Виктория высокого полета. Лови волну

21:17, 20 февраля 2012
svg image
2291
svg image
0
image
Хави идет в печали

Вновь “под ноль”

В особо интересовавшем нас четвертьфинальном поединке встречались наиболее успешные теннисистки, пробившиеся в Дохе в восьмерку сильнейших. У Виктории Азаренко в активе нынешнего сезона значились 14 побед подряд, Янина Викмайер из 17 матчей проиграла лишь четыре. Однако в сопоставлении с первой ракеткой мира бельгийка в первом сете потерялась напрочь. Викмайер на первой подаче продемонстрировала лишь 41 процент попадания в квадрат, совершив при этом еще уйму невынужденных ошибок. В итоге за всю партию Янина взяла только 7 розыгрышей из 31 и отправилась на отдых между сетами уже через 20 минут.
Игра Виктории на тот момент была практически безукоризненна. Она хорошо двигалась по корту, замечательно чувствовала мяч на ракетке, прессинговала оппонентку. Возможно, во второй партии Азаренко слегка ослабила хватку, позволив Викмайер длительное время держать равновесие в чете. Наконец, в пятом гейме Виктория вновь реализовала брейк-пойнт, но он стал лишь предвестником дальнейших неуверенных действий соперниц именно на своих подачах. До счета 5:4 в пользу Азаренко никто из противниц геймы при собственном вводе мяча в игру выиграть не смог, пока Виктория не сумела в десятом гейме подать “на матч” “под ноль” — 6:0, 6:4.

Неудобоваримая

По идее если кто и мог в Дохе навязать хотя бы равную борьбу нынешней Виктории Азаренко, то это Агнешка Радваньска. Традиционно неудобная оппонентка для белоруски из-за своей тягучей оборонительной игры в сочетании с хорошим комбинационным теннисом, замешанном на контрвыпадах. По личной статистике встреч впереди была белоруска (7-3), а два последних поединка пришлись на нынешний сезон. Так, в полуфинале турнира в Сиднее Виктория победила польку со счетом 1:6, 6:3, 6:2, а в четвертьфинале “Australian Open” даже навесила “баранку” — 6:7 (0:7), 6:0, 6:2. И все же трехсетовый формат матчей всякий раз красноречиво свидетельствовал о бескомпромиссной борьбе.

Форс-мажор

Тем не менее в первом сете полька была не похожа на себя. Прежде всего вследствие крайне низкого процента попадания первой подачи. Агнешка обычно сильна как раз в длительных розыгрышах, а в тот вечер она их вообще не могла завязать, поскольку с приема Вика сразу же действовала предельно жестко. В дебюте сета Радваньска еще сподобилась ответить на рывок белоруски (2:0) двумя взятыми геймами подряд, однако затем игра пошла в одни ворота. С мощью и отменной “набитостью” Азаренко никто не справился на “Australian Open”, и в Дохе шестая ракетка мира попросту не успевала за тем теннисом, который предложила наша спортсменка.
В дебюте второй партии Азаренко фактически предопределила исход игры, реализовав брейк-пойнт сразу после перерыва. Однако потом пружина интриги не по воле оппоненток закрутилась до предела. Радваньска сумела-таки уравнять счет, но только из-за повреждения Виктории. Она на противоходе потянулась за низколетящим подрезанным мячом, неудачно ступила левой ногой на корт и, охнув от боли, упала на колени.
На площадку пригласили врача, с помощью которого Вика едва дошла до скамейки. Поначалу не было сомнений, что белоруска снимется с турнира, поскольку любое поворачивание доктором стопы вызывало на лице первой ракетки мира гримасу боли. Но потом она все же приняла решение продолжить встречу, для чего ей туго затейпировали левый голеностоп. Первый же гейм после оказания Виктории медицинской помощи наглядно показал, что в таком состоянии она не сможет выиграть. Передвижение было значительно затруднено, а из-за ошибок в подходе к мячу ауты стали огромными.

Ким в помощь

Возможно, это обстоятельство слегка притупило бдительность Радваньской, и она не уловила в намерениях Виктории твердого желания одержать победу любой ценой. А зря: запас мастерства и уровень подготовки белорусской теннисистки оказались настолько велики, что в некоторых геймах Азаренко и на одной ноге наголову превосходила оппонентку. Даже когда Агнешка стала беззастенчиво чередовать укороченные мячи со “свечами” в надежде предельно загрузить травмированную лодыжку соперницы, Вика просто закусывала губу и со слезами на глазах продолжала бегать за всеми мячами. И вновь, как и в Мельбурне, для нас открылась новая Вика, умеющая не только владеть эмоциями, но и научившаяся терпеть физическую боль. Об этом всегда говорила Ким Клийстерс: “Когда сильно болит, нужно постараться сконцентрироваться только на теннисе, и тогда через пару геймов боль притупится”.
Азаренко определенно сработала по лекалу бельгийки, сосредоточившись на игре и позабыв о травмированной ноге. И действительно, через какое-то время скованность в движениях ушла, и Вика вновь предстала прежней боевой единицей. Агнешка Радваньска была сломлена и морально, и “теннисно”.
Таким образом, наша спортсменка проторила дорожку в пятый финал подряд с учетом прошлого сезона. После победы в Люксембурге Азаренко сыграла решающий поединок на итоговом чемпионате ВТА, а затем последовали Сидней, Мельбурн и Доха.

Не стерпела

Оппонентка белорусской теннисистки определялась во втором полуфинале, где встречались Саманта Стосур и Марион Бартоли. То противостояние проходило намного ровнее, а инициатива принадлежала француженке. Она гораздо лучше комбинировала, на корню пресекая атаки австралийки, и первой реализовала брейк-пойнт. Но удержать добытое преимущество Бартоли не смогла по причине, ставшей известной уже после завершения первого сета. Против пассивной Марион соперница заиграла с удвоенной силой, наконец-то у Саманты начали проходить форхэнды, в результате австралийка взяла четыре гейма подряд. Продолжения не последовало — в первом же гейме второго сета Марион Бартоли вызвала на корт врача. Видимо, в отличие от Азаренко француженка не смогла терпеть боль и, посоветовавшись с медперсоналом турнира, приняла решение отказаться от борьбы. Официальная причина — травма икроножной мышцы правой ноги.

С места в карьер

Если верить статистическим выкладкам, то лучшей оппонентки белоруске не стоило и желать. Ранее Вика пять раз пересекалась со Стосур на турнирах и во всех пяти встречах одерживала уверенные победы, не отдав австралийке ни одного сета. Другое дело, насколько успеет Азаренко меньше чем за сутки восстановиться после повреждения.
Судя по всему, ей за это время удалось многое. Да, на левой ноге белоруски присутствовал внушительный тейп, однако заметной хромоты не было.
А коль Виктория не стреножена, то в ее нынешней форме ей сам черт не страшен, не говоря уже о Саманте Стосур, которая близка к приобретению комплекса Азаренко. По большому счету, австралийка может занести себе в актив лишь стартовый гейм на своей подаче, который она взяла “под ноль”. Далее она исполняла не более чем роль спарринг-партнера в ранге пятой ракетки мира. И это при том, что Азаренко отнюдь не форсировала события, предпочитая оставаться на задней линии. Но она настолько точно играла, настолько хорошо чувствовала мяч и прекрасно действовала на приеме, что Стосур оставалось только развести руки.
Третий выигранный титул ВТА подряд позволил нашей соотечественнице увеличить беспроигрышную серию нынешнего сезона до 17 матчей. За последние 15 лет в таком ключе начинали год еще четыре теннисистки: Жюстин Энен (2004, 16 побед), Мария Шарапова (2008, 18), Серена Уильямс (2003, 21) и Мартина Хингис (1997, 37). Абсолютный же рекорд принадлежит Штеффи Граф, одержавшей на старте сезона-87 45 побед кряду.
ПОСЛЕ МАТЧА
Виктория АЗАРЕНКО:
— Это просто потрясающе! Я не могу поверить, что сумела показать теннис такого уровня. Перед игрой отдавала себе отчет в том, что вряд ли буду готова на все сто процентов к финалу. Пыталась изменить некоторые вещи в игре. Даже удивлена, что в итоге все сработало.
Саманта СТОСУР:
— Отмечу, что Вика играла мощно и уверенно, как она делает это в последнее время. Она не просто пробивает по 50 “виннерсов” за матч, а заставляет тебя бороться за каждый мяч. Азаренко отлично двигается по корту и хорошо играет на задней линии. Мне было очень тяжело действовать против нее. Соперница сводила на нет все мои усилия. Просто мощных ударов не достаточно, чтобы ее обыгрывать. Надо искать другие пути.
В.АЗАРЕНКО (1) — А.РАДВАНЬСКА (6) — 6:2, 6:4

Суммарная статистика Азаренко Радваньска
Эйсы 1 1
Двойные ошибки 7 4
% попадания 1-й подачи 71 66
% выигрыша 1-й подачи 72 49
% выигрыша 2-й подачи 38 28
% выигрыша на подаче 62 42
% выигрыша на приеме 58 38
Активно выигранные очки 29 9
Невынужденные ошибки 22 21
Реализация брейк-пойнтов 6 из 8 3 из 4
Выигранные очки 65 43

Продолжительность матча — 1 час 30 минут.
В.АЗАРЕНКО (1) — С.СТОСУР (5) — 6:1, 6:2

Суммарная статистика Азаренко Стосур
Эйсы 1 2
Двойные ошибки 0 1
% попадания 1-й подачи 74 62
% выигрыша 1-й подачи 77 50
% выигрыша 2-й подачи 89 48
% выигрыша на подаче 80 49
% выигрыша на приеме 51 20
Активно выигранные очки 14 16
Невынужденные ошибки 8 25
Реализация брейк-пойнтов 5 из 8 0
Выигранные очки 56 34

Продолжительность матча — 1 час 8 минут.

Мирный Роттердам

На прошлой неделе АТП-туру было где развернуться. Календарь предлагал три турнира на любой цвет и вкус, можно было выбрать категорию соревнований, покрытие и даже материк. Самый представительный народ собрался в Роттердаме, где проходил первый “Masters-500” после австралийского чемпионата. Более скоромные турниры игрались в американском Сан-Хосе и бразильском Сан-Паулу. Но самыми занимательными получились соревнования в Голландии. У белорусских любителей тенниса с этим городом связаны приятные воспоминания: девять лет назад Максим Мирный завоевал здесь единственный титул в одиночном разряде. По дороге к лучшему личному достижению он одолел пятерых игроков, двое из которых в разное время были первыми ракетками мира (Евгений Кафельников и Роджер Федерер), а еще двое входили в топ-10 (Иван Любичич и Марио Анчич). Сейчас из поверженных Максом соперников в строю только Федерер и Любичич. Белорус же по-прежнему хорош в паре, хотя с Даниэлем Нестором оступился в первом круге голландского турнира. Испанский дуэт Марсель Гранольерс/Марк Лопес переиграл “наших” теннисистов в двух сетах — 6:7 (5:7), 5:7.
А Федерер, как обычно, прекрасен в личных выступлениях. В нынешнем олимпийском сезоне он обмолвился, что не прочь вернуть первую строку рейтинга. Судя по всему, бросил на это все силы. Швейцарец не только играл в Кубке Дэвиса сразу же после “Australian Open”, но и на следующей неделе появился в Роттердаме, где последний раз был замечен в 2005 году. Для Роджера, всегда отличавшегося щепетильностью в выборе турниров, такая плотность в графике удивительна. Видимо, он серьезно пересмотрел планы на текущий сезон и расписал календарь так, чтобы быть в оптимальной форме к Лондону-2012. На рядовом соревновании, где, кроме него, не было ни одного игрока из топ-4, швейцарец столкнулся с серьезным сопротивлением. Неожиданно прорезалась игра у Николая Давыденко, вечного “клиента” швейцарской легенды.

71 — ем один

На протяжении богатой истории их взаимоотношений, которая насчитывает 18 встреч, россиянин только дважды обыграл Роджера. Обе виктории следовали друг за другом: в 2009 году в финале итогового чемпионата АТП и в решающем матче в Дохе в следующем сезоне. С тех пор много воды утекло: швейцарец уступил лидерство в рейтинге, а россиянин как-то выпал из поля зрения, время от времени напоминая о себе редкими попаданиями в финал. В споре за выход в решающий раунд мало кто ожидал от Давыденко упорного сопротивления. Не далее как в начале января Роджер разделал его “под орех” в первом круге в Дохе с аккуратным счетом 6:2, 6:2. Тем удивительнее было наблюдать преображение россиянина, вырвавшего у Федерера первый сет. Причем он прихватил партию довольно уверенно, удержав брейк. И накалил ситуацию добела, заработав в решающем сете тройной брейк-пойнт при счете 4:3. В экстремальных условиях у швейцарца открылось не только второе дыхание, но и здоровый дух авантюризма. Обычно из шаткого положения он выбирается с помощью стабильной подачи или надежного удара с центра корта, но здесь на 30-летнего теннисиста что-то нашло. Он сбегал за укороченным мячом и изящно обвел ошалевшего Давыденко. После дерзкой комбинации Роджер на корте творил все что хотел и был вознагражден. В соперники по финалу ему достался старый знакомый Хуан-Мартин Дель Потро.
Залечив непростую травму запястья, аргентинец вновь выходит на корт со жгучим желанием побеждать. Пусть Федереру в нынешнем сезоне он уступал довольно безнадежно (4:6, 3:6, 2:6 в 1/4 “Australian Open”), но память о победе на открытом чемпионате США в 2009-м живее всех живых. То, что швейцарца он обыгрывал дважды, давало надежду, что южноамериканец в решающем матче навяжет борьбу не хуже Давыденко. Но Роджер сразу же предотвратил какие-либо поползновения на свою подачу. Менее полутора часов понадобилось 16-кратному триумфатору турниров “Большого шлема”, чтобы выиграть 71-й титул. Он 12-й год подряд побеждает хотя бы в одном турнире АТП, а отставание от второго места Надаля сократилось до 2105 очков. Здорово, что удалось снова оседлать прошлогоднюю волну. К тому же было приятно вернуться сюда после семи лет отсутствия, пережить всю эту шумиху, которая поднялась — каждый раз, когда я выходил на корт, зрители устраивали овацию”, — делился радостью швейцарец. Уже через неделю Роджер приедет в Дубай, чтобы еще ближе подобраться к лидерам. Он ведь свое слово держит.

ABN AMRO World Tennis Tournament (АТР)
РОТТЕРДАМ (Голландия)
Призовой фонд — 1 207 500 евро
Покрытие — хард
Одиночный разряд. 1/4 финала. Р.Федерер (Швейцария, 1) — Я.Ниеминен (Финляндия) — 7:5, 7:6 (7:2). Н.Давыденко (Россия) — Р.Гаске (Франция, 5) — 7:5, 6:3. Х.-М.Дель Потро (Аргентина, 3) — В.Троицки (Сербия, 7) — 6:0, 6:1. Т.Бердых (Чехия, 2) — А.Сеппи (Италия) — 6:3, 6:4. 1/2 финала. Р.Федерер — Н.Давыденко — 4:6, 6:3, 6:4. Х.-М.Дель Потро — Т.Бердых — 6:3, 6:1. Финал. Р.ФЕДЕРЕР (ШВЕЙЦАРИЯ, 1) — Х.-М.Дель Потро (Аргентина, 3) — 6:1, 6:4.
SAP Open (АТР)
САН-ХОСЕ (США)
Призовой фонд — 531 000 долларов
Покрытие — хард
Одиночный разряд. 1/4 финала. Р.Харрисон (США) — Д.Кутровски (Болгария) — 6:1, 6:4. М.Раонич (Канада, 3) — К.Андерсон (ЮАР, 6) — 7:5, 7:6 (7:3). Ж.Беннето (Франция, 5) — С.Дарсис (Бельгия) — 3:6, 6:1, 6:2. Д.Истомин (Узбекистан) — Э.Роддик (США, 2) — 6:2, 6:4. 1/2 финала. М.Раонич — Р.Харрисон — 7:6 (7:4), 6:2. Д.Истомин — Ж.Беннето — 6:3, 6:7 (4:7), 6:3. Финал. М.РАОНИЧ (КАНАДА, 3) — Д.Истомин (Узбекистан) — 7:6 (7:3), 6:2.
BRASIL OPEN (АТР)
САН-ПАУЛО (Бразилия)
Призовой фонд — 475 300 долларов
Покрытие — грунт
Одиночный разряд. 1/4 финала. Н.Альмагро (Испания, 1) — К.Берлок (Аргентина, 5) — 6:3, 6:2. А.Рамос (Испания, 8) — Ф.Вердаско (Испания, 3) — 7:6 (7:4), 6:3. Т.Беллуччи (Бразилия, 4) — Л.Маер (Аргентина) — 3:6, 6:2, 7:5. Ф.Воландри (Италия) — Д.Налбандян (Аргентина) — 3:6, 6:3, 7:5. 1/2 финала. Н.Альмагро — А.Рамос — 6:4, 7:6 (7:4). Ф.Воландри — Т.Белуччи — 5:7, 6:0, 6:2. Финал. Н.АЛЬМАГРО (ИСПАНИЯ, 1) — Ф.Воландри (Италия) — 6:3, 4:6, 6:4.
QATAR LADIES OPEN (WTA)
ДОХА (Катар)
Призовой фонд — 2 168 400 долларов
Покрытие — хард
Одиночный разряд. 1/4 финала. В.АЗАРЕНКО (Беларусь, 1) — Я.Викмайер (Бельгия) — 6:0, 6:4. А.Радваньска (Польша, 4) — К.Макхейл (США) — 6:1, 6:1. С.Стосур (Австралия, 3) — М.Никулеску (Румыния) — 6:2, 2:6, 6:3. М.Бартоли (Франция, 5) — Л.Шафаржова (Чехия) — 7:5, 4:6, 6:1. 1/2 финала. АЗАРЕНКО — Радваньска — 6:2, 6:4. Стосур — Бартоли — 6:3, отказ. Финал. В.АЗАРЕНКО (Беларусь, 1) — С.Стосур (Австралия, 3) — 6:1, 6:2.
XX COPA BBVA COLSANITAS (WTA)
БОГОТА (Колумбия)
Призовой фонд — 220 000 долларов
Покрытие — грунт
Одиночный разряд. 1/4 финала. Э.Галловиц (Румыния) — М.Дуке-Марино (Колумбия) — 7:6 (7:3), 3:6, 6:2. Л.Арруабаррена (Испания) — П.Ормачея (Аргентина) — 6:3, 6:0. Т.Бабош (Венгрия) — Я.Шведова (Казахстан) — 6:4, 6:4. А.Панова (Россия) — К.Кнапп (Италия) — 6:4, 6:4. 1/2 финала. Арруабаррена — Галловиц — 6:4, 6:3. Панова — Бабош — 6:2, 6:3. Финал. Л.АРРУАБАРРЕНА (Испания) — А.Панова (Россия) — 6:2, 7:5.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?