Ранжир-2012. Признак классов
И сквозь ворох зимних трансферов общая тенденция прорезается вполне определенно. Как богатые становятся богаче, а бедные — беднее, так и наши верхи крепчают, а низы — слабеют. Налицо не уравнивание, а, напротив, расслоение высшего футбольного общества. Очевидный признак того — составы команд, к сему дню сформированные едва ли не полностью.
Ну как не согласиться с тем, что свою мощь приумножили шестеро — квартет прошлогодних претендентов на медали да крепкие середняки “Торпедо” и “Белшина”. Равно как и с тем, что кадрово сдал “Нафтан”, а также “Неман”, “Минск” и “Брест”, прошлой осенью бившиеся за сохранение прописки. И немудрено — если первые систематически пополняют свой кадровый ресурс за счет вторых. Далее — обо всех понемногу.
Шесть плюс
С БАТЭ все ясно: чемпион укрепил все линии. Единственная серьезная потеря (если таковая все же случится) — отъезд за рубеж Филипенко. Ее, судя по всему, как раз и призван компенсировать бронзовый призер молодежного ЧЕ-2011 Поляков. А сверх этого баланса — легионерская альтернатива покинувшим летом Борисов Шитову и Нехайчику (македонец Горгиевски и армянин Бадоян), а также двукратное приумножение числа нападающих. Даровитого брестчанина Мозолевского защитник БАТЭ Симич, к примеру, величаво называет самым опасным из всех форвардов чемпионата. А лучший бомбардир сезона-2009 бразилец Майкон воссоздал ударную гомельскую связку того времени с соотечественником Брессаном.
Селекция “Шахтера” пока также идет по нарастающей, но неким однобоким курсом. Защита подточена отъездом Полякова и Челядинского, а также травмой Киренкина. Однако серебряные призеры знай себе усиливают и без того недурно укомплектованную линию атаки. Да так, что покупки Януша и Осипенко побудили к расставанию с Соколом и Лебедевым. И, кажется, этим работа горняков на футбольном рынке не ограничится.
Наставник “Гомеля” Олег Кубарев продолжает восстанавливать сотрудничество со старыми жодинскими знакомыми. Прошлой зимой под его начало вернулись Бушма, Алексиевич и Левицкий, сейчас — экс-“горожане” Климович, Воронков и Шеряков. Это очевидный селекционный прирост южан. Остальное — соразмерная реакция на потери. На смену защитнику-легионеру Степанову приобретен наш Кирильчик. Края полузащиты вместо Данилова и Стасевича наверняка будут отданы на откуп гродненцу Демидовичу, восстановившимся после травм Дмитрию Платонову и Тимошенко, а также, возможно, Рекишу.
“Динамо” гнет линию, обратную той, которой следует “Шахтер”. Бывший защитник, Александр Седнев наперво крепит тылы, где вместо молодых Залеского, Гавриловича и Кондратьева держать удар будут давно состоявшиеся Пласконный и Панковец. Зато кого новому главкому минчан недостает, так это форвардов. А знаковых потерь немного — француз Монтаруп да бразилец Фурлан. Типичный разрушитель и нападающий, они между тем частенько осваивали бесхозный левый фланг полузащиты. Нынче он, как видится, будет всецело подвластен его профильному — и выдающемуся, по нашим меркам, — держателю Стасевичу.
Кто продолжает волновать умы поклонников, а равно и противников, так это “Торпедо”. Для их провинциального статуса и скромных прежде устремлений жодинцы развили необычайно бурную кампанию. Это уже не тот гадкий утенок, что совсем недавно едва не расстался с элитой, а белоснежный статный лебедь. Характер селекции автозаводцев определен вполне. Состав укрепили и вожак Челядинский, и среднего футбольного возраста Ярославский, Щегрикович и Яцкевич. Но ярко выраженную ставку Сергей Гуренко делает, конечно же, на поколение next — игроков молодежной сборной Кендыша, Королюка и Хлебосолова, а также на Юрченко, талант которого наставник и попытается реанимировать одному ему известным способом.
“Белшина” зимой вроде бы пострадала. Лишилась Зубовича и Ковба — не просто своих лучших передовиков, а второго и пятого бомбардиров прошлого чемпионата. Но на возмещение этого ущерба направлены меры — камбэк Близнюка на линию огня и контракты с форвардами-легионерами Кабановым и Прудниковым. Шинники, кстати, все так же склонны искать усиление за рубежом, заручившись услугами еще и Израилова с Яценко. Как знать, может, кто из этого квартета и станет для селекционной службы бобруйчан таким же открытием, как Лисовой. Впрочем, процесс этот — умеренный: вместо украинцев Култышева и Горбаненко на фланги полузащиты истребованы наши люди — Лошанков и Толканица. И поэтому можно заключить: Бобруйск за зиму силы не растратил.
Пять минус
А теперь обратимся к тем, кого жизнь заставила снизить планку и чей завтрашний день едва ли будет чист и светел.
По сравнению с прошлым сезоном поблек “Минск”. На фоне расставания с защитниками Климовичем и Пятраускасом, волнорезом Соро, фланговиками-затейниками Лошанковым и Сащеко, универсалами Воронковым и Щегриковичем, а также наконечником Шеряковым подкрепление у Вадима Скрипченко — возможностей сомнительных и неведомых. Лидчане Остроух и Добровольский, партизаны Макась и Раевский, литовцы Чиникас и Валскис — прошлогодним бойцам не ровня.
“Нафтан” обеднило не столько прощание с Максимом Карповичем и Яцкевичем, сколько с Верховцовым и Хлебосоловым. И ладно размен последнего на Слесарчука: молодой экс-спартаковец и умудренный опытом прибалт минувший чемпионат провели со схожими показателями — 9 и 11 очков по системе “гол + пас”. Но как быть с капитаном и основным защитником сборной, удачливым ходоком к чужим воротам и игроком теперь уже российской премьер-лиги? Отъезд Верховцова для Игоря Ковалевича равносилен потере едва ли не трети состава.
Налицо и кадровый убыток “Бреста”. Исход с берегов Буга голкипера Деонаса и защитника Панковца, а также хавбеков Менди и Цевана, пожалуй, удалось худо-бедно восполнить, умыкнув у жодинцев Огара и Папуша, а у шинников — Фомичева и Дручика. А сколько-нибудь подобающей альтернативы форвардам Янушу и Мозолевскому — капитану и символу экс-“Динамо” — у главкома Сергея Ковальчука нет. Равно как нет ее и кудеснику Лазари, который ныне связан с “Брестом” сугубо формально. Между прочим, сразу трех своих лучших бомбардиров (Лазари, Мозолевский, Цеван) не терял никто из участников минувшего чемпионата.
Пока не стал сильнее себя прошлогоднего и “Неман”. Сергей Солодовников лишился половины стартового состава — вратаря Горбунова, защитников Пласконного и Коваленко, креативных хавбеков Демидовича и Страхановича. Способны ли сделать команду сильнее ее бывшие игроки (Кривобок, Семенов, Таращик, Юзвович) вкупе с легионом (сербы Яблан и Веселинов, словаки Речичар и Ургела) — тот еще вопрос.
А статус “Славии” нынче таков, что и ей надобно посвятить отдельный абзац. Победителем первой лиги она стала для многих внезапно, без очевидных на то оснований. Тот успех полешуков, несомненно, носит имя их наставника Юрия Малеева. Теперь же одно только это едва ли поможет им избежать вылета. Недостаточно и того, что их состав как таковой за зиму не истощился. Ведь даже с учетом ожидаемых сделок (ни одна из которых пока, заметим, не оформлена документально) слабым его делает новое окружение. Оно у мозырян изменилось радикально: вместо “Барановичей” и “Белкарда” им играть с регулярным участником групповых стадий еврокубков.
Напоследок, конечно, стоит оговориться: все выше изложенное — лишь умозрительные наблюдения. Насколько догадкам суждено сбыться — покажет время. Мы возрадуемся, если кому-то эти неблагоприятные предсказания удастся развенчать. Однако пока на виду — четкое разграничение участников чемпионата по уровню потенциала. И, кстати, на фоне такого явления становится еще более уместным проведение турнира по двухэтапной схеме — с разделением после первой стадии на автономные части. Оно было бы как никогда актуальным, наиболее гармоничным и подобающим веянию смутного времени.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь