ФХРБ. Честная пятница: цифры и пакты
Финансовый распредвал
Казалось бы, ну что интересного может быть во внешне дежурном первом вопросе, озаглавленном длинно и скучно: “Об утверждении отчета о выполнении в 2011 г. Государственной программы развития хоккея с шайбой на 2011-2012 гг., утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.10.2010 г, N 1590”. Но за канцелярской вывеской скрывалось много информационных “вкусняшек”. Да и выступление Николая Бабеца по сути вопроса было срежессировано отменно — докладчик постарался выдержать баланс кнута и пряника. Подчеркнув достижения (как то — ввод в строй новых арен, как следствие — увеличение числа хоккейных школ и занимающихся в них), он заодно прогулялся по болевым точкам.
Что настораживает — они остаются неизменными. Например, клубам только на памяти автора как минимум пару раз официально и громогласно разъясняли, что в 25 процентов, которые они обязаны отчислять на развитие детско-юношеского хоккея, помощь фарм-клубам из “вышки” не входит. Хоть кол на голове теши: аж в семи субъектах хоккейного хозяйства (“Брест”, “Неман”, “Могилев”, “Шахтер” “Металлург”, “Юность” и ныне покойный как клуб экстралиги “Шинник”) норматив не был выполнен.
По-прежнему беда с экипировкой молодняка. И ладно еще в некоторых регионах затраты на это были “ниже общереспубликанского уровня”. Но в Пинске и (внимание!) Гомеле в минувшем году на эти цели вообще не потратили ни рубля. При сем на местах на удивление аморфно восприняли хлопоты ФХРБ по организации централизованной закупки амуниции и инвентаря бренда “Бауэр”. И это — за родные рубли да еще с 20-процентной скидкой. Единственной на всю страну откликнувшейся стала только школа в Березе. У остальных, получается, или полный экипировочный ажур (что вряд ли), или… Не желая пока рассматривать иные варианты, федерация просто повторила регионам просьбу присылать заявки.
Что еще не могло не заинтересовать в выступлении по первому вопросу — озвученные цифры расходов белорусского хоккея, давшие богатую пищу для размышлений на тему “что почем” и “кому сколько”. Так, в минувшем году расходы всех клубов экстралиги плюс женской “Пантеры” потянули на 195,1 миллиарда рублей. Можно сказать, что в относительных числах финансовый кризис заметно поумерил аппетиты. В докризисном 2010-м только клубы экстралиги “скушали” 107,5 миллиарда. Но тогда и курс рубля к доллару был иным. Любопытная цифра для сравнения: согласно справке ФХРБ, расходы КХЛовского “Динамо” за 2011-й составили 110,6 миллиарда, то есть около 13 миллионов долларов. Далее желающие могут верить или сомневаться, сопоставлять и делать выводы.
Заодно общий финансовый вал был разложен на частности. Например, конкретно на зарплаты игроков и тренеров все тех же команд экстралиги и “Пантеры” ушло 64,4 и 17,4 миллиарда соответственно. Итого среднемесячный доход хоккеиста составил 11,3 миллиона, тренера — 7,5. Но это, понятно, “средняя температура по больнице”, и расклад на частности продолжился. Стало известно, что самый зажиточный в плане жалований — гродненский “Неман” (29,8 миллиона), по сравнению с которым “Витебску” с его 2,7 миллиона впору идти по миру…
Безрадостное положение дел на хоккейной Витебщине значилось вторым пунктом повестки. В отсутствие главы областной федерации (он, как озвучили, нынче поправляет здоровье в профилактории) ответ держали руководители “Витебска” и “Химика”-СКА. Выступления обоих были пронизаны ностальгией по славным былым временам, когда новополоцкая школа выпускала добротный продукт оптовыми партиями, кое-кто дорос аж до НХЛ.
Но то — дела давно минувших дней, нынче денег катастрофически не хватает. В некогда славной родной школе братьев Костицыных ни одного тренера высшей категории, недостаток которых, впрочем, характерен для большинства отечественных кузниц талантов… Местные власти в основном кормят клубы заверениями в поддержке и обещаниями. Например — перечислить по полмиллиарда на брата для поддержания штанов. До сих пор ждут.
Заодно гендиректор “Химика” Сергей Процко озвучил также небезынтересную цифру бюджета его детища — одного из немногих в стране, давно выстроивших сакральную пирамиду “клуб — школа — арена”. Так вот, в нынешнем году новополочане собираются уложиться в 13 миллиардов, что можно считать своеобразной чертой бедности белорусского хоккея. Пока, правда, договорами подтверждена чуть более половины сметы — 7,7 миллиарда. Федерация пообещала ходатайствовать перед областными властями, чтобы Новополоцку и Витебску помогли покрыть недостачу. Посмотрим…
Возможная Хоккейная Лига
В сказках чем дальше — тем страшнее. В пятницу по ходу заседания исполкома становилось все интереснее. Перед рассмотрением третьего и четвертого вопросов Евгений Ворсин поднял не значившуюся в повестке проблему похода белорусов в ВХЛ. После того как Москва решительно отклонила инициативу Минска о создании на базе ОЧБ отдельной и автономной, вплоть до решающих стадий плей-офф, конференции, ФХРБ выступила с новым проектом. На взгляд автора — куда более взвешенным и реальным. Предполагается, что уже с нового сезона во вторую по рангу международную лигу, находящуюся под патронажем России, будет кооптирован один наш клуб, созданный на базе МХЛовского “Динамо-Шинника”. Остальным предложено забыть о такой возможности на ближайшие годы — окончательный развал национального чемпионата не нужен.
Внешне при таком варианте мы не теряем ничего: средства на участие “Динамо-Шинника” в международной МХЛ так и так тратились, а, судя по двум сезонам, для “зубров” эта команда была — что чемодан без ручки. Может, в ВХЛовском статусе бобруйская дружина станет наконец полноценным “фармом” нашего КХЛовского полпреда. Главный вопрос — принципы комплектования “Д-Ш” в новом качестве. Представлявший на заседании интересы “Динамо” спортивный директор Игорь Матушкин предложил радикальный вариант: нескольких человек для проекта ВХЛ клубы ОЧБ уступят бесплатно-беспошлинно.
Собрание, понятно, зароптало, и этот ропот попытался приглушить генменеджер сборных Владимир Сафонов: “Речь не идет о том, что у клубов заберут топовых игроков, разговор ведется о нескольких, максимум двух, не старше определенного возраста. Больше — уже на возмездной основе. Например, 1989 года и моложе. За редким исключением, они и так у вас (в клубах экстралиги. — “ПБ”.) играют не в ведущих звеньях. А им необходима практика на более высоком уровне, причем постоянная.
Сколько бы мы ни говорили о создании второй сборной, такого эффекта она не принесет, для нее просто не найдется достойного календаря. Да и в любом случае за три-четыре игры в квартал не поднимешь уровень исполнителей настолько, насколько это возможно в регулярном международном турнире”.
Как показалось, это несколько успокоило клубные умы, тем более что окончательное решение вопроса “идти — не идти и как комплектоваться” обещали отдать на откуп общему совещанию руководителей клубов экстралиги и их главных тренеров. Состояться оно должно не позже 1 апреля.
После таких громких новостей рассмотрение третьего пункта повестки (о реформах регламента ОЧБ-2012/13) было отложено, ибо реформы напрямую зависят от решения “вопроса ВХЛ”. Да и к разработанному ФХРБ “Положению о профессиональном клубе” (четвертый пункт повестки) вопросов было минимум. Правда, с мест высказывался скепсис, мол, сей документ окажется лишь внутрихоккейным джентльменским договором, не имеющим силы закона. На что Евгений Ворсин парировал: Минспорту не раз предлагали разработать аналогичный универсальный документ для всех игровиков, которые, козыряя словом “клуб”, до сих пор не имеют юридического определения, что же это такое. Но на Кирова, 8 к инициативам ФХРБ интереса пока не проявили, и ледовая отрасль решила выступить пионером. Не впервой.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь