Лидер. Дмитрий Акулич: мечтаю вернуться в сборную
За плечами множество памятных событий: медальные успехи в составах РТИ, РШВСМ и “Гродно-93”, опыт легионерства, участие в “Матче звезд”-2011, выступления за сборные всех возрастов, в том числе и за национальную, в обойму которой мечтает пробиться вновь.
Наш разговор состоялся после победной для витеблян встречи с младшими “горожанами”. Первым делом поинтересовался, связаны ли у моего собеседника с минским залом на улице Уральской особые воспоминания? Интерес не праздный: ведь именно здесь в 2006-м с активной помощью Акулича делала первые шаги созданная Константином Шереверей команда, которую нынче никто не может столкнуть с чемпионского трона.
— Тогда все было по-другому. В составе много молодежи. Представьте, я был одним из самых опытных. Бились за каждый мяч, вытягивали матчи на характере. Интересный период. Клуб переживал период становления, и любопытно было следить, как все это делается в нашем государстве.
— Помнится, в интервью “Пресс- болу” Шереверя заявил, что перед “Минском-2006” стоит задача через три года стать чемпионом, а через четыре — участвовать в еврокубках. Верили в это?
— Мы видели, как велась организационная работа, что все было не на словах, а подкреплялось делом. Поэтому и предполагали, что задуманное могло исполниться.
— Оно и исполнилось, но только без тебя. Не жалеешь, что махнул на легионерские хлеба? Ведь длительной командировка не вышла.
— Глупо жалеть о том, чего уже не изменить. Да, мое участие в чемпионате Словакии ограничилось половиной сезона — к сожалению, закрепиться в составе не удалось. Однако воспоминания остались хорошие. Прочувствовал, что такое быть легионером, понял, какие предъявляются требования. Посмотрел, как организован чемпионат, какое внимание ему уделяется в прессе, на телевидении. В этом плане даже не очень баскетбольная Словакия ушла далеко вперед от нас.
— “Рубон” я назвал бы взрывоопасной командой — может преподнести неприятный сюрприз любому. За счет чего она способна на сенсацию?
— У нас хороший коллектив. Плюсы — молодость, скорость, жажда побед. Но в первую очередь команда сильна тренером. Руслан Леонидович Бойдаков амбициозен сам и подхлестывает в ребятах желание профессионально расти. В его арсенале есть такой обширный набор тактических схем, которому иные специалисты могут позавидовать. Мне комфортно в Витебске. Хотя и не скрываю, что хочется двигаться дальше, играть на более высоком уровне, иметь достойную зарплату.
— Намекаешь, что в “Рубоне” она невелика?
— Если сравнивать, к примеру, с российскими клубами, то конечно. Но на уровне зарплат обычных граждан баскетболистам грех жаловаться. Главное, в “Рубоне” ощущается стабильность. Если и случаются задержки, то всего на пару дней, и о них объявляют заранее.
— Ты отвесил комплиментов Бойдакову. А ведь по ходу матчей от тренера частенько достается на орехи — ведет он себя эмоционально, кричит, провинившемуся на площадке достается по полной программе. Не обижаетесь?
— Нет. Все же понимают, что это работа. За пределами зала у нас совершенно иное общение. В игре же тренеру надо требовать от нас полной самоотдачи. Не знаю почему, но многие молодые игроки пока на них не крикнут, не побегут, не проснутся, ходят вялыми по “поляне”. Думаю, если бы Бойдаков тренировал команду с игроками более высокого класса, то вел бы себя по-другому. Профессионалам не нужен крик — достаточно объяснить, что от них требуется.
— “Рубон” — кубковый боец. В 2010 году вы перекрыли путь в финал “Гродно-93”, в минувшем декабре едва не повторили ту же сенсацию — уступили гродненцам всего три очка, при этом растранжирив 22 штрафных броска…
— Стыдно вспоминать. То, что было у нас тогда со штрафными, — позор. Так играть нельзя.
— В чем причина: молодость, психология или технические огрехи?
— Если мажешь штрафные, причина всегда в голове — чистая психология. Почти все ребята на тренировках могут забивать их с процентом за 90, а вот в играх… Так что всем, в том числе и мне, предстоит кропотливая работа.
— Многие отмечают падение уровня чемпионата Беларуси. Согласен?
— Конечно. Уехали легионеры. Все-таки они повышали уровень, привносили что-то новое — другая баскетбольная школа, другие навыки. Да и наши лучшие игроки подались за границу. А тут еще количество клубов сократилось. То, что в высшей лиге приходится играть юной гомельской команде, — неправильно. Поражения по 60-70 очков морально прибивают молодых ребят.
— Зато отказались от спаренных матчей. Стало лучше?
— Естественно. Два подряд матча выдерживать тяжело, особенно если нет длинной скамейки. Организм не восстанавливается. Особенно трудно проводить повторный матч. Объясняли тем, что по финансовым соображениям невыгодно платить за гостиницу лишние сутки, вот и играли в полдень. Сейчас все более цивилизованно. Хотелось бы только играть чаще — дважды в неделю.
— Еще одно новшество — “финал четырех”, венчающий чемпионат. Ты его приветствуешь?
— Нет. Я за справедливость, то есть за плей-офф. При новом варианте борьба за медали фактически ограничится двумя матчами. Если для Кубка это подходящая система, то для чемпионата — нет. Она больше на руку слабейшим командам, у которых появится шанс блеснуть в паре встреч и прыгнуть выше головы.
— “Рубон”, по-моему, подходит для этого чуть ли не идеально…
— Вот и постараемся выжать максимум. Но, если объективно, призеры должны определяться в серии встреч. Кому лучше, если чемпионом станет не сильнейший? Хотя посмотрим, как сложится.
— “Гродно-93” прервал трехлетнюю победную серию “Минска-2006”. Был удивлен?
— Не очень. Ожидал, что где-то минчане оступятся. Все-таки у них насыщенный график. Да и “Гродно” в последнее время демонстрировал достойный баскетбол, в каких-то компонентах даже превосходил фаворита. В той игре у гродненцев все сложилось удачно, хорошо вписался новичок-украинец, да и другие ребята действовали здорово. У “Минска” же, наоборот, черный день: из-за травмы не играл основной разыгрывающий, не попал Кудрявцев…
— 124 матча без поражений — показатель силы “Минска-2006” или слабости конкурентов?
— Скорее второе. Все должны тянуться за лидером, но многое упирается в финансы. Большинство команд не имеют возможности пригласить сильных легионеров.
— Ты воспитанник минской СДЮШОР-10. Это как знак качества…
— Смотря какого тренера воспитанники. Мой первый тренер — Алексин. Замечательный специалист! Мама говорит, что он для меня как второй папа. Практически все детство прошло рядом с ним. Вадим Николаевич очень многое дал ученикам, и не только в баскетболе. По большому счету, он формировал наши личностные качества. Все Алексинские воспитанники относятся к нему с огромным уважением.
— Какими качествами должен обладать идеальный плеймейкер, и насколько ты им отвечаешь?
— Само собой, это лидерские качества. Умение повести за собой, хорошо видеть площадку, вовремя отдать пас. Надо глубоко понимать баскетбол, знать, в какой момент и куда направить комбинацию, чувствовать, у кого из партнеров идет игра, кому доверить завершение атаки. На паркете он как тренер. Насколько я соответствую? Полагаю, это лучше оценят специалисты. Знаю, над чем нужно работать, и стараюсь устранять недочеты.
— Для тебя важнее отдать красивый пас или забросить самому?
— Раньше обожал пасовать, но сейчас тренер требует, чтобы забивал сам. Говорит: “Если не атакуешь, значит, у нас на площадке четыре игрока. Ты обязан создавать агрессию, чтобы на тебя стягивались”. Хотя отдать красивый пас мне все равно очень нравится.
— Не затянулась ли пауза в твоих выступлениях за национальную сборную?
— Пожалуй. Я хочу играть за сборную. Это и престижно, и интересно, и поможет в продвижении карьеры. Постараюсь доказать тренерскому штабу, что достоин нового приглашения.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь