. По окончании арендного соглашения вернулся в минский “Партизан” бразильский хавбек Рафаэл ЛЕДЕСМА. Не продлен контракт с нападающим Леонидом КОВЕЛЕМ. Во французский “Кан” (Франция, Д1) перешел защитник Орельен МОНТАРУП и уже успел дебютировать в новом клубе в матче 1/32 Кубка Франции против “Труа” — увы, проигранном в дополнительное время. По-прежнему под вопросом пролонгация трудового договора с полузащитником Михаилом АФАНАСЬЕВЫМ, но, скорее всего, стороны придут к компромиссному финансовому варианту. Точки над “i” будут расставлены после возвращения из Бразилии генерального директора клуба Валерия Стрельцова — он задержался за океаном еще на три-четыре дня. Тогда же, по всей вероятности, обретет юридическую силу и контракт экс-защитника брестского “Динамо” Алексея ПАНКОВЦА. Он станет четвертым динамовским новичком. Напомним, ранее судьбу со столичным клубом на разные сроки связали защитник Павел ПЛАСКОННЫЙ из гродненского “Немана”, полузащитники Игорь СТАСЕВИЧ из “Гомеля” и Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО из могилевского “Днепра” (Д2).
Что касается Станислава Драгуна и Олега Веретило, то оба футболиста влились в межсезонные будни вместе с партнерами. Динамовский главком Александр Седнев очень надеется сохранить обоих в команде, однако с уверенностью сказать, что это удастся, нельзя. Многое будет зависеть от заманчивости финансовых предложений динамовскому клубу и самим игрокам со стороны потенциальных работодателей. А они наличествуют…
Бывший спортивный директор “Динамо” немец Томас Брдарич, отработавший в Беларуси всего полгода и довольно неожиданно покинувший нашу страну, трудоустроился в аналогичной должности в ташкентском клубе “Бунедкор” (Узбекистан, Д1).

БЕЛШИНА
Подготовку к сезону бобруйчане начнут на следующей неделе. С 16 по 21 января они проведут ее начальный этап, а спустя два дня по традиции возьмут курс на Могилев, где будут трудиться до конца месяца.
Тем временем двухлетний контракт с шинниками заключил литовский голкипер “Минска” Симас СКИНДЕРИС (1981).

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ
Изменился график межсезонной работы жодинцев. По завершении отпуска они начнут подготовку к чемпионату 16 января. Местом первого сбора автозаводцев будет Пинск (22-30 января), второго — Турция, куда “Торпедо”-БелАЗ отправится 4 февраля.

НЕМАН
Вчера гродненцы вышли из отпуска. Две недели они будут тренироваться в родном городе, а затем планируют отправиться на сбор в польскую Сокулку.
После минувшего чемпионата команду покинули вратарь Роман АСТАПЕНКО, защитники Александр КОВАЛЕНКО и перешедший в минское “Динамо” Павел ПЛАСКОННЫЙ, а также нападающий Алексей СУГАК. Ко всему прочему, поисками иных вариантов заняты расставшиеся с “Неманом” хавбек Олег СТРАХАНОВИЧ, форвард Вадим ДЕМИДОВИЧ и голкипер Андрей ГОРБУНОВ. У последнего из них, заметим, может сработать гомельский вариант — если основной страж ворот бронзового призера Владимир Бушма отправится на легионерские хлеба.
На просмотре в Гродно внушительная группа потенциальных новичков. Это — вратарь Борис ПАНКРАТОВ (1982) и полузащитник Виталий ТАРАЩИК (1980) из могилевского “Днепра” (Д2), защитник Максим КОЗЛОВИЧ (1990) и хавбек Дмитрий ГИНТОВ (1984) из речицкого “Ведрича-97” (Д2), полузащитники Игорь МАКАРОВ (1985) из “Слуцка” (Д2), Артем СКИТОВ (1991) из “Витебска” (Д2) и Александр ШОТА (1989) из гродненского “Белкарда” (Д3), нападающие Сергей ИРХА (1984) и Игорь КРИВОБОК (1978) из жодинского “Торпедо”-БелАЗа.
Также со дня на день в команду приедут хавбек Александр СЕМЕНОВ (1982) из “Белшины” и два уже знакомых легионера: словацкий защитник Иван ПЕХА (1986), выступавший за неманцев во второй половине прошлого года, и его коллега по амплуа — серб Милян ЯБЛАН (1985) из “Пролетера” (Нови-Сад, Д2), который в ноябре проходил краткосрочный просмотр в гродненской дружине.
В сфере интересов “Немана” по- прежнему хавбеки Антон Матвеенко (“Днепр”, Д2) и бывший минский динамовец Дмитрий Рекиш.
Точно можно утверждать, что из прошлогодней основы карьеру в команде продолжат голкипер Сергей Черник, защитники Александр Анюкевич, Виталий Надиевский, Павел Рыбак и Евгений Савостьянов, хавбеки Иван Денисевич, Александр Едешко, Дмитрий Лебедев, Сергей Левицкий, Алексей Легчилин, Дмитрий Ровнейко и Алексей Сучков. А молодое дарование Павел Савицкий, у которого контракт действует до июля, присоединится к партнерам позже — сейчас он участвует в мемориале Гранаткина в Санкт-Петербурге в составе юниорской (U-19) сборной Беларуси. Высока вероятность, что заключить новые трудовые соглашения будет предложено защитнику Андрею Горбачу и нападающему Дмитрию Коваленку.

МИНСК
Отпускная пора у “горожан” продлится до 16 января, когда команда приступит к тренировкам, но без довольно большой группы игроков прошлогоднего состава. К покинувшим столичный клуб футболистам добавился защитник Дмитрий КЛИМОВИЧ. А к его коллеге по амплуа Артему Рахманову проявляют интерес “Белшина” и “Неман”.

СЛАВИЯ
Мозыряне по-прежнему готовятся к сезону без контрактов — сроки их действия давно истекли. До сих пор не утверждены и размеры бюджета. Между тем тренерский штаб наращивает объем нагрузок — до конца недели “Славия” будет проводить двухразовые занятия. Позже остальных приступил к работе защитник Сергей Ковальчук.

ПАРТИЗАН
Подведены итоги голосования болельщиков “Партизана” по выявлению лучшего игрока команды в минувшем сезоне. Большинство голосов было отдано полузащитнику Ивану МАЕВСКОМУ, которому вручены именная медаль и клубный шарф. Вслед за победителем на призовых местах расположились нападающий Александр МАКАСЬ и хавбек Александр ТОЛКАНИЦА.
Сегодня “Партизан” впервые соберется после зимнего отдыха. Как сказал корреспонденту “ПБ” генеральный директор клуба Людас Румбутис, к подготовительному процессу надо подходить организованно, даже когда будущее команды в густом тумане неизвестности. Если российская компания “Газпром” проявит заинтересованность в том, чтобы взять минский клуб под свою опеку, все довольно быстро должно наладиться. Если же нет… В любом случае футболистам пора начать подготовку, чтобы даже при неблагоприятных последствиях быть готовыми в хорошем физическом состоянии выехать на просмотры по другим адресам. На первых порах, в ходе втягивающего цикла, Румбутис сам готов выполнять тренерские функции — ведь команда до сих пор не обзавелась главкомом. Он же будет руководить “Партизаном” и в ходе субботнего спарринга в столичном манеже с молодежной (U-20) сборной Беларуси под руководством Алексея Вергеенко, которая проводит планомерную подготовку к “Кубку Содружества”. В составе “партизан” не будет как минимум двоих: Дмитрий Шматко пытается трудоустроиться в “Гомеле”, а Юрий Кендыш — в “Белшине”.

БФФ
В пятницу сразу два ответственных работника Белорусской федерации футбола отметили юбилеи: 50 лет исполнилось первому заместителю председателя БФФ Сергею САФАРЬЯНУ и 55 — офицеру по безопасности БФФ, инспектору матчей высшей лиги Александру ЧЕРНИКУ. Наши искренние поздравления юбилярам!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?