Летние виды. Велоспорт. Александру Дохлякову - 70. И вновь продолжается бой!

17:30, 26 января 2012
svg image
1139
svg image
0
image
Хави идет в печали

Впервые о себе Александр Дмитриевич заявил в 1961 году, еще будучи юниором. Высокий результат в индивидуальной гонке на 50 км в Севастополе и дальнейшие удачные выступления позволили Дохлякову через три года квалифицироваться в состав сборной СССР на велогонку Мира. И в командном зачете белорусский велогонщик стал шестым. А спустя год в этом же виде Дохляков финишировал первым!

Настоящим прорывом для Дохлякова стал 1966 год. На весенней велогонке Мира белорусский велогонщик завоевал серебро, проиграв французу Клоду Пойо лишь две секунды. Но в командной гонке наш велогонщик выиграл медаль высшей пробы! Немного позднее Дохляков положил в копилку очередное «золото». Но оно было завоевано не на международной гонке, а привезено с чемпионата СССР в эстонском Тарту. Там стал одним из соавторов победы в командной гонке на 100 км в составе сборной Вооруженных сил. К слову, Александр Дмитриевич числился в рядах Советской Армии четверть века – с 1964 по 1989 годы. Командную гонку в составе советской сборной на чемпионате мира-1966 Дохляков завершил на пятом месте.

А потом была Олимпиада-1968 в Мехико. На шоссе и треках страны ацтеков наши велосипедисты впервые выступили в рамках главных игр четырехлетия. Александр Дохляков закончил шоссейную гонку седьмым. Результат для дебюта достойный и… несколько разочаровавший. Дело в том, что высота Мехико над уровнем моря превышает два километра. Поэтому из-за недостаточности кислорода гонка получилась непредсказуемой…

На счету Александра Дохлякова еще много различных успешных выступлений. Сегодня же соратники легендарного гонщика по Белорусской федерации велосипедного спорта чествовали юбиляра в здании НОКа. Много добрых и теплых слов в адрес Дохлякова сказали олимпийские чемпионы Владимир Каминский, Олег Логвин и другие сподвижники великого спортсмена.

С юбилеем Вас, Александр Дмитриевич!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?