ЧМ-2012. Экспертиза. Скамейка мертва

21:52, 15 мая 2012
svg image
4096
svg image
0

Василий СПИРИДОНОВ:
— Я так и не понял, что значит “играть в передовой хоккей”. Потому что желать играть и собственно играть — это разные вещи. Саму систему, увы, не познал. Она должна была проявиться в принципиальном матче с французами. Соперник был по зубам. Система должна была сработать в полном объеме.
А еще тренер не уставал твердить, что важно, как действует своя команда, а не оппонент. Мне кажется, это неправильная философия. Потому что в той ситуации, в которой пребывали белорусы, надо было танцевать от соперника. Ибо нам не до жиру — быть бы живу.
Мы забили французам второй гол и только после двух пауз очухались: черт возьми, надо было просить видеопросмотр! Почему сразу не стали горой? Где капитан? Где помощники Хейккиля? Мы что, забив первый гол, посчитали, что заколотим еще три-четыре-пять? А на деле вот как получилось — все перевернулось. Мы забросили “чистую” шайбу и даже не пытались ее отстаивать. Это говорит о микроклимате. Скамейка, она не живет. Должно быть понятие: “Это последняя игра! Ребята, нам надо победить!” Этого не увидел…
Хейккиля сработал от своей команды, но мы так и не узнали, что она может. Поэтому создается впечатление: ребята играют, но слабо понимают, во что. Я не говорю про звено Калюжного. Алексей, кстати, на протяжении всего чемпионата неплохо выглядел. И считаю, что капитаном должен был быть он. Это уже, конечно, в прошлом. Но на мой субъективный взгляд, исходя из ситуации с Мезиным, микроклимат в команде был не очень хороший. Хейккиля неправильно расставил приоритеты. Или же несколько опередил события. Возьмите Андрея Колосова: ноль голов и показатель полезности “-4”. В большинстве постоянно выходил Граборенко. Но Роман еще очень молод, его время не пришло. Там есть тот же Коробов. Костюченок играл от случая к случаю, хотя его брали как ключевого защитника. Почему я и говорю о возможной неправильной политике внутри команды. Те, кто должны были тащить, оказались обижены. Михалев — тринадцатый нападающий. А чем Колосов лучше Михалева? Чем Дрозд лучше Михалева? Я считаю, были подорваны внутрикомандные устои. Отсюда, наверное, и ситуация с Мезиным. Я не знаю причины конфликта и не оправдываю поступок. Но Мезин явно не рассчитывал оказаться где-то на вторых ролях.
Сейчас Мезину работать с Хейккиля в клубе. Я еще раньше, до начала чемпионата, говорил, что назначение Хейккиля тренером “Динамо” — очень запоздалое. Финна надо было делать главным у “зубров” тогда, когда он пришел в Беларусь. Было время наладить пресловутую систему.
А сейчас еще не факт, что Хейккиля останется в сборной. Думаю, вопрос решится на высшем уровне и не в пользу тренера. Мог быть результат неважный или даже плохой, но не провальный. Больно, обидно и неприятно.

Андрей РАСОЛЬКО:
— По первым играм чувствовалось, что стараемся играть строго в обороне. Впереди, по большому счету, ничего не создали. Но казалось, что в дальнейшем в нападении заиграем активнее и наглее.
А потом с Казахстаном выдался нервный матч, где пришлось поволноваться, прежде чем победить. Со Словакией в принципе и вовсе ничего не показали, хотя игра была решающей. И действовали все хуже, хуже… С французами, похоже, уже просто опустили руки. Не видно было, что глаза горят и есть огромное желание. Поэтому мнение таково: чемпионат не удался. Вообще, ничего нового или сверхъестественного в действиях белорусов я не увидел.
К комплектованию, как кажется, не должно быть много вопросов. Играли все наши КХЛовцы. Тренерский штаб просмотрел множество хоккеистов. Значит, решили, что они не достойны быть в основной обойме. Хотя, на мой взгляд, и это уже отмечал, Михалев принес бы больше пользы, чем Колосов.
Что касается будущего Хейккиля, то надо знать, в какие условия он поставлен и что прописано в контракте. Задача явно не выполнена. Не то что не выполнена — это на самом деле провал. При нынешней системе непозволительно занимать седьмое место. Решение сейчас принимать федерации. Да, Хейккиля брали с расчетом на чемпионат мира-2014. Но где гарантии, что в Минске мы выступим лучше, чем в Хельсинки?

Леонид ФАТИКОВ:
— Я думал, что в принципиальных матчах с такими соперниками, как Швейцария и Франция, сборная возьмет очки. А результаты во встречах с остальными дружинами закономерны. Имеем то, что имеем. Была борьба, много толкотни… Смысла мало. Причины? Их целый клубок, который надо распутывать. Первая причина — отсутствие новых квалифицированных хоккеистов. Что имеем — это последние штыки. А смены не видно. Если мы выбираем состав из 28 игроков, то другие команды — из 100. В той же Швейцарии 160 катков и 13000 хоккеистов. Как мы можем сравниться с ней, если у нас 27 катков и 1000 хоккеистов?
А в дивизионе “А” уже нет случайных гостей. Уровень растет. И нам его надо поддерживать, развивать и совершенствовать. У нас пока к этому отношение немного другое. Мы ведь не сразу после Олимпиады-2002 стали на край пропасти, нет. Мы долго топтались на месте, пока другие развивались…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?