Славный малый. Виталий Володенков: у незнакомого поселка

20:54, 19 апреля 2012
svg image
3686
svg image
0
image
Хави идет в печали

Однако век футболиста короток — и на склоне этого века Виталий ВОЛОДЕНКОВ пылит в “Городее”, колоритной команде первой лиги с беспородным прошлым и неясным будущим. В канун старта Д2-чемпионата корреспондент “ПБ” пообщался с ветераном 1976 года рождения. Больше о настоящем, чем о прошлом, потому что жить воспоминаниями время еще не пришло.

— Что чувствует футболист, который когда-то был любимцем динамовской торсиды, а теперь бегает на стадионе со странным названием “Сахарник”?
— Ничего особенного — деньги надо где-то зарабатывать. С радостью играл бы в высшей лиге, в том же “Динамо”, но не все зависит от наших желаний. Так что теперь я “сахарник”. И никаких комплексов по этому поводу не испытываю.

— Если бы кто-нибудь сказал десяток лет назад, что доигрывать придется в деревенской команде, — послал бы к чертовой бабушке?
— Наверное, просто не поверил бы, что в 36 буду кому-то нужен. В молодости как думал? До 32 поиграю и хватит. А мне все еще контракты предлагают. Недавно новый подписал. И хорошо — спасибо. А то сейчас мода: куда ни глянешь, все омолаживаются.

— “Городея” в этом смысле исключение. “Гранит” за засилье ветеранов называли “кладбищем слонов”. На вас какой-нибудь ярлык висит?
— Не слышал. Наоборот, в поселке команду любят. Люди приходят на стадион, болеют. И если результат дают опытные игроки — их поддерживают. Так и должно быть. Показывай уровень — никто про твой возраст не вспомнит. А будешь ерундой заниматься — узнаешь от зрителей много нового о себе. В Городее плохо играть никому не дадут. Сахарный комбинат содержит команду, люди там сутками пашут. Аналогичной отдачи они ожидают и от футболистов.

— Не сегодня завтра народ выдвинет лозунг: “Городею” — в высшую лигу!”
— В прошлом чемпионате мы заняли третье место. Планку нужно держать — это как минимум. Как максимум — надо сделать шаг вперед, побороться за первое или второе место. Иначе какой смысл вкладывать деньги в футбол?

— Сахарный комбинат охотно их вкладывает?
— Грех жаловаться. Директор Михаил Криштапович — фанат футбола.

— И что, потягаетесь в чемпионате с “Днепром”?
— Почему нет? Зимой пересекались на турнире в Пинске. Победили 1:0, я забил. Равная игра, команды сопоставимы по классу. Многое будет от фарта зависеть.

— В первой лиге унылые стадионы, плохие поля, мало зрителей. Не угнетает?
— А где в первой лиге плохие поля? Если только в Полоцке “горбыль”. В остальном все сносно. В Барановичах на хорошем газоне играли, в Лунинце и Пинске синтетика. Народу на трибунах негусто — здесь, согласен, веселого мало.

— Есть мнение, будто “Городея” в высшую лигу не торопится, потому что стадион у нее не ахти…
— Если я правильно понимаю, проблема там одна: не хватает вместительности. Трибуны на тысячу мест — это, конечно, не для высшей лиги. Но можно же расширить. Вроде бы такие планы у руководства есть. А все остальное — на уровне. За полем ухаживают очень аккуратно. Потренироваться лишний раз не дают. Табло супер. Не везде в высшей лиге такое увидишь. Раздевалки хорошие — после ремонта. Компактный стадион, приятно играть.

— Когда в январе погибал минский “Партизан”, его место могла занять “Городея” — если бы захотела. Ты был бы “за”?
— Я-то “за” — как игрок. Но для руководства это был сложный вопрос. Выходить на высший уровень нужно подготовленным. “Городея” еще недавно во второй лиге играла. В первой дебютировала год назад.

— В каком городе встречал самую невзрачную гостиницу?
— Хм, никаких ужасов вспомнить не могу. Наверное, потому, что никогда не был привередливым. Не так воспитан, чтобы предъявлять требования. Куда с “Городеей” ни приезжали — везде все скромно, но, как говорится, со вкусом.

— В самом поселке, если что, не заблудишься?
— Тренируемся мы в Минске. В Городею приезжаем только на игры. Накануне заселяемся в санаторий “Высокий берег” — очень приличный. Кстати природа, озеро. А заблудиться там сложно. Поселок маленький.

— В молодости ты любил “зацепиться” с судьями. Сейчас остыл?
— Каким был, таким остался. В минувшем сезоне опять карточек нахватал. Не то девять, не то десять — больше всех в команде. Вспыльчивый. Как заведешься иногда… Через пару минут успокаиваешься, думаешь: зачем все это? Извиняешься. Но потом снова игра, эмоции…

— “Городею” на твоей памяти судьи “убивали”?
— Явного прихвата не было. Но иногда притормаживали. Но так, в меру. Про нас же как говорили? Дебютант первой лиги, возрастная команда, выскочка…

— Правда, что на дерби со “Слуцком” у вас двойные премиальные?
— Двойные не двойные, но дополнительно поощрить руководство может. Две команды — два сахарных завода. Особые отношения. У болельщиков повышенный интерес. Рубились со Слуцком в прошлом году — будем рубиться и в этом.

— Твоя боевая задача все та же: пробежал по флангу и навесил?
— Ну да — пробежал и навесил. Всю жизнь так играю. И никто меня уже не переучит.

— Сколько голевых передач отдал в минувшем сезоне?
— Если б считал… Одиннадцать, кажется. Несвижская пресса признала меня лучшим игроком команды.

— Круто.
— А то! Это тоже обязывает — нельзя марку ронять. Так что буду стараться. В том числе и ради тренера Кузьменка. Для него это будет первый самостоятельный сезон.

— Маковскому часто с голами подсоблял?
— С Вовкой приятно играть. Скорость, может, не та, но с его умением принять и отдать бегать много не надо. Маковский, кстати, будет у нас играющим тренером. Но, думаю, даже выходя на замену, свое слово на поле еще скажет.

— Как-то ты сказал, что молодежь нынче слабая пошла. Совсем не тянет тест Купера?
— Раньше мощнее ребята были. Сейчас бегут рядом молодые и старики — никакой разницы.

— Если кто-то из нового поколения назовет тебя сегодня Малым, одернешь?
— Меня так и зовут. И ничего. Не обижаюсь. Даже главный тренер иногда окликает не по имени. Так короче, удобнее.

— Из 11 матчей за сборную какой наиболее памятный?
— С Украиной в Минске в 2001-м. При Малофееве. Я отбегал оба тайма, народу битком, атмосфера потрясающая. Правда, проиграли мы — 0:2.

— Форму сегодня приходится самому стирать?
— Приходится, а что делать? Может, в следующем году все изменится. Когда в высшую лигу команда выйдет. А пока после матчей забираем все с собой.

— Нравится тебе сегодняшняя жизнь?
— Мой друг Игорь Чумаченко говорит: радуйся каждому дню. Я и радуюсь. Ничего другого все равно нет. А того, что было, — не вернешь.

— В молодости ты, как сам говорил, мог почудить. Сегодня лучший отдых какой?
— С семьей. С друзьями. Но уже без “чудес”. Вот с Чумаченко семьями собраться — милейшее дело. Сидим, разговариваем, смеемся — тихо все.

— Дочка, говорят, у тебя спортсменка…
— Легкоатлетка.

— Не перебегает еще отца?
— Пока нет. Но по числу медалей уже приближается. В “Трудовых резервах” занимается. Спринтер. Бегает на короткие дистанции — сто, двести, четыреста метров.

— В 36 лет колени держат нагрузки — грунт, синтетику?
— Тьфу-тьфу. Побаливают, конечно. Иногда только к утру боль отпускает. Это нормально для моего возраста. И пока терпимо. Когда станет невмоготу — закончу.

— Ностальгия по “Динамо” одолевает?
— Мучает. Фотки иногда смотрю. За команду продолжаю переживать. Ребятам звоню.

— Кому, например?
— Кириллу Павлючеку, Артуру Лесько, Лехе Белоусову. Многим.

— О чем-то динамовском жалеешь?
— Зря ушел из команды. Это главное. Ошибку тогда допустил.

— Чумаченко уже тренирует — в “Днепре”…
— Да, мы теперь вроде как соперники. Я бы тоже в тренеры пошел — с удовольствием. Но пока не загадываю. И вообще не могу сказать, чем буду заниматься, когда закончу карьеру. А Игорю, конечно, успехов желаю.

— В субботу в Минске “Динамо” встретится с БАТЭ. А тебе ехать в Кобрин — играть с “Березой”…
— Ну и хорошо. Первый тур важен, особенно если состав изменился на 60 процентов. Сейчас все мысли о своем клубе. Как там “Динамо” с БАТЭ — после узнаем.

— Новое соглашение с “Городеей” у тебя на какой срок?
— На год.

— Это твой последний контракт?
— Скорее всего. Закончить надо достойно. Точку хорошую поставить. Чтобы люди нормально проводили, а не плевали вслед.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?