Англия. Своими глазами. Он же памятник!

21:28, 19 марта 2012
svg image
1667
svg image
0
image
Хави идет в печали

Выходите из парка и попадаете на одноэтажную улицу. С одной стороны — дома, с другой — регбийное поле. И вот уже виден “Патни Энд” — южная трибуна арены “дачников” “Крэйвен Коттедж”. А перпендикулярно — красивое старинное краснокирпичное строение. Первая мысль: какой-нибудь старый цех или склад. Их в Лондоне хватает.
Вторая мысль: какая маленькая должна быть восточная трибуна, если здесь еще и дом стоит. Ее и не видать из-за дома. Видимо, чтобы не рушить жилище, ее и соорудили сразу такую миниатюрную.
По мере приближения приходит третья мысль — правильная. Никакой трибуны за антикварным цехом-складом нет. Цех-склад — это и есть фасад “Джонни Хэйнз Стэнд” — самой старой трибуны в английском профессиональном футболе.
“Фулхэм”, в свою очередь, самый старый профессиональный клуб в Лондоне. На “Крэйвен Коттедж” он перебрался еще в 1896-м и с тех пор съезжал на пару лет только в XXI веке — на время реконструкции. В ту пору “дачники” проживали на “Лофтус Роуд” — арене “Куинз Парк Рейнджерс”.
Реконструкция коснулась “Джонни Хэйнз Стэнда” несильно: осталось даже большинство деревянных частей. Трогать трибуну особо нельзя. Она — памятник архитектуры разряда “Grade II*”. Второй уровень со звездочкой — это серьезно. Это “особо важные здания не только для специалистов”, как гласит описание из реестра. Круче только “Grade I” — Тауэр, Букингемский дворец и прочие канонические места.
Трибуна Джонни Хэйнза, конечно, не Тауэр. Но с культурно-исторической точки зрения она приравнивается, например, к мосту Ватерлоо. Или к национальному королевскому театру.
Так что сидеть под сенью поросшей мхом крыши со знаменитым треугольником на фасаде — все равно что по музею ходить. Только стоит дороже. А билетов не достать: фанаты у “дачников” тихие, но верные. Ходят. И пока “Фулхэм” играет на “Крэйвен Коттедж”, количество посадочных мест вряд ли увеличится. А если и увеличится, то за счет торцевых трибун. Лучшие, боковые, останутся при своих вместимостях.
“Джонни Хэйнз Стэнд” — памятник. Противоположная, “Риверсайд”, — полностью соответствует названию. Стоит прямо на берегу Темзы. Проход вдоль трибуны — натуральная набережная. Внизу — камни и вода.
(В программке “Фулхэма” — красивая фотография “Крэйвен Коттедж” с высоты птичьего полета. Рядом — яркая, нежно-бирюзовая полоса Темзы. Как им удалось добиться такого карибского цвета воды — загадка. Настоящая Темза — грязная отчаянно-коричневая муть).
В плане “так сходить, посмотреть” арена “Фулхэма” — стоящее дело. Свой памятник архитектуры, своя набережная. Есть еще свои статуи. Одна — Джонни Хэйнза. С ней все ясно: легенда клуба. Еще одна — Майкл Джексон в полный рост.
Джексон не был болельщиком “Фулхэма” и вообще не интересовался футболом. Но однажды присутствовал на матче “дачников”, проникся и высказался в том духе, что фанаты лондонского клуба — как зрители на его концертах. И он прямо хотел вскочить и начать танцевать. Друг поп-короля и владелец “Фулхэма” Мохамед Аль- Файед после смерти исполнителя решил почтить память певца посредством статуи.
Между “Патни Энд” и “Джонни Хэйнз Стэндом” расположен небольшой домик. Неужели это и есть “дача”, с которой все начиналось? Нет, это гораздо более позднее сооружение. Тогда почему “Фулхэм” — “дачники”?
Начнем с того, что правильнее не “дачники”, а “коттеджники” (“cottagers”) — по имени стадиона. А стадион назван так потому, что давным-давно, в дофутбольную еще эпоху, на месте теперешнего центрального круга стоял коттедж барона Крэйвена, построенный еще в 1780 году. Вокруг была поляна, использовавшаяся для спортивных мероприятий, в основном крокета и игры в боулз.
Фанаты “Фулхэма” любят рассказывать, что в коттедже барона гостило немало сверхпочетного люда — от Конан-Дойля и Флоренс Найтингейл до королевы Виктории. Скорее всего, это неправда: кроме самих “дачников”, об этом никто не знает. Хотя, с другой стороны, Виктория правила столько, что могла перебывать во всех коттеджах своей могучей империи.
История у “Фулхэма” и его стадиона и вправду выдающаяся. У нее только один недостаток, но серьезный: лондонцы никогда ничего не выигрывали. “И не выиграют”, — добавляют злопыхатели, обычно фанаты “Челси”. “Стэмфорд Бридж” совсем рядом, в паре остановок на метро, поэтому в Западном Лондоне это самое суровое дерби. Ближайшее на “Крэйвен Коттедж” сразу после пасхи, и билетов уже нет.
Впрочем, на “Суонси” их тоже раскупили моментально. Уже во вторник на официальном сайте “Фулхэма” горел бодрый “sold out” — отстрелялись. Но кому охота на футбол, могут надеяться на гостевой сектор. Особенно если это сектор “Суонси”. Народ в Уэльсе небогатый, выложить 35 фунтов, чтобы метнуться в Лондон, готов не всякий. Зато те, кто готов, — проверенные бойцы.
Что точно гарантировано на матче “Фулхэма” — так это безопасность. Поклонники “белых” — самые мирные во всей премьер-лиге. Возможно, это и губит атмосферу на “Крэйвен Коттедж”: гостевой сектор здесь слышно гораздо лучше хозяйских.
Зато они верные.
Болельщицкую верность маркетинговая служба “Фулхэма” замеряет регулярно. Ведь чтобы получить возможность покупать билеты раньше других, нужно иметь выслугу — определенное количество очков. Любопытно, что откровенные глорихантеры отсекаются сразу. За “Челси” дают только одно очко. А вот за “Норвич” — сразу три. За “Уиган” — пять. Так что ради рейтинговых матчей предварительно придется помучиться на аустайдерах.
Кто крут, ходит в VIP-ложи. Но большинство из них на “Крэйвен Коттедж” расположены на редкость неудобно — в углах, на маленьких балкончиках, которые больше похожи на балконы наших пятиэтажек. Хорошо хоть команда в последнее время радует.
“Сколько они там подряд выиграли? Три? Ну и хватит. Сегодня влетят по полной программе”, — как в воду глядя, куражатся поклонники “Суонси”. Встречают их душевно. У главной трибуны даже ходит специальный дяденька с мегафоном, говорит “добро пожаловать, наши валлийские гости” и рассказывает, как пройти на гостевую трибуну.
“Патни Энд” — это, кстати, не просто гостевая трибуна. Она “для гостевых и нейтральных болельщиков”, как гласит надпись на фасаде. На любом другом стадионе Англии ее сочли бы позорной: какие еще “нейтральные болельщики”?! Кто не приезжий, должен быть за хозяев. А здесь любезно оставляют графу “против всех кандидатов”.
“Что с них взять? Лондон, столица, ребята на бабле. Что они могут знать о футболе, а?” — заводит сам себя малолетний товарищ в шарфе с валлийским красным драконом, всем видом показывая, что готов ответить за слова на любом уровне. Но нарваться на драку здесь почти невозможно: слишком уж мирный народ эти “дачники”.
Они сохраняют спокойствие, даже когда их любимый коллектив получает третий гол и окончательно сдается. Ну ладно, пожимают они плечами, сворачивают программки трубкой, суют их в карманы и уходят, не дождавшись финального свистка. “Пока, пока! Сколько вас там осталось? Пятеро?” — скандируют гости всем сектором. Зря стараются: никакие провокации не помогут.
“Честно говоря, не понимаю, что это за фанаты? Так и тянет, признаться, дать в морду кому-нибудь. А то холодно”, — возмущаются самые полные пива фанаты “лебедей” после матча. Пустое: если ты за “Фулхэм”, подобные дела тебя не интересуют.
Чего уж там, если у “Аякса”, который на Альбионе бывает только проездом, фанатов с запретом посещения английских арен почти столько же, сколько и у “Фулхэма”.
“Суонси” — это другое дело. Стоять запрещено? Ерунда — за весь матч валлийцы так и не присели. И почти не молчали. А “Фулхэм”…
Такой уж это клуб. И такой уж матч получился, что “дачники” — декорация. Красивая, исторически ценная, но декорация. Игроки вроде ничего. Брайан Руис в “Твенте” королем ходил, а здесь… Мусса Дембеле неплох, но так далеко от чужих ворот ему играть вредно.
Единственное, чем отличился “Фулхэм”, — умудрился где-то сгубить футболку одного из игроков. Кто бы мог подумать, что такое бывает в одной из лучших лиг мира? А вот, поди ж ты, бывает. Бегает человек по полю, номера на спине у него нет.
Видно было, как кто-то из запасных метнулся в раздевалку — и там нет. Видимо, бежать нужно было в клубный магазин — печатать новую…
Мохамед Аль-Файед — славный малый. Купил в 1997-м клуб третьего дивизиона, вложился, поднял до премьер-лиги, до финала Лиги Европы. Но эта тишина на стадионе — она же противоестественна, с ней надо что-то делать. А то не футбол, а какое-то садовое товарищество выходит. Кстати, возле “Патни Энд” растет платан. Это единственное дерево на премьерлиговской арене.
Какова дача, такова и отдача.

ФУЛХЭМ
Основан в 1879 году (первое название — “Фулхэмская воскресная школа Святого Андрея”).
Город: Лондон (население — 7825200, 1-е место в Англии).
Арена: “Крэйвен Коттедж” (25700, 17-е место в премьер-лиге).
Средняя посещаемость-2011/12: 25187 зрителей.
Финалист Лиги Европы (2010, в финале уступил мадридскому “Атлетико” — 1:2).
Финалист Кубка Англии (1975, в финале уступил “Вест Хэму” — 0:2).

В БАН!
Самым строгим футбольным наказанием для фанатов, провинившихся на английских стадионах, является так называемый “football banning order” — запрет на посещение матчей. Попадающим в черный список бузотерам запрещено не только появляться на местных аренах, но и выезжать за рубеж.
Чтобы у фаната не было желания все-таки просочиться на вражеский стадион, за два дня до выездного поединка его клуба или сборной он должен сдать в оговоренный полицейский участок паспорт. И получить его через два дня после встречи. Паспорт также изымается на все время проведения финальных стадий чемпионатов мира и Европы. То есть хулиган, который болеет за “Манчестер Юнайтед”, в хороший для “красных дьяволов” евросезон с топ-турниром сборной летом может ходить без своего дубликата бесценного груза внушительное количество времени.
Правда, и с этим методом некоторые особо рисковые научились бороться. Самый простой способ — заявить о пропаже паспорта и получить новый. Полиция сообщала о случаях, когда отдельные хулиганы, уличенные в хитрости, в конце концов вынуждены были сдавать в полицию все четыре своих паспорта.
КОЛИЧЕСТВО ФАНАТОВ КЛУБОВ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ, КОТОРЫМ ЗАПРЕЩЕНО ПОСЕЩЕНИЕ ФУТБОЛЬНЫХ МАТЧЕЙ
1. Челси 105 (+58)
2. Манчестер Юнайтед 101 (+40)
3. Ньюкасл 98 (+17)
4. Арсенал 76 (+29)
Суонси 76 (+19)
6. Ливерпуль 64 (+13)
7. Астон Вилла 63 (+23)
8. Тоттенхэм Хотспур 62 (+30)
9. Сандерленд 53 (+25)
10. Эвертон 52 (+11)
Вулвергемптон 52 (+7)
12. Манчестер Сити 46 (+18)
13. Сток Сити 40 (+11)
14. Вест Бромвич 32 (+3)
15. Блэкберн 31 (+10)
16. Норвич 26 (+9)
17. Болтон 25 (+10)
18. Куинз Парк Рейнджерс 21 (+9)
19. Уиган 10 (+3)
20. Фулхэм 4 (+1)
ЛИДЕРЫ ПО БАНАМ В ДРУГИХ ЛИГАХ
CHAMPIONSHIP (Д2)
1. Кардифф 143 (+61)
2. Лидс Юнайтед 106 (+18)
3. Вест Хэм 98 (+25)
LEAGUE 1 (Д3)
1. Шеффилд Уэнсдей 72 (+10)
2. Шеффилд Юнайтед 43 (+13)
3. Хаддерсфилд 41 (+16)
LEAGUE 2 (Д4)
1. Плимут 33 (+14)
2. Оксфорд Юнайтед 32 (+19)
Суиндон 32 (+11)
КЛУБЫ НИЗШИХ ДИВИЗИОНОВ
1. Гримсби 79 (+11)
2. Лутон 26 (+15)
3. Мансфилд Таун 25 (+14)
ИНОСТРАННЫЕ КЛУБЫ
1. Рейнджерс 15 (+0)
2. Селтик 5 (+1)
3. Аякс 3 (+0)
ПРИМЕЧАНИЕ. В скобках — прирост фанатов, получивших запреты за последний отчетный период (с 20 ноября 2010 года по 29 ноября 2011 года).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?