Гандбольные резоны. Еже писах...
Для начала о динамике сильной половины. Случайно взяв в руки одну районную газету, удивился показателям отдельных хозяйств: надои с каждой коровы и яйценоскость средней курицы за год выросли не на 3-5 процента, но на 40, 50, 80! Неужели буренки, наконец-то осознав все преимущества белорусской экономической модели, стали давать в полтора раза больше молока, а штатная курица — надо полагать, после проведенной с ней идеологической работы — принялась нести вдвое больше яиц?! Просветил меня сотрудник региональной прессы: сначала в хозяйстве случается обвал (чаще всего он “целиком на совести прежнего руководства”), затем на этом фоне несколько лет подряд произрастает чудная динамика.
Если вспомнить, что в пору главенства Спартака Мироновича участие в стыковых матчах было для сборной вполне обычным делом, придется признать, что нынешняя динамика — прямая родня вышеописанной. Однако все равно приятно, что мы вновь при своих яйцах и падать ниже не с чего. Тактические вариации к июню просто должны обогатиться — как же иначе при регулярных-то сборах? Рутенко с нами. Молодежная сборная прибавляет, “Динамо” и БГК продолжают борьбу в еврокубках.
Наши гандбольные дамы никогда не падали слишком низко. Зато и с динамикой у них сложнее. В четвертьфинале Кубка Беларуси БНТУ и “Городничанка” подарили великолепное зрелище: искрометные комбинации, бескомпромиссные единоборства, эффектные броски, хитроумные передачи. Одно удовольствие смотреть, как шустрая Наталья Василевская взлетает над блоком и без промаха разит девятку, как вторгающаяся под острым углом во вратарскую зону Наталья Котина в последнее мгновение переводит мяч в центр Ирине Спас, как коварным вратарским танцем сбивает пенальтистку с толку Юлия Кунцевич, как находчиво меняет направление атаки Анна Сухомирова. Как в Минске в начале второго тайма успевают оторваться на 4 мяча гродненчанки, а в Гродно на том же отрезке — минчанки. И как в итоге двух феерических баталий БНТУ дважды оказывается на йоту сильнее — 27:25, 27:26 — и продолжает борьбу за трофей.
Зато “Аркатрон” с “Друтью” совместными усилиями нагнали на столичных зрителей глубокую зевоту. Преемники Виталия Кулика у штурвала “Друти” — сначала Ковалев, теперь Фоменко — имеют практически тот же набор игроков, но совсем другой результат. “Аркатрон”, еще недавно посильный белыничанкам, и сам-то пострадал от ухода Светы Масюк, Насти Калининой и Тани Хлиманковой, Но он теперь безжалостно их тиранит — 46:25.
Вдвойне удивительно на фоне таких цифр решение функционеров из БФГ под нажимом клубных тренеров отменить запланированное разделение восьмерки участников чемпионата страны на два квартета после первого этапа. Калечить регламент по ходу турнира — древняя традиция белорусского гандбола: еще в доконоплевскую эпоху федерации случалось постыднейшим образом отменять последние туры, не имевшие табличного значения. Однако тогда за срамным деянием хотя бы стояла понятная логика — так мы можем не одобрять соседа, снимающегося в неприличном фильме, но по крайней мере понимаем, для чего он это делает. Жертвовать же имиджем ради увеличения числа проходных матчей — сродни тому, чтобы без штанов пробежаться по улице.
Единственный возможный мотив: воодушевление от приятно обострившейся борьбы в середине таблицы, где “Аркатрон”, “Гомель” и “Берестье” азартно делили на троих две путевки в квартет “А”. Понимаем: великое горе, если одна из этих славных дружин свалится в нижнюю четверку. Однако спортивное состязание — не раздача социальных пособий, каждому по чуть-чуть. Спорт потому и захватывает души, что кто-то покидает арену в слезах, трогательно шмыгая носом в платочек.
Если бы к изменению правил по ходу розыгрыша и толкал какой-то явный мотив, все равно надлежало бы твердо следовать линии библейского героя: “Еже писах, писах” (“что я написал, то написал”). А здесь-то и мотива такого нет! Да, брестчанок (именно они сейчас идут пятыми с отставанием на очко от обоих непосредственных конкурентов) жалко. Но разве не жалко БНТУ, которому вновь играть с “Березиной”? И “Березину”, которой получать 15 и более мячей от БНТУ? И кто пожалеет болельщиков, которые будут это созерцать? Правда, сих страдальцев много не будет, если матчи в столице проводить в 15.00 в будний день — как упомянутый поединок БНТУ и “Городничанки”. Вот редкие баталии лидеров уж точно стоит назначать на прайм-тайм и рекламировать в массах.
Исход “битвы за гандбол” решается именно на клубном уровне. Здесь кроется наш резерв. Лишняя иллюстрация: для европейцев обычное дело, когда ничем не проявлявший себя в 18-19 лет игрок (не только в гандболе) годам к 25 начинает выдавать перформансы международного класса. В Беларуси же редкая оказия, чтобы кто-либо совершил качественный скачок из средней массы и был открыт публикой в 23-25. У нас звездами становятся в юности либо не становятся вовсе. Профессиональный рост наблюдается в первые год-два пребывания в рядах взрослых команд и очень редко — впоследствии.
Почему так? Попав в клубы, юниоры неожиданно сталкиваются с дефицитом плотной соревновательной практики. Можно ли расти в мастерстве, проводя за сезон с равным по классу соперником всего шесть-восемь официальных матчей? Очевидно, только при абсолютно гениальном учебно-тренировочном процессе. И то до поры до времени. А вот когда качественный УТП дополняется солидной игровой практикой, как мы видим на примере хоккеистов “Динамо”, люди заметно прибавляют и в 23 года, и в 25.
Говорят, БГК и “Динамо” приглашают в замышляемую объединенную лигу россияне. Коль в нашем женском первенстве на уровень БНТУ и “Городничанки” никто не поднялся, хорошо бы этот дуэт заявить в суперлигу к восточным соседям. Заметьте, если мужская суперлига в России — это лес, где всех топчет один медведь, то женская — состязание четырех грандов европейского гандбола. Причем “Звезду”, “Динамо”, “Ладу”, “Ростов-Дон” подпирают отличающиеся тактическим разнообразием, хорошей технической и физической подготовкой “Кубань”, “Луч”, “Астраханочка”, “Кировчанка”, поединки с которыми — бесценные университеты для наших девушек и лакомство для болельщиков.
Тогда и похвально растущие “Берестье” и “Гомель” не потребуется разлучать — будут вместе с “Аркатроном”, “Витебском”, “Друтью” и другими коллективами оспаривать медали в Беларуси, а потом вместе с двумя флагманами воссоединяться для сочного розыгрыша Кубка с финалом где-нибудь на “Минск-Арене”.
Правда, официально наших барышень пока не приглашали — понятно, что самим россиянам в первую очередь охота что-то сделать именно с монотонностью своего мужского первенства. Но тернии на пути к этим звездам преодолимы. Главное, проявить инициативу и найти средства к ее реализации.
Если у мужчин федерация сделала ставку на совершенствование лучших игроков в стане национальной сборной, почему бы на прекрасной половине человечества не опробовать альтернативный путь: создание плотной соревновательной практики на клубном уровне? Не выгорит с восточным вектором, есть другой вариант: идею объединить лучшие клубы двух стран высказывали литовцы. Правда, звучало это кулуарно и довольно давно — в те времена, когда у нас никому ничего не было нужно. Но проработать тему можно.
Как минимум стоит чаще проводить в Беларуси международные турниры с участием команд из Литвы, Украины, России, Польши. В идеале — с афишами и телетрансляциями. Если в Минске — то с финалом во Дворце спорта на Немиге. Сказка! В смысле фантастика… В смысле это было бы здорово! Разве нет?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь