Герои двадцатого года

21:24, 16 мая 2012
svg image
3093
svg image
0
image
Хави идет в печали

КОЛОР ЧЕМПИОНАТА
Минувшей осенью на широкую чемпионатную тропу в тогда еще единой головной группе ступили девять клубов. По весне, согласно регламенту и соревновательным достижениям, участники поделились на два квартета: элитный, разыгравший медали, и утешительный. Внутри каждого на втором этапе состоялись по четыре однокруговых турнира. Помянем беглым словом и фактически утратившую профессиональный статус столичную “Викторию-Регию”, которую по итогам “предвариловки” соперники вытолкали взашей в минорную группу “В” — к “фармам”.
МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ. ВТОРОЙ ЭТАП. ГРУППА “А”
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И В Н П М О
1. Динамо 18 17 0 1 654-447 34
2. БГК им. Мешкова 18 10 2 6 568-493 22
3. СКА 18 6 2 10 557-590 14
4. Машека 18 1 0 17 470-719 2

БОМБАРДИРЫ: Дмитрий Камышик (СКА) — 199, Олег Астрашапкин (Машека) — 142, Юрий Татарин (БГК им. Мешкова) — 134, Борис Пуховский (СКА/Динамо), Сергей Онуфриенко (Динамо) — по 129, Кирилл Князев (СКА) — 117, Евгений Нестеренко (Машека) — 108.
МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ. ВТОРОЙ ЭТАП. ГРУППА “Б”
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И В Н П М О
5. Гомель 18 13 2 3 577-471 28
6. Аркатрон 18 10 2 6 577-533 22
7. Кронон 18 6 2 10 492-530 14
8. ГК им. Левина 18 4 0 14 494-606 8

БОМБАРДИРЫ: Александр Бочко (Кронон) — 220, Денис Волынцев (Гомель) — 208, Андрей Ященко (Гомель) — 172, Александр Азов (Аркатрон) — 170, Павел Пархоменко (ГК им. Левина) — 153, Максим Марченко (Аркатрон) — 149, Артем Красуцкий (Аркатрон) — 144.
Какими были основные цвета первенства — очевидно даже тем, кто следил за ним прищурившись. “Бело-синими”. Все остальные — только фон, который минское “Динамо” всосало, словно киплинговский слон Хатхи лужицу во время великой засухи. Доминирование флагмана было тотальным и безальтернативным, как правление африканского диктатора Бокассы. Все попытки конкурентов порушить затянувшуюся гегемонию шли густым прахом. Хотя на заре сезона многие уверяли в вызревавшей на внутреннем фронте революционной ситуации. Однако ни финансовые неурядицы, ни болезненно ударивший по имиджу “Динамо” пролет мимо Лиги чемпионов не спровоцировали взрыва. Славные бойцовскими качествами динамовцы закатали чуть запачкавшиеся манжеты, взяли в руки увесистые палаши и принялись сметать всех на венценосном пути. Причем дубасили оппонентов они не только за счет кадрового благополучия. Гораздый на тактическую выдумку рулевой Сергей Бебешко культивировал игровую эстетику, в ключевых поединках по большей части образцово управлял сбалансированной обоймой, особенно в конструировании вариативной обороны. И даже в проходных матчах не давал подопечным спуску, мотивируя их задачами много забросить и мало пропустить. Четвертое кряду чемпионство “Динамо” красиво выковало еще на предпоследнем форуме финальной четверки. Что символично — в Бресте. В общем, на сегодня “бело-синее” флагманство — железобетонная константа.

ИЛЛЮЗИИ ЧЕМПИОНАТА
Брестский клуб имени Мешкова впустую одержим золотыми чаяниями уже скоро полдесятилетия. На старте сезона БГК снова грыз удила и ретиво бил копытом, пугая противников активностью на трансферном рынке. На поверку оказалось, что Брест, в теории выглядевший как никогда (применительно к эпохе динамовского правления) грозно, опять напрасно раздувал ноздри. В оправдание мешковцев можно сослаться на эпидемию травм, на прессинг темпераментного клубного руководства и требовательных болельщиков, заждавшихся чемпионства. Только ведь аналогичные суровые реалии (которые вообще-то изначально должны быть заложены в “смету” возможных турнирных проблем) не обошли стороной и “Динамо”. Однако в отличие от минчан брестский штаб больно прокололся в двух важнейших компонентах. Во-первых, селекция. По сути, ни один из новобранцев БГК громко не выстрелил. Во всяком случае, не сыграл стабильно. Даже полюбившиеся народу хорват Владимир Божич, литовцы Вальдас Новицкис и Вайдотас Гросас в решающих битвах ловили вдохновение далеко не всегда. А во-вторых, наставники дружины с берегов Буга из искры амбиций так и не разожгли костры в командном сердце. Столь выпукло проблемы в психологии и дефицит морально-волевых качеств у игроков БГК еще не обозначались. Об этом красноречиво говорят результаты встреч с лидером. Из пяти поражений от “Динамо” три были неприлично крупными для претендентов на золото — 27:36, 20:32 (самое жесткое в истории!), 26:34. А ведь были еще “баранка”, две ничьи и кубковая дырка от бублика в сшибках со СКА…

НОКТЮРН ЧЕМПИОНАТА
Этот самый СКА, ведомый неувядающим Спартаком Мироновичем и его верными ассистентами Александром Каршакевичем и Игорем Папругой, плеснул в первенство ярких красок и сыграл запоминающийся бронзовый ноктюрн. А в довесок победно грянул в трубы в финале Кубка Беларуси! Потеряв в межсезонье всю опытную основу, СКА в новом свете явил рекрутированные у “Аркатрона” молодые таланты: Ивана Мацкевича, Эдуарда Стрельца, Кирилла Князева, Алексея Ушала, возвел на вершину бомбардирского реестра Дмитрия Камышика, наконец-то создал за счет крепнущих духом и мастерством резервистов глубину скамейки. Как же не хочется, чтобы эту команду растащили по углам более зажиточные конкуренты…

МИГРАЦИЯ ЧЕМПИОНАТА
Уж простите за штамп, но возвращение в межэтапной паузе Бориса Пуховского из “Динамо” в СКА действительно произвело эффект разорвавшейся бомбы. Такие последствия для одного из динамовских заводил, давно алчущего вкуса легионерских коврижек, имела его самовольная отлучка на просмотр в венгерский “Веспрем”. Сепаратизма руководство флагмана разыгрывающему не простило и, скрепя сердце, разорвало с гандболистом контракт. Самое интересное, что от столь крутого поворота событий не проиграл, пожалуй, никто. Выписав вольную Пуховскому, “Динамо” поспособствовало своему турнирному благополучию: в форме СКА Боря изрядно насолил на втором этапе мешковцам. При этом игра Пуха нисколько не померкла. Доказательство — ничуть не пошатнувшиеся позиции в ростере национальной сборной.

ЦИФРА ЧЕМПИОНАТА
Не умаляя значения “фактора Пуховского” в армейских успехах, еще большие почести воздадим Дмитрию Камышику — главному застрельщику СКА. К слову, и он, только по своей воле, “скоптил” из стана “бело-синих”. И весьма своевременно. В “Динамо” Дима маялся в глухом запасе за спинами сильных и опытных конкурентов, и его талант запросто мог покрыться мхом, а парень — закиснуть морально. У Мироновича же фактурный полусредний получил высокий кредит доверия и, как следствие, стабильную практику. Форму благодарности Камышик избрал оптимальную: смотрите великолепную семерку ведущих снайперов первенства. Со 199 голами Дима обставил ближайшего преследователя, Олега Астрашапкина из “Машеки”, более чем на полсотни мячей! Жаль только, прима-голеадору не удалось округлить внушительный показатель до симпатичной цифры 200…

ВАРЯГ ЧЕМПИОНАТА
Легионерские штыки были сосредоточены лишь в двух клубах — “Динамо” и БГК. Но зато большим числом и добрым уменьем. Однако сколь бы ни пестрело в глазах от варяжьих фамилий, самой звучной из них по праву остается Атьман. Уроженец Волгограда неизменно радует болельщиков своеобразной техникой, универсализмом, тончайшим игровым мышлением и интуицией игродела. Это про таких тренеры если открыто не говорят, то мыслят: надежный и неприкасаемый. Между прочим, выступающий за сборную России Атьман был единственным представителем белорусского чемпионата на январском чемпионате Европы. Звезда!

ЗВЕЗДЫ ЧЕМПИОНАТА
Представляем, по мнению национальной федерации, звездный список первенства.
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ЧЕМПИОНАТА (версия БФГ): вратарь — Виталий Черепенько (БГК им. Мешкова); правый крайний — Максим Баранов (БГК им. Мешкова); левый крайний — Алексей Гайса (СКА); линейный — Юрий Громыко (БГК им. Мешкова); правый полусредний — Сергей Онуфриенко (Динамо); левый полусредний — Павел Атьман (Динамо); разыгрывающий — Дмитрий Никуленков (Динамо).
MVP чемпионата (версия “ПБ”): Виталий Черепенько (БГК им. Мешкова).
Ну что вам сказать… Славная компания. Однако при всем уважении к даровитости армейца Леши Гайсы отсутствие в номинации “левый крайний” третьего снайпера турнира мешковца Юрия Татарина режет глаз. А кто-то наверняка упомянет и динамовского “покати-горошка” Ваню Бровко. Что до лучшего игрока чемпионата, то его БФГ почему-то вообще решила не определять. А мы выбрали — 28-летнего голкипера БГК Виталия Черепенько, выдавшего ярчайший сезон и в клубе, и в сборной.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?