3753
0

«Трансляции на белорусском языке могут появиться хоть завтра!»

Почему не сразу согласились на интервью?

Не особо нравятся эти дела, хоть и выбрал профессию, которая на виду. Не люблю пиариться. В свое время предлагали читать новости в кадре, но я не захотел. Комментировать интереснее.

Впрочем, обычно не отказываю. Просто наш народ не воспринимает свое, белорусское. Как бы ты хорошо не работал, все равно — у нас плохо, а где-то лучше. Даже за границей белорусов ценят больше. Наверное, все дело в колхозности нашего менталитета.

Слышал, вы оказались на телевидении благодаря знанию белорусского языка?

Не совсем. Меня взяли внештатным сотрудником в мае 2002 года, а в июне был подписан контракт о том, что чемпионат мира нужно комментировать на белорусском языке. Так что «мова», скорее, помогла закрепиться в профессии. И специально я не занимался, хватило школьных знаний.

Много репортажей провели на белорусском языке?

Мало. Нам предоставляют выбирать язык комментария самостоятельно. Мне приятно смотреть трансляции с белорусским комментарием, но сам я думаю на русском, а переводить сложновато. Если бы, как на ЧМ-2002, было строгое условие — работал бы на «родной мове».

В 2002-м, конечно, случались ляпы, но мы с Пашей Барановым только начинали комментаторскую карьеру. А в целом уровень был сносным.

Получается, если проявить инициативу, можно комментировать и на белорусском?

Хоть завтра! Главное, чтобы не пострадало качество трансляции. Если ты накосячишь, то спросят строго. Хочешь работать на «мове» — делай это профессионально.

«Можно провести три проходные трансляции и заработать больше, чем за финал чемпионата Европы»

В спортивном отделе дружный коллектив или каждый сам по себе?

У нас нормальные рабочие отношения. Мы не ходим семьями друг к другу в гости, но и не подсиживаем один одного.

После работы пиво вместе не употребляете?

Редко. У каждого свои интересы, семьи. Тем более состыковаться тяжело: сегодня комментируешь ты, завтра кто-то другой.

Спортивных комментаторов много, а трансляций мало. Конкурируете за место у микрофона?

Внутри коллектива эти вопросы не решаются. Трансляции распределяет руководство, стараясь, чтобы у каждого вышла одинаковая загрузка. Все комментаторы примерно одного уровня. Не скажешь, что один — супер-мега специалист, а второй — совсем не разбирается.

Давайте на конкретном примере: четыре полуфинальных матча Лиги чемпионов, а комментаторов — пятеро… Как делили?

Распределение простое. Я и Саша Дмитриев не комментировали ни одного четвертьфинала Лиги чемпионов, поэтому полуфиналы наши. На Лиге Европы, соответственно, работают Баранов и Новицкий. Во вторник Дмитриев приболел, поэтому его заменил Паша Баранов.

Александр Цвечковский

Трений в коллективе не случается?

У нас небольшой коллектив, все сидим в одном кабинете. В плане отношений это проще, чем, скажем, на НТВ-Плюс. Вопрос в малом количестве трансляций, а ведь зарплата зависит от того, сколько матчей за месяц ты отработаешь. И не важно — топовый поединок или нет. Можно провести три проходные трансляции и заработать больше, чем за финал чемпионата Европы.

Тогда должна быть борьба за вал…

А смысл? Между собой бороться бесполезно — не мы ведь принимаем решение о том, кому и что комментировать. График составляет другой человек.

«До того, как попал на телевидение, торговал сумками и зонтиками»

Вы закончили…

Технологический университет, по образованию — инженер-экономист. Мама преподаватель химии и биологии — деваться было некуда.

По специальности работали?

Три месяца инженером на заводе «Альмагор» (филиал «Горизонта») — по распределению. Перерабатывал пластмассовые корпуса.

А дальше?

После «Альмагора» работал в фирме, которая занималась продажей зонтиков и сумок. Зонтики — всем знакомой марки «Happy rain», а сумки — «Daniel Ray». Мое предназначение заключалось в том, чтобы принимать и отпускать продукцию со склада. Потом надоело — связался с торговлей стройматериалами. Потом — с запчастями для сельхозтехники. Параллельно комментировал матчи на БТ.

В общем, записей в трудовой книжке скопилось на пять-шесть страниц прежде, чем бросил якорь на телевидении.

Что было прибыльнее: коммерция или телевидение?

Конечно, коммерция. Когда мне предложили работу на ТВ, сразу предупредили, что той зарплаты, которая у меня была, компания не потянет. Разница выходила в два-три раза. Поэтому работал на БТ приходящим комментатором — ради интереса.

Почему же в итоге сменили место работы?

Просто уволился с фирмы. Не буду афишировать причины. Ушел в 2004 году, трудовая книжка на БТ — с 2006-го. Два года находился в творческом поиске.

Как успевали работать в двух местах? Когда спали?

Не проблема. Основная работа — с 8.00 до 18.00, иногда вечернее расписание нагружала Лига чемпионов. Но это же интересно! А то, что интересно, усталости не вызывает.

У БТРК сейчас проблемы? Раньше на хоккейные чемпионаты мира компания всегда отправляла корреспондентов…

Скорее экономия. В Польшу и Украину на чемпионат Европы тоже не едем. Не бывает же так, что у страны дела идут плохо, а у госкомпании отлично.

«А на площадке россыпь звезд НХЛ — только руку протяни!»

В 2010 году вы съездили на Олимпиаду в Ванкувере. Сильные впечатления?

Супергород! Особенно поразила «Роджерс Арена», на которой удалось поработать. Ты сидишь в самом центре событий, вокруг — 18000 ревущих зрителей, а на площадке россыпь звезд НХЛ — только руку протяни! На «Минск-Арене» не так: комментаторские позиции на самой верхотуре и застеклены к тому же.

Интенсивный график на Олимпиаде для телевизионщиков?

На зимних Играх нагрузка небольшая — видов не так много. За мной числились хоккей, горные лыжи и пара трансляций сноуборда. Главная работа вечером — во время трансляций. А до обеда можно что-нибудь снять, сделать сюжет.

Ради горных лыж постоянно просыпался в девять утра. Сразу шел к окну: если на улице дождь, значит — в горах туман, значит — трансляции не будет, можно заниматься своими делами. У меня так слетели штук пять эфиров.

А забавные случаи были?

Рядом с нашей студией обосновались канадские коллеги. К ним в гости на каждый матч приходил Марк-Андре Флери. Играли Бродер и Луонго, а кипер «Питтсбурга» оставался вне заявки третьим лишним. Было интересно нос к носу столкнуться со звездой НХЛ.

Перекинулись парой слов?

А что у него спросишь? Расстроенный ходил из-за того, что в состав не включали…

Знаете иностранные языки?

Английский слабовато, в школе учил немецкий.

Не было ситуации: вас задевает на улице плечом человек, вы оглядываетесь — а это Сид Кросби?

Думаю, Кросби просто так по улицам Ванкувера не ходит. Зато был другой случай. Идет человек непринужденно по улице, переходит дорогу и шагает в направлении «Роджерс Арены». А мне говорят: «Знаешь кто это? Премьер-министр Канады». Я удивился, что вокруг ни одной мигалки!

БЛИЦ-ОПРОС

Тройка русских комментаторов. 1. Федотов 2. Казанский 3. Ткачев
Любимый исполнитель (группа). Восток — «Ляпис Трубецкой», «Без билета»; Запад — «Linkin Park»
Любимый фильм. Восток — «Елки»; Запад — «Мистер и миссис Смит», «Терминатор»
Любимый актер. Восток — Дмитрий Дюжев, Гоша Куценко; Запад — Николас Кейдж
Любимая книга.
Любимый писатель.
Самый впечатливший город, в котором побывали? Ванкувер.
В какую страну хотели бы съездить? Англия
Кем хотели стать в детстве? Баскетболистом
Самый интересный матч. «МЮ» — «Реал» — 4:3 (четвертьфинал ЛЧ-2002/03)

«Сходил на матч «Минска» и «Торпедо» — ушел после первого тайма!»

Вы комментируете много различных видов спорта. Во всех разбираетесь одинаково хорошо?

За мной числятся хоккей, футбол, волейбол и отчасти гандбол. Гандбол — дело рук Сергея Новикова, спросившего: «Что ж вы будете делать, когда я уйду?»

Мне нравятся все игровые виды спорта. Сюда можно плюсовать и баскетбол, которым я занимался в детстве. А вот индивидуальные виды не очень люблю… Могу, конечно, отработать и лыжи, и биатлон. Но кайф не тот.

А теннис?

Теннис как раз нравится. Сейчас, кстати, распределяют олимпийские виды спорта. Я не против заполучить теннис.

Вы смотрите много спорта?

Больше мониторю новости в интернете, читаю газеты. Если все смотреть, быстро наешься. Целиком слежу только за топ-соревнованиями.

Какова норма для игрового уик-энда?

Нормы нет — как получится. У меня есть ребенок, свободное время стараюсь уделять ему. Сын третий год ходит на хоккей, по выходным — бассейн. Тем более накладывается работа. В эту субботу, например, у меня в час дня КХЛ, пятый матч серии, затем хочу съездить на «Динамо» — БАТЭ, вечером — «Реал» с «Барсой». А вот «Челси» — «Арсенал» не увижу из-за хоккея.

В записи игры не смотрите?

Запись не воспринимаю. Проще глубокой ночью дождаться, например, матча НХЛ, чем пересматривать его в записи.

То есть много смотреть не обязательно?

Важно интересоваться, быть в теме. Но если я комментирую матч «Барселона» — «Челси» — это не значит, что нужно смотреть пять последних встреч «Барсы». Я прекрасно знаю, как она играет — секрета здесь нет. Неужели для того, чтобы прокомментировать матч сборной Голландии на EURO, мне нужно посмотреть пять предыдущих матчей «оранжевых»?

После английской премьер-лиги интересно будет комментировать чемпионат Беларуси?

Это работа, и делать ее нужно так, чтобы увлечь зрителя. Я внимательно следил за национальным первенством — здесь проблемы нет. Огромный плюс — мы будем работать со стадионов. Живой репортаж добавит эмоций.

Правда, в прошлую субботу с Димой Герчиковым поехали на «Динамо» на игру «Минска» и «Торпедо». После первого тайма я ушел. Первый раз в жизни! Люди стараются, бегают — но футбол невозможно смотреть, ни одного опасного удара. А за час до этого поединка я комментировал «Норвич» — «МанСити» (1:6). Отличный матч, момент за моментом, не глядя на крупное поражение, «Норвич» огрызался.

«Комментирую без эмоций? Нельзя орать весь матч»

Как относитесь к критике телезрителей?

Спокойно. Я в отличие от Паши Баранова на форумы захожу: иногда забавно почитать, что о тебе пишут в интернете. Но для всех мил не будешь.

В редакцию приходит много писем, в которых хвалят и ругают комментаторов. Интересно, кто их пишет? В интернете еще понятно — зарегистрировался, высказался. Но что заставляет людей покупать конверт, сочинять текст, нести письмо к почтовому ящику?!

Бывали совсем чудные случаи. Откомментировал третий матч серии «Металлург» — «Неман». Наутро звонок: «Это Цвечковский? Прежде чем комментировать матчи, зайдите в интернет, почитайте правила». «А кто это?» — спрашиваю. Ответ: «Не важно». И трубку бросил. Представился бы, что ли… И номер же как-то нашел!

Александр Цвечковский на фоне своего авто

Жалуются, что вы комментируете без эмоций…

Если взять средовой матч «Барсы» и «Челси», при единственном взятии ворот эмоций хватало. В сверхэмоциональности толку не много. Я в подобном стиле отработал для интереса одну встречу: Хорватия — Австралия (ЧМ-2006). Потом включил запись — мне не понравилось. Нельзя орать весь матч.

Есть в профессии примеры, на которые вы равняетесь?

Назову тройку российских комментаторов, которые мне нравятся: Федотов, Казанский, Ткачев. Особенно хорош Федотов, когда работает в паре с бывшим хоккеистом Хавановым.

Вам часто инкриминируют чрезмерную простоту репортажей, отсутствие анализа, глубины. Согласны?

А руководство наоборот говорит, что я слишком много анализирую игру. И кому верить? Одним нужно погонять мяч, другим — больше рассуждений. Это вопрос восприятия. Возьмите любой матч с моим комментарием, уверен, найдете достаточное количество аналитики.

Посмотрите «НТВ-Плюс». Если человек комментирует один, то много анализа у него не будет. Вот вдвоем можно обменяться мнениями, подумать, что да как — для зрителя это будет интересно.

Невозможно нравиться всем. Киркоров — суперзвезда. Но кто-то от него в восторге, а кто-то терпеть не может. При этом Киркоров не становится плохим артистом.