Исполком БФФ. Чиж без компании. От “романовской слободы” к “Вороньей слободке”
И духу его, так сказать, в сильнейшем дивизионе не осталось. И все разом — амбициозная предтеча имени Аркадия Шкляра, медально-кубковые урожаи времен МТЗ-РИПО, остервенелые, размашистые столичные дерби, потемкинские сновидения о новом стадионе — все это разом сошло к нулю и сделалось лишь сентиментальным воспоминанием.
Таков он — главный итог пятничного собрания: несмотря на желание профессионалов расширять высшую лигу, она стихийно сокращается под тяжким жизненным бременем. Се ля ви — как размышлял дворник Герасим, бросая за борт Муму.
Румбутис и мучения
Будто предвидя этот летальный исход, “присяжные заседатели” прибывали к урочным 14.00 с серьезными лицами — и сплошь в темном. И только представлявший в исполкоме “Партизан” Людас Румбутис, словно веря в успех безнадежного дела, надел свитер радикально красного цвета.
За толстыми стенами Дома футбола бесчеловечно лютовал мороз, но внутри было тепло и сухо. Всяк входящего в БФФ встречали вешалки с номерками и накрытые с божьей помощью столы. На столах тех не было горячительного, зато имелось горячее — чай да кофе. Налегать на то и другое, а заодно едать с больших тарелок предлагалось радушно и регулярно — работа, мол, не волк, особенно если резать предстоит по живому.
Румбутис, конечно, понимал, что шансов уцелеть у его клуба почти никаких. Ведь за последние два месяца “Партизан” перестал быть командой во плоти. Игроки давно оставили тонущий корабль и перебрались на другие палубы. Главного тренера как не было — так и нет. Финансы давно поют не романсы — панихиды. По сути, на слуху остался лишь бренд. Увы, бренды в футбол не играют.
Но Румбутис все же надеялся на чудо. И с этой неясной надеждой занял место неподалеку от председателя Сергея Румаса — и стал ждать, когда ему дадут слово.
Докладывать по первому пункту выпало зампреду Сергею Кунице. Выйдя к трибуне, он сразу же проинформировал честной народ, что накануне “Партизан” официально — в письменной форме — известил федерацию о полной несостоятельности в вопросах лицен- зирования. Далее он напомнил, что и документы от столичного клуба в БФФ тоже не поступили. Из всего этого следовало только одно: “красно-белые” минчане не имеют никакого права играть в высшей лиге — и у федерации в общем нет намерений извращать закон и делать кому-то поблажку.
Сказавши речь твердо и недвусмысленно, Куница огляделся и остановил взгляд на гендиректоре “Партизана”. Он уважительно назвал Румбутиса Людасом Ивановичем — и дал ему слово. Людас “Иванович” покашлял в кулак — и слово взял. В свете вышесказанного перед его клубом, в сущности, стоял тот же вопрос, что и перед красноармейцем Суховым: готов сразу умереть — или желаешь помучиться? Не отступив от киноклассики, “партизанский” командир решил: лучше, конечно, помучиться. И негромко, но так, чтобы слышали все, молвил: “Дело очень сложное. Мы вели переговоры с организациями, фирмами — ни с кем не срослось. Но если есть возможность дать нам еще две недели — для окончательного решения вопроса, — то я прошу о такой возможности. Проще всего сказать “нет”. Но тогда в высшей лиге останется 11 клубов…”
В интонациях Людаса Ионовича улавливались явные нотки трагизма — и не сказать, что исполком остался к ним глух. В зале повисла сочувственная пауза, но тут с места поднялся первый зампред Сергей Сафарьян. Он привел критерии допуска к чемпионату — и без лишних сантиментов напомнил о юридической стороне дела. С этой точки зрения, как “Партизан” ни жалей, он опять-таки “не имеет права” играть в высшей лиге. Тем более — и в том был, пожалуй, главный довод “первого визиря” БФФ — в гробу команду давно видал тот, кто за нее в прямом ответе. То есть ее хозяин. Один загадочный литовский предприниматель, который однажды накупил себе клубов, а теперь не знает, что с ними делать.
Романов и идиоты
Ладно бы Владимир Романов хотел “Партизан” сбагрить и официально выставил его на продажу — тогда дело было бы только за купцом. Но, как говорил в пятницу Сафарьян, владелец знаменитого холдинга только и знает, что заявляет в прессе, мол, “футбол его не интересует — ни в Шотландии, ни в Литве, ни в Беларуси”. При этом вчерашний благодетель минского клуба никаких действий ныне не предпринимает — и даже не реагирует на “официальное письмо” из БФФ с предложением обсудить скорбные “партизанские” дела.
Здесь, конечно, необходимо сделать критическое отступление. И открыть тайну: господин Романов в настоящее время легко доступен по телефону — и узнать его мнение относительно футбольных перспектив можно простым поднятием трубки. Но, видимо, в федерации сочли этот вариант неприемлемым — написали письмо и стали ждать, когда Романов безмолвно пошлет в ответ.
Должно быть, двусмысленная полупозиция литовского банкира и предопределила конец “Партизана”. Очевидный романовский саботаж банально отпугнул спонсоров. Разве найдется доброволец, готовый вкладывать деньги в столь одиозный проект? И зачем это делать в принципе, если завтра, не ровен, час литовский капиталист возникнет на горизонте и, потирая большим пальцем об указательный, напомнит о своей футбольной собственности в городе-герое Минске… Хозяин, как известно, барин — и тогда неминуемо вспыхнет скандал, ввязываться в который неохота ни “Газпрому”, ни Мингорисполкому.
Оттого-то, видать, исполком футбольный и не предоставил “Партизану” запрошенную двухнедельную отсрочку. Смысл? Поздно пить боржоми, когда почки отказали. Хозяин минского “Динамо” Юрий Чиж так прямо и сказал: “Румбутис, ну кто вам даст деньги? Где вы найдете идиотов, которые будут спонсировать литовца в Беларуси? У вас времени было море. Ты сейчас опять своим словоблудием заведешь нас неизвестно куда…”
Людас Ионович не спорил. Лишь скромно ответствовал: “Юрий Саныч, я лишь предложил. Решение принимать вам…”
И тогда исполком его принял — решение, которое войдет в историю как акт о безоговорочной капитуляции ФК “Партизан”. Когда Румас объявил голосование, взметнулся лес рук. Подавляющее большинство выдворило минчан из высшей лиги. И даже сам Румбутис не нашел в себе сил проголосовать “против”, воздержавшись на пару с Юрием Курбыко… Так “романовская слобода” окончательно превратилась в “Воронью слободку”, которая, как известно, однажды сгорела дотла по вине бабушки, не доверявшей электричеству.
Рязановский хирург Женя Лукашин говорил: “Врачам приходится делать людям больно, чтобы им потом жилось хорошо”. Может, это и про “Партизан”? Ведь умер он только для элитного дивизиона. Никто, даже Романов, не помешает клубу начать с нуля — подать заявку во вторую лигу. Вскоре после заседания исполкома о таком намерении заявила “красно-белая” торсида. Наверняка не свернет борьбу и Румбутис. Авось еще и реинкарнирует команда в далеких любительских епархиях — авось еще поиграет…
Но то если и будет, то завтра. Пока же исполкомовцы опустили руки-топоры, “Партизан” был предан эвтаназии — в зале снова установилась тишина. Все умолкли, будто ожидая, что Румас предложит почтить память усопшего вставанием. Председатель, однако, ритуального милосердия не проявил, звонким голосом объявив переход к следующему пункту повестки. Резиденты “Сomedy Сlub” в таких случаях говорят: “Двигаемся дальше!”
Чиж и колхоз
А дальше был вопрос о формате чемпионата-2012. Интересный в принципе, а на фоне вынужденного секвестра высшей лиги — интриговавший вдвойне. А ну как, распалившись крутыми мерами по отношению к “Партизану”, исполком продолжит новаторский курс — и, внемля гласу народному, наконец решит играть в два этапа, с делением на половинки? Журналистская галерка зашевелилась в предвкушении. Но нет: кураж ко второму часу заседания у форума иссяк.
Зампред Куница, докладывавший и по этому пункту, с ходу обозначил генеральный приоритет — трехкруговую систему. Ключевой аргумент — воля клубов, за консервативный вариант выступивших почти единым фронтом. Почти — потому что “диссидентом” в этом общем порыве выступило минское “Динамо”.
А минское “Динамо” — это Чиж. А Чиж — это голова. Юрий Александрович в пятницу был великолепен в роли неформального лидера исполкома. Не выходя к трибуне, не произнося речей, даже не вставая — он с места высказывался так, что вгонял коллег во мхатовские паузы. “А давайте после двух кругов все-таки делить лигу надвое — шесть и пять команд,” — предложил он. И аргументировал: “Для повышения мотивации”.
Собрание болезненно застонало — и принялось отбрыкивать динамовскую идею. Что-то возражал Юрий Вергейчик, о чем-то говорили Сафарьян и Куница, лазили за словом в карман другие. Но Чиж был лих и внятен — где-то бил доводами, где-то хлесткой лексикой, где-то надавливал авторитетом. Пожалуй, в его тени мог бы отдохнуть даже Анатолий Капский.
В какой-то момент показалось: исполком вот-вот дрогнет. Ведь главный посыл радетелей за три круга разбивался в общем легко. Он состоял в том, что команда, первую часть сезона провалившая и не попавшая в фаворитскую шестерку, теряет возможность исправиться осенним рывком. Ну и что с того? — пожимали плечами иные из журналистов. Значит, придется играть на максимуме и весной, и летом — круглый год. Как в хоккее, где до “антракта” — битва за попадание в плей-офф. И не будет больше радости полдороги “вкатываться в сезон”, “набирать кондиции” или “нащупывать свою игру”…
“Что мы все время выступаем за колхозно-распределительную систему?!” — недоумевал в идеологическом одиночестве Чиж. Вопрос звучал риторически. И динамовский босс в конце концов сдался, махнул рукой — три круга так три круга. Хотя после голосования все же удовлетворенно отметил: “Трое воздержались, положительная динамика имеется”.
Кажется, в числе воздержавшихся был и Румас. И в том хочется также видеть положительную динамику. Председатель вообще вел себя крайне демократично — меньше говорил сам, больше стимулировал других. Было видно: прессболовская схема с делением ему весьма интересна. Недаром, закрывая тему, он сообщил, что идея вовсе не отвергнута — лишь отложена на год. Чует сердце, в Беларуси еще сыграют в два этапа — не иначе наклевывается руководящая воля…
Возможно, реформа могла бы произойти и сейчас — будь в элитном дивизионе 12 команд. Но их нынче 11 — и, как ни странно, никто не подал голоса за искусственное наращение лиги до привычной дюжины. Опасения, что элитный статус, вопреки спортивным принципам, воротят “Витебску” или “Днепру”, не сбылись. Разве только Чиж пошутил, мол, желающие войти в Д1 могут организовать турнир в манеже. Шутка, что называется, “зашла” — желающих не обнаружилось.
Сафарьян и ротация
Решив стратегические вопросы, исполком углубился в тактику. А именно — стал перебирать нюансы чемпионатного регламента. В том, признаться, было мало интересного. Предложения вносились разного толка — от номеров на майках до использования пиротехники. Что-то одобрялось, что- то браковалось. Начиная украдкой позевывать, пресса ждала ответа на единственный вопрос: если в высшей лиге сыграет 11 клубов, то по каким принципам будет производиться ротация между Д1 и Д2?
Докладчики о том так и не сказали. Поведал после первый зампред Сафарьян — в камеры и диктофоны. Ларчик открылся на диво безболезненно. По итогам сезона чемпионат, разумеется, восстановит 12-командный состав. И весьма удивительным образом — победитель первой лиги пополнит элиту по факту, обладатель же “малого серебра” сыграет переходные матчи с клубом, финишировавшим в сильнейшем дивизионе последним. И ничего более: прямой вылет из “вышки” не грозит никому!
В переводе на простой язык это означает только одно. Если вы заведомо не претендуете на медали, если тяготеете к жизни покойной и тихой — регламент идет к вам. Можно всю дорогу — от марта по ноябрь — валять дурака, проигрывать всем напропалую, даже саботировать какой-нибудь из туров и получить “технические” 0:3 — ничего страшного. Чтобы после всего этого не выпасть из элитного пула — всего и надо, что напрячься в переходных матчах, выиграть и записать сезон в актив.
Такая возможность отсидеться да при трехкруговой системе — ну не сказка ли в век высокой конкуренции?..
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь