И снова здравствуйте. Три роли Курскиса
В день чудесный
График шахтерских занятий в Солигорске был прост: утром — воздух, вечером — зал. Легкий режим нагрузок, характерный для первых послеотпускных дней, закончился в субботу. Команда увенчала недельный цикл двусторонкой на искусственном поле стадиона “Шахтер” — в чудесный день с легкими морозцем и снежком.
Сначала футболисты разбились на три группы: с вратарями Юрием Цыгалко и прибывшим на просмотр Паулюсом Грибаускасом работал их более опытный коллега Эдуардас Курскис, с “синими” занимался Сергей Никифоренко, с “оранжевыми” — Владимир Журавель. По настроению разминка оказалась схожей с характером главного тренера — спокойной и сдержанной. Главным же весельчаком выступил Курскис, который успел и голкиперов размять, и по бровке в роли заправского лайнсмена побегать, и пару впечатляющих сэйвов непосредственно в игре сделать! Кстати, помимо знакомых лиц и потенциальных новичков Грибаускаса, Деркача, Колоцея, Половинчука и Смалько, в основу привлекли трех дублеров: Дубовского, Гордейчика и Якубовича.
А завершилось все боевой ничьей со счетом 2:2: на дубль Лебедева ответили голами Баланович и Ситко. Последний в компании с рулевым команды и попал в оборот корреспондента “ПБ”.
Владимир Журавель: обычные дела
— Владимир Иванович, как прошла первая неделя?
— Работали потихоньку, да и все. Втягивающий период завершили двусторонкой — и разъехались на выходные.
— Однако в ней участвовали не все. Кто и по каким причинам отсутствовал?
— Дали немного отдохнуть Хачатуряну — Андрей почувствовал мышечный дискомфорт. Сокола отпустили в Брест: его беспокоит икроножная мышца, проблемы с которой Виктор испытывал в прошлой предсезонке перед “Кубком Содружества”. А Алумона на просмотре.
— Держите с ним связь?
— Нет.
— А с Комаровским?
— Знаю, что поехал в “Карпаты”. Но что там у него происходит, не в курсе. Как только Дима определится, остается у нас или уезжает, тогда и будет ясность.
— Челядинского не пытались удержать?
— Спокойно поговорили, пожелали друг другу удачи. Никаких проблем — Артем порядочный человек и хороший футболист, который сделал выбор в пользу “Торпедо”. Тем более у него семейные вопросы: ребенок родился, надо быть рядом с женой и помогать.
— Останется ли у вас Коломыц, которого болельщики признали лучшим игроком “Шахтера” в прошлом сезоне — посредством голосования на клубном сайте?
— Я не против.
— А он?
— Вроде бы тоже. Надеюсь, Коломыц окажется в списке выезжающих на гомельский турнир.
— Какие цели будете там преследовать?
— Немного сменим обстановку. И, естественно, посмотрим новичков, получим небольшую практику. В общем, обычные дела межсезонья.
— Уже беседовали с Цеваном и Янушем? Как их впечатления от новой команды?
— Главное, что у меня о них неплохие впечатления. Хорошие ребята, которые нам помогут. Работают нормально — как и все.
— А потенциальные новобранцы?
— Делать выводы еще рано — для этого и едем на турнир. Когда посмотрим на них в игровой обстановке, тогда появится больше конкретики.
— Ходили слухи, что у вас может оказаться Ковель…
— Сам удивляюсь, откуда они берутся. Иногда читаешь про возможные трансферы, и столько нового узнаешь! К примеру, про то, что “Шахтер” проявлял интерес к Андрею Воронкову. Да, был период, когда интересовались Воронковым. Но Игорем, а не Андреем! А с Ковелем не разговаривал, как и никто другой из клуба — мы им не интересовались.
— Из прошлогоднего основного состава в Гомель поедут все?
— Планируем задействовать всех, кроме Юрченко, который останется работать с дублем. Ему надо начинать сначала — и чем ответственнее он ко всему подойдет, тем лучше для самого игрока.
— Но продолжит ли Владимир карьеру в “Шахтере”?
— Не знаю. Могу повторить, что у него контракт до февраля. А дальше… У Юрченко агенты, да и свое мнение есть. Это лучше у них спросить о планах.
— Тренерский штаб команды пополнил Павел Хасеневич. За какой участок будет отвечать?
— Мы работаем вместе — у нас нет определенных участков. Один из моих помощников, и на этом все.
— А Никифоренко с Курскисом с этого года могут сосредоточиться на тренерской работе?
— Никифоренко, скорее всего, да. А Курскиса заявим как игрока.
Павел Ситко: потихонечку
— Успел ли соскучиться по футболу? Или лучше готовиться в таком режиме, нежели в прошлогоднем, когда участвовали в “Кубке Содружества”?
— Представься мне возможность выбора между поездкой в Санкт-Петербург или Гомель — я бы еще раз отправился на “Содружество”. Только с одним уточнением: если бы собрались не в середине декабря, а как сейчас, в январе.
— “КЧС” фактически умер — нынче он переродился в соревнование молодежных команд. Не жалко?
— Раз формат пересмотрели — значит, есть веские причины. А нам чего жалеть? Успели пошуметь на турнире минувшей зимой: проиграли лишь в финале, да и то в серии пенальти.
— Как работается в январе?
— Ничего сверхъестественного — в щадящем режиме, без сильных нагрузок. В общем, как и положено для этого этапа: потихонечку…
— Никуда не думал уходить из “Шахтера”?
— Нет. У меня еще полгода действует контракт. А дальше посмотрим.
— В прошлом сезоне часто звучала фраза, что “Шахтер” с Ситко и без него — разные команды. Было приятно ее слышать?
— Любой футболист должен выполнять обязанности перед клубом — это его первейшая задача. А как получается, не мне судить. Но, думаю, раз добились цели, которая перед нами стояла, — все сложилось удачно: и у меня, и у команды.
— Может статься, “Шахтер” покинут твои напарники по атаке — Комаровский и Алумона. Грустно будет расставаться?
— Во-первых, хочу, чтобы ребята ушли в более сильные чемпионаты. Каждый футболист стремится расти — желаю Саше удачи в брянском “Динамо”, а Диме в “Карпатах”. И как бы ни было грустно, но такова наша спортивная жизнь: сегодня здесь, а завтра там…
— Как относишься к турниру в Гомеле?
— Как и все: это не более чем этап обыкновенной межсезонной подготовки.
— Вот только у “Славии” не нашлось энтузиазма даже на него — от поездки в Гомель она отказалась. Как-то тревожно за мозырян, да и в “Партизане” туманная ситуация. Или тебе все равно, что происходит в этих клубах?
— Нет. Хочется, чтобы во всех командах царил порядок. Чтобы у нас был как можно более сильный чемпионат. Чтобы у клубов, которые выходят из первой лиги в высшую или только стремятся это сделать, имелась стабильность. Пусть бы “Славия” с “Партизаном” и спонсоров нашли, и достойно выступали!
— У “Шахтера” стабильность есть — и состава, и финансирования. Она наконец-то поможет достойнее выступить в еврокубках?
— Отвечу кратко: нам нужно оправдать надежды, которые мы не воплотили в жизнь в прошлом году — перед собой и, конечно же, болельщиками.
— На твой взгляд, плюс или минус, что начнете сезон позже кубковых четвертьфиналистов?
— Трудно сказать. В футболе совсем необязательно работает формула “раньше начал — лучше подготовился”. Придет март, тогда и увидим.
На чемоданах
Вчера команда снова собралась в Солигорске и ограничилась одной тренировкой. А сегодня она на чемоданах — после обеда отправится в Гомель, где сыграет как минимум один интересный матч. Первый турнир белорусского межсезонья прежде всего интересен встречей бронзового и серебряного призеров. Последняя их официальная дуэль (в заключительном туре чемпионата-2011) завершилась разгромным поражением гомельчан в Солигорске. И хоть сейчас сравнения неуместны, соревновательный нюанс никто не сбрасывает со счетов даже в межсезонье.
Приходите на них посмотреть — 20 января.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь