Совет директоров. Трое в лодке

21:16, 30 января 2012
svg image
813
svg image
0

В полдень, когда и начиналось обсуждение единственного вынесенного на повестку вопроса, помимо глав белорусских дружин, присутствовали лишь журналисты “Прессбола” и Goals.by. Впрочем, как показалось, некоторые из пришедших были несколько удивлены, узрев возле зала заседаний даже двоих представителей пишущей братии. Хотя обсуждаемый вопрос, согласно все той же инсайдерской информации, обещал быть крайне серьезным: разрешить ли игрокам минского “Динамо” переходить в клубы открытого чемпионата Беларуси после закрытия окна дозаявки — 31 января. По сути, белорусские динамовцы могли получить право усилить некоторые дружины экстралиги после прекращения “зубрами” борьбы за Кубок Гагарина. Предполагалось, что многочисленных споров и возмущений команд, коим такое развитие событий явно не понравится, не избежать.
Перед началом заседания председатель ФХРБ Евгений Ворсин, оставив журналистов в приемной, отправился узнать мнение директоров касательно присутствия на обсуждении представителей СМИ. Через минуту глава федерации вернулся с неутешительным вердиктом: “Извините, ребята, но вам придется подождать здесь. Только без обид”. Почти хором ответив “никаких проблем”, мы с коллегой уселись на мягкие диваны и принялись рассуждать, сколь судьбоносным может оказаться решение. Разумеется, вспомнилась и вызывавшая огромное число кривотолков практика “Юности”, некогда привлекавшей на решающие стадии белорусского первенства освободившихся легионеров из российских клубов…
Первым, примерно через сорок минут после старта заседания, из-за дверей показался торопящийся Игорь Матушкин. Ретировался с “площадки” спортивный директор “Динамо” по уважительной причине: через час самолет “зубров” отправлялся в Попрад. Попытку получить комментарии по горячим следам все же сделали, однако получили вторые за час извинения.
В третий раз их довелось услышать от руководителей клубов по окончании собрания: гендиректоры пояснили, что условились не давать комментариев, дабы все было честно: вдруг кто-нибудь что-то неверно истолкует. В итоге за информацией направились к главе федерации. Когда кабинет Ворсина покинули представители “Гомеля” и “Металлурга”, уяснявшие какие-то нюансы в индивидуальном порядке, председатель ФХРБ рассказал о происходившем за закрытыми дверями.
Слухи о том, что за ними обсуждалась возможность динамовцев (в случае досрочного завершения сезона) доиграть его в ОЧБ, оказались сильно преувеличенными. Как было пояснено, разговор касался лишь троих хоккеистов: голкипера “Шахтера” Ларса Хаугена да форвардов “Гомеля” Михаила Стефановича и Анатолия Протасени. “Обсуждали возможность дозаявки после 31 января, когда по регламенту закрывается “окно”, только этих игроков и никого более”. А инициатива провести собрание, как выяснилось, исходила от руководства минского “Динамо” — учитывая нахождение нескольких “зубров” в лазарете, а также невозможность исключить травмы в преддверии плей-офф, “бело-голубые” захотели подстраховаться и подготовить кадровую “подушку безопасности” с помощью клубов-партнеров. Запрос на специальную “мультивизу” для норвежского вратаря и белорусских нападающих был одобрен большинством голосов собравшихся и перенаправлен на утверждение исполкома.
“В нашем регламенте не урегулирован подобный вопрос — ничего о фарм-клубах там не сказано. В то же время в аналогичном документе КХЛ четко прописано, что хоккеисты из “фармов” могут быть подняты в любой момент в случае травм в основной команде”. Кроме того, Ворсин пообещал, что к следующему сезону в нормативной базе ОЧБ непременно будет урегулирован этот момент, и необходимости в подобных собраниях больше не появится. Изменения, по словам главы федерации, коснутся одного пункта, и игроки фарм-клуба на протяжении всего сезона смогут без ограничений курсировать из главной команды в партнерскую. Однако это в ближайшей перспективе — пока же разговор шел исключительно о трех хоккеистах. Логично, что нашлись противники и нынешних изменений.
“Представители “Юности” и “Немана” не то чтобы возражали, но говорили о том, что нужно придерживаться имеющихся правил. Остальные не были против, чтобы “Динамо” получило преимущества, прописанные в регламенте Континентальной лиги. Если российские клубы имеют право воспользоваться услугами фарм-клубов, то почему не дать такой возможности белорусскому?” Позиции чемпионов и вице-чемпионов понятны и недвусмысленны: поправки идут на руку прямым конкурентам. Однако почему-то остался в стороне “Металлург”.
У жлобинчан в пятницу мог быть собственный интерес — разрешение дозаявки Сергея Дудко после вылета “Динамо” из Кубка Гагарина. Однако здесь глава федерации был непреклонен: вопрос о переходе других хоккеистов, перебравшихся в стан “зубров” из команд ОЧБ по ходу сезона, подниматься не будет. “Этот момент даже не обсуждался. Хотя в ходе дискуссии и возникали подобные предложения. Но здесь мы следовали букве закона — регламентом такие переходы не предусмотрены. Хоккеисты, оказавшиеся в “Динамо” по ходу чемпионата, смогут выступать только за “бело-голубых”.
Сенсации не случилось. Решение, принятое в пятницу, не выглядит алогичным и вряд ли преследует иные цели, кроме подстраховки “Динамо”. Не просматривается признаков нечестной борьбы и в том, что проведшие практически весь сезон в ОЧБ Хауген и Стефанович помогут своим командам в решающей стадии. А до января залечивавший спину Протасеня, не случись обвала травм у “зубров”, велика вероятность, и вовсе не сыграет в этом сезоне за “бело-голубых”. Поэтому временный перевод троицы в основную команду, скажем, на ближайшую выездную серию, отнюдь не повод лишать их игровой практики до конца сезона.
С другой стороны, пятничное собрание в очередной раз продемонстрировало, что регламент открытого чемпионата Беларуси сделан из пластилина и в любой момент может принять удобную для большинства форму. Лишь бы та, как в этом случае, оставалась в пределах разумного… Хорошо бы и внесение в регламент пункта о фарм-клубах “Динамо” не открыло в следующем сезоне партнерам “зубров” лазейки для значительного усиления в решающих матчах — под прикрытием, скажем, благих намерений в виде предоставления игровой практики кандидатам в национальную сборную. Если и хочется роста уровня национального чемпионата, то точно иным путем.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?