Хоккей. Сергей Сенькин: голос отечества

21:48, 4 мая 2012
svg image
1247
svg image
0
image
Хави идет в печали

Сергей Лукич, примите поздравления! Как ваша жизнь оказалась связана с хоккеем?

Вообще-то я все время играл в футбол — занимался с 9 лет в минском «Динамо». Даже немного выступал на профессиональном уровне — за дубль «бело-голубых», а после — в Самарканде. Но карьеры, конечно, не получилось. А в 1976 году Геннадий Фомичев — судья хоккейного первенства страны — предложил мне попробоваться в качестве арбитра. Как раз проходил турнир «Золотая шайба». Я закончил с футболом, чем-то нужно было заняться. Хоккей любил, постоянно посещал матчи. Сам, правда, имел опыт выступлений только на уровне все той же «Золотой шайбы». Ответил согласием, постепенно втянулся. И пока не стукнул полтинник, судил чемпионат республики, вторую лигу первенства Союза — бывал и главным, и лайнсменом.

Сергей Сенькин

А как попали к микрофону?

Долгое время работал на стадионе «Динамо», отчего и пошло дикторство. В те годы там же, накануне основного матча, выступали дублеры. Работал там замечательный диктор белорусского радио Лев Володин. А мне нравилось это дело. Подошел, говорю: «Лев Исаакович, давайте попробуем, послушайте меня». Он остался доволен: «Голос хорошо ложится на микрофон, будем пробовать». Позанимался со мной, преподал уроки начального мастерства. Я начал работать на матчах дубля, а когда Володин был занят на радио, то и на основных составах. Вот где-то с семьдесят четвертого или пятого года стал работать диктором.

В хоккее мне сами предложили работать информатором. Мол, в судейский корпус ты влился, разбираешься хорошо, знаешь, что говорить. Хотя на первых порах все равно было сложно. Тогда ведь жестов толком не было, а каждый матч обслуживали всего два судьи. Подъезжают — первый одно говорит, второй что-то по-своему трактует. Нужно было разбираться, что сказать народу. Собственно, с той поры я у микрофона.

Диктор Сергей Сенькин

Знаю, пересекались вы и с легендой московского дикторского корпуса Валентином Валентиновым…

В Москве было несколько соревнований, на которых мы с ним и познакомились. Тогда ведь страна еще общая была. И от каждой республики якобы перспективных отправляли в столицу на юношеские турниры. Так и познакомились. Прекраснейший человек! Считается лучшим спортивным диктором СССР — ученик Левитана, что тут скажешь? Второй раз мы пересеклись много позже — в Гомеле в 2004-м на Континентальном кубке. Он дал мне немало уроков. Профессионал, обаятельный мужчина, от которого исходила энергия доброты, душевности. Оказал мне большую помощь по всяким нюансам, постановке голоса.

Сергей Сенькин. 60 лет

Возможности работать на радио не представлялось?

Был такой вариант. В конце 70-х меня рекомендовали в радиокомитет, но всему мешала одна «фишка» — на тот момент у меня не было высшего образования. А тогда это был обязательный пункт. Хотя по всем остальным аспектам полностью подходил. А после я плотно занялся судейством, и мне было уже не до этого.

Дебютный в роли диктора матч помните? Волновались?

Помню, конечно. Небольшой мандраж был, но к тому времени уже имелся опыт на стадионе «Динамо». Впрочем, в футболе все иначе: сидишь спокойно в отгороженной от болельщиков будке. А на хоккее зрители прямо за твоей спиной. А иногда не просто зрители, а особенные — «сверху». Хорошо помню 1976 год, когда минское «Динамо» играло во второй лиге союза, выходило в первую. В том сезоне почти все бюро ЦК республики, во главе с Машеровым, присутствовало практически на каждом матче. Первый секретарь даже сказал как-то: «Какой у вас голос!» Хотя Машеров и сам умел говорить…

Сергей Сенькин. Судья-информатор

Случались в вашей практике какие-нибудь курьезы?

Был один. Запомнил его очень хорошо — теперь пока судья не вбросит шайбу, никогда не говорю о произошедшей смене вратаря. Там как вышло: в году то ли 78-м, то ли 79-м был матч «Динамо» с «Сибирью». По ходу матча подъезжает судья, сигнализирует о смене голкипера. Те и вправду меняются. Но тут один из игроков поехал к скамейке, сказал что-то тренеру, и тот поспешно провел обратную рокировку. А я уже объявил зрителям, что смена произошла… С тех пор всегда дожидаюсь возобновления матча.

На телевидение комментировать никогда не звали?

В принципе, желание хотя бы попробовать у меня было. Но, как мне казалось, в Союзе «лишние» люди были не нужны. Это сейчас каналов больше, все как-то проще. Хотя я особо и не претендовал: все-таки диктор и комментатор — совершенно разные профессии.

Сергей Сенькин. Хоккей

Вы серьезно связаны с детско-юношеским хоккеем, давайте о нем и поговорим. Принято считать, что он сейчас в упадке…

Не буду отрицать, долгое время был. В последние годы с приходом Ворсина, с созданием в федерации отдела детско-юношеского хоккея, какие-то подвижки начались. Стали смотреть за финансовыми условиями школ. В течение всех 12 лет, что я являюсь главным судьей юношеского первенства страны, постоянно доводилось слышать, что денег нет ни на что. В позапрошлом году мы посмотрели, кто что имеет. И увидели действительно катастрофическую ситуацию. Не получали ни форму, ни коньки. Где-то, было несколько лучше, например, в «Юности». Или в Гомеле, когда был Костюченко, царствие ему небесное. Шикарный руководитель, любил свое дело. Остальные школы перебивались с хлеба на воду.

В последние два года наблюдали, следили за пресловутыми 20 процентами, которые клуб должен отдавать школе. И увидели, что в эти проценты умудряются включать все на свете: и электроэнергию, и аренду льда, и фарм-клуб. Нынче ситуацию немного постарались «разрулить». Помогло, собственно, создание отдела в ФХРБ. Раньше же, по большому счету, федерации не было до этого дела. Для нее существовали только три сборные — юношеская, молодежная и национальная. И чемпионат страны в экстралиге. Все остальное — на самотек, как получится. Думаю, теперь ситуацию подправим. Хотя несколько возрастов, считаю, мы потеряли. Может выстрелить 96-й, но только при условии, что мы вернем всех уехавших ребят на родину. В России выступает немало хороших перспективных парней. Собственно, плохих бы не позвали.

Про 97-й могу сразу сказать, что он, по большому счету, провальный. Команд этого возраста всего семь, из которых четыре — конкурентоспособные, а три — для получения зарплат. В своем возрасте они уже особо не добавят.

Обидно за гомельский 98-й год, который был одним из лучших на уровне всей России. Уехало шесть человек, потом четверо вроде как вернулись, но двое лучших все равно остались. Вернем или нет — черт его знает. Ну а с 99-м и более младшими возрастами можно работать. Вселяют оптимизм.

Сергей Сенькин. 60-летний юбилей

Как относитесь к проекту «Раубичи»?

Это палка о двух концах. Считаю, если собранные там команды будут выступать, скажем, в московской зоне, пусть даже на условиях россиян, то это будет дело. Проект себя полностью оправдает. Но если опять останутся здесь кувыркаться, то, думаю, пользы немного. Как получается — собирают всех лучших, и играют против своих же бывших, но уже обескровленных команд. Да, Васильев сейчас выиграл чемпионат мира в третьем по рангу дивизионе. Но до последнего рисковали там остаться.

Сергей Сенькин. Хоккейный диктор

Не прекращаясь, идут разговоры о мизерной зарплате детских тренеров, откуда и все проблемы…

Так и есть. Ни для кого не секрет, что зарплата тренера школы не идет ни в какое сравнение даже с заработком четвертого тренера команды мастеров. Думаю, это проблема не только хоккея, но и любого вида спорта.

Мы как-то с Новицким посчитали, сколько тренеров, работающих с детьми, сами в свое время достигали успеха. Причем учли не только игровые виды, но и индивидуальные. Обозначили критерий: для индивидуальных — призер крупнейших международных соревнований, для игровых — член национальной сборной. Насчитали пять человек, которые, добившись чего-то, потом стали учить детей. Вот и получается, что финансовая составляющая так влияет, что успешные спортсмены по завершении карьеры где угодно, только не в школах.

Сергей Сенькин. Хоккей. 60 лет

Кажется, что из года в год озвучиваются одни и те же проблемы. О них все знают, но ничего не меняется…

Что поделаешь? Существуют штатные расписания, которые утверждаются в министерствах «наверху». И выше этого не прыгнешь. Да, находятся какие-то возможности. Как, например, в свое время делалось в Гомеле: в школе получали зарплату два-три человека, остальные считались совместителями, получая деньги в клубе. Не знаю, как это было устроено с юридической точки зрения, но разве это не пример для подражания? Когда все это «обрубили», все тренеры, которые действительно давали результат, убежали.

Впрочем, есть еще один момент — нужно любить свое дело. Как Евдокимов, Бандурин, взрастившие в «Юности» в конце 60-х столько ребят! Очень многие еще недавно выступали за сборную! Но они буквально ночевали на катке… Сейчас на это мало кто способен. Прежде всего, конечно, из-за денег. Но, может, и желание уже не такое.

Кроме того, на мой взгляд, если у детского тренера что-то получается, то стоит подводить его к сборной этого возраста. Пусть не главным, а вторым, третьим. Надо, чтобы люди видели перспективу. У нас же как: человек карьеру закончил — давай его главным куда-нибудь. А другой мальчишек поставляет, но рано или поздно скажет: а оно мне надо?

Пожалуй, единственный, кто выбился, не будучи сразу известным, — Заблоцкий. Начинал работать с детьми, довел этот год до конца, потом дали поработать с «молодежкой». Нужно больше доверять своим. А так — привезут дядю Васю какого-нибудь из-за рубежа, а свои, говорят, недостойны. Так сначала узнать, наверное, надо, достойны или нет… Если они выдают добротный продукт, то, значит, что-то ведь умеют! Но здесь уже какая-то своя политика.

Сергей Сенькин. Хоккей. 60 лет

Что думаете о сборной Беларуси, которая ныне выступает на чемпионате мира?

Если честно, опасаюсь за оборону. Последний рубеж надежен, атака также должна быть хорошей, несмотря на отсутствие Костицыных. Если справится защита, то сможем рассчитывать на какое-нибудь приличное место и даже пробиться в восьмерку. Если же она треснет, то придется тяжело, будем бороться за 9-14 места. Ниже не опустятся, все-таки КХЛ тоже даром не проходит. Ну и дебютантов всего несколько, так что, думаю, провала не случится.

Кризис защитников, который мы наблюдаем, — он откуда?

Все опять же с детства. У нас же как делают? Смотрят: катаешься хорошо — в нападение, не умеешь — на ворота, еле-еле — в защиту. Отсюда и проблемы с катанием. А в обороне главное что? Соображать и кататься. Вот и получаем. Выбиваются только те, кто сами над собой работают и понимают, зачем им это.
Очень хочу посмотреть на ребят-новичков Казнадея и Граборенко. Хорошие парни, все при них. Надеюсь, проявят себя.

Сергей Сенькин. Полжизни в хоккее

Сергей Лукич, и напоследок: скажите, пожалуйста, что-нибудь для читателей фирменным голосом!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?