ЧМ. Аналитика. На пике лишь Талай

21:07, 14 марта 2012
svg image
2738
svg image
0
image
Хави идет в печали

Получилось? В целом — да. Белорусские фрейлины королевы спорта оккупировали первые страницы отечественных изданий. Мечта Виталия Богдана обрела материальное воплощение!

Скандальные старты

В целом чемпионат мира в Стамбуле прошел — как и положено предолимпийскому — без участия многих звезд. Остались дома корифеи спринта Усэйн Болт, Йохан Блэйк, Асафа Пауэлл, Кристоф Лемэтр, Шелли-Энн Фрэйзер, Уолтер Дикс, Лашон Мерритт, Джереми Уоринер, Кармелита Джетер, Эллисон Феликс, суперпрыгуны Дуайт Филипс, Тедди Тамго, Бланка Влашич, Хайке Фридрих, Фабианна Мурер, Маурен Магги, выдающиеся средневики Дэвид Рудиша, Асбел Кипроп, Абубакер Каки, Юрий Борзаковский, Мария Савинова, Кастер Семеня, толкатели ядра Наталья и Андрей Михневич, Кристиан Кэнтуэлл… То есть в Стамбуле, несмотря на два мировых рекорда и серию высоких показателей, легкоатлетическая элита была представлена дискретно. Светила готовятся сиять на олимпийском небосклоне.
Но и в их отсутствие было живо и весело, а в некоторых видах — толкании ядра, женских спринте и пятиборье, беге на 3000 м и в прыжках с шестом и тройным у мужчин — события разворачивались на высочайшем уровне.
В организационном отношении стамбульский турнир оказался самым провальным за долгие годы. Продолжительные паузы между видами, безобразная телекартинка — неприятны, но переносимы. А вот недоразумения со стартовым сигналом, из-за которого некоторые фавориты в гладком и барьерном спринте, сошли с дистанции, — настоящий скандал!

Восемь финалистов

Предыдущий материал, посвященный атлетическому форуму, заключался фразой: “В целом выступление сборной Беларуси, заработавшей в Стамбуле 58 тысяч долларов от ИААФ, породило сдержанный оптимизм”. Поясню, что имелось в виду.
Во-первых, отбор в команду не вызвал нареканий. В этот раз в ее составе не было “блатняков”: чьих-то мужей, фаворитов, подруг, как порой случалось прежде. Когда отбор проведен по-спортивному принципу, в команде устанавливается здоровая атмосфера. Не сомневаюсь, что это сыграло ключевую роль в успешном выступлении большинства спортсменов.
Во-вторых, из 17 выходивших на старт (Елена Киевич была запасной в эстафете) 11 стали финалистами. Причем шестеро добились этого еще до чемпионата: женская эстафета — по итогам летнего ЧМ в Тэгу, многоборцы Андрей Кравченко и Яна Максимова — по результатам зимнего сезона. Еще пятеро пробились в финалы через квалификацию. Это Надежда Остапчук, Алина Талай, Наталья Корейво, Анастасия Мирончик- Иванова и Вероника Шуткова.
Шестерым, к сожалению, не удалось. При этом Максим Лынша и две Юлии — Балыкина и Нестеренко — уверенно прошли в полуфинал и там были не на последних ролях. Но и не на первых. В женском беге на 800 м спортсменки сразу стартовали в полуфиналах. Марина Арзамасова подтвердила номинальную позицию фактической: финишировала в забеге второй и заняла общее 8-е место среди 18 участниц.
Выступая в 11 видах программы, в семи из них восемь белорусов (в прыжках в длину — двое) соревновались в решающей стадии, в четырех — в полуфинальной. Ни один из них не допустил провала. Это следует отнести к достижениям тренерского коллектива во главе с Анатолием Бадуевым.
Белорусским любителям спорта было за кого болеть. Причем на сей этот раз наши интересы не ограничивались толканием ядра. Два года назад финалистов у нас было шестеро, четверо из них — “ядерщики”. Сейчас палитра финальных видов расширилась за счет барьерного бега, прыжков в длину и пятиборья.
Две — Ксения Децук и Елена Копец — квалификационный отбор не прошли, хотя для этого у них были серьезные основания.

В плюсе — одна Алина

Таблица “Белорусы на чемпионате мира-2012” наглядно иллюстрирует: подавляющее большинство белорусских участников не вышли на пик формы к стамбульскому саммиту. Счастливое исключение — Алина Талай, улучшившая свой сезонный показатель на 7 сотых секунды. Алина вообще выступала образцово: в забеге — 8,11, в полуфинале — 7,99, в финале — 7,97! Это и позволило завоевать награду. А повтори она 8,04, осталась бы без медали. Практически ту же сумму набрала Яна Максимова: разница в 15 очков в данном случае несущественна.
Остальные — в минусе. Елена Копец проиграла себе 1 м 10 см, Ксения Децук — 82 см. Такие же большие недоборы случались у них и раньше. Очень много — 459 баллов — уступил себе Андрей Кравченко. Это стоило ему медали. Максим Лынша в барьерном беге потерял 11 сотых и не стал финалистом. Юлия Балыкина и Юлия Нестеренко были близки к повторению достижений сезона, но не добежали до них по 4 сотых.
Эта неприятная закономерность проявляется на каждом топ-турнире. Хотя сейчас различия в домашних и выездных результатах не так велики. Выведение спортсменов на пик готовности особенно актуально при подготовке к Олимпийским играм. От этого зависит, сбудутся ли в Лондоне медальные чаяния легкоатлетов.

Болезнь Кравченко

Украшением турнира стали мировые рекорды в многоборье американца Эштона Итона (6645) и украинки Натальи Добрынской (5013), первой набравшей более 5000 очков.
В мужских соревнованиях мы резонно рассчитывали на медаль Андрея Кравченко, который пятикратно поднимался на пьедесталы топ-турниров. Соперничать с Итоном, возможно, было нереально, однако серебро лежало в пределах досягаемости. Украинец Касьянов набрал лишь 6071 очко, тогда как Кравченко был способен как минимум на 6200, которые он имел в Гомеле. Однако на деле наш парень взял лишь 5748 — такой суммы у него не бывало с юниорских времен. На глаз было видно, что Андрей при всем старании не может бежать и прыгать лучше.
По просьбе корреспондента “ПБ” ситуацию пояснил старший тренер национальной команды по многоборью Николай ПАРАХОВСКИЙ.
— Андрей незадолго до старта простыл, но ехал в Стамбул с надеждой, что это не помешает ему выступить на должном уровне. Тем более врач национальной команды Павел Дриневский прилагал все усилия, чтобы минимизировать последствия заболевания. Однако на деле получилось не так, как надеялись. Даже в таком состоянии он был близок к преодолению пяти метров в прыжках с шестом. Удачный бег на 1000 метров позволил бы ему улучшить итоговое место. Мы обсуждали с Андреем стратегию действий на дистанции. Но сразу после старта стало ясно: у него нет физических сил, чтобы осуществить задуманное.

— Что случилось с Максимовой в прыжках в длину?
— У нее давняя проблема с разбегом. Несколько раз относили отметку, но Яна опять заступала. В последней серии вынужденно осторожничала, чтобы получить зачетный результат и, как следствие, много недоступила. В остальных видах она выступала на хорошем уровне и произвела впечатление на маститых соперниц и специалистов.

— Почему наши так медленно убегали со старта?
— В первый день старт давался не выстрелом пистолета, а звуковым сигналом. Многие его не слышали. Кравченко, поднявшись с колодок, вообще решил, что был фальстарт, приостановился и лишь потом стал набирать скорость. Из-за этого пострадали многие спринтеры и барьеристы, в том числе ямайский фаворит в спринте Лерон Кларк и чемпионка США в барьерном беге Кристи Кэстлин. Волна возмущений привела к тому, что во второй день вернулись к стартовому пистолету.

Стареющая эстафета

Вокруг нашей эстафеты разгорелся сыр-бор. Случившееся “ДТП”, в котором украинка на финише первого этапа сбила с ног Анну Ташпулатову, стало кое для кого поводом для велеречивых заявлений. Мол, из-за этого как раз и была потеряна недостающая до “нормы” шести последних ЧМ третья медаль.
Наши шансы на медали испарились еще на чемпионате страны в Могилеве, где проходил отбор в команду. Результаты, показанные там, не впечатлили. Правда, еще теплилась надежда, что кто-то из лидеров привезет слабый состав. Этого не случилось. Команды США, России и Великобритании выставили близкие к оптимальным квартеты. Уже первый этап показал, что наша чемпионка Анна Ташпулатова с лидерами бороться неспособна. На отсечке первого этапа высветилось 52,19. Судя по отставанию Анны, у нее могло быть около 53 секунд. Сомневаюсь, что остальные были готовы лучше нее. Допускаю, на падении наши потеряли две, две с половиной секунды, но от третьих, россиянок, отстали на 4,18 секунды. Разговоры об упущенных медалях, вероятно, служат прикрытием стареющей команды. На ЧМ-2011 наш квартет проиграл своему пекинскому результату три секунды и опустился с четвертого места на шестое. Ничего удивительного: Ирина Хлюстова в команде с 2000 года, Светлана Усович — с 2002-го, Юлиана Ющенко — с 2005-го. И лишь Ташпулатова появилась в начале нынешнего олимпийского цикла — в 2009-м. Может ли такой состав бежать на прежнем уровне? Таковы плоды безобразной работы с резервом. А кто больше в этом повинен — Татьяна Ледовская или Юрий Моисевич — судить не нам.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Александр РУДСКИХ, заслуженный тренер СССР, член президиума БФЛА:
— Наибольшее удовлетворение вызвало выступление Алины Талай. Молодая спортсменка завоевала медаль с блеском, пройдя три круга с повышающимися результатами. Она проявила отменную психологическую устойчивость — это уже немало. Мне эта ситуация напоминает 2004 год, когда малоизвестная Юлия Нестеренко в марте стала бронзовым призером чемпионата мира, а что сделала летом — всем известно. Хочу пожелать Алине и ее тренерам всяческих успехов в осуществлении поставленных целей.
Другая медалистка — Надежда Остапчук, на мой взгляд, имеет самые большие среди наших легкоатлетов шансы для завоевания золотой медали в Лондоне. Уверен, она не слабее Адамс. Для решения задачи необходимо стабилизировать результаты на уровне ее возможностей. Это выполнимо при устранении некоторых шероховатостей в технике. Опытная спортсменка и ее тренер способны решить эти проблемы. В вашем материале справедливо указано, что Остапчук завоевала больше всех медалей среди белорусов на чемпионатах мира в залах. А ее первый тренер Валерий Оксенчук из Бреста федерацией никак не отмечен.
Еще раз подчеркну возможности и талант Натальи Корейво. Однако ее высокое место не вызывает у меня эйфории. По-моему, бегунья который раз демонстрирует тактику бега, не позволяющую ввязываться в борьбу за награды. Так медали не берутся.
Хотелось бы отметить Яну Максимову: выступление на уровне личного рекорда дорогого стоит! С Андреем Кравченко — особый случай. Насторожило, что он был пассивен в беге на 1000 метров. Обычно тренеры про таких спортсменов говорят: он пробежит на столько, сколько нужно для решения задачи. В Стамбуле же получилось все наоборот. Значит, что-то было не так. Если атлет оказался нездоров, зачем выходить на старт и дискредитировать себя и страну? Необходим серьезный разговор с Кравченко и его нынешним российским тренером.
В целом подвижки налицо, но работы по управлению спортивной формой атлетов непочатый край. Из всех лишь Талай выступила на уровне личного рекорда. Остальные же не смогли повторить свои лучшие результаты сезона. И это повторяется из года в год. Нужно разобраться: возможно, спортсмены подходят к главным стартам сезона без необходимой свежести. Либо здесь иные стратегические ошибки. Пора делать выводы.

БЕЛОРУСЫ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА-2012

Место Спортсмен Вид Р-т сезона Р-т ЧМ Разница Стадия ЧМ
2 Надежда ОСТАПЧУК ядро 20,70 20,42 -28 см финал
3 Алина ТАЛАЙ 60 м с/б 8,04 7,97 -0,07 финал
4 Наталья КОРЕЙВО 1500 м 4.08,60 4.10,12 +1,52 финал
5 Анастасия МИРОНЧИК-ИВАНОВА длина 6,82 6,64 -18 см финал
5 А.Ташпулатова, Ю.Ющенко, И.Хлюстова, С.Усович 4х400 м 3.33,73 финал
6 Вероника ШУТКОВА длина 6,77 6,63 -14 см финал
6 Андрей КРАВЧЕНКО семиборье 6205 5746 -459 финал
8 Яна МАКСИМОВА пятиборье 4616 4601 -15 финал
8 Марина АРЗАМАСОВА 800 м 2.01,13 2.02,05 +0,92 полуфинал
9 Елена КОПЕЦ ядро 18,90 17.80 -1,10 квалификация
10 Максим ЛЫНША 60 м с/б 7,63 7,74 +0,11 полуфинал
13 Юлия БАЛЫКИНА 60 м 7.24 7,28 +0,04 полуфинал
14 Юлия НЕСТЕРЕНКО 60 м 7,28 7,31 +0,04 полуфинал
18 Ксения ДЕЦУК тройной 14,48 13,66 -82 см квалификация

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?