ЧМ-2012. Экспертиза. Не ставим крест...

21:48, 7 мая 2012
svg image
971
svg image
0
image
Хави идет в печали

Дмитрий КРАВЧЕНКО (главный тренер “Немана”)
— Команда действует мобильно, видна тренерская рука. Игра оставляет хорошее впечатление, несмотря на то что, как сказал белорусский комментатор, результат останется, а матч забудут. Понятно, что всегда самое главное — счет на табло, но все-таки мы видим сборную с характером, демонстрирующую интересный хоккей, за которым приятно наблюдать. Каждый игрок выкладывается на 100 процентов, поэтому предъявлять кому-то претензии за пропущенную шайбу или нереализованный момент попросту нельзя. Такие шайбы красивые швейцарцам забросили! Только на одну меньше, к сожалению, как и с финнами… Чувствую, что есть резервы для успешного выступления в оставшихся поединках.
Чего не хватило для успеха? Своевременно заброшенных шайб. Переиграй, например, Грабовский вратаря при штрафном броске в матче со Швейцарией, все сложилось бы иначе. При этом радует глаз самоотдача, виден коллектив. Все пока упирается в реализацию моментов.
Первый матч ведь проводили с чемпионами мира. Понятно, что финны имели преимущество. Но используй мы свои шансы, и соперники вполне могли бы капитулировать. Игра шла, скажем так, до гола. Велась борьба нервов, чувствовалось напряжение.
Удивило ли меня что-нибудь в действиях сборной? Не сказал бы. Скорее, порадовало, что команда играет до конца. С приходом нового тренера, не имеет значения, какой национальности, дружина в любом случае меняется — каждому специалисту присуще что-то свое. Немало положительных моментов видел в прошлом году, довольно много их и в нынешнем. Меняются игроки, на место одних приходят другие, но все они защищают честь страны. Не такой уж у нас большой выбор классных хоккеистов. Ребята, выступающие в сборной, заслуживают исключительно слов благодарности.
Почему столь невзрачными выглядят первые периоды? Пожалуй, противник начинает столь мощно, что нам приходится некоторое время приспосабливаться, находить средства, чтобы противостоять стилю соперников.
Могу ли кого-то отметить индивидуально? Конечно, выделяются Грабовский, Калюжный… Хотя глупо их обособлять — нравится то, что мы играем командой. Это большое дело.

Эдуард ЗАНКОВЕЦ (тренер омского “Авангарда”,
экс-наставник национальной
сборной Беларуси)

— По первому матчу отмечу, что команда боролась до конца. И, наверное, при более удачном стечении обстоятельств могла зацепиться за поединок. Естественно, нельзя не отметить здорово игравшего Виталия Коваля, который до последнего сохранял надежду, что все может закончиться хорошо.
Что касается воскресной встречи, то в ней сборная Беларуси, как и в первом поединке, действовала дисциплинированно, самоотверженно. А практически стопроцентное использование немногочисленных моментов у ворот соперника заставило швейцарцев нервничать. Сказалась на их психологии и собственная плохая реализация. Это привело к тому, что к концу встречи было абсолютно неясно, кто выйдет победителем.
Наша дружина играет строго. Конечно, не так остро действует в атаке, как того хотелось бы, но и оппоненты ведь были серьезные. Ждем более активную игру в будущих встречах.
Чем отличается нынешняя сборная от образца-2011? Наличием в составе Коваля, Калюжного и Кольцова. А если серьезно, по двум матчам сложно сделать стопроцентный вывод. Но мне кажется, сейчас команда больше строит игру от обороны, делая акцент на контратаках.
В чем причина слабых стартовых периодов? Трудно судить, глядя из Минска. Но, замечу, такая расстановка сил в первых двадцатиминутках может пойти на пользу нашей сборной. Поясню. Если при подобном раскладе уходить на перерыв с приемлемым счетом, то сопернику явно будет нелегко психологически: на фоне большого количества нереализованных моментов появится неуверенность. Не знаю, является это неким тактическим ходом или отражением превосходства противника, но ни Финляндию, ни Швейцарию мы не отпустили, а потом заиграли на порядок симпатичнее.
Кого готов выделить из игроков? Хорошо выглядит Коваль, не раз выручавший команду. Отмечу Калюжного, демонстрирующего хороший уровень, несмотря на длинный и тяжелый клубный сезон. По сравнению с прошлым годом лучше смотрится Угаров. Из защитников? Обратил внимание, что никто не выпадает из игры и не выделяется на фоне остальных. Пожалуй, увереннее, нежели в 2011-м, выглядит Денисов — явно положительно сказалось доверие тренера, наделившего Владимира капитанскими полномочиями.
Болельщики слишком многого ждут от Грабовского? Так не считаю. От него и стоит ждать: Михаил — наш лучший хоккеист. Пока позади лишь две встречи. Думаю, он еще себя проявит.
Является ли поражение от швейцарцев, ставшее следствием одной оплошности, случайным? Когда одна ошибка приводит к голу, все забывают о прежних, которые не привели к взятию ворот. Стоит просто здраво рассудить, у кого было больше шансов поразить “рамку”. В этом компоненте Швейцария нас превзошла. И только самоотверженная игра в обороне и четкие действия вратаря позволяли белорусской сборной до последних секунд рассчитывать на успех.
Можно ли назвать проигрыш в одну шайбу закономерным? Здесь очень тонкая грань. Если бы основное время завершилось вничью, то ведь и такой исход вполне сошел бы за закономерный. Думаю, нам не хватило еще пары моментов…
Не следует ставить крест на наших шансах на выход в плей-офф, все еще возможно. Есть те же словаки, которых мы способны одолеть, а они, в свою очередь, могут обыграть швейцарцев. Не исключаю и удачного исхода в матче с американцами.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?