Боление с осложнениями. Новые песни о главном: на трибунах становится тише, тает быстрое время чудес...
В белорусском футболе отношения между игроками и публикой не назовешь доверительными, дружескими: видятся они не так часто, как хотелось бы. Тема посещаемости чемпионата страны по обыкновению сложна и запутанна. Как так получилось, кто в этом виноват и что делать — на эти исконно славянские вопросы мы и попытаемся подробно ответить.
Работа в “минус”
Средняя посещаемость минувшего национального первенства — 2346 человек. В контексте времени этот показатель из ряда вон не выходит: в ХХI веке только два первых сезона — 2001 и 2002 годов — близко подобрались к отметке в три тысячи душ, остальные же балансируют в районе двух тысяч. Разбежки незначительны, а значит, любить футбол у нас крепче не стали. Равно как и игнорировать.
В 2011 году белорусские стадионы народ посещал активнее, чем в 2010-м. Впрочем, в этом замешан хитрый математический фокус — когда истинное положение дел не вполне стыкуется с тем, что расписано на бумаге. Потому что вверх чемпионат-2011 потянул “Гомель”, вернувшийся в высшую лигу после поучительной ссылки в Д2. Вот и получается, что в позапрошлом чемпионате зачетные очки в общую копилку клал “Партизан”, среднее число почитателей которого не достигло даже захудалой тысчонки, а в минувшем — привычно купающийся в болельщицком внимании “Гомель”. Посему более справедливым будет все-таки командный подсчет, а в этом случае благополучием даже не пахнет. Девять команд из двенадцати потеряли часть поклонников, причем некоторые — весьма значительную. Исключением из правила без всяких оговорок стали всего два клуба: “Торпедо”-БелАЗ (+29) и минское “Динамо” (+241). Прирост “Гомеля” немного условен ввиду перемены статуса, но и о нем нельзя умолчать хотя бы из уважения к величине прогресса — плюс 1521.
Какие факторы формируют эти цифры? Общепринято, что главный индикатор посещаемости — результат. Боролся в 2002 году гродненский “Неман” за золото — вот болельщики и проявляли активное участие к его жизни, составляя на домашних поединках внушительный отряд средней численностью более чем в 10 тысяч. Противников этой теории гораздо меньше, да и показательных примеров — тоже. Но они все-таки есть. Из самых свежих — бобруйская “Белшина”. В прошлом сезоне она превзошла саму себя, прописавшись на пятой строке, но при этом тысяча поклонников как сквозь землю провалились. Выходит, результат — не единственное условие. На наш взгляд, к нему нужно пристегнуть что-нибудь из сферы нематериальной, возвышенной. Броскую игру, в которой непременно будут нерв, заряд, драйв. Душевное родство болельщиков и команды. Взаимопонимание на ментальном уровне. Верность традициям. И при этом, само собой разумеется, клубные управленцы должны создать на трибунах атмосферу почти домашнего уюта.
С этим же зачастую серьезные проблемы. Иначе посещаемость на финише чемпионата не сиганула бы вниз, как снежная лавина с горы. Дабы не быть голословными, мы провели любопытный эксперимент, сравнив количество болельщиков в первых и последних трех турах (диаграмма 2). Как оказалось, больше они стали любить лишь стабильный “Гомель”. Формально в одной упряжке с ним двигалась и “Белшина”, но отмечать ее поползновения, памятуя общий провал, будет дурным тоном. В целом же ситуация удручает: только за этот отрезок потеряны более 12 тысяч потенциальных зрителей (диаграмма 2)! Вошел в минус даже БАТЭ, дела которого к концу первенства перестали интересовать 1920 человек. Хотя оно и немудрено: к тому времени борисовчане уже отпили чемпионское шампанское — со всеми вытекающими отсюда благами и издержками. В принципе эта особенность подтверждает настроения большинства болельщиков, которые входят в сезон, соскучившись по футболу, а выходят из него — изрядно устав. Такие обстоятельства возлагают дополнительные ответственность и заботы на клубных менеджеров. В рассказе о работе каждой команды по возделыванию болельщицких плантаций им отведена роль главных героев — повествователей.
Диаграммы
“ВИА Гра” для “Минска”
За своих поклонников, а точнее — их скудный численный состав, “Минск” получает на орехи больнее всех. В позапрошлом сезоне он боролся за бронзу и напоролся на средний интерес в тысячу с лишним зрителей. В минувшем году мыкался в сыром табличном подвале — и нужен был все тому же количеству людей. Если нет разницы, зачем играть лучше?
Понятно, что проблема здесь не столько в отсутствии результата, сколько в упущениях иного рода. Генеральный директор клуба Игорь Шлойдо мыслит широко: “Минский зритель в известном смысле разбалован. У него больше возможностей увидеть звезд эстрады и спорта, посещать секции, кружки. К тому же команда у нас молодая, без давних традиций. Мы могли бы резко взвинтить посещаемость, пригласив для выступлений в перерыве, скажем, Олега Газманова или группу “ВИА Гра”. И на трибунах начнет собираться, будьте уверены, не меньше пяти тысяч. Только это не наш метод”.
“Минск” так и хотелось пропесочить на чем свет, но Шлойдо желание развеял, продекларировав симпатичные намерения. Он пообещал, что скоро увидит свет модернизированная версия сайта, а клубные работники пройдутся с агитацией по учебным заведениям столицы. Через два года команда планирует обрести новое пристанище — загодя реконструированный по такому случаю стадион “Камвольщик”, оснащенный козырьком.
Интересно, чем слово ваше отзовется?..
Опыт впрок
В Борисове в минувшем сезоне футбол спросом пользовался — неажиотажным, но устойчиво высоким. 4115 человек — таков совместный итог труда ответственных за предложение: непосредственно команды и самых разных звеньев ее руководящей цепочки. Это второй показатель, и перебили его только гомельчане. Зато БАТЭ привез всем конкурентам вагон и телегу преимущества по части заполняемости трибун (диаграмма 3). В среднем на его домашних играх пустовало всего одно кресло из четырех — и это соотношение, чего скрывать, впечатляет. Могло оно быть и того краше, кабы отряд поклонников в сравнении с первенством-2010 не поредел на четыре сотни.
Впрочем, Виктор Ходасевич, заместитель генерального директора клуба по маркетингу и связям с общественностью, просит не воспринимать протокольные цифры как истину в последней инстанции: “Для точного подсчета необходимо внедрить электронную систему. Хотя я и со своего ведомства вины не снимаю. Раз есть потери — значит, где-то недоработали”.
В грядущем чемпионате борисовские штабисты, понятное дело, ситуацию планируют исправить — таков характер. Дотошно прорабатывается задумка с внедрением клубных карт. Намечено проведение “профориентации” среди школьников и студентов. В алгоритм деятельности заложен планомерный прогресс и на других фронтах. Кстати, в уме борисовчане уже теперь держат открытие нового суперсовременного стадиона, рассчитанного на 13 тысяч. Постыдных проплешин размером в несколько пустующих секторов подряд там допускать нельзя.
Глупо оценивать только по местному разряду клуб, выдерживающий самый высокий еврокубковый темп. Анатолий Капский, например, как-то заявил, что из первой Лиги чемпионов БАТЭ не извлек максимальной пользы в плане организации, имиджа, прибыли. Интересно, опыт пошел впрок? Ходасевич отвечает утвердительно: “На сто процентов оправдалась продажа билетов пакетным методом. К тому же мы немного повысили цены. Да и атрибутика продавалась официальная, а не контрафактная”.
В общем, если на кого и стоит косо поглядывать, упрекая в нежелании работать с болельщиком, то определенно не на БАТЭ. С высоты своего нынешнего уровня клуб может советовать другим — на правах более опытного и искушенного. Удосужился ли кто-нибудь обратиться к чемпиону за помощью? На памяти Виктора Ходасевича за консультацией обращались всего однажды — представители “Белшины”…
Провинциальная история
Посещаемость домашних матчей бобруйчан напоминает один сплошной парадокс. Результат есть — болельщиков нет. И поди докопайся стороннему человеку, в чем дело. Поэтому мы и обратились за разгадкой головоломки к лицу компетентному — генеральному директору клуба Геннадию Вараксе. “Из потери болельщиков трагедии не делаем. Это нынче не главное. Команде бы из долгов выбраться, — сказал он как отрезал. — По количеству зрителей мы и должны находиться примерно на десятой позиции — позади команд из областных центров и добротно развитых провинциальных”.
Возможно, прогресс отчасти стреножит и принадлежность клуба к райцентру — здесь, как ни выпрыгивай из штанов, целевая аудитория все равно будет ограничена. Хотя в этом сезоне зрителей с бобруйской трибуны, было дело, выпроваживали силком. Речь, естественно, об известной истории со слезоточивым газом и могилевским спецназом. Варакса, впрочем, не увидел в этом ничего, что способно отпугнуть зрителей от футбола. Проблемы здесь, по его мнению, искать не стоит…
От минусов медленно перейдем к плюсам и засвидетельствуем, что во тьме прорезывается-таки лучик света. В распоряжении “Белшины” ресторан, из которого собираются сделать пункт питания для болельщиков и завезти туда много-много пива. В планах и проведение развлекательных мероприятий до матча и в перерыве, и выход на должные обороты в производстве клубной символики.
Островок благополучия
Ускользнув от первой лиги, стремительно затягивающей в свои опасные недра, “Гомель” с колес обставил всех в плане посещаемости — это и удивительно, и заурядно одновременно. Удивительно тем, что второй дивизион отпугивал не одну сотню, казалось бы, самых надежных фанов. Заурядно тем, что за последние восемь сезонов гомельчане уступали пальму первенства в этом зачете только однажды. В 2010-м, когда в высшей лиге их не было вовсе…
Однако директор клуба Евгений Поболовец не считает достижение таким уж выдающимся: “В 90-е годы на стадион приходило и 10 тысяч. У нас по этой части давние традиции. К слову, не считаю, что другим командам стоит обращаться к нам за советом. Еще не известно, кто у кого учиться должен. Хотя с коллегами тему болельщиков обсуждаем постоянно”.
“Гомель” может похвастать и самым посещаемым матчем в прошедшем чемпионате. 19 ноября к нему в гости пожаловало минское “Динамо”, чтобы разобраться, кто примерит бронзовые медали. Народу по такому благородному поводу собралось аж 9 тысяч. По мнению Поболовца, интерес к самому важному поединку сезона был бы обеспечен, даже не введи клуб режим свободного входа.
В следующем году “Гомель” также не собирается бездействовать. Намеревается открыть точки продажи билетов вдали от стадиона, обойти школы и профсоюзные организации, вести еще более доверительный диалог с болельщиками, продолжать популяризаторские акции.
Медленно, но верно
В таблице заполняемости трибун жодинское “Торпедо”-БелАЗ идет вслед за БАТЭ — с показателем 60%. Это весьма достойные цифры, но белазовцы за ними отнюдь не гонятся. Иначе не открывали бы давеча новую трибуну, увеличившую вместимость стадиона до 6 тысяч. Пресс-атташе клуба Сергей Пузанкевич и доволен, и недоволен одновременно: “В среднем на футбол в Жодино ходили чуть меньше двух тысяч человек. То есть каждый тридцатый житель города. В то же время хочется большего. Но движение вперед ограничивают отсутствие электроосвещения и милиция, не всегда радушно встречающая гостей. Да и мы порой не могли подстроиться под болельщиков. Хотя плюсы тоже были: широкое анонсирование матчей, увеличение численности фанатов”.
В этом сезоне в Жодино играл прекрасный пиар-менеджер, имя которому — Вадим Евсеев. Удалось ли использовать медиа-ресурс самого знаменитого русского языковеда? По мнению пресс-атташе, вполне.
“Торпедо”-БелАЗ — одна из трех разудалых команд, которая болельщиков в сравнении с позапрошлым сезоном не потеряла. Не должно случиться людского кризиса и в грядущем сезоне. По крайней мере такое впечатление создается, когда слушаешь Пузанкевича: “В межсезонье снарядим экспедицию в жодинские школы. Попробуем установить “плавающие” цены на билеты, а также ввести систему абонементов”.
Дряблый “Атлант”
Новополоцкий “Нафтан” в минувшем сезоне поддерживали присутствием реже, чем раньше. В 2009 году среднее количество болельщиков утвердилось на отметке в 3046 зрителей. В 2010-м их оказалось всего 1965. В 2011-м еще меньше — 1685. Председатель клуба Леонид Подлипский не скрывает, что этим показателем он недоволен. Объяснение же ему нашел в плоскости результатов. Те у “Нафтана” были и впрямь не ахти, особенно — на излете первенства.
Впрочем, ни это, ни статус провинциальной дружины не затмят по отрицательному эффекту проблему бедового новополоцкого стадиона. Старичок “Атлант” давно уже поизносился: покряхтывает, сипит, глядит на публику усталыми катарактными глазами обветшалого табло, дышит на ладан. “Уже давно хотим реконструировать арену: поставить крышу, современное табло. Но “Атлант” находится в собственности города. Местные власти вот уже несколько лет кормят нас завтраками-обещаниями, но к делу почему-то не приступают”, — выражает схожую озабоченность Подлипский.
Пока суд да дело, клуб намеревается заняться более приземленными делами: чаще привлекать болельщиков на выездные игры, больше с ними общаться, обустроить буфет, в котором будет продаваться пиво. И ждать обещанного станет веселее…
В двух соснах
Солигорский “Шахтер” по посещаемости занимает третье место с конца. И в сопоставлении с итоговой позицией, да и с игрой тоже это выглядит сущей нелепицей. Да еще и интерес в проекции на позапрошлый сезон снизился — в эквиваленте четырехсот человек! Это может показаться парадоксальным, но Павел Качанович, специалист по лицензированию, с цифрами совершенно не согласен: “По нашим сведениям, в минувшем году болельщиков ходило гораздо больше — и мы не в минусе, а в плюсе. В протоколы нередко закрадываются ошибки, мы же берем данные у директора стадиона. Ему доверяем больше”.
Особая, отличная от других система подсчета сути дела, по большому счету, не меняет: противоречие результата и посещаемости неприлично велико. Просьба поискать первопричину Качановича озадачила: “Это сложный вопрос. Так с ходу на него и не ответишь. Возможно, сказывается неудобное расположение трибун. Когда солнце — приходится щуриться, когда дождь — укрываться подручными средствами. Может быть, обычные соперники не интересуют некоторых солигорцев: им подавай БАТЭ и минское “Динамо”. Вероятно, мешает, что большинство игр приходится на выходные: у нас же страна аграрная. Наверное, поколение, которое посещало футбол раньше, нынче сменило приоритеты. И не вижу предпосылок, что в следующем сезоне ситуация существенно изменится”.
По словам Качановича, в Солигорске бурную трудовую деятельность не имитируют — действительно работают. В продажу давно запущена клубная атрибутика. Кстати, она выделяется разнообразием и креативом и может поспорить с фетишами лучших в этом отношении команд — БАТЭ, “Гомеля”, минского “Динамо” и “Немана”. Кроме того, группе наиболее активных фанатов предусмотрены бонусы, в том числе бесплатный проезд на гостевые игры.
Тревожный ребрендинг
Среди губернских команд брестчане по размеру аудитории прочно удерживают серебряную позицию, уступая только “Гомелю”. Это очевидно весомое достижение, но лишь до тех пор, пока не проведешь параллели. В чемпионате-2010 домашние игры в среднем собирали на 400 человек больше. А потери по ходу последнего турнира составили более 50%! Специалист по работе с болельщиками Юрий Корабо объясняет такую неэффективность низким результатом: “В 2010 году у болельщиков были огромные надежды, отчего возник нешуточный ажиотаж. В 2011-м же у нас не заладилось с самого начала”.
Еще одной болевой точкой Юрий назвал непрезентабельный имидж всего белорусского чемпионата. Дескать, таков местный менталитет: все свое считать плохим. Рациональное зерно в этих словах, безусловно, есть. Нашему первенству в глазах потребителя и впрямь недостает образности, основательности, и здоровая пропаганда будет здесь как нельзя кстати. Только вот где найти волшебника-имиджмейкера, который превратил бы тыкву в карету?
Как считает Корабо, многие из намеченных акций по привлечению любителей футбола осуществить не удалось из-за недостаточного финансирования. Поэтому они переносятся на доработку в новый сезон. Создание более гибкой билетной системы, скидки в магазинах и учреждениях, бонусы, реклама в транспорте — все направлено на то, чтобы максимально упростить жизнь болельщикам.
Опасаемся, что их от команды может оттолкнуть оптовая распродажа видных брестских фигур, всколыхнувшая нынешнее межсезонье. Впрочем, Юрия беспокоит другое: “В большей степени зрители ходят не на людей, а на команду. А вот известное переименование может сказаться негативно. Знаю таких болельщиков, которые воспринимают команду только как “Динамо” и никак иначе”.
Растаявшие надежды
Гродненцы, так же, как и брестчане, не сохранили добро позапрошлого сезона и старта минувшего. Хотя межсезонье настойчиво намекало, что все будет с точностью до наоборот: пришли сильные легионеры, вернулись местные воспитанники, оперилась молодежь. Предположение подтверждал выход в финал Кубка, но здесь и оказалась точка невозврата. Заместитель председателя клуба Денис Курчевский разложил неудачу по полочкам: “Настроения, которые витали в начале сезона, быстро сошли на нет, что и отразилось на посещаемости. Что касается возвращения местных воспитанников, то не нужно переоценивать их роль. Если мы пригласим в команду условного Иванова (неважно — украинца, литовца или русского), и он станет много забивать и отдавать, то народ на него повалит валом. Хотя в идеале хотим, чтобы таким Ивановым был гродненский парень”.
В 2011 году “Неман” совершил прорыв по части удобств: на стадионе продавалось пиво и были оборудованы курилки. А также добился успехов в анонсировании поединков, расширив арсенал инструментов воздействия. Симпатичны и социальные мероприятия гродненцев: открытые тренировки и товарищеские матчи с болельщиками, посещение детского дома и школы для детей с ограниченными возможностями. Новинки для грядущего сезона еще не вызрели в головах гродненских мужей — все упирается в средства. Пока же Курчевский высказался довольно общо: “Надеемся завязать более тесные отношения не только с фанатами, но и с обычными болельщиками”.
Под разными углами
Средняя посещаемость домашних матчей минского “Динамо” в последних сезонах вырисовывается в кардиограмму запущенной болезни сердечника: 2008 год — 1416 зрителей, 2009-й — 3459, 2010-й — 2203, 2011-й — 2444. Нынешние цифры можно оценивать в преломлении на 2009-й, а можно — на 2010-й, и понятно, что тональность выводов будет отличаться разительно. Но факт есть факт: полку динамовских болельщиков за последний год прибыло.
К Александру Филипповичу, специалисту по связям с общественностью, мы обратились с простым вопросом: “Что за этим стоит?” И ответ получили такой же простой: “В межсезонье клуб подписал много ярких игроков — вот народ и отреагировал. Ну а в дальнейшем наблюдение за “Динамо” вошло в привычку”.
Также как и гродненцы, минчане сыграли на любви торсиды к пиву. Популярностью оно пользовалось изрядной — очереди близ кунцевщинского стадиона были видны издалека. Кстати, бытует мнение, что для клуба с такими традициями окраинный “Динамо-Юни” мелковат. Хотя Александр с этим не согласен. Он предлагает взглянуть правде в глаза, заключить, что на главный стадион страны народу больше ходить не станет, а нынешняя арена — весьма удобная и комфортная.
В сезоне-2010 много нареканий и гневных эпитетов приняли на себя минские фанаты — и поделом. В минувшем же они болели мирно и незлобно. А на игре с “Шахтером” устроили зажигательный перфор- манс — в честь 30-летия “бело-голубого” фан-движения. Филиппович утверждает, что профилактических бесед никто не проводил: “Наши фаны ни хорошие, ни плохие — они разные. Могут устроить драку после матча “Динамо-2” — “Партизан-2”. А могут и навестить с подарками ребятишек в детском доме. К слову, туда они наведываются перед каждым Новым годом”.
Цепная реакция
Среди областных команд у “Витебска” наименьшая посещаемость. Более того, пусть ненамного, но его опередил даже “Нафтан” — вторая команда региона по моментам, не касающимся игры. Ясно, что у “северян” нарушен естественный порядок вещей во всем — начиная от самого футбола и заканчивая отношением к команде местных жителей. Специалист по работе с болельщиками Геннадий Бердник в оправдательной речи был неоригинален, объявив, что виновата горькая аутсайдерская доля.
Впрочем, были в этом сезоне у “Витебска” и радостные мгновения. По словам Бердника, тамошние управленцы почти организовали фан-клуб (немного не хватило времени), делали скидки постоянным посетителям. Кстати, в отличие от большинства коллег витебляне довольны работой милиции на стадионе. А главную преграду видят в том, что арена и клуб принадлежат разным структурам.
Это сейчас у них все более или менее сносно. А что будет в первой лиге? Учинит ли она карающий секвестр поклонников? Геннадий настроен позитивно: “Главное, чтобы мы не посыпались. А так большого спада быть не должно. В 2005 году, например, когда “Витебск” уже опускался в Д2, болельщики ходили на стадион исправно. Почему бы им и теперь не посещать матчи с афишей типа “Витебск” — “Городея”?”
Не верю!
Еще одна команда, которой предстоит испытание вторым дивизионом, могилевский “Днепр”, провела год и худо, и бедно. Если в позапрошлом чемпионате и на старте минувшего он держал посещаемость на приличном уровне — 2200-2300 зрителей, то в эндшпиле принял вид расхлябанный и удрученный — всего 867 душ. Хотя специалист по работе с болельщиками Дмитрий Крышталев, как и его солигорский коллега, в сознательности счетоводов сомневается: “Мне кажется, что к среднему количеству зрителей можно смело прибавлять цифру 500. Насколько я знаю, инспектор определяет заполняемость трибун на глаз. И в этом он по определению уступает местному жителю”.
На снижение показателей вполне мог повлиять отток из “Днепра” знаковых игроков — Владимира Юрченко, Александра Быченка… Но и здесь Крышталев парировал: “Это вряд ли. В последние пять лет посещаемость держится на одном уровне. Есть костяк болельщиков (1000-1500 человек), к которому иногда присоединяется еще часть — когда приезжают, например, БАТЭ или минское “Динамо”. Даже в бронзовый сезон-2009 прирост оказался незначительным”.
Хотя наши скромные прессболовские подсчеты кричат об обратном: свидетелями главного в ХХI веке успеха могилевского футбола становились в среднем 3392 местных зрителя, что почти на 1500 больше нынешнего кассового сбора.
По словам Крышталева, работе его отдела серьезно препятствовала ограниченность в финансах, а также консерватизм милиции. Посему, кроме создания странички клуба в социальной сети “ВКонтакте” да проведения локальных акций, и отметить-то больше нечего. С какими чувствами встретит “Днепр” первая лига, Дмитрий загадывать не решился…
6+6=прогресс
Если откровенно, мы не тешим себя иллюзиями, что в грядущем сезоне клубы решительно выправят тенденцию снижения посещаемости. Год обещает быть неимоверно трудным, и, как бы ни отталкивали и ни вводили в смущение слова некоторых управленцев, что заполняемость они обеспечат, когда появится стабильное финансирование, формула эта, по сути, выведена без ошибок.
Чтобы довести среднее количество зрителей к приемлемой отметке в 4000 человек, клубам нужно провести чуть ли не революцию в восприятии. Достичь не напускного, а всамделишного профессионального подхода: усовершенствовать игру, создать теплую, уютную атмосферу на трибунах, дорожить каждым болельщиком, в лепешку расшибиться, но сделать так, чтобы ему было весело и интересно.
В этом месте самое время ввести в рассказ новый, не менее важный персонаж — федерацию футбола. Ее голос здесь едва ли не решающий. Достаточно принять всего одно волевое решение — и посещаемость, как термометр, перенесенный из тени на солнце, мгновенно отобразит цифры куда более радостные. Схема с делением на две шестерки — розовая мечта не только нашего брата-журналиста, но и болельщика.
В качестве наглядного примера мы пересчитали публику, которая собиралась на играх представителей первой шестерки за период третьего круга. Полученная цифра оказалась почти на четыре сотни больше, чем средний показатель всего чемпионата. А добавьте к этому еще один потенциальный тур, соперничество плечо в плечо, а то и вовсе более позднюю чемпионскую развязку — и последние сомнения отпадут сами собой. В этом свете даже сомнительное удовольствие для шестерки неудачников воспринимается спокойно: хочешь жить — умей вертеться.
На трибунах ни в коем случае не должно становиться тише…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь