Гандбол. Чемпионат Европы. Какие люди в Голливуде!

17:08, 30 января 2012
svg image
1569
svg image
0
image
Хави идет в печали

Символ

На последней минуте финального матча, когда датчанам уже можно было торжественно подбрасывать в воздух чепчики, их полководец Миккель Хансен выхлопотал рандеву с Дарко Станичем. Но вершить его традиционными в таких случаях спуртом и мгновенным броском не стал. Не преследуемый никем, он резко сбросил скорость, потоптался на месте, постучал мячиком о тарафлекс — и только потом разогнался и неотразимо привел приговор в исполнение, напустив на лица созерцателей широкие улыбки.
Сам того не ведая, Миккель сочинил символ, который исчерпывающе описывает весь турнирный путь датчан в Сербии. На старте чемпионата родоначальники гандбола, как и Хансен в том эпизоде, скорее стояли, нежели бежали, но зато уже на финише отвели душу поразительно мощным ускорением. Темп которого задал, конечно же, их бесподобный вожак.

Лучший левый полусредний чемпионата Европы Миккель Хансен в атаке
Миккель Хансен расчехляет свою «пушку»

Затворник

Финал — это поединок, который сжирает все то, что случилось до него. Это миг между прошлым и будущим. Это великий затворник. Но есть в нем всего две ценности, которые почти никогда не угасают, — индивидуальное мастерство и опыт. С этим багажом датчане и поселились в чемпионских хоромах. С индивидуальным мастерством Миккеля Хансена и Никласа Ландина и превосходством в совокупном опыте. Всего два отличительных признака подчеркнуто легко перекрыли все козыри сербов: и сумасшедший кураж Станича, и вечно оскаленную оборону, и окрыляющий антураж родных трибун.

Маэстро

Впрочем, виктория датчан — это своего рода сенсация. Команда, игравшая в русскую рулетку с самого начала основного раунда, в конечном счете нашла выход из лабиринта и разрубила гордиев узел. И какими бы похвалами мы не одаривали игроков, главный творец успеха — все равно главный тренер. Гандбольный маэстро, с лукавым прищуром поглядывающий на жизнь и игру, Ульрик Вильбек в нашем топе беспрекословный MVP. В его команде абсолютно нет предрассудков и непотребной субординации — там полнейшее равноправие. В ней одинаково уважают и любят 21-летего Лауге Шмидта и 39-летнего Ларса Кристиансена.

Главный тренер сборной Дании Ульрик Вильбек
Ульрик Вильбек своими «озолотившимися» учениками был доволен не всегда

Двойное дно

В низвержении безупречных некогда французов, на первый взгляд, сплошная печаль. Но от печали до радости, как известно, один шаг. И он для мирового гандбола — прогрессивный. Пул избранных, в который входят едва ли не все участники нынешнего первенства, за неограниченную власть отныне будет спорить еще жарче, а главное — на общих основаниях. Прецедент создан, чудеса случаются — почему бы середняку и впредь не поколачивать фаворита?

Бесчинства

Сербы организовали еврочемпионат на славу — и это не обсуждается. Антураж тамошних трибун очень удачно гармонировал с бойкими событиями, развернувшимися на площадке. Правда, приятное впечатление изрядно подпортили бесчинства радикально настроенных сербских фанатов. На почве ненависти ко всему хорватскому они избивали болельщиков из этой страны, жгли их автомобили, а после полуфинала… травмировали гандболиста-соотечественника Жарко Шешума. Ему не повезло оказаться в той точке, где по расчетам одного из «ультрас» должен был находиться кто-то из хорватов. Финал Шешум смотрел на трибунах, перевязав глаз а-ля полководец Кутузов…

Болельщики сборной Сербии
Сербские болельщики бывают разными…

Камбэк

Сборные Польши и Швеции провели турнир не очень ярко, но это не помешало им войти в историю. Гандбольные Ильф и Петров сварганили такой поединок, от которого болельщики диву давались долго. В первом тайме шведы деклассировали беспомощных поляков, оторвавшись на 11 мячей. А в тайме втором команды поменялись ролями — уже подопечные Богдана Венты нещадно душили соперников. Но темпы погони никак не соотносились с польским хэппи-эндом: еще на 56-й минуте табло было непреклонно — 26:29. Но вдруг произошло невероятное: два гола Адама Вишневского в концовке утвердили волевую ничью!

Отставка

Пролет россиян мимо Олимпиады вынудил их главкома Владимира Максимова выполнить самую неприятную для тренера процедуру — написать заявление об отставке. Впрочем, опыт подсказывает, что эту историю рано сдавать в типографию. Ведь вслед за прошлым громким «самосожжением» шло не менее громкое возвращение. Свежий провал Максимов объяснил жестким судейским «прихватом». Хотя наши визуальные впечатления, сверенные с болельщицкими, свидетельствуют совсем об ином…

Экс-главный тренер сборной России Владимир Максимов
Владимир Максимов приучил к тому, что относиться к его решениям нужно осторожно

Рекорд

Македонский лучник Кирил Лазаров в совершенстве освоил искусство забрасывать. На нынешнем первенстве Старого Света он положил за шиворот вратарям 61 мяч, став безальтернативно лучшим бомбардиром за всю историю европейских первенств. Интересно, что подобное достижение, только на планетарном уровне, тоже хранится в коллекции Кирила. На чемпионате мира 2009 года он забросил 92 раза. Причем и в ипостаси созидателя Лазаров вполне искусен: в реестре ассистентов EURO-2012 он делит вторую позицию с еще одним дивным универсалом Миккелем Хансеном.

Полуфиналы. Сербия — Хорватия — 26:22. Дания — Испания — 25:24.
За места 5/6. Македония — Словения — 28:27.
За места 3/4. Хорватия — Испания — 31:27.
Финал Сербия — Дания — 19:21.

Символическая сборная чемпионата
Вратарь — Дарко Станич (Сербия)
Левый крайний — Гудьон-Валур Сигурдссон (Исландия)
Левый полусредний — Миккель Хансен (Дания)
Разыгрывающий — Урош Зорман (Словения)
Линейный — Рене Тофт Хансен (Дания)
Правый полусредний — Марко Копляр (Хорватия)
Правый крайний — Кристиан Шпренгер (Германия)

Сборная Дании – чемпион Европы!
Датчане – триумфаторы EURO-2012

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?