Весенняя поверка. “Неман”: быть сТильным

21:16, 1 марта 2012
svg image
4221
svg image
0
image
Хави идет в печали

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Говоря о персоне
Сергея СОЛОДОВНИКОВА даже в пору его работы в минском “Динамо”, в мыслях всплывал “Неман” — представить тренера вне окружения родных стен было очень трудно. Все возвращается на круги своя: в августе прошлого года Сергей Витальевич вернулся домой и вытащил команду из зоны вылета. А ныне ведет с ней кропотливый период подготовки в Турции.

— Пришлось ли столкнуться с неким форс-мажором?
— Не отнесу к нему капризы погоды в польской Сокулке и турецкой Анталье. Пожалуй, беспокоили лишь травмы — мы долго не могли задействовать в товарищеских матчах оптимальное сочетание футболистов. А сейчас, на втором сборе в Турции, все в строю. И в первом тайме спарринга с астраханским “Волгарем” играли предположительно основным составом.

— Если положить на чаши весов потери и приобретения, у вас есть особые поводы для огорчений?
— Нет. Мы рады за Горбунова и Пласконного, ушедших в сильные клубы. А у остальных закончились контракты, и они были вправе искать другие, более приемлемые варианты.

— Почему отдали в аренду Надиевского?
— Считаю, игрок такого уровня должен выходить в основе, а не на замену. Сидеть на лавке ему не интересно, да и я в этой ситуации не вижу особых плюсов. Добавлю, что с огромным уважением отношусь к его профессиональным и человеческим качествам, от всей души желаю Виталию удачи.

— Не совсем понятен статус Таращика. Да и с Коваленком пока не продлен контракт…
— Начав подготовку в нашем коллективе, Таращик получил травму, поэтому остался дома. Вот когда вернемся из Турции, тогда и обговорим все с Виталием. Коваленок же работает с нами в Анталье. Просто хочется, чтобы Дмитрий немного изменил стиль игры — над этим сейчас работаем вместе. Хотя до сих пор пытаемся искать нападающих: проблема с ними характерна для многих клубов, причем не только в Беларуси.

— Каковы перспективы Жевнерова и Ясинского?
— По большому счету, это не просмотр — игроки готовятся с нами к новому сезону. Знаю их возможности и хочу с ними сотрудничать. Все зависит от того, смогут ли договориться руководители “Немана” и “Динамо”. Ведь все должно быть разумно: в интересах клубов и футболистов нужно найти золотую середину. Если так случится, буду очень рад.

— Вас уже посещают мысли о скором четвертьфинале Кубка Беларуси?
— А вы как думаете? Вся предсезонка спланирована под матч 17 марта — для нас это как начало чемпионата.

— В курсе, что перволиговый “Клеческ” дышит на ладан?
— Не хочу вникать в чужие проблемы. С одной стороны, жаль, что у “Клеческа” они столь существенны. Но такая неопределенность в стане соперника сложна и для нас: она волей-неволей расхолаживает игроков. Стараемся этого не допустить — в любом случае готовимся к встрече серьезнейшим образом.

— Болельщики заждались от “Немана” качественного скачка. Чего нужно достичь, чтобы сказать в конце сезона: прорыв произошел.
— Очень хочется создать боеспособный и дружный коллектив. Не в том смысле, что все должны ходить в обнимку и вместе проводить свободное время — имею в виду постоянную взаимовыручку на поле. Мы сохранили много футболистов прошлогоднего состава, теперь всеми силами помогаем освоиться новичкам, которых подбирали под определенный стиль. Не мною сказано, что за год команда не делается, но миновать переходный период нужно как можно быстрее. А получится ли у “Немана” игра, на которую пытаемся нацелить команду, покажет сезон.

ВЕСКОЕ СЛОВО

Украинца
Игоря КРИВОБОКА у нас давно считают своим. И есть отчего: в отечественном чемпионате он со второй половины 2006 года. Кстати, белорусский этап карьеры футболиста начался с “Немана”, в который он нынче перебрался из “Торпедо”-БелАЗа. С помощью форварда-гренадера гродненский главк рассчитывает придать новый импульс атаке.

— С какими чувствами вернулись в команду?
— А какими они могут быть, если приезжаешь домой? Только приятными! Как говорится, там и стены помогают.

— Выходит, уже считаете город на Немане своим?
— Да. Жена отсюда родом, и я пустил здесь корни. Давно решили, что будем жить в Гродно.

— С “Торпедо” простились без обид?
— Нормально все. Расстались — и расстались: это жизнь, и никто ни на кого не в обиде.

— В чемпионате-2011 вы забили 8 голов. Неплохой результат — при том, что у лучшего бомбардира Брессана их 13…
— Это не бог весть какая статистика. Главное, есть стабильность: двенадцать голов в позапрошлом году, восемь — в прошлом. Жаль только игрового времени в Жодино в минувшем сезоне у меня было мало. Вроде и пропустил лишь два матча, а если брать по минутам, проведенным на поле, то полных наберется всего четыре…

— Похоже, на вас рассчитывают как на ударную силу в атаке.
— Никто не дает место в составе за здорово живешь. Право на него нужно доказывать через работу. Значит, все зависит от меня.

— Однако зимой Кривобок забил лишь однажды…
— Философски к этому отношусь. Вот вспоминаю, был в “Немане” в 2007 году при Людасе Румбутисе, и семь раз отличился в спаррингах. А в чемпионате — один…

— Это ваш первый опыт работы с Сергеем Солодовниковым. Что за новый стиль он прививает?
— Ну, я же не могу раскрывать тренерскую кухню… А на мой взгляд, главное — чтобы мы раскрепостились и именно играли, а не мучились.

— Матчи с “Торпедо” для вас будут принципиальными?
— Если бы за победу в них давали шесть очков, тогда да. А так — просто соперник: как “Славия” или “Брест”.

— Много старых знакомых встретили в “Немане”?
— Полсостава! Да мы и не расставались: в Гродно на зимнем турнире любителей заявлялись в команду “Легион Колобки” — с Сучковым, Савостьяновым, Рыбаком и Денисевичем. С Ваней в Анталье живем в одном гостиничном номере. Это он вам трубку и передал…

НАРОД ГОВОРИТ
Павел Рыбак: “Я жесткий, но не грубый”. Иван Пеха: “Пусть нападающие меня боятся”. Милян Яблан: “В моей штрафной я хозяин”. Хорошо высказались наши центральные защитники. Это обнадеживает!
Dennis75
Что за команду строит Солодовников? Набираем защитников и опорников. Опорников у нас уже несчетное количество. Давайте вместе считать: Ровнейко, Лебедев, Легчилин, Савостьянов, Веселинов… Зато за весь межсезонный период из нападающих лишь Кривобок да Юзвович. Последний, скорее всего, под дубль. Где логика?
Troller
“Неман” будет бороться за УЕФА. Нашу команду возглавляет едва ли не самый грамотный тренер Беларуси (уверен, он сильнее Гончаренко — беда в том, что нет тех условий). Плюс на воротах Сергей Черник: он очень сильно играл на старте того чемпионата, но в бешеном ритме его просто загоняли. Уверен, с каждым годом он будет прибавлять и вырастет в классного голкипера, ведь в современном футболе вратарь — 70% успеха. Правильно, что выгнали из команды Горбунова. Этот человек болен игроманией, и его карьера идет по наклонной плоскости. Жду от Черника сильной игры, очень жду!
Единственное, чего не хватало “Неману” в прошлом году — смелости в атаке. Сергей Витальевич сделает все это для команды, я уверен. Помню, как десять лет назад ездил на “золотые” матчи в Брест и Минск. Не сомневаюсь, эти времена вернутся!
Бохум

ЭКСПЕРТИЗА

ЧТО В ИМЕНИ?
Болельщики со стажем помнят добрые времена, когда “Неман” взял Кубок Беларуси-93 — с Солодовниковым-игроком и капитаном. Однако с особым придыханием гродненская торсида вспоминает серебряный сезон-2002. Дерзкая дружина Солодовникова-тренера лидировала до последнего тура, но была настигнута БАТЭ, умыкнувшим золото в дополнительном матче за первое место — единственном в суверенной футбольной истории. А затем неманцы отчаянно рубились в Кубке УЕФА с румынской “Стяуа” (1:1 дома и 0:0 на выезде). Как сейчас перед глазами надуманный свисток рефери за якобы фол Надиевского — и штрафной на 89-й минуте поединка на минском “Тракторе”, помогший бухарестцам сравнять счет. До свидания с английским “Саутгемптоном” тогда не хватило малости…
В дальнейшем житие клуба столь светлыми периодами не озарялось. Сменялись тренеры, игроки, ставились задачи — а в серьезном активе лишь прошлогодний кубковый финал. Да и в активе ли? После остановки в шаге от трофея произошел психологический надлом, повлекший движение по дороге чемпионата через пень колоду, уход Александра Корешкова и — возвращение Солодовникова, с именем которого снова связываются радужные надежды.

КАК ЗИМОВАЛИ?
График подготовки команды мало отличался от зимовок высшелиговых собратьев — домашняя работа сменялась вояжами в Турцию. Разве что выезд в Сокулку получился краткосрочным: из-за сильных морозов польский лагерь оперативно свернули. Но главный тренер не видит в этом проблемы — в целом “Неман” трудился без особых накладок. Опять же, ко второму турецкому сбору практически очерчен круг игроков, с которыми в Гродно намерены сотрудничать, а через сито просмотров просеяны многие.

С КЕМ ПРОСТИЛИСЬ?
Миграция в составе получилась немалой количественно. Качественно же из ряда ушедших футболистов выделим центрального защитника Пласконного — лидера не только обороны, но и всей команды. В межсезонье Павла ангажировало минское “Динамо”: от таких предложений обычно не отказываются.

КОГО ПРИВЕТИЛИ?
Впрочем, не факт, что задняя линия клуба ослабла. Неманский каркас призваны крепить три славянских варяга: продливший контракт Пеха, новоподписанные Яблан и опорник Веселинов. Хотя пока можно лишь предполагать, как с этим легионом будет выглядеть стержень командного механизма. Зато не пристало гадать о приобретении в линии атаки: при имеющемся в стране дефиците форвардов Кривобок — далеко не худший вариант. Тем паче по ментальным соображениям: Игорь женат на гродненчанке. Как, кстати, и Коваленок, с которым ему придется конкурировать — если, конечно, Дмитрий останется в “Немане”.

НА ЧЕМ СТОИМ?
Завидная энергетика Солодовникова присуща и его команде — без сомнений, Гродно явится пред очи публики в образе достойного бойца. Не лишне добавить сюда и опыт рулевого: его футбольный романтизм теперь сполна уравновешен прагматизмом. Важно, что в ведении тренера был и весь межсезонный период, позволивший не хвататься за дело с наскока.

ГДЕ УЗКО?
Главная проблема команды очевидна из статистики чемпионата-2011: это низкая результативность — ровно гол за игру. Меньше забивали только покинувшие высшую лигу “Витебск” и “Днепр”. Не блещет “Неман” россыпью голов и в межсезонье. А потому не прекращает поиск форвардов.

КАК ДОМА?
Когда на ЦСК “Неман” все хорошо, то и разговор о современном комплексе короток: смотреть футбол там в удовольствие. Приятные мелочи — солдатская каша, бесплатный чай и возможность выпить пива на прилегающей к чаше арены территории — останутся в силе. Диапазон цен на билеты будет таким: от 10 до 15 тысяч взрослый, 5 тысяч детский. Правда, есть у директора ЦСК Франца Летяго и такая идея — в секторы за воротами пускать ребятню бесплатно.

НА КОГО ЗУБ?
Ни в коем случае не сбрасываем со счетов западное дерби “Немана” с “Брестом”. Но после минувшего сезона у гродненцев появился новый принципиальный соперник — “Гомель”. Майская встреча в Гродно (0:0) прошла за гранью жесткости: искры летели не только из-под ног, но и из глаз, с тренерских скамеек, в сторону судей… А две недели спустя в Минске случился упомянутый проигрыш гомельчанам в финале Кубка (0:2). За ним последовали две жаркие схватки в национальном первенстве: в гостях — с удалением Надиевского и поражением (0:1), дома — с обидно упущенной победой (2:2). Занятно, что и в этом году пути команд вполне могут пересечься по весне — скажем, в кубковом полуфинале.

ЧЕМ БОГАТЫ?
Поскольку директор клуба Леонид Дмитраница не пожелал отвечать на вопросы автора этих строк (интервью планировалось в рубрике “Веское слово”), в оценке гродненского благосостояния остается пользоваться неофициальными данными. Отталкиваясь от нынешнего курса валют, бюджет “Немана” планируется на уровне 4 миллионов долларов.

ЧТО БУДЕТ?
С избитой фразой “за год команда не делается” трудно не согласиться: со времени второго пришествия в клуб Солодовникова миновал очень короткий отрезок. Кажется, в такой ситуации реальной задачей будет просто движение вперед. Так что финиш даже на строку выше восьмого места не станет провалом. А вот в кубковом турнире не грех помечтать и о Европе…

МИГРАЦИИ
КОМАНДУ ПОКИНУЛИ
Роман Астапенко (в) (завершил карьеру), Андрей Горбач (з) (Днепр, Могилев, Д2), Андрей Горбунов (в) (БАТЭ), Вадим Демидович (п) (Гомель), Александр Коваленко (з), Виталий Надиевский (з) (Олимпия, Эльблонг, Польша, Д2), Павел Пласконный (з) (Динамо), Олег Страханович (п) (Славия), Алексей Сугак (н).
В КОМАНДУ ПРИХОДЯТ
Владимир Веселинов (п) (Спартак, Суботица, Сербия, Д1), Максим Витус (п), Максим Дубай (н), Никита Савинков (з), Дмитрий Юзвович (н) (все — Партизан), Эдуард Жевнеров (з), Игорь Ясинский (п) (оба — Динамо), Тимур Калижанов (н) (Динамо-д, Москва, Россия, Д1), Игорь Кривобок (н) (Торпедо-БелАЗ), Александр Лебедев (н) (Шахтер), Борис Панкратов (в), Виталий Таращик (п) (оба — Днепр, Могилев, Д2), Александр Семенов (п) (Белшина), Феликс Силва (з) (Бразилия), Милян Яблан (з) (Пролетер, Нови-Сад, Сербия, Д2).

ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ
282 матча в чемпионатах высшей лиги принял гродненский ЦСК “Неман”. Чаще таковые игрались лишь на ОСК “Брестском” — 306 раз.
232 раза Сергей Солодовников руководил командами элиты: в этой номинации он занимает 7-е место.
95 раз в ворота гродненцев назначались пенальти (отражены 20) — чаще всех!
74 гола в чемпионатах Беларуси на счету Дмитрия Коваленка. Еще один такой успех — и форвард войдет в десятку лучших бомбардиров за историю высшей лиги.
61 раз футболисты “Немана” получали красные карточки — намного больше всех других. Второе место в малопрестижной номинации делят “Брест” и “Днепр” (по 43 раза).
53 раза “Неман” терпел крупные поражения. Чаще на орехи доставалось “Бресту” — 56 раз.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?