Омельянчук переходит в минское “Динамо”

21:07, 13 февраля 2012
svg image
3951
svg image
0
image
Хави идет в печали

БАТЭ (1-й тайм): Гутор — Юревич, Радьков, Поляков, Бордачев — Рудик, Бага, Павлов — Концевой, Брессан, Скавыш; (2-й тайм): Горбунов — Горгиевски, Лихтарович, Поляков (Радьков, 74), Алексиян — М.Володько, А.Володько, Олехнович — Мозолевский, Майкон, Бадоян.
Матч прошел на весьма высоких скоростях. В отличие от борисовчан “Левски”, для которого этот сбор уже второй, отыграл поединок основным составом, произведя лишь три замены. Тем не менее белорусы смотрелись недурно на фоне куда более физически готового соперника. БАТЭ действовал подчеркнуто солидно и создал пяток верных моментов. Первый гол получился очень эффектным. Юревич с правого фланга выполнил подачу в район одиннадцатиметровой отметки, но защитник “Левски” вынес мяч головой за пределы штрафной. Однако в зоне левого инсайда первым на подборе оказался Рудик, который после обработки нанес хлесткий удар в правую “девятку” — вратарь лишь проводил мяч глазами. До перерыва отличные возможности увеличить счет упустили Павлов и Бага. Что не удалось им, то получилось у Майкона. Сразу после перерыва Бадоян искусной вертикальной передачей поймал болгар на попытке выполнения искусственного офсайда, а бразильский нападающий легко убежал на рандеву с вратарем, которого без проблем обыграл и послал мяч в пустые ворота. У борисовчан было еще несколько отличных шансов в контратаках, но всякий раз не хватало точного завершающего удара. В эндшпиле “Левски” резко усилил давление на ворота Горбунова и один гол отыграл.
В игре не участвовали трое футболистов. Симич отбыл домой по семейным обстоятельствам. Родионов продолжает восстанавливаться после травмы (хотя тренерский штаб все чаще и чаще привлекает его к занятиям в общей группе). Имеется повреждение и у Гордейчука, но, по заверениям наставников БАТЭ, ко второму сбору полузащитник будет здоров и готов к работе.
А вот о Кунцевиче этого, увы, не скажешь — парня ожидает хирургическое вмешательство. На его необходимость указали результаты проведенной в Турции МРТ. Операция запланирована на ближайшую среду. Она пройдет в Риме.
Напомним, помимо матча с “Левски”, борисовчане в Белеке сыграли еще один поединок — с молдавской “Дачией”, которую тоже одолели — 3:2 (голы на счету Скавыша, Майкона и Баги).
Вчера БАТЭ вернулся домой. Но побывка в родных краях будет недолгой. Уже послезавтра борисовчане отправятся на второй сбор, который пройдет опять в Белеке. На это время запланированы три контрольных матча.

ШАХТЕР
В минувшую пятницу дружина Владимира Журавля провела на турецкой земле первый из четырех запланированных спаррингов. Запевка вполне удалась: горняки обыграли хожувский “Рух” (Польша, Д1) — 2:0 (Риос, 23, 63).
ШАХТЕР: Цыгалко (Грибаускас, 80; Курскис, 88) — Хачатурян (Вергейчик, 62), Янушквич, Коломыц, Рожков (Карп, 88) — Баланович (Риос, 20), Осипенко (Леончик, 46), Греньков (Гололобов, 78), Ситко (Пухов, 79) — Комаровский, Януш (Алумона, 46).
Ранняя замена Балановича не объясняется травмой. Хавбек просто почувствовал некоторый мышечный дискомфорт и невольно сыграл роковую роль в пятничной судьбе “Руха” — вышедший вместо занемогшего футболиста Риос разразился голевым дуплетом.
Вчера “Шахтер” продолжил серию контрольных поединков встречей с ташкентским “Бунедкором” (Узбекистан, Д1). На сей раз ничья — 0:0.
ШАХТЕР: Цыгалко (Грибаускас, 46) — Хачатурян, Янушкевич, Коломыц, Рожков — Риос (Вергейчик, 71), Осипенко (Цеван, 71), Греньков, Ситко (Карп, 76) — Комаровский, Януш (Алумона, 46).

ГОМЕЛЬ
Гомельчане выполнили программу турецкого сбора и в субботу воротились домой. А накануне “зелено-белые” провели и финальный спарринг. Соперничать довелось с кишиневским ЦСКА-“Рапидом” (Молдова, Д1). Победа за белорусским клубом — 1:0 (Гомза, 45).
ГОМЕЛЬ: Остоич — Евсеенко, Кирильчик, Ижаковский (Концевой, 61), Кузьменок (Климович, 31) — Затенко (Глеб, 61), Кубарев (Воронков, 61), Кашевский, Рекиш (Демидович, 61) — Гомза (Лисовой, 61), Бородин (Шеряков, 61).
Состав гомельчан был весьма экспериментальным, а игра — равной. На излете первой половины защитник Климович вбросил аут — и это действие оказалось голевой передачей благодаря стараниям форварда Гомзы.
Это был четвертый контрольный матч белорусской команды на сборе. Прежде дружина Олега Кубарева одолела “Кайрат” из Алматы (Казахстан, Д1) — 1:0, разошлась миром с болгарским клубом “Черно Море” (Варна, Д1) — 2:2, а также проиграла криворожскому “Кривбассу” (Украина, Д1) — 0:4. Разница забитых и пропущенных мячей — 4:6. Гомельские голы на счету И.Воронкова, Д.Гомзы, Н.Кашевского и А.Шерякова.
Особенностью турецких бдений стал повышенный травматизм игроков. Нелады со здоровьем случились у пятерых футболистов — Владимира Бушмы, Сергея Козеки, Сергея Матвейчика, Алексея Тимошенко и Дмитрия Платонова. Впрочем, ни одно из повреждений серьезным не оказалось. Ожидается, что в ближайшее время весь названный квинтет покинет лазарет и возобновит подготовку к сезону. Также в ближайшие дни прояснятся “зелено-белые” перспективы Вячеслава Глеба и Николая Шерякова. А вот относительно Дмитрия РЕКИША и россиянина Павла БОРОДИНА определенность уже имеется — карьеру в “Гомеле” они не продолжат. К слову, по некоторой информации, интереса к Рекишу не теряет гродненский “Неман”.
На домашних хлебах “Гомель” пробудет недолго. Уже в субботу команда снова возьмет курс на юга — в Турции запланирован второй сбор.

ДИНАМО
Столичное “Динамо” может заполучить фигуру из разряда футбольных “тяжеловесов” — в субботу к тренировкам с дружиной Александра Седнева приступил 31-летний защитник национальной сборной Беларуси Сергей ОМЕЛЬЯНЧУК.
В декабре минувшего года по обоюдному согласию сторон он не стал продлевать трудовое соглашение с грозненским “Тереком” (Россия, Д1), за который провел четыре сезона. Одно время игрок поддерживал форму самостоятельно, затем с жодинским “Торпедо”-БелАЗом до отъезда автозаводцев на турецкий сбор. Вчера футболист успешно прошел медицинское обследование, а также достиг с клубным руководством принципиального согласия по основным пунктам контракта. По всей вероятности, стороны скрепят документ подписями уже сегодня. Возвращение в отечественный чемпионат воспитанника гомельского футбола произойдет после длительного, двенадцатилетнего, легионерского периода. За это время Омельянчук поиграл на высшем уровне в чемпионатах трех соседних стран — Польши, Украины и России. Особенно ярким выдался польский период карьеры, когда в 2002 году в составе варшавской “Легии” им были завоеваны золотые медали и Кубок страны. Кроме того, в активе защитника бронзовая награда чемпионата России и Суперкубок, добытые в 2005-м вместе с московским “Локомотивом”. Напомним, в составе национальной сборной Беларуси футболист провел 74 матча.
Помимо Омельянчука, тренируется под началом Седнева ныне и группа молодых игроков из резерва: Юрий Воловик, Артем Сокол, Павел Крук, Артем Быков, Артур Семенов. Возможно, кто-то из них получит приглашение на второй сбор в Турции, куда минчане отправятся завтра. Кстати, именно там к “бело-голубым” присоединится сербский полузащитник Слободан Симович, заключивший с “Динамо” трехлетний контракт. В настоящее время он находится на родине, где утрясает формальности с бывшим клубом. А вот от услуг его земляка форварда Младена ПОПОВИЧА из белградского ОФК (Сербия, Д1) решено отказаться. Также переведен в “Березу-2010” (Д2) защитник Вогьа ТЬЕНЧЕН.

БЕЛШИНА
Добравшись до турецкого Белека, бобруйчане принялись осваивать программу подготовки к сезону. Серию спаррингов они открыли воскресной ничьей с российской “Томью” (Томск, Д1) — 0:0.
БЕЛШИНА: Скиндерис (Копанцов, 46) — Шагойко (Турлин, 46), Яценко, Бранфилов (Рахманов, 46), Былина (Мальцев, 46) — Толканица, Мельник (Лисица, 46), Тупчий (Козак, 46), Израилов — Близнюк (Градобоев, 55), Кабанов (Мринский, 55).
Любопытно, что игроки “Белшины” не реализовали три выхода один на один. На 25-й минуте вышедший под углом к воротам Близнюк мягко направил мяч над ринувшимся навстречу вратарем. Однако белорусский защитник “Томи” Сосновский вынес мяч из пустых ворот. А после антракта голкипер соперников помешал нанести прицельные удары Мринскому и Градобоеву.
Матч пропускали защитник Алексей Халецкий и хавбек Евгений Лошанков, которые работают по индивидуальной программе.
Следующий спарринг команда проведет завтра с казахстанским “Кайсаром” (Кызылорда, Д1).

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ
Жодинцы, разбившие тренировочный лагерь близ Анталии, провели два матча международного турнира под кодовым названием “Winter Internatoinal Cup”. Пятничная встреча с черногорской “Зетой” (Голубовцы, Д1) завершилась поражением — 0:1 (6).
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Паречин — Козлов, Каршакевич, Челядинский, Рябцев — Щегрикович, Кендыш — Дроздов (Тихоновский, 60), Яцкевич (Марголенко, 75), Соловей — Ланько (Хлебосолов, 65).
А воскресное сражение с молдавским “Зимбру” (Кишинев, Д1) победителя не выявило — 0:0.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Чесновский — Дячук-Ставицкий (Козлов, 60), Челядинский (Каршакевич, 46), Рыжко, Карпович (Рябцев, 60) — Тихоновский (Кендыш, 60), Марголенко (Яцкевич, 46), Шолудько (Щегрикович, 60), Селява (Соловей, 60) — Хлебосолов (Дроздов, 60), Королюк (Ланько, 60).
Из-за травмы матчи пропускал защитник Вячеслав Ярославский. Нападающий Владимир Юрченко работает по индивидуальной программе. Отметим, что вновь присоединился к команде украинский хавбек Михаил ДЯЧУК-СТАВИЦКИЙ.
Сегодня автозаводцы проведут заключительный матч турнира — с латвийской “Даугавой” (Даугавпилс, Д1).

НАФТАН
Субботний вояж в столицу радости победы нафтановцам не принес. Встреча в манеже со “Слуцком” (Д2) обернулась поражением — 1:2 (Зюлев, 90 — 55, 85).
НАФТАН: Романюк (Ленцевич, 34; Хомляк, 70) — Горбачев, Наумов, Березовский, Образов — Кобец (Еремчук, 46), Шкабара (Белошевский, 46), Букаткин (Якимов, 65), Трухов (Зюлев, 60), Сорокин (Езерский, 46) — Столярчук (Шугунков, 60).
Из-за микротравмы на поле не вышел находящийся на просмотре россиянин Андрей Арлашин. Не играл и форвард Игорь СЛЕСАРЧУК — он покинул расположение “Нафтана”, но, возможно, к его кандидатуре в клубе еще вернутся. Сыграл против “Слуцка” потенциальный новобранец — полузащитник Артур БЕЛОШЕВСКИЙ (1993) из молдавской “Академии UTM” (Кишинев, Д1). Принят на смотрины и нападающий Николай МИСЮК (1987) из литовского “Таураса” (Таураге, Д1).
Сегодня ожидается подписание контрактов с тремя игроками — вратарем Александром Ленцевичем, защитником Денисом Образовым и хавбеком Игорем Труховым. А завтра на синтетике могилевской СДЮШОР-7 нафтановцы намереваются сразиться с “Днепром” (Д2).

НЕМАН
В уик-энд на сборе в Турции гродненцы утруждались, как в самую горячую пору. В пятницу и субботу команда Сергея Солодовникова провела сразу два контрольных поединка. Правда, в обоих “Неман” уступил. Сначала — румынской “Астре” (Плоешти, Д1). Счет — 0:4 (2, 38, 45, 67).
НЕМАН: Панкратов — Анюкевич, Жевнеров, Лещиков, Витус — Ровнейко, Ясинский — Едешко, Матвеев, Бомбель — Коваленок. На 46-й минуте в игру вступили Левицкий, Кривобок, Лебедев, Надиевский.
Разгром разгромом, а скидку белорусам сделать не жалко. Состав “Немана” был отнюдь не оптимальным — основных игроков в нем можно легко сосчитать по пальцам. Немудрено, что “Астра” на поле доминировала, а по настроению гродненцев больно ударили два гола, пропущенных перед перерывом.
В этом матче неманскую форму примерил российский защитник Олег ЛЕЩИКОВ (1989), прибывший на просмотр из “Астрахани” (Россия, Д3).
Назавтра белорусская команда снова вышла на поле — мериться силами с оренбургским “Газовиком” (Россия, Д2). Сравнение снова оказалось не в пользу белорусов — 0:2 (30, с пенальти, 63).
НЕМАН: Черник — Савостьянов (Надиевский, 60), Рыбак (Савицкий, 78), Жевнеров, Сучков (Ровнейко, 75) — Веселинов (Едешко, 75), Ясинский, Лебедев (Витус, 60), Денисевич, Левицкий (Бомбель, 60) — Кривобок (Коваленок, 75).
И в этой встрече проигравшие имеют некоторые смягчающие обстоятельства. На протяжении всего матча “Неман” в общем-то давал достойный отпор “газовикам”, а оба мяча пропустил в результате “стандартов”. Сначала оренбургские футболисты заработали и реализовали пенальти, а потом — с толком разыграли штрафной.
Отметим, что из-за нездоровья в обоих матчах не участвовали легионеры Иван Пеха и Милан Яблан, а вундеркинд Павел Савицкий провел лишь концовку субботнего поединка. Благо проблемы не оказались серьезными — и все трое нынче трудятся в общей группе.
Заключительный спарринг на сборе “Неман” проведет сегодня. Соперник — македонский клуб с трогательным названием “Работнички” (Скопье, Д1).
Тем временем укрепился руководящий штаб гродненского клуба. Функции спортивного директора легли на плечи Владимира Гольмака. Практикующий тренер, в прошлом году он возглавлял СКВИЧ (Д2), а еще ранее рулил минским “Динамо”.

МИНСК
Возделывающие турецкие поля “горожане” в пятницу провели очередной спарринг. По ту сторону баррикад оказалась болгарская “Славия” (София, Д1). “Минск” победил — 1:0 (Разин, 62).
МИНСК: Лесько (Логвинов, 46) — Сверчинский, Сачивко, Павлючек, Чиникас — Разин, Алан (Рожок, 46), Пушняков (Вальскис, 46), Маевский — Василюк (Ковб, 80), Панич (Макась, 5; Зенько, 75).
Из-за незначительных повреждений матч пропустили Олег Карамушка и Сергей Гигевич.
В рядах минчан засветился бразильский полузащитник АЛАН. Также в команду воротился украинский опорник Сергей РОЖОК. “Горожане” намеревались заключить с ним контракт еще до отъезда в Турцию, но тогда стороны не достигли согласия по финансовой стороне сделки. Нынче предстоит второй раунд переговоров.
Сегодня “Минск” планирует сыграть заключительный поединок сбора, а в среду белорусская команда отправится к родным пенатам.

БРЕСТ
В воскресенье на пинском стадионе “Волна” брестчане померились силами с мозырской “Славией”. Оппоненты разошлись миром — 1:1 (Гоголадзе, 60 — 9).
БРЕСТ: Фомичев (Климович, 46) — Гончаров (Осипчук, 46), Клопоцкий (Бурко, 46), Дручик (Демидович, 46), Семенюк (Лапшин, 46) — Папуш (Шемрук, 46), Премудров (Вабищевич, 46), Огар (Карасев, 46), Макар (Соловей, 46) — Шрейтор (Сигневич, 46; Головчик, 68), Хващинский (Гоголадзе).
Отнюдь не романтичным сиреневым туманом по-прежнему покрыта история с принадлежащим “Бресту” бразильцем Дэвидом ЛАЗАРИ, которого вот уже больше месяца не могут дождаться на берегах Буга. Намеренно ли, введенный ли в заблуждение личным агентом южноамериканец затаился в местах весьма отдаленных, где, как известно, много диких обезьян. Между тем руководство брестского клуба разослало в белорусскую и бразильскую федерации копии письма, в котором юридически обосновывает принадлежность футболиста “Бресту” и просит поспособствовать возвращению блудного кудесника мяча к синеоким пенатам. В противном случае брестчане оставляют за собой право обратиться в соответствующие инстанции ФИФА с требованием подвергнуть Лазари дисквалификации.

СЛАВИЯ
Мозыряне покинули Пинск, где завершили первый сбор. Венчался он парой спаррингов. Субботняя встреча с хозяевами поля пинской “Волной” (Д2) принесла подопечным Юрия Малеева убедительную победу — 3:0 (Клименко, 17, Лаптев, 48, Гончарук, 67).
СЛАВИЯ: Сямук (Савинский, 46) — Новак, Усачев, Ковалевский, Бойко (Голик, 46) — Дубоенко (Мартинович, 46; Хилькевич, 68), Лобцов — Герман, Клименко, Гончарук — Навикас (Лаптев, 46).
А воскресную ничью с “Брестом” (1:1) принес точный удар Голика.
СЛАВИЯ: Гаев (Сямук, 46) — Халецкий, И.Карпович (Усачев, 60), Ковальчук (Ковалевский, 60), Голик (Бойко, 46) — Хилькевич, Ирха (Дубоенко, 34) — Навикас (Раевский, 46; Новак, 78), Страханович, Мартинович — Волков (Лаптев, 66).
Пополнение мозырян составил квартет игроков. Это защитники Денис КОВАЛЕВСКИЙ (1992) из минского “Динамо-2” и Игорь КАРПОВИЧ (1988) из “Нафтана”, а также хавбеки-легионеры — литовец Донатас НАВИКАС (1983) из “Минска” и украинец Павел ЛОБЦОВ (1988) из “Полтавы” (Украина, Д3), к слову, бывший игрок “Гомеля”. Впрочем, последний наравне со своим соотечественником и коллегой по амплуа Станиславом ГОНЧАРУКОМ уже покинул команду. Что же до остальных трех игроков, то с ними тренерский штаб не прочь продлить сотрудничество.
Послезавтра команда продолжит подготовку к сезону, чтобы через пару дней взять курс на Турцию. Второй сбор мозырян продлится до 7 марта.

ЮБИЛЕИ
В воскресенье и понедельник 75-летние юбилеи отметили ветераны отечественного футбола — заслуженные тренеры Беларуси Эдуард ТИХАНОВИЧ и Николай БЛАШКО.
Первый из них лучшие годы посвятил судейскому делу, во времена Советского Союза обслуживал множество ответственных матчей чемпионата и Кубка СССР, входил в число активно востребованных арбитров и был удостоен высокого ранга судьи всесоюзной категории. Позже, когда белорусский футбол перешел на суверенные рельсы, активно выполнял обязанности инспектора — в этом качестве провел 205 матчей высшей лиги первенства страны. Кроме того, Эдуард Валентинович не чурался общественной работы — входил в состав нескольких комитетов БФФ, а дисциплинарный — возглавлял.
По части общественной полезности Николай Иванович ничуть не уступает коллеге. В столичном Доме футбола он завсегдатай. Последняя ответственная роль — председатель апелляционного комитета БФФ. Да и в инспекторском корпусе потрудился немало — в активе 184 игры элитного дивизиона. В молодые годы, отдав дань любимой игре, Блашко дотянулся до уровня ведущего клуба Беларуси, однако игроцкая карьера головокружительной не вышла, виной чему стали злосчастные травмы. Зато, повесив бутсы на гвоздь, он нашел свое истинное призвание в тренерской работе. С именем этого талантливого специалиста напрямую связана история минского “Торпедо”. Вместе с командой он становился чемпионом и обладателем Кубка БССР. Но, пожалуй, самые ценные педагогические качества Николая Ивановича раскрылись в детском футболе, где он доказал, что является великолепным психологом и мастером по открытию и огранке талантов. Из скромной заводской ДЮСШ Блашко проторил дорогу в большой футбол внушительной плеяде игроков, до сих пор с глубоким уважением и благодарностью вспоминающих о своем первом Учителе. Список немалый, и, дабы никого не обидеть, назовем лишь нескольких учеников Блашко, пошедших по его стопам и добивающихся на тренерском поприще неплохих результатов. Это Леонид Кучук, Александр Лухвич, Григорий Цыркунов, Олег Сыроквашко.
С юбилеем, патриархи! Крепкого вам здоровья, семейного благополучия, неукротимой энергии и желания еще долгие годы ходить на футбольные арены.

Реконструкция минского стадиона “Динамо” начнется в октябре
Как сообщил вчера журналистам начальник управления физической культуры, спорта и туризма Мингорисполкома Алексей Прокопович, крупнейшее футбольное сооружение страны — столичный стадион “Динамо” — будет закрыто на ремонт уже в октябре сего года. Если планы удастся выдержать, то к концу 2014-го стадион обретет радикально новый вид — станет чисто футбольным, расширит вместимость до 40 тысяч мест, львиную долю которых укроет от дождя надежный козырек.
Разумеется, на время, необходимое для реконструкции, останется без базовой арены национальная сборная страны. Но, как рассказал вчера корреспонденту “ПБ” заместитель председателя БФФ Сергей Куница, выходов из этого затруднения несколько. Во-первых, принять матчи главной команды страны хоть завтра могут три отечественных стадиона: соответствующим сертификатом УЕФА обладают гомельский “Центральный”, гродненский ЦСК “Неман” и ГОСК “Брестский”. А во-вторых, федерация прорабатывает вариант вывода на аналогичный международный уровень и жодинскую арену “Торпедо”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?