Город ждет. Черта оседлости

21:16, 1 марта 2012
svg image
1129
svg image
0
image
Хави идет в печали

Вообще, город еще только привыкает к хоккею. Сколь-нибудь серьезными достижениями тамошние зрители не искушены. Хотя для поглощения зрелищ уже созрели. На “шинников” ходят поглазеть больше, чем на кого-либо в лиге. Свою молодежь начинают любить и лелеять. Даже в некоторой степени ревностно относятся к лишению независимости. Так и говорят: “Динамо” — это “Динамо”, “Шинник” — это “Шинник”. Консолидировать полярные для бобруйчан понятия поначалу решили нетривиальным способом: талисмана команды веселого бобра облачили в форму минской дружины. Аляповатость скоро стала резать глаз и от креатива отказались. Теперь бобр расхаживает в привычном свитере “Шинника” образца прошлого сезона. “Бело-голубой” шарф все же решили в гардеробе оставить. Правда, командный символ (вот уж дилемма: вроде и “зубры”, но как бы и “бобры”) не хлещет энергетикой. Вяло расхаживает по трибунам и скромно здоровается с болельщиками. Надо бы в грядущие выходные зарядиться суперсилой “Динамо-мэна”, который наверняка вместе с подопечными Сикоры прибудет к месту скорого сражения Минска и Москвы.
Группа поддержки местного клуба (логично, кстати, окрестить их “Ice girls-Шинник”) куда задорнее своего коллеги-аниматора.
— Девчонки, за кого болеете?
— За “Динамо”! (“За “Шинник” надо…” — недовольно буркнул проходивший мимо молодой человек).
— А в плей-офф КХЛ за кого будете?
— Тоже за “Динамо”!
— За какое?
— Наше, конечно!
— А знаете, что такое плей- офф?
Девчонки рассмеялись и убежали. Попробуй их пойми.
Болельщики постарше поведали, что симбиоз “Динамо” и “Шинника” не всеми любим еще и потому, что “минскачи” на бобруйских зрителей смотрят (на форумах, например) свысока. Это порождает ответную негативную реакцию. К сведению: поддерживают молодежь Владимира Заблоцкого скандированием “Шин-ник! Шин-ник!”.
Сблизить культуры стремятся разными способами. Продажа победных чипсов “Динамо”, не исключено, призвана растопить чувства к народному бренду. Также не стоит отрицать, что для некоторых чипсы — средство избавиться от легкого недоедания. Ваш покорный слуга (тот еще коллекционер) преследует свои цели. Выискивать карточки с автографами хоккеистов жутко интересно. Отчего-то в момент вскрытия пачки подумалось: “Ну, если опять Павлович…” Однако думать в Бобруйске надо осторожно: мысли — материализуются. Нет, Александр, конечно, прогрессирует изо дня в день, но в одной команде три Павловича — перебор.
Подтверждением того, что процесс привыкания к такому искусству, как хоккей, еще не закончен, может служить общение со спортивно-нейтральным населением. Если вы надумаете спрашивать у местных, как добраться до “Бобруйск-Арены”, не называйте ее официальным именем. Бабка из числа аборигенов с минуту размышляла насчет столь современного топонима. “Ну где у нас могут играть в хоккей?” — чесала затылок. Действительно, где? Ведь только одно такое место в городе. “Значит, вам выходить через три остановки”, — распутала клубок местная женщина-старожил. Через три остановки перед автобусом вырос… “Спартак”. И вправду: кому, если не футбольной Мекке, вобрать в себя главные спортивные соревнования Бобруйска?
Нюанс в том, что арену здесь величают “Ледовым”. Примитивность слога проста как три рубля: остановка рядом с катком именуется “Ледовый дворец”. Помните об этом, если в выходные захотите проскандировать вместе с семью тысячами фамилии минских “зубров”. Есть риск опоздать к началу.
Добираться от центра до “Бобруйск-Арены”, то есть до “Ледового”, проще пешком. Даже самым ленивым. Единственный забредающий в те края автобус пассажиров не жалует: появляется на остановке раз в час. Но автор этих строк после околоспартаковских блужданий очень хотел увидеть стартовое вбрасывание матча “Динамо-Шинник” — “Омские Ястребы” (в антураже которого, собственно, и ведется рассказ) и рискнул наведать пункт отправления. Мысли, как уже доподлинно известно, в седьмом по численности городе Беларуси материализуются. “Карету” подали точь-в-точь к приходу туриста…
И хотя “Дожинки” в Бобруйске уже проводились, город в эстетическом плане не сможет вас удивить. От вокзала автобусы до сих пор ходят в совхоз Ленина, а любители фильмов наслаждаются искусством в кинотеатре “Товарищ”. Но это совсем не значит, что и в других аспектах город увяз в советском прошлом. Люди везде и во все времена были падки до зрелищ. Здесь-то шинный центр страны не обделен громкими афишами. 9 марта город на время превратится в ретро-столицу. В “Ледовом”… А бог с ним: на “Бобруйск-Арене” прогремит шоу “Дискотека 90-х”. Обещают приезд “Ласкового мая”, Александра Добрынина, Сергея Чумакова… Через месяц с небольшим — 17 апреля — в гости заглянет культовая группа “Smokie”. Билеты — по смешным ценам: 60000-140000 рублей. Где вы еще сходите на легендарных англичан (пусть уже без Криса Нормана) за 7,5 доллара на первый ряд? Для сравнения, аналогичный концерт в Минске через два дня потянет от 155 тысяч до полумиллиона. Как говорится, who the fuck is Alice?
Город пестрит зазывалками на “дискач” и на дымных парней из Брэдфорда. Растяжки минского “Динамо” тоже есть, врать нечего. Но у входа на арену рекламные площади концертов занимают несоизмеримо больше, чем анонсы хоккейных баталий. Примерно А2 против А3. Кстати, в Бобруйск заглянет еще и “На-На”. Только парни Бари Алибасова на семитысячник не посягнули. Короче, отдыхать в городе, видимо, любят. Иначе звезды за полторы сотни километров от Минска не выбирались бы.
“А чувствуется приближение такого события, как плей-офф КХЛ?” — вопрос адресовался блюстителю порядка на арене. “Не знаю, мы с этой работой вообще ничего не чувствуем”, — по-доброму отшутился дядя-милиционер. Там-сям провокация гуляет по Бобруйску: “Слышал, к нам же “Динамо” минское приезжает”, — удивлял новостями один житель в годах другого. Только кассам арены пока не приходится отбивать нападки жаждущих увидеть живого Олега Знарока. Квитки на матчи “зубров” в логове бобров вчера еще были доступны в розничной продаже местного дворца: около 1300 свободных бумажек на первый матч, около 1500 — на второй. Заказать билеты можно и через интернет.
Однако аншлаг просто обязан случиться. Второго не дано. А уж в субботу и воскресенье все должны очень-очень захотеть. Как минимум — вернуть плей-офф на “Минск-Арену”. Заодно стоит и Кубок Гагарина возжелать. Мысли ведь в Бобруйске — материализуются…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?