Верный "Металлургу". Алексей Кайгородов: суровый Магнитогорск

21:23, 11 января 2012
svg image
1226
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Алексей, что думаете о минском “Динамо”?
— Хорошая команда, демонстрирует интересный хоккей. Минчане играют быстро, мобильно. Не скажу, что мы детально изучаем каждого соперника и целенаправленно подходим к конкретному поединку, но в любом случае знаем особенности той или иной команды, предполагаем, чего можно ожидать.

— Среди динамовцев есть ваши знакомые. Например, Петер Подградски начинал сезон в “Магнитке”. Почему не прижился?
— В коллективе он как раз прижился отлично. А почему покинул команду, судить сложно. В принципе хороший защитник атакующего плана. Причины, по которым его не оставили, мне неизвестны.

— Есть в составе “бело-голубых” и другой бывший одноклубник — Андрей Мезин.
— Не скажу, что мы тесно общаемся, но теплые отношения до сих пор сохранились.

— Впрочем, вратарь лишь недавно восстановился после травмы и против вас он в четверг, видимо, не сыграет. Для “Металлурга” это хорошо?
— Вряд ли есть что-то хорошее в травме, пусть даже и ближайшего соперника. Желаю Андрею полного выздоровления. А то, что место в “рамке” займет другой голкипер… Кажется, сейчас в лиге практически все стражи ворот добротного уровня. Тем более в такой команде. Думаю, забросить будет в любом случае непросто.

— В декабре в Магнитогорске встреча против “Динамо” вам удалась…
— Не припоминаю, если честно.

— Вы забросили шайбу в концовке второго периода.
— Точно! Но никакого особенного настроя не было, просто так получилось. Сейчас же будет новый матч, совсем другая история.

— Если продолжить тему ваших знакомых в стане “зубров”, нельзя обойти Марека Сикору, два сезона возглавлявшего “Магнитку”. Какие впечатления от периода под руководством чеха?
— Хороший, грамотный специалист, с которым в свое время было приятно работать. Да и сейчас в результатах “Динамо” виден его профессионализм.

— Некоторые болельщики “Металлурга” считают Сикору невезучим тренером — руководя “Магниткой”, он дважды спотыкался в плей-офф на “Авангарде”.
— Не думаю, что стоит во всем винить тренера. Может, где-то не повезло, или у омичей команда оказалась чуть сильнее. Хотя и у нас состав, считаю, был отличным. Показывали интересную игру. Тяжело определить, чего нам тогда недоставало. Но то, что коллектив сложился замечательный, — факт.

— Тогда, кстати, одним из лидеров “ястребов” являлся нынешний “сталевар” Максим Сушинский, перебравшийся в Магнитогорск по ходу сезона. На улучшении результатов сказался приход его и Твердовского?
— Конечно. Это опытные хоккеисты, хорошие ребята. Разумеется, они усилили клуб.

— Делятся опытом?
— У нас довольно возрастная команда, поэтому не скажу, что они кого-то учат. Хотя молодым, конечно, могут что-то подсказать.

— Одним из творцов преображения “Металлурга” называют и финского новобранца голкипера Ахонена.
— Уверенности команде его приход прибавил однозначно. Чувствовать, что последний рубеж обороны в порядке, очень важно.

— Форму “Металлурга” ныне не назовешь иначе как отличной — девять побед в десяти матчах. Чего, помимо кадрового усиления, не хватало на старте?
— Наверное, были слишком самоуверенны. Здорово провели предсезонку, почувствовали, что можем обыграть любого. Видимо, это и подвело. Но вовремя спохватились и поняли, что все далеко не так хорошо, как хотелось бы.

— За собственной статистикой следите?
— Нет, как-то не получается. Понятия не имею, сколько очков набрал.

— Но ведь не станете отрицать, что в конце сезона во многом именно количество баллов будет влиять на сумму нового контракта?
— Есть такое. Но еще рано об этом думать, а потому пока не интересовался своими показателями.

— Двадцать очков. 6 голов и 14 передач — третий бомбардир команды.
— А кто первый?

— Мозякин.
— Понятно.

— Два десятка очков — хороший показатель?
— Так, а сколько матчей я провел? Почти сорок? Тогда не очень. Однако, судя по тому, как пошли дела “Металлурга”, относительно нормально. Слишком плохим личный результат тоже не назову. Главное, что команда на ходу.

— Знаете, что вы второй в “Магнитке” по количеству штрафных минут?
— Быть такого не может! Какая-то неправильная у вас статистика.

— Официальный сайт КХЛ: 35 минут штрафа…
— А, понял в чем дело. Была такая ситуация в начале чемпионата: в матче с “Трактором” когда мне дали 5+20 минут. Якобы за колющий удар. Однако судейский комитет после разбирательства снял с меня этот штраф. Так что отнимаем 25 — и остается всего 10 минут.

— Давайте поговорим о сборной России. Вызывали в главную команду вас далеко не регулярно: вы принимали участие в чемпионатах мира 2003 и 2011 годов. Самый запомнившийся эпизод за время выступления в национальной дружине — шайба в ворота канадцев в четвертьфинале минувшего первенства?
— Пожалуй, так. Отлично помню тот момент. Можно сказать, засел в голове.

— Полуфинал же ознаменовался эффектной шайбой финна Гранлунда, которая, похоже, несколько выбила из колеи всю вашу команду.
— Вот ее как раз уже несколько забыл, если честно. В общих чертах помню, конечно, но в памяти гол особо не отпечатался. Не скажу, что он сильно сказался и предопределил исход. Нам просто недоставало сил и эмоций — не хватило времени должным образом восстановиться после четвертьфинала.

— Сыграть на Олимпиаде в Сочи очень хочется?
— Естественно. Это, я бы сказал, великое желание.

— В 2002-м вас во втором раунде задрафтовала “Оттава”. Но в НХЛ вы отправились только в 2006-м — до этого было рановато?
— Прежде мной не интересовались. Поехал, когда появилось конкретное предложение. Но сложилось все в итоге не лучшим образом. Пригласили, однако шанса как такового проявить себя не дали. Предложили отправиться в фарм- клуб, но я отказался.

— За шесть матчей, наверное, толком не успели привыкнуть к североамериканскому хоккею?
— Не думаю, что это главный фактор. Все-таки играют по обе стороны океана одинаковыми клюшками и шайбами, хотя некоторые различия есть. Кажется, если бы мне предоставляли больше времени, все сложилось бы по-другому. Тем не менее очень рад, что побывал в Канаде, посмотрел, как там работают. Получил ценный опыт. Сейчас ни о чем, конечно, не жалею.

— Еще бы! Вернувшись в “Металлург”, вы в том же сезоне стали чемпионом России.
— Да. Отличные воспоминания и о тех временах!

— Тогда “Металлургом” руководил Федор Канарейкин, и он же стал наставником по ходу нынешнего сезона, сменив Александра Баркова. Фартовый тренер?
— Чтобы рассуждать на эту тему, нужно по крайней мере дождаться конца сезона. Кубок Гагарина покажет, кто фартовый, а кто нет.

— Что скажете о Кари Хейккиле, тренировавшем команду в прошлом сезоне?
— Финн оставил хорошее впечатление. Безусловно, сильный наставник. Как и любой специалист, привнес что-то свое, новое и интересное.

— То, что он иностранец, не было преградой?
— Нет. Перевод был нормальный, так что проблем не возникало.

— Знаете, где он сейчас работает?
— В национальной сборной… Беларуси, да? Видите, вспомнил.

— За исключением недолгой поездки в “Оттаву”, всю карьеру вы провели в Магнитогорске. Патриотизм?
— Как-то всегда складывалось, что оставался в “Металлурге”. Получал, конечно, предложения от других клубов. К тому же меня неплохо заинтересовывали здесь. Да и выступать дома просто здорово. Так пока получается, что все время играю в одной команде. Кажется, немногие хоккеисты могут этим похвастать.

— Говорят, челябинские мужики суровы. Магнитогорск находится неподалеку. Как у вас?
— О, у нас еще суровее! Сложно сказать, в чем это выражается. Но когда слышу шутки про челябинских мужиков, мне это больше напоминает Магнитогорск.

— Вы как-то говорили, что не любите смотреть хоккей.
— Не то чтобы так категорично, просто смотрю редко. Своего хватает.

— И по ночам снится?
— Конечно. И хорошие моменты, и плохие.

— Как отметили наступление 2012-го?
— С близкими друзьями. За городом, на свежем воздухе.

— Хорошо время провели? А то, говорят, как год встретишь…
— Отлично! Все должно получиться. Хотя планов не строю и загадывать не хочу. Буду играть в хоккей потихоньку.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?