Теннис. Турнир в Майами. По следам встречи 1/8 финала Азаренко — Цибулкова: 26-я, героическая!

03:52, 27 марта 2012
svg image
7296
svg image
0
image
Хави идет в печали

Зрители увидели потрясающие сюжет и, что немаловажно, качество игры. Если в исполнении Виктории высокий уровень тенниса наблюдать привычно — стабильность одна из ярчайших черт белоруски, то Доминика продемонстрировала нечто фантастическое.

О Цибулковой давненько было не слыхать. В нынешнем сезоне она ни на одном турнире не проходила дальше третьего круга. Однако ее 18-я позиция в рейтинге в любом случае не соответствует потенциалу, о котором говорят давно, но который никак не реализуется.

По своему телосложению Доминика напоминает мишку-гамми — невысокая, но прыгучая, жилистая, взрывная, заводная. В резкости движений ей, пожалуй, нет равных в «ВТА-Туре». За счет взрывной энергии она с лихвой компенсирует недостаток роста при подаче и пробивных ударах.

От словачки особенно сильно начали ожидать прорыва, когда с ней стал работать Желько Краян, бывший коуч Динары Сафиной. Но время идет, а прогресса все нет и нет. Тем удивительнее был теннис, который словачка противопоставила первой ракетке планеты.


Это был восьмой поединок Азаренко и Цибулковой. Шесть предыдущих встреч остались за Викторией. А ведь сейчас белоруска играет намного сильнее, чем раньше. И казалось, что уж нынче-то никаких проблем со столь знакомой оппоненткой возникнуть не должно. На деле же получилось то, чего не ожидал никто.

Доминика доминировала на корте. Кто не смотрел матч, может подумать, что Виктория начала встречу расхлябанно, а затем собралась и показала, кто здесь босс. Это будет неправдой. Соотношение виннерсов было примерно одинаковым всю игру и отражало беспрецедентный, троекратный перевес Цибулковой. Доминика просто возила первую ракетку по корту. Счет 6:1, 4:0 говорил сам за себя. Кто бы в тот момент поставил на фаворита ломаный грош?! Скажу честно, уже собирался в тот момент писать материал о том, как из Виктории сделали Агнешку.

Что ж, Азаренко впервые в этом году столкнулась с соперницей, которая не уступает ей физически и где-то даже превосходит в скоростно-силовом отношении. Добывать выигрыши в такой ситуации оказалось тяжело. Дальше в дело вступает вопрос стабильности. Цибулкова не считается в этом отношении примером: провалы, нервные срывы по ходу сетов, матчей давно стали ее бичом. Но в Майами она проводила игру на одном дыхании. Которое сбилось, лишь только словачка подступила вплотную к финальной черте.

Хотя все было против Азаренко. Трибуны неистово болели за словачку, предвкушая поражение непобедимой. Раздосадованная Вика впервые в этом году с приличной силой сравнила ракетку и покрытие корта на прочность. Нервы на пределе — какой уж тут перелом?! Но в теннисе случаются чудеса! Цибулкова проиграла два гейма, затем сделала счет 5:2. И все оставалось в ее руках. Нужно было выиграть один гейм…

Кто-то скажет, что Доминика сама отдала матч. А в чем ее можно обвинить? Ошибок стало чуть больше, так причиной тому усталость и напряжение. Цибулкова девочка плотно сбитая, а резкие движения забирают силы — этого не отменишь. Доминика стала действовать менее остро, чаще стала ждать ошибку? Временами да. Но подобное поведение совершенно естественно при подобном счете. Все так делают! И, как правило, это приносит результат против любой соперницы.

Но не с Азаренко. Виктория — единственная в своем роде, что и доказала. С белоруской бесполезно соревноваться в стабильности и крепости нервов, даже когда вам кажется, что она уничтожена. Доминика этого не учла, потому что это невозможно было учесть — это нужно испытать…

После выигранного тай-брейка, казалось, что третий сет Вика возьмет легко. Она ведь куда в большей степени стайер, а тем более за спиной был психологический перевес в виде невероятного спасения. Но Доминика дралась с такой страстью, которой в ее исполнении видеть не приходилось. Она выдавала просто сумасшедшие серии ударов. И была близка к тому, чтобы, несмотря ни на что, выиграть. Но в решающие моменты Доминика снова забывала, с кем имеет дело. Лишь только Цибулкова мягчила, как Азаренко тут же демонстрировала филигранное владение собой и феноменальное чувство корта. В этом Виктории нет равных.


Азаренко была хуже по игре, в сумме взяла на десять очков меньше. Но все решил ее характер, за который белоруску прежде столь часто критиковали. Теперь же он может служить недостижимым эталоном для всех остальных.

Итоговый счет — 1:6, 7:6 (9:7), 7:5. Итак, серия Азаренко со старта сезона достигла показателя в 26 побед. Продолжение следует?

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?