Северная страница. Игорь Ковалевич: “Нафтан” не дойная корова

20:58, 22 февраля 2012
svg image
2338
svg image
0
image
Хави идет в печали

— У вас всего один сбор за границей?
— Да, вернемся из Турции незадолго до матчей кубкового четвертьфинала. В планировании работы исходим из условий, предложенных руководством. Это объективные реалии. Что имеем — то имеем.

— Такой график — главная особенность вашего межсезонья?
— В моей пятилетней тренерской карьере это первый случай, когда до конца февраля не смогли куда-то выехать на сбор, работали в Новополоцке. Проблем, конечно, добавила погода. Из-за сильных морозов то и дело выбивались из расписания. Отменяли занятия на улице, переходили в зал — и наоборот. При этом должен сказать, что в сложившихся условиях руководство и работники клуба делают все возможное. У нас хорошее искусственное поле, оно всегда очищено от снега.

— При какой максимально низкой температуре довелось играть спарринг?
— Когда встречались в Минске со СКВИЧем, было, кажется, минус 22.

— Защитник Шматко пальцы на ноге обморозил…
— На обеих ногах. Обморожение оказалось довольно серьезным. Но это в прошлом. В Турции Дима будет работать в общей группе.

— Он что, без носков тогда играл?
— Может, без носков. А может, бутсы жали.

— По сей день у вас вне игры основной форвард Гаврюшко. Что с ним стряслось?
— Это последствия все той же минской игры. Мы немножко неправильно сработали. В одном из столкновений Саша получил серьезное сотрясение мозга. Заменить его не успели, он какое-то время еще побегал — и вдобавок повредил голеностоп. Вот так — сразу две травмы. Сотрясение уже прошло, а ногу еще нужно восстанавливать. Первые пять дней в Турции Гаврюшко будет тренироваться по индивидуальной программе. Ко второму спаррингу, надеюсь, придет в норму.

— Игорь Николаевич, давайте от частного к общему. Есть твердое ощущение, что в этом году финансово “Нафтан” изрядно отощал…
— Увы, такова жизнь. Ничего страшного. Главное, что руководство завода понимает ситуацию и стремится ее улучшить. Команда такое положение вещей принимает здраво.

— Сложно в таких условиях вести трансферную политику?
— Сразу скажу, что оценку нашей селекции даст только чемпионат. Да, мы хотели видеть у себя нескольких футболистов — и не увидели. С другой стороны, к нам вернулись ребята, которые пытались найти себя на стороне: те же Горбачев, Березовский. Это хорошо. По большому счету, коллектив сохранить удалось. Серьезных потерь совсем немного: Верховцов и, пожалуй, Хлебосолов. Если закроем эти две позиции — получим боеспособную команду.

— Разве реально найти замену Верховцову? По новополоцким меркам — это глыба…
— Бесспорно, Дима в “Нафтане” был ключевым игроком, стилеобразующим, капитаном. Но он ведь тоже с чего-то начинал. На его позиции, видимо, будет играть Шматко. А в целом сбалансировать оборону после ухода Верховцова постараемся коллективными усилиями.

— Хлебосолова не было шансов удержать?
— На роль Хлебосолова у нас есть Коваленко. Когда-то он неплохо играл в Жодино и Бобруйске. Теперь поможет “Нафтану”.

— Еще о ком-то из ушедших жалеете?
— Чего жалеть, если их уже нет? Страницу перевернули — двигаемся дальше.

— Скажите честно, могли потерять этой зимой остальных лидеров? Букаткина, например…
— У Букаткина было много предложений — от белорусских клубов, российских. Но он остался в “Нафтане”. В июне у него заканчивается контракт. В ближайшее время будем договариваться о продлении. Надеюсь, это удастся — и Никита проведет в Новополоцке полный сезон. Букаткин теперь наш капитан — у него есть понимание, насколько он нужен команде.

— После всех встреч и расставаний можете назвать костяк нынешнего “Нафтана”?
— Костяк — это игроки, которые в команде не первый год. Романюк, Горбачев, Сорокин, Кобец, Шкабара, Жуковский, Гаврюшко, Букаткин… Обнадеживает возвращение опытнейшего Трухова. В общем, есть на кого опереться. У нас здоровый коллектив. При этом футболисты остаются личностями. В “Нафтане” всегда так было. Вспомните Верховцова, Рудика.

— Почему едва ли не каждую зиму в Новополоцке круто меняется состав?
— Среди игроков, которые покидают команду, совсем мало тех, кем мы недовольны — процентов десять, не более. Остальные уходят по единственной и банальной причине: в других клубах предлагают лучшие финансовые условия. Удержать человека в таком случае очень трудно. Вот и весь ответ.

— А завлечь игрока в глубинку непросто?
— Понятно, что при прочих равных футболисты предпочитают другие города — областные центры или тем более Минск. Чтобы заинтересовать новичка, нам нужно предлагать более выгодные условия. При этом те, кто выбирает “Нафтан”, как правило, об этом не жалеют.

— Вы сами как себя чувствуете в Новополоцке — освоились?
— Давно. Я быстро ко всему привыкаю. Тем более Новополоцк — приятный молодой город. Рядом Полоцк — историческая столица Беларуси.

— Ну а то, что семья далеко?
— Двести километров — это далеко? Сел в машину — и через два часа в Минске. Или даже через полтора — при хорошей дороге.

— К легендарному стадиону “Атлант” тоже легко привыкли?
— Каждую зиму об “Атланте” много разговоров. Только клубу стадион не принадлежит. Городу потянуть реконструкцию сложно. Новополоцк — небольшой, а спорта в нем много. Профессиональной командой представлен практически каждый игровой вид: футбол, хоккей, гандбол, волейбол… Клубы поддерживает завод “Нафтан” — он тоже не дойная корова, делает все возможное. Причем помогает спорту не только в Новополоцке, но и в масштабах Витебской области. Все это нужно понимать. Мы понимаем. И исходим из того, что наше дело — играть.

— Сезон снова начнете в Витебске?
— Наверное. Предварительная договоренность об этом есть. Думаю, вне дома сыграем матчей пять или шесть.

— С недавних пор ваших дублеров тренирует Валерий Стрипейкис. Кто инициировал назначение?
— Это общая идея — моя и руководства. Валера для города — легендарная фигура. Он здесь начинал, много сделал для новополоцкого футбола — штучный человек. Такими людьми нельзя разбрасываться. Отдали ему дубль. Мне кажется, он справится. Тем более то, как строилась работа с молодежью раньше, меня не вполне устраивало.

— Вряд ли нынешний “Нафтан” готов к постановке больших задач в чемпионате…
— В газетах и на телевидении нас уже поспешили причислить к аутсайдерам. Хочу в ответ сказать: это далеко не так. А вообще к задачам я так отношусь… Чтобы к чему-то стремиться, должны быть условия — финансовые, тренировочные. В принципе наш клуб к этому идет — поступательно, шаг за шагом. Растим молодежь потихоньку. Вот Теплов на “Кубке Содружества” хорошо сыграл, Шугунков на виду. К сожалению, финансовая сторона в этом году подкачала. Но, повторюсь, это объективная ситуация.

— Вашей отдушиной может стать Кубок. В четвертьфинале играете со скромной “Лидой” — а там и до трофея рукой подать…
— Шансы есть, конечно. Будем бороться. Прошлый раз Кубок мы выиграли в 2009-м — три года назад. Говорят, новая команда строится именно три года.

— Как минимум один футбольный праздник вам в этом году гарантирован — Олимпийские игры…
— Мысли о Лондоне, естественно, в голову лезут. Но сегодня я их отгоняю — живу исключительно делами клуба. Всему, как говорится, свое время.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?